Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

148 вариантов приготовления рецепта "узбекский плов" пошагово с фото на Foodily.ru

Настоящий узбекский плов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

  • Шаг 2.

    Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

  • Шаг 3.

    Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

  • Шаг 4.

    Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

  • Шаг 5.

    Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

  • Шаг 6.

    Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затемнакрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Оставить комментарий

Один из лучших рецептов плова из баранины в казане на костре.

Видео как приготовить плов узбекский классический.

ПЛОВ С КУРИЦЕЙ, рассыпчатый рис и нежные кусочки мяса. Видео рецепт от Всегда Вкусно!

Полезные свойства плова.

«Плов узбекский классический – это не только полезная пища, но ещё питательная и калорийная, способная обеспечить энергией на целый день.

«Морковь и лук, которые добавляются в зирвак – основу плова – не менее полезны. Яркий корнеплод – это источник бета-каротинов, которые улучшают зрение, рост ногтей и волос, а лук – защитник от вирусных инфекций.

  Рецептов плова множество, но соблюдая основы приготовления вы сможете приготовить свой вкусный плов, добавляя различные специи на ваш вкус.

Приготовление узбекского плова

В узбекской кухне можно найти различные рецепты приготовления вкусного плова. В каждой области его готовят по-своему. Кроме территориальных отличий в рецептуре, плов может готовиться по-разному в зависимости от торжества, на котором его подают. Например, на свадьбы в Узбекистане делают «королевский плов», обильно сдобренный маслом и душистыми приправами. В обычные дни плов делают более сухим, добавляя в него достаточно много моркови и специй. А вообще, несмотря на набор ингредиентов, приготовление узбекского плова считается вершиной кулинарного искусства. Так как для его создания нужно владеть несколькими процессами – жаркой, варкой, упариванием, а также уметь комбинировать вкусы разных приправ и специй, которые щедро добавляют в плов.

Перед тем, как готовить узбекский плов, нужно сделать зажарку – Зирвак. В ней гармонично сочетаются овощи, мясо и специи. Зачастую Зирвак готовится из большого объема моркови (ее нарезают соломкой), лука, жирного мяса, с добавлением воды и соли. Зажарку немного пересаливают, чтобы после того, как в нее добавят рис, он имел более насыщенный вкус. Рис и Зирвак не перемешивают. Рис постоянно находится вверху, на морковно-луковой «подушке». Его лишь сгребают к центру при помощи деревянной лопатки. Некоторые хозяйки готовят узбекский плов в мультиварке, подготавливая отдельно зажарку, и доводя блюдо с рисом до готовности на пару. Это делает процесс готовки более простым. Однако в обычной большой сковороде или сотейнике узбекский плов получается также очень вкусным. Если же Вы хотите приготовить плов более традиционным способом, Вам придется приобрести для этого особый казан, который нужно будет поискать в магазинах посуды. Хотя найти нужную емкость довольно легко. Так как в России это блюдо готовят очень часто. Оно уже давно прижилось в русской кухне. При этом современные хозяйки любят экспериментировать, добавляя в узбекский плов со свининой или бараниной айву, чеснок, тмин, помидоры, грибы и даже картошку. Для деток готовят плов из говяжьего фарша или курятины. Это блюдо является прекрасной основой для любых экспериментов. Обязательно попробуйте приготовить настоящий узбекский плов, и у Вас непременно появятся идеи, чем дополнить это блюдо, чтобы оно пришлось по вкусу Вашим близким.

Читайте также:  Рагу с курицей и овощами — 6 простых пошаговых рецептов

Рецепт настоящего узбекского плова

Если Вы выбираете рецепт настоящего узбекского плова, то для его приготовления Вам понадобится:

  • около килограмма баранины,
  • килограмм длиннозернистого риса,
  • много морковки (1 кг) и репчатого лука (400 г),
  • стакан растительного масла,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 сушеных красных перца,
  • 1 ст. ложка кумина молотого,
  • 1 ст. ложка сушеного барбариса,
  • 1 ч. ложка семян кориандра
  • соль.
  1. Прежде всего, нужно хорошо промыть рис, пока с него не начнет сливаться полностью прозрачная вода.
  2. Далее готовим овощи, очищаем морковку, лук (1 среднюю луковицу оставляем неочищенной) и чеснок (только чистим, но не разделяем его на зубчики). Нарезаем лук полукольцами, а морковку шинкуем тонкой соломкой.
  3. Баранину моем и режем кубиками. В казан с разогретым растительным маслом кладем неочищенную луковицу и жарим ее, пока она не почернеет.
  4. Далее извлекаем ее из масла и добавляем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета в течение 7-10 минут. Далее в лук добавляем кусочки баранины и обжариваем их до появления корочки. После этого кладем в казан морковку. Жарим несколько минут не перемешивая. Затем все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить еще 7-8 минут.
  5. Когда Зирвак поджарится, в него добавляют воду, чтобы она покрывала овощи с мясом на 1 см. Огонь уменьшают и дают поджарке потушиться в течение часа, чтобы мясо стало мягким. При этом в Зирвак добавляют все необходимые специи (в данном случае это сушеный красный перец). Через 30-40 минут в Зирвак кладут смесь перетертого кориандра, измельченного кумина и барбариса.
  6. Через 10-15 минут в поджарку добавляется промытый рис. Его разравнивают, чтобы он равномерно покрыл мясо. Далее рис заливается водой, чтобы она покрывала его на 3 см. Огонь увеличивают до максимума, и дают плову провариться, пока вся вода не впитается в рис. При этом рис не перемешивают. Когда вода исчезнет, плов перемешивают, вдавливают в него 2 головки очищенного чеснока, накрывают крышкой и оставляют вариться на слабом огне в течение получаса. При этом плов прокалывают деревянными палочками в нескольких местах, чтобы он лучше проготовился.

Готовя плов узбекский, рецепт можно изменять по своему вкусу. Можно класть в блюдо больше овощей, добавлять бараний жир, доливать воду, чтобы рис получился более мягким, использовать зелень и разнообразные специи. Обязательно попробуйте приготовить дома это полезное и питательное блюдо. Оно украсит собой Ваше меню и станет частым гостем на Вашем столе.

Tags: блюдакак приготовитьрецепты

Описание рецепта — Узбекский плов:

Всеми хорошо известный и любимый узбекский плов.

Узбекский плов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,24 г Жиры 14,9 г Углеводы 25,93 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
278 килокалорий

Шаг 1:

Рис Девзира
600 г

В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут

Шаг 2:

Подсолнечное масло
200 мл
Лук репчатый
100 г

На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок.

Шаг 3:

Баранина
600 г
Морковь
600 г

Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.

Шаг 4:

Чеснок
1 шт.

Наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.

Шаг 5:

Соль
2 ч. л.

Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.

Шаг 6:

Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.

Шаг 7:

Зира (кумин)
по вкусу

Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.

Шаг 8:

Приятного аппетита!!

Плов из говядины по-узбекски

Говядину сразу мешать не нужно, сначала даём ей немного привыкнуть к жару, а уже через минуту, можно перемешать.

10. Далее жарим всё вместе 10-15 минут. Но в процессе нужно посолить содержимое казана.

Соли, Ахлиддин добавил на глаз, но как мне показалось примерно, 2 соловые ложки.

11. Как только мясо обжарилось, смело можно добавлять морковку. Которой на мой взгляд было очень много. Но узбек сказал, что чем больше морковки, тем плов получается вкуснее.

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски (5 пошаговых рецептов )

Также даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем.

Плов из говядины по-узбекски

12. Примерно через 10 минут настала очередь воды.

Ну вот жидкость добавили, здесь хотелось бы остановится и рассказать по подробней. Для этого переходим к следующему этапу.

Рецепт Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

чеснок;

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

поваренная соль;

350 г моркови;

свежемолотый перец;

250 г репчатого лука;

масло растительное;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

чайная ложка зиры.

Способ приготовления

1. Луковицы очистите от шелухи. Срежьте с моркови тонкую кожуру. Овощи тщательно вымойте. Лук измельчите не слишком тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни в коем случае не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2. Говядину зачистите от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмокните кухонными бумажными полотенцами. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадется на волокна.

3. Поставьте чугунный казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огонь. Раскаливайте, пока не появиться легкий белый дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, время от времени перемешивая, чтобы он не подгорел.

4. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему куски говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

5. Теперь добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Перемешайте и обжаривайте все еще десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6. Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком содержимое казана. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Скрутите огонь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак насытиться ароматом и вкусом пряностей.

7. Рис тщательно промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, можете добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Затем томите еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8. Откройте крышку, выньте чеснок, плов перемешайте снизу вверх. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежими овощами.

Как приготовить плов по-узбекски с бараниной в казане с нутом, кишмишем и барбарисом

Количество порций 6, время приготовления 3 часа + 6 ч. (замачивание риса)

Необходимые продукты:

  • Рис для плова – 1 кг.
  • Баранина (мякоть) – 800 гр.
  • Баранина (корейка на косточке) – 6 кусочков
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Морковь – 800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Острый зеленый перец – 1 стручок
  • Нут – 0,5 ст.
  • Кишмиш – 0,5 ст.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Зира – 2 ст. л.
  • Соль
Как приготовить плов по-узбекски с бараниной в казане с нутом, кишмишем и барбарисом

Приготовление:

  1. Хорошо промыть нут, залить его водой (2 ст.), оставить набухать на 6 – 8 часов
  2. Рис хорошо промыть под проточной водой, замочить в подсоленной воде
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами
  4. Морковь почистить, промыть, нарезать тонкой соломкой
  5. Мясо хорошо промыть, мякоть порезать на небольшие кусочки и вместе с корейкой присыпать немного размолотой зирой
  6. На сильном огне разогреть казан, в котором растопить мелко нарезанный курдючный жир, слегка его перемешивайте, чтобы он не подгорел
  7. Когда весь жир вытопится и шкварки станут золотистого цвета, убрать их шумовкой, они больше не нужны
  8. Куски корейки положить в жир, обжарить их до корочки, потом вынуть, отложить на тарелку
  9. Обжарить кусочки мяса в жире, чтобы оно зарумянилось, также выложить его на отдельную тарелку
  10. Когда снова жир закипит, обжарить в нем лук 10 минут, добавить морковь еще на 10 минут, посыпать растертой зирой (одна стол. лож.), перемешать, оставить обжариваться на 2 – 3 минуты
  11. Положить снова в казан кусочки обжаренной мякоти
  12. Слить воду с нута, отправить его в казан, добавить кишмиш, барбарис, посолить и залить три стакана горячей воды
  13. Снять верхнюю шелуху с чеснока, обрезать корневище, промыть и вместе с острым перцем положить в казан
  14. Довести до кипения, уменьшить огонь, на слабом огне варить 40 минут
  15. После этого включить сильный огонь, разложить куски корейки
  16. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь, засыпать в казан, поверхность риса разровнять
  17. Залить аккуратно 1 литр кипящей воды, так чтобы её уровень был выше риса на 2 см, накрыть крышкой
  18. Как только вода закипит, снять крышку, уменьшить огонь до среднего
  19. Как только воды не станет на поверхности риса, нужно сделать слабый огонь, накрыть казан крышкой и готовить еще 30 минут
  20. По готовности аккуратно разрыхлить ложкой рис, переложить его на блюдо, убрать корейку, чеснок и острый перец
  21. Хорошо перемешать рис с мясом, а сверху разложить корейку, чеснок и перец

Рецепт настоящего узбекского плова: выбираем рис

В рецептах часто фигурируют различные названия сортов риса. Известнейший из самых популярных, доступных – девзира. Выращиваемый на ферганских плантациях рис девзира имеет продолговатую округлую форму, крупные зернышки, высокий коэффициент поглощения воды и жира. Кроме сорта девзира для плова отлично подойдут узбекские виды риса: арпашалы, бугдайгурунч, кырмызы. Каждый из них имеет свою специфику при приготовлении блюда.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами: вкуснятина в сливочном соусе

Если используется девзира, то рис достаточно будет промыть в 3-5 водах перед засыпанием в казан. Арпашалы – это крепкий не крошащийся рис, практически не имеющий пудрового налета на зернах, поэтому для него достаточно 2-3 водных процедур.

[attention type=yellow]Зерна риса сорта бугдайгурунч перед приготовлением узбекского плова следует замачивать на пару часов в чистой воде.[/attention]

Для риса сорта кырмызы характерен красноватый оттенок и небольшой размер зерен. Они содержат достаточно много пудрового налета и требуют тщательной промывки перед попаданием в казан с пловом. Купить такие специфичные разновидности риса в супермаркете вряд ли получится, но это возможно сделать на рынке.

Можно отдать предпочтение мексиканскому, арабскому или испанскому сорту риса. Отечественный производитель предлагает вполне подходящий для плова среднезерный краснодарский рис.

Рецепт настоящего узбекского плова: выбираем рис

[attention type=red]Бледно-желтый полупрозрачный длинозерный рис (пропаренный) для узбекского плова не подходит.[/attention]

Жир или масло?

Узбекский плов, без сомнений, жирное блюдо. В его состав включено растительное, в оригинале хлопковое масло, в котором сперва обжариваются овощи, мясо, а в последующем, на нем же осуществляется дальнейшее приготовление кушанья.

В некоторых узбекских рецептах упоминается использование курдючного жира. Кусочки бараньего курдюка, порезанные средними квадратиками, опускают в казан с маслом на первом этапе приготовления блюда и обжаривают их до состояния шкварок. Получается отличная масляная основа с курдючным ароматом. Если куски бараньего мяса, выбранные для приготовления аппетитного кушанья достаточно жирные, то курдюк можно не добавлять.

Готовя правильный рассыпчатый плов по узбекскому рецепту не нужно уменьшать количество масла, указанное в рецепте, если не оговорены особые случаи, тогда готовый результат несомненно порадует. Масло в составе плова на этапе выкипания жидкости обволакивает каждую рисовую крупинку, не давая им разрушиться и превратить готовое блюдо в кашу.

[attention type=green]Оригинальное хлопковое масло вполне можно заменить качественным подсолнечным аналогом без запаха.[/attention]

Специи — душа узбекского плова

Ароматное сочетание специй придает узбекскому плову явно выраженную восточную нотку и неповторимый вкус. Основная специя, совершенно необходимая при приготовлении настоящего узбекского плова – это зира. Лучше всего выбрать семена черной зиры, обладающие насыщенным ароматом.

[attention type=green]Жгучий перец добавляется в блюдо целым стручком, так он не только придает ему необходимую остринку, но и уникальный аромат свежего горького перца.[/attention]

Свежий жгучий перец можно легко заменить на высушенные стручки, которые совершенно не теряют своих вкусо-ароматических свойств при сушке. Попадая в блюдо сушеный стручок придаст ему такую же остроту и вкус как его свежий собрат.

Рецепт настоящего узбекского плова: выбираем рис

Незаменимой и обязательной специей является головка чеснока. Примечательно, что используется она целиком, поэтому молодые сочные головки предпочтительнее. Чеснок не делится на дольки, достаточно промыть, срезать дно головки, очистив ее от верхних шкурок.

В некоторые разновидности узбекского плова кладут сушеные плоды барбариса. Они придают готовому блюду едва заметную кислинку и свежий аромат. Наличие в блюде сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) гарантируют ему сладкий привкус.

В некоторых узбекских рецептах в состав кушанья включены шафран и куркума. Стоит отметить, что шафран – дорогостоящая специя, которую трудно купить (если не считать желтый порошок, называемый «шафраном» на рынке).

[attention type=green]Куркуму следует добавлять осторожно, чтобы не перебить аромат остальных специй.[/attention]

Дальнейшие обязательные действия

Выждав время, нужно убрать крышку и керамическую тарелку. Помним, что внутри есть чеснок не в дольках. Его выкладываем в отдельную посуду.

Но это еще не все. Куски мяса, в идеале это баранина среднего возраста, также вынимаются из приготовленного плова. Все, что осталось в казане, желательно прикрыть крышкой, чтобы вкусное блюдо не утратило аромат и температуру раньше времени.

В это время крупные куски рекомендуют разрезать на мелкие куски. Сделать так, чтобы было удобно есть всем гостям.

Сладкое узбекское блюдо

Можно придать этому блюду пикантности при помощи сладкой заливки, которая готовится из сухофруктов (обычно используют изюм) и мёда. Такое сладкое лакомство нравится не только гурманам, но и маленьким детям.

Необходимые ингредиенты:

  • Восемьсот граммов риса.
  • Шестьсот граммов моркови.
  • Пятьсот граммов баранины.
  • Триста граммов растительного масла.
  • Три луковицы.
  • Перец и соль.
  • По сто пятьдесят граммов мёда с изюмом.

Способ приготовления:

  1. На раскалённую сковороду с маслом выкладывается некрупно нарезанное мясо. Добавляется морковь с луком, нашинкованные соломкой, и всё это немного обжаривается.
  2. Затем продукты перекладываются в разогретый казан, добавляется перец и соль. В ёмкость наливается горячая вода и доводится до кипения.
  3. Сверху выкладывается рис, разравнивается и тушится на среднем огне, пока вода не испарится. После чего делается несколько углублений, куда необходимо влить кипяток, и всё закрывается крышкой на 20 минут для томления.
  4. Для приготовления заливки горячая вода смешивается с мёдом и изюмом, а затем кипятится около четверти часа.
  5. Выкладываем готовый рис на большую тарелку (мясо с овощами должны быть сверху) и поливаем заливкой.