Как приготовить вкусный и сочный шашлык в духовке?

Если есть желание удивить близких или гостей каким-нибудь оригинальным блюдом, то можно приготовить шашлык на шпажках в духовке из курицы. За счет присутствия особого маринада мясо приобретает удивительный вкус и аромат.

Комментарии (

Евгения 06 января 2021, 15:05

Ещё можно добавить паприку с дымком.

Мария Майер 03 ноября 2020, 20:21

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,буду теперь постоянно так готовить,не дыма,главное моим мужчинам понравился,очень вкусно.

04 ноября 2020, 16:44

На здоровье ))

Мавлюда 31 мая 2020, 17:50

А можно деревянной спажкой? место шампур, у меня железные очень длинные в духовой шкаф не поместятся

Елена 19 мая 2020, 17:54

Сегодня порадовала мужа шашлыком в духовке. Спасибо большое за рецепт!!!! Очень вкусный, сочный. По квартире очень вкусный запах. Без дыма и прочего описанного вверху в комментарии. Чтобы разнообразить меню, очень рекомендую!!!!

19 мая 2020, 18:08

Не за что, рад, что понравилось )

Ева 12 мая 2020, 09:30

Огромное спасибо Вам за рецепт! Отмечали день рождения сына домашним шашлыком, получилось очень вкусно и сочно! Для того, чтобы шашлык не был сухим, нужны не очень высокие бортики формы для запекания. У меня края мяса свисали прямо в маринад, когда поджаривался верх, я переворачивала и суховатый верх оказывался в маринаде. с мяса аж стекало когда я снимала с шампуров. В маринад на дно я налила березового жидкого дыма, аромат получился бесподобный. Честно говоря скептики, которые сначала говорили, что за фигня "Шашлык дома", уплетали шашлык и пальчики облизывали. Мариновала мясо так: мясо, специи, лимон, лук, газировка. Резала не очень большими кусочками, примерно 5 на 4см. Меньше, но не больше. Жарилось около 25мин. Самое приятное, что после всего этого форму для запекания не нужно было реанимировать. Еще раз спасибо!

Анастасия 03 мая 2020, 12:15

Отличный рецепт приготовления шашлыка в духовке. Спасибо Вам ! Очень выручили нас в условиях карантина

03 мая 2020, 16:19

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Марина Чачина 02 мая 2020, 18:20

Я счас буду готовить. Я даже щепу в фольгу делаю. И пофиг пусть дымит. ) Шашлыка этого карантина крыша едет. Хочется писюлик и мяска.

Мария 01 мая 2020, 22:41

Вкусно! Очень!

Алмаз 21 апреля 2020, 15:29

А шампура не коптятся?

Даниил 20 апреля 2020, 14:15

Приветствую. Сегодня готовил шашлык в духовке, первый раз. Все получилось, отлично. Семье понравилось. А маринад в поддон вылил вместе с луком. Спасибо. Все доходчиво и соответствует описанию.

20 апреля 2020, 18:39

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Сергей 15 апреля 2020, 12:15

Никогда не делайте этого дома! Дым на всю кухню и потом плохо выветривается. От шашлыка одно название.

15 апреля 2020, 12:23

Если жир и сок стекает в лоток с маринадом, как описано в рецепте, никакого дыма не будет. Дымить может только в случае попадания жира на раскалённые части духовки или противень. По вкусу и аромату, естественно, это не шашлык на углях, о чём в тексте честно сказано.

Николпй 07 марта 2020, 09:51

Супер рекомендую всем

07 марта 2020, 11:41

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Базовый рецепт приготовления блюда

    Эта рецептура традиционная, поэтому в состав входят простые компоненты, которые всегда можно найти на кухне. Что касается шампуров, то их можно сделать самостоятельно из деревянных палочек, а можно использовать обычные металлические.

    Чтобы приготовить классический шашлык на шпажках из куриного филе, нужно припасти:

    • филе птицы – 0,5 кг;
    • лук – 1 головка;
    • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
    • лимонный сок – ½ плода;
    • поваренная соль и молотый перец.

    Далее действуют согласно инструкции приготовления:

    1. Промывают, просушивают бумажным полотенцем и нарезают ломтиками куриное мясо.
    2. Изготавливают особый маринад из нашинкованной луковицы, соли, перца и сока лимона, которые взбивают с помощью блендера.
    3. Опускают в полученную смесь кусочки филе и оставляют мариноваться на протяжении 12 часов.
    4. Нанизывают ломтики на заранее подготовленные шпажки, укладывают на противень, который предварительно застилают калькой для выпекания.
    5. Помещают домашний шашлык из курицы в духовой шкаф, который заранее прогревают до 200 градусов.
    Читайте также:  Защитникам Отечества: блюда для мужчин на 23 февраля

    Через 20 минут вкусное мясное блюдо будет готово, только в процессе изготовления необходимо переворачивать шашлычки, чтобы образовалась равномерная корочка. Пока филе жарится, можно нарезать салат из свежих овощей и зелени.

    Вариант 2: Шашлык в духовке из свинины на шампурах — классический рецепт с дымком

    Обязательно включите вытяжку или откройте окно в кухне! Предлагаемый вариант придания аромата мясу хорош, но немного неудобен выделением дыма. Если вас это не смущает, запаситесь веточками загодя. По сути, это просто щепки, желательно с корой. Достаточно пяти–шести восьмисантиметровых кусочков древесины, толщиной меньше обычного карандаша.

    Ингредиенты:

    • постная свинина – 1000 граммов;
    • ложка масла;
    • 150 миллилитров томатного сока;
    • большая сочная луковка;
    • соль, кинза и перец;
    • пара чесночных зубцов.

    Дополнительно:

    • горсть сухих веточек плодовых деревьев.

    Пошаговый рецепт ароматного шашлыка из свинины в духовке с настоящим дымом

    Шаг 1:

    Отобранную для шашлыка свинину, после промывания и обсушивания, разрежьте довольно крупными ломтями, со стороной порядка четырёх сантиметров. Очищенную луковицу и чеснок распускаем кружками, сразу в миску для маринования. Добавьте к ним перец и влейте томат, нарвите помельче вымытую зелень кинзы.

    Шаг 2:

    В маринад добавляем и перемешиваем масло, пока не солим. Мясо сложите в миску и перемешайте с маринадом, оставьте под крышкой на пару часов. Мясо, впитавшее достаточно ароматов и сока, обтираем от маринада, присаливаем и нанизываем на шампуры. Устанавливаем переключатель мощности духовки на 250 градусов.

    Шаг 3:

    На дно массивной сковороды, без каких-либо покрытий и пластиковых ручек, уложите скомканный тетрадный лист бумаги. Поверх него соорудите из веточек «шалашик». Бумагу подожгите и поместите сковороду на самый низ духовки, на вторую от верху полку установите противень с шампурами. Постарайтесь закрепить мясо так, чтобы оно не касалось жаровни.

    Шаг 4:

    Каждые пять минут шашлык переворачиваем, всего достаточно четверти часа. Самая удобная духовка для шашлыков – снабжённая системой циркуляции (конвекции). Обязательно включите обдув, если он предусмотрен конструкцией.

    Как приготовить дома вкусные и сочные маленькие шашлычки из курицы в томатном маринаде

    Вот еще замечательный вариант второго блюда из курицы, которое можно подавать и на праздничный стол. Я очень люблю готовить подобного рода шашлычки, тем более что делать это проще простого. Подобные рецепты шашлычков на шпажках смотрите тут и здесь.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного филе;
    • 200 г твердого сыра;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 200 г бекона;
    • 1 ч.л. без горки черного молотого перца;
    • 1 ч.л. без горки паприки;
    • соль по вкусу.

    Рецепт мини-шашлычков в духовке

    1. Куриное филе промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Немного отбиваем с двух сторон.

    2. Нарезаем на небольшие кубики по 3-4 см.

    3. Высыпаем в миску, где будем мариновать наши маленькие шашлычки. Добавляем томатную пасту, соль, перец, паприку.

    4. Все перемешиваем. Для того, чтобы шашлычки хорошо пропитались томатом со специями и получились более ароматными, можно  накрыть их тарелкой и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Если у Вас нет лишнего времени, то можно готовить сразу. Так или иначе, они немного промаринуются, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

    5. Тем временем бекон нарезаем на небольшие ломтики. Он отдаст нашим шашлычкам свой сок и приятный копченый аромат. С беконом куриное филе не будет сухим.

    6. Натираем на крупной терке сыр.

    7. Куриное филе в томатном соусе нанизываем на шпажки, чередуя его с ломтиками бекона. Выкладываем на противень, который желательно смазать растительным маслом или закрыть пергаментной бумагой.

    8. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы и маленькие шашлычки пропеклись, и сыр не подгорел.

    9. На всякий случай проверяем куриное филе на готовность, делая надрез до шпажки. Если шашлычки хорошо пропеклись — достаем и подаем горячими. Приятного аппетита!

    Шашлык из говядины в духовке на шпажках

    В вашем понимании шашлык должен готовиться только на шампурах? Такой способ приготовления шашлыка в духовке также практикуется кулинарами. Мясо, нанизанное на шпажки, прекрасно зарумянится и, благодаря маринаду, приобретет вкус, в котором чувствуются и острые, и овощные «вплетения».

    Читайте также:  Шаурма в домашних условиях — 7 рецептов вкусной шавермы 

    Запекание на шпажках, вопреки распространенному мнению, не делает мясо сухим (кончено, при условии использования наших подсказок), но и купаться в соку оно не будет. Если вы ценитель именно такого шашлыка, тогда раздумывать нечего – осваивайте рецепт на радость себе и близким!

    Ингредиенты:

    • говядина (вырезка) – 0,6 кг;
    • майонез – 150 г;
    • репчатый лук – 3 штуки;
    • приправа для шашлыка – 5 г;
    • смесь перцев – 3 г;
    • соль – 2 г.

    Совет! Желательно, чтобы в смеси перцев были черный, зеленый и белый перцы, а в приправе – паприка, карри, петрушка, красный перец, сушеные сельдерей и морковь.

    Приготовление:

    1. Подготовьте говядину – промойте холодной водой, снимите пленки.
    2. Порежьте мясо на кусочки среднего размера.
    3. Нарежьте лук колечками и слегка помните руками, но не ломайте.
    4. Выложите колечки лука сверху на говядину.
    5. В отдельной посуде соедините майонез, специи и соль.
    6. Тщательно перемешайте майонезный маринад.
    7. Полученную массу добавьте к кусочкам мяса и луку.
    8. Хорошенько перемешайте мясо, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом.
    9. Накройте говядину крышкой и поместите в холодильник на сутки. Время от времени вынимайте и помешивайте заготовку для шашлыка.
    10. Если у вас нет в запасе 24 часов, можно мариновать мясо менее суток. Минимальное количество времени для маринования – 3 часа, в противном случае кусочки мяса не будут мягкими и насыщенными на вкус.
    11. Нанизывайте говядину на шпажки или шампура – за неимением подобного «кулинарного инвентаря» можно воспользоваться даже спицами для вязания, главное, чтобы они были хорошо вымыты или продезинфицированы спиртом.
    12. Поместите шпажки с мясом на противень, выложенный фольгой.
    13. Запекайте шашлык при температуре в 180°C 50 минут.
    14. Проверьте с помощью вилки, насколько мясо дошло до готовности. Возможно, нужно запекать эту вкуснотищу еще минут 10.
    15. Подавайте шашлык на блюде с листовым салатом.

    Совет! Под противнем, внизу в духовке, поставьте форму для выпечки с горячей водой. Благодаря этому мясо не пересушится.

    • Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол
    • Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке: рецепты
    • Стейк из свинины в духовке в фольге

    Итак, любители шашлычков могут расширить свое меню новым видом этого роскошного блюда. После того как вы испытаете рецепт шашлыка из говядины в духовке в рукаве или на шампурах, вам будут нестрашны плохая погода и другие помехи, мешающие поджарить мяско на открытом огне. Оттенки вкуса, которыми порадует этот вариант известного мясного деликатеса, вполне вероятно, понравятся вам даже больше, чем привычный шашлык. Наслаждайтесь «весенним лакомством» круглый год!

    Куриный шашлык на шпажках в духовке

    Таким образом можно готовить любое мясо, в том числе и куриную грудку. В этом случае потребуются такие продукты:

    • 1 кг куриного филе без шкуры;
    • 200 г помидоров черри;
    • по 100 мл соевого соуса, кетчупа, сметаны;
    • хмели-сунели и другие специи по вкусу.

    Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Залить соевым соусом, сметаной и кетчупом, добавить специи. Соль не добавлять, так как она присутствует и в соевом соусе, и в кетчупе. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

    По истечении этого времени куски мяса вместе с помидорами нанизать на деревянные шпажки. Поставить их в банку, которую накрыть фольгой. Емкость поставить в холодную духовку, которую затем включить и разогреть до температуры сначала 200 градусов, а затем 250. Готовить около 45 минут.

    Для усиления вкуса шашлычки можно предварительно обжарить, а при выпекании добавить 1 ст. л. жидкого дыма.

    Рыбный шашлык в духовке

    Рыбный шашлычок получается невероятно нежным. Он прекрасно удаляет голод, и, в отличие от мяса, не вызывает чувства тяжести в желудке. Рыба богата белком, витаминами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Стоит отметить, что рыбный белок усваивается гораздо лучше, чем мясной.

    Маринад для рыбы нужно делать максимально натуральным. Не стоит использовать кетчуп и майонез. Эти продукты пользы здоровью не принесут. Для маринада лучше использовать лимонный сок, оливковое масло и специи: соль, красный и черный перец. Кислый маринад нейтрализует действие канцерогенов, которые образуются в процессе появления зажаренной хрустящей корочки. Кроме того, он позволит исключить риск серьезного отравления.

    Ингредиенты:

    · Филе любой рыбы – 1 кг. Очень вкусным и сочным получается шашлык из жирной рыбы: лосося, семги, палтуса, форели; · Соль, смесь черного и красного перца – ½ чайной ложки; · Оливковое масло – ½ стакана; · Лимонный сок – 1 лимона; · Свежий базилик – 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу тщательно промываем и разрезаем на куски 3-5 см;
    2. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный базилик, соль, смесь перцев;
    3. Рыбу заливаем маринадом и убираем в холодильник на 1-2 часа;
    4. Нанизываем кусочки на деревянную шпажку, вымоченную в воде около 30 минут, и отправляем в духовку на 20-25 минут. Рыба готовится очень быстро!
    5. Подается рыбный шашлык с лимоном и свежей зеленью.
    Читайте также:  Рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли

    Шашлык из куриных сердечек: варианты маринада

    Шашлычки из куриных сердечек на шпажках в духовке готовятся по одинаковой технологии – маринуем мясо и запекаем 20-25 минут при температуре не выше +220оС. А вот маринад может быть самым разным.

    Пожалуй, это дело не только вкуса, но и кулинарных традиций. Вообще в состав маринующей смеси непременно должны входить соль, перец и специи, которые подходят для мяса. Но как размягчить сердечки? Что для этого нужно использовать?

    Маринад с мёдом, луком и уксусом

    • 1 средняя головка лука пропускается через мясорубку или нарезается очень мелко (нужно получить луковый жмых и сок);
    • мёд – 2 столовых ложки;
    • уксус столовый – половина десертной ложки;
    • соевый соус – 3 большие ложки (соль не понадобится).

    Медово-горчичный маринад

    Такой вариант обладает весьма пикантным вкусом:

    • мёд столовая ложка;
    • горчица 2 столовые ложки (острый вкус пропадает по мере термической обработки);
    • несколько капель свежего лимонного сока;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Маринад с пивом

    Еще можно замариновать шашлык из куриных сердечек в духовке на шпажках такой смесью:

    • пиво светлое – половина стакана;
    • уксус – половина столовой ложки;
    • луковый сок из 1 средней головки.

    Шашлычки из куриных сердечек — ароматное необычное блюдо

    Готовим шашлык и устраиваем свой маленький пикник! Приятного аппетита!

    Рецепт шашлыка из куриного мяса в банке в духовке

    Шашлык в банке в духовке может быть приготовлен не только из свинины, но и курятины. Куриное мясо, запеченное в банке в духовом шкафу, выходит нежное, сочное и ароматное. Чтобы шашлык удался, важно дать мясу замариноваться, использовать ароматные приправы. Деревянные шампуры следует заранее замочить в воде, чтобы за время приготовления в духовке они не горели. Если все же шампура начнут гореть, их нужно накрыть фольгой.

    Состав продуктов

    Количество Ингредиенты
    600 г куриного филе
    50-75 г соевого соуса
    25 г белого винного уксуса
    25 г оливкового масла
    25 г майонезного соуса
    по вкусу перец, соль
    Рецепт шашлыка из куриного мяса в банке в духовке

    Как готовить

    Рецепт:

    1. Филе следует ополоснуть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
    2. В глубокой посудине нужно соединить продукты для соуса – соевый соус, белый винный уксус, оливковое масло, майонез, поперчить, посолить и перемешать. Можно в маринад положить ароматные травы, сладкую горчицу.
    3. Кусочки курицы требуется отправить в маринад и оставить на время промариноваться.
    4. Замаринованную курицу нужно нанизать на шампуры, сложить в чистую тару и поставить ее в противень. В форму следует налить небольшое количество горячей воды, чтобы при запекании банка не треснула.
    5. Готовить шашлык требуется при температуре 190-200℃ примерно 20-30 мин.
    6. Подавать блюдо можно с любым гарниром и свежими овощами.

    Рецепт приготовления:

    Мясо предварительно помойте и высушите бумажными полотенцами, подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Выложите порезанное мясо в глубокую кастрюлю, добавьте соль, молотый кориандр, перец молотый, масло подсолнечное, сок половинки лимона. Все содержимое перемешайте и поместите под пресс мариноваться на несколько часов.

    Рецепт приготовления:

    Теперь займитесь подготовкой лука, очистите его от шелухи, разрежьте на две части, порежьте полукольцами. Лук посыпьте солью и сахаром, аккуратно помните руками до образования сока. Перемешайте все содержимое и оставьте мариноваться на протяжении одного часа.

    Очистите картофель от кожицы, промойте в воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Очищенный картофель порежьте дольками, посыпьте молотым перцем, сушеной паприкой, порезанной свежей зеленью, солью, после чего полейте несколькими ложками масла подсолнечного. Перемешайте все содержимое ложкой или руками.

    Рецепт приготовления:

    Выложите весь картофель в специальный рукав для запекания, с одной стороны завяжите. Внутрь влейте несколько ложек воды, после чего рукав с другой стороны можно завязать. Несколько раз проколите иглой рукав с картофелем, это нужно сделать для того, чтобы он не лопнул в духовке.

    Теперь нужно взять еще один рукав и завязать его с другой стороны, выложите в него слой замаринованного мяса и аккуратно разровняйте. Поверх мяса нужно выложить слой маринованного лука, также разровняйте и завяжите рукав с другой стороны. Опять наколите иглой рукав в нескольких местах.

    Рецепт приготовления:

    Перенесите пакет со всем содержимым на противень и поместите в духовку, выложите его луком вниз, а мясом вверх. Рядом с ним выложите картофель в рукаве, запекайте в духовке до полной готовности. Перед подачей блюда к столу посыпьте его порезанной зеленью.