Как приготовить тушёную картошку с мясом в мультиварке

Тушеная картошка — рецепт знакомый нам всем с детства, и не нуждается в особом представлении. Казалось бы ничего сложного в его приготовление нет, все элементарно просто. Но тем не менее  если знать некоторые хитрости, то блюдо получается необыкновенно вкусным.

Как потушить картошку с мясом в казане

Тушеная картошка с мясом — любимая еда многих людей, особенно в нашей стране. Можно сказать, что это традиционное для России блюдо. И готовится кушанье разными способами: в кастрюле и в казане на плите, в рукаве и в горшочках в духовке, в различных печах, на открытом очаге в чугунах и котелках.

Блюдо может быть праздничным и на каждый день в зависимости от оформления и ингредиентов. Я на праздники периодически готовлю тушёную картошку в порционных горшочках. Рецепт тушёной картошки с мясом очень простой, каждый без проблем приготовит.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины – 250 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Свежая зелень – 2-3 веточки.

Как приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле

В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.

Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.

За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.

Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.

По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.

Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.

Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.

  • Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
  • Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
  • Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
  • Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
  • Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
  • Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
  • Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
  • Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
  • Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
  • В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.

Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.

Читайте также:  Свинина запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты

Классический рецепт тушенки с картошкой

Для приготовления блюда можно выбрать консервы на свой вкус: куриные, свиные, говяжьи или из индейки. Ниже рассмотрен наиболее распространенный пошаговый рецепт картошки с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Тушенка из свинины – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый лук– 1–2 пера.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и очистить картофель. Нарезать кубиками крупного или среднего размера. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка закрывала овощи. Посолить, поперчить и поставить на огонь.
  1. 2. Во время варки картофеля помыть и очистить от кожуры морковь и репчатый лук. Морковь потереть на средней или крупной терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.
  1. 3. Обжарить лук в течение 5 минут на предварительно разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
  1. 4. Добавить к жареному луку тертую морковь. Тушить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  1. 5. К обжарке добавить томатную пасту и измельченный зеленый лук. Подержать на огне еще 3 минуты. Томатную пасту можно заменить помидором, который необходимо предварительно порезать на мелкие кубики.
  1. 6. К готовым овощам добавить тушенку. Томить блюдо еще 3 минуты.
  1. 7. В кастрюлю с готовой вареной картошкой положить предварительно измельченный чеснок. Картофель должен быть мягкий, слегка разваливаться.
  1. 8. Вмешать в блюдо подготовленную обжарку. Томить блюдо 5–7 минут.
  1. 9. Чтобы тушеная картошка была более ароматной, можно положить лавровый лист и немного свежей зелени: укроп и петрушку. Варить еще 2 минуты.
  1. 10. Подавать блюдо на стол в горячем виде, дополнив майонезным соусом или сметаной.

Как приготовить тушенную картошку с мясом свинины в кастрюле

Мясо режем средними кубиками, как на гуляш. Так же необходимо его промыть и просушить бумажным полотенцем.

Наливаем растительное масло в кастрюлю и прогреем его.

Еще один важный момент заключается в том, что кастрюля должна быть с толстым дном, т.к именно в такой посуде вероятность подгорания минимальна. Более того в ней это блюдо можно приготовить и без масла.

Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, обжарим на максимальной температуре до румяной корочки. Обратите внимание, что мы не доводим мясо до полной готовности.

Пока мясо жарится нарежем лук и морковь соломкой.

Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, делаем средний огонь и закрываем крышкой.

Жарим минут 10 переодически помешивая.

Для чего жарить мясо, если мы хотим приготовить тушеное блюдо? Просто именно в этом кроется секрет сочности блюда. Ведь жаренная корочка позволяет мясу сохранить внутри все соки

Чистим картофель и режем его кубиками. По истечении 10 минут мясо необходимо посолить, можете так же добавить какую-либо приправу для мяса — на ваш вкус, или просто поперчить. Добавляем в кастрюлю картофель и заливаю его водой так, чтобы картошка не была покрыта доверху.

Даем воде закипеть под закрытой крышкой. Пока наше блюдо закипает, чистим чеснок. Он придаст аромат и легкую пикантность нашему блюду.  Количество зубчиков выбирайте сами, т.к я не люблю острое, то ограничиваюсь 4-5 штуками. Как только вода в кастрюле закипела убавляем огонь, и добавляем чеснок.

Чеснок не давим и не режем, просто добавляем целыми зубчиками в разные строны кастрюли

Кладем пару кусочков сливочного масла

Сливочное масло добавляем для вкуса, и к тому же, когда оно растает, покроет пленочкой картофель и будет удерживать жар внутри

Перемешивать ничего не нужно, мясо лежит внизу , а картофель его покрывает. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовиться еще 30-40 минут.

Регулируйте силу огня самостоятельно, если вы хотите, чтобы в блюде было побольше бульона, то ставьте огонь на самый минимум, тогда вода будет выкипать медленнее. Соответсвенно, если вам не нравится много жидкости в тушеном картофеле, то оставьте средний огонь

Минут за 5 до готовности добавьте вашей любимой зелени.

Теперь блюдо можно перемешать и подавать к столу.

Если все таки блюдо получилась не таким густым, как вам хотелось, то вы можете растолочь небольшое количество кусочков готового картофеля в пюре и смешать с основной массой

Тушеный картофель с мясом очень хорошо сочетается как с салатами из свежих овощей, так и с различными солениями, маринованными огурцами или капусткой. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Свиная рулька запеченная в духовке — 8 рецептов приготовления

Вариант 1: Классический рецепт тушёной картошки с мясом в духовке

Картофель в разных видах – один из наиболее популярных гарниров. В сочетании с мясом из него можно приготовить массу вкусных блюд. Классикой кулинарного искусства принято считать тушёную картошку с мясом – блюдо любимое многими за нежный вкус, такая картошечка буквально тает во рту.

Раньше картошку с мясом тушили в печи, в казане или глиняном горшке. В современной кулинарии для этого используют толстостенную посуду, скороварки и мультиварки. Мы расскажем, как вкусно приготовить такое блюдо в духовке и первым рассмотрим классический рецепт. Всего три основных компонента: мясо, лук и картофель, а результат выше всех похвал.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина (мякоть на косточке) – 500 гр.;
  • полкило картофеля не слишком разваристого сорта;
  • две крупных салатных луковицы;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 0,25 ложечки свежерастёртого в ступке перца.

Понадобится подходящего размера казан или толстостенная утятница. Не помешает сковорода, в ней будем обжаривать мясо и пассеровать лук.

Пошаговый рецепт тушёной картошки с мясом в духовке

Шаг 1:

Обмытый прохладной водой кусок мяса обсушиваем и разрубаем на небольшие кусочки. Повторно промываем, проверяя на наличие мелких осколков, ещё раз обсушиваем и складываем в миску.

Шаг 2:

Очищаем луковицы. Разрезаем каждую вдоль, тонко шинкуем в виде полуколец.

Шаг 3:

Ставим на очень «быстрый» нагрев широкую толстостенную сковороду, раскаляем на ней растительное масло.

Шаг 4:

Опускаем в горячий жир кусочки мяса и быстро обжариваем. Переворачиваем часто, чтобы каждый кусочек подрумянился со всех сторон.

Шаг 5:

Перекладываем полуготовое мясо в небольшой казан или утятницу, а в оставшийся жир опускаем лук. На среднем огне прижариваем, помешивая, до приятного золотистого оттенка. На это может уйти до семи минут. Далее перекладываем пассерованный лук к мясу и подливаем стакан воды.

Шаг 6:

Перемещаем посудину на плиту, включаем интенсивный нагрев. Даём мясу покипеть минут пять.

Шаг 7:

Очищаем картофель. Ополаскиваем водой и режем клубни крупными зубцами., закладываем в ёмкость с мясом. Накрываем крышкой, провариваем минуты три.

Шаг 8:

Снимаем ёмкость с картошкой с плиты, приправляем молотым перцем, добавляем соль. Прикрыв неплотно крышкой, ставим в горячую духовку. Тушим до готовности, 40–50 минут.

Для такого блюда подойдёт любое мясо, но предпочтительна мякоть на косточках. Если берёте только вырезку, лучше, если она будет с шеи, бедра или лопатки, в этих отделах мякоть сочнее. Не помешает добавить и небольшое количество сала, тогда картошечка получится нежнее.

Начинаем приготовление

  1. Мясо нарезаем небольшими произвольными кусочками и перекладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиком. Очищенную морковь натираем на терке.
  3. К обжаренному мясу добавляем лук и обжариваем 2-3 минуты. Затем добавляем морковь, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Готовое блюдо заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течение 1 часа.
  4. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Кладем его в кастрюлю, сверху выкладываем тушеное мясо и вливаем воду так, чтобы вода накрывала картофель, а мясо оставалось сверху. Добавляем соль и перец по вкусу, потом перемешиваем.
  5. В кастрюлю кладем лавровый лист и снова ставим все на плиту. Тушим картофель с мясом 15-20 минут, затем добавляем измельченный укроп и подаем к столу.

Попробуйте также тушеные макароны с мясом. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Картофель по-французски с мясом и помидорами в духовке

Этот рецепт один из моих любимых, вы видите какая аппетитная и не горелая корочка получается, все потому что верх, мы смазали майонезом. То есть, сыр, который натерли сверху, мы смазываем соусом, и тогда он не сгорит, и будет чудесным.

Томаты я использую свежие, а зимой, замороженные, это очень удобно. Но можно взять пару штук, хотя они и дорогие, и пластиковые, но если очень хочется, то нужно выбрать качественные, и отменный обед или праздничный ужин, вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
  • 3-4 картошки (500 гр.)
  • 2 луковицы(150 — 200 гр.)
  • 200 грамм твердого сыра
  • примерно 500 грамм помидоров
  • Специи по вкусу (перец и кориандр)
  • Соль Майонез — 3 ст. ложки

Картофель и лук очистить, вымыть, лук нарезаю полукольцами, а картошку нарезаю кружочками, но можно кубиками, или по вашему усмотрению. Но чем крупнее она будет, тем дольше будет готовится.

Читайте также:  8 отменных рецептов приготовления солянки

Знаете ли вы, что молотый кориандр чудесно сочетается со свининой, будь-то гуляш, или отбивные, он придает чудесный аромат и непревзойденный вкус.

Свинину порезать по пару сантиметров, и отбить молоточком с двух сторон. Посолить, поперчить, и посыпать молотым кориандром с двух сторон. Он пахнет морковкой, лично мне, если вам не нравится можно не посыпать.

Готовлю в стеклянной форме слоями, смазываю растительным маслом, выкладываю картофель, солю его, перчу. На него мясо, смазываю его майонезом, сверху порезанный лук, томаты порезанные кружочками.

Натираем твердый сыр, и сыр смазываем майонезом. Таким образом сыр не сгорит. Я ставлю в духовку на 40 минут, разогреваю ее до 200 градусов. Томаты пустят сок, и блюдо будет сочным.

Подаю горячим, это горячее блюдо. Подходит для ужина, или на праздники. Попробуйте мое самое любимое блюдо, думаю, вам понравится.

С говядиной

Если вам не нравится свинина, то тушеную картошку в мультиварке можно приготовить с другим мясом, например, с говядиной. Пошаговый рецепт с фото такой же простой, а блюдо получается очень аппетитным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 250 мл воды.
С говядиной
С говядиной
С говядиной

Приготовление:

С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
  • Очищенный картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, небольшими кубиками шинкуем лук, а говядину режем средними кусочками. Зубчик чеснока пропускаем через мелкую терку, мелко измельчаем зелень петрушки и укропа.
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
  • Мультиварку включаем на режим «Жарка», в чашу выкладываем говядину и обжариваем без масла до того момента, пока не выпарится весь мясной сок.
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
  • После вливаем 1 ст. ложку растительного, можно оливкового, масла и сразу засыпаем лук с морковью. Обжариваем мясо с овощами буквально 2 минуты.
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
  • Затем подсыпаем перец, хмели-сунели, кладем томат-пасту, перемешиваем и вливаем воду.
  • Сверху закладываем картофель, который посыпаем чесноком и зеленью.
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
  • Ничего больше не перемешиваем, а закрываем крышкой и готовим на режиме «Тушение» в течение 40 минут.
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
  • После сигнала, содержимое чаши перемешиваем и подаем блюдо к столу.
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной
С говядиной

На заметку!Независимо от способа готовки, мясо с картошкой нужно вначале обжарить, а только потом продолжать основной процесс приготовления.

С говядиной
С говядиной
С говядиной

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная картошка с мясом»:

Итак, в начале приготовления нужно взять мясо, любое по вашему вкусу. Заметим, что говядина готовится значительно дольше свинины, это вам нужно учитывать при приготовлении.

Мясо размораживаем, а затем моем его под струей прохладной воды. Мясо нужно обработать, удалить с него пленочки и жилки, оставив только идеально красивый кусочек.

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная картошка с мясом»:

Мясо нарезаем кубиками, так, чтобы они были примерно равны по своему размеру.

Лук нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. По вашему желанию, в процессе приготовления можно использовать и зеленый лук.

Морковь нужно помыть, почистить и натереть на терке.

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная картошка с мясом»:

Картошку чистим и укладываем ее в воду, так она не успеет потемнеть.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем в нее мясо и обжариваем, пока на них не появится небольшая  румяная корочка.

Добавляем  к мясу лук, жарим его, пока не станет прозрачным.

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная картошка с мясом»:

Теперь в сковороду добавляем морковь, перемешиваем, жарим всю смесь до полуготовности.

Томатную пасту разведите в половине нормы нашего бульона, или же в обычной воде, добавьте в сковороду, накройте крышку и тушите всю смесь.

Если вы готовите свинину, то тушить нужно не меньше 15 минут, а для говядины потребуется вдвое больше времени.

Пошаговая инструкция для блюда «Тушеная картошка с мясом»:

Нарезанную картошку выкладываем, тушим еще 20 минут, и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как потушить картошку с мясом. Приятного аппетита!

Как готовить тушеную картошку

Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.

Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.

Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.

Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.

Блюдо готово.