Как приготовить свинину в духовке: рецепты с фото

Рулька — это часть свиного окорока, голень или предплечье. Для ее приготовления в качестве второго горячего блюда используют заднюю часть, она наиболее мясистая.

Выбор и подготовка мяса

Перед процессом приготовления всегда стоит знать о том, что для конкретного блюда необходим определенный кусок с туши. Идеальные части для запекания: шейка, лопатка, окорок, спинная часть. Затем, важно определиться с размером куска, из которого будет желаемое блюдо. Как вы будете готовить? Небольшими кусочками или единым куском. Для более насыщенного вкуса готовить следует из свежего, охлажденного мяса. Оно должно быть слегка влажное, плотное, бледно–розовое, без аммиачного душка, с белыми прослойками жира, а не желтыми. Весь жир с мяса лучше не убирать, так оно будет сочнее.

Внимание! Желтый цвет жировой прослойки свидетельствует о старости животного. Мясо будет более жесткое, чем то, которое с белыми прожилками.

Ароматная свинина, нашпигованная чесноком и запеченная в духовке

Предлагаем сделать сразу два мясных блюда – основное горячее и холодную закуску. Чтобы они получились вкусными, мясо должно быть отборным – непременно свежим и с тонкими сальными прожилками для сочности. Горчицу для маринования выбираем по вкусу. Сгодится и зерновая, и в виде густого соуса. Шпиговать мясо можно еще и сырой морковной соломкой.

Ингредиенты

  • Филе свиное с жирком (ошеек) – 800 г;
  • Чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • Горчица неострая в зернах – 2ст.л.;
  • Пряный сбор для мяса – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как пошагово приготовить любимую свинину со специями и чесноком: рецепт для духовки

  • Снимаем с чесночных зубков шелуху, а их сами режем крупной соломкой.
  • Острым ножом в мясной мышце делаем множество глубоких надрезов (лучше в шахматном порядке) и закладываем туда чесночную нарезку.
  • Смешав пряности и соль, натираем ими свиное мясо.
  • Следующий этап подготовки – обмазывание филея горчицей. Делать это нужно тщательно, не скупясь.
  • В условиях комнаты мясо должно промариноваться 1 час.
  • Потом заворачиваем его в два фольгированных листа. Помещаем в жароупорную форму швами вверх (чтобы соки остались внутри). И оправляем в разогретый духовочный шкаф. При 180 градусах томим до мягкости около 1,5 часа.

Готовое мясное лакомство достаем из печи и оставляем на время – пусть остынет, чтобы можно было развернуть фольгу без опасения получить ожог. Вынимаем печеное мясо, выкладываем на блюдо. Нарезаем на порции и отправляем к обеденному столу.

Если же более актуальна холодная закуска, даем свиной вырезке полностью остыть и отправляем в холодильник. Потом режем тонкими ломтями и раскладываем красиво на тарелку. Подавать, украсив зеленью с грядки.

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки  не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по  25 минут приготовления при температуре  200ºС.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Не смотря на то, что сложного маринада в рецепте не будет, тем не менее лучше подготовить свинину заранее, за 1-2 дня до запекания и выдержать в холодильнике. Этот рецепт можно считать классическим, так ка используется минимум специй и традиционная фольга.Ингредиенты:

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
  • свиная шея – 1-1,2кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.;
  • красный молотый перец – 1ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Как запечь буженину в духовке в фольге:

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
  1. Кусок шейки зачищаем от пленок и прожилок. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем тонким острым ножом проделываем в нем отверстия.
  2. Чеснок разбираем на зубчики, разрезаем на несколько частей. Два зубчика пропускаем через пресс.
  3. Закладываем кусочки в проделанные отверстия.
  4. Натираем измельченным чесноком.
  5. Посыпаем солью и хорошо втираем ее в мясо. Со стороны это похоже на массаж.
  6. Повторяем массаж с перцем.
  7. Оборачиваем мясо пленкой и ставим в холодильник на 1, а лучше 2 дня.
  8. Перед запеканием достаем мясо, снимаем пленку и оборачиваем фольгой в два слоя.
  9. Духовку нагреваем до 200°С. Если будете использовать термометр, воткните щуп в кусок так, чтобы он дошел до середины глубины куска. Ставим в духовку и ждем, когда он покажет температуру 77°С-80°С. Если вы готовите без градусника, по времени, то засеките время отсчета и запекайте в течение 1 часа (не забудьте, что время зависит от веса и размера шеи). Разворачиваем фольгу и поставьте буженины обратно в духовку, чтобы на ней образовалась аппетитная корочка. На это нам понадобится 10-15 минут.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Готовую буженину можно подавать на праздничный стол в качестве горячего блюда с любым подходящим гарниром, а можно остудить и делать с ней бутерброды. Хорошо остывшая, особенно на следующий день, она уплотнится и можно будет нарезать ее более тонкими ломтиками.

Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная
Буженина по-домашнему, очень и очень вкусная, и сочная

Ароматная свинина в фольге в апельсиновом маринаде

Это рецепт уже больше подойдет для гурманов, так как в конце блюдо имеет довольно необычный вкус, так сказать, на любителя. Конечно, это безумно вкусно, стоит попробовать, но, к сожалению, не все приветствуют такие эксперименты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 1 головка
апельсин 1 шт
чеснок 2 ломтика
мясо 1600 г
острая горчица 15 г
лимон ½ шт

Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Ароматная свинина в фольге в апельсиновом маринаде

Как приготовить:

  1. Апельсин вымыть и разрезать его пополам;
  2. Из обеих половинок выдавить сок прямо в миску;
  3. Так же поступить и с половинкой лимона;
  4. Чеснок почистить, нарезать его на пластинки;
  5. Луку снять корочку и сполоснуть, покрошить кухонным топориком;
  6. Свинину сполоснуть, зачистить ее, если есть желание;
  7. Поместить в миску и добавить чеснок, лук, сок апельсина и лимона, горчицу и специи по вкусу;
  8. Далее все это необходимо обмять руками, чтобы пропитать свинину в полной мере;
  9. Переложить всею массу в пакет или рукав для запекания, завернуть и обмять;
  10. Убрать в холодильник на сутки для максимально тщательного маринования;
  11. Раз в несколько часов можно доставать мясо и обминать его;
  12. Когда пройдет время, укрыть форму или противень фольгой и выложить туда массу из холодильника;
  13. Завернуть фольгу аккуратно, чтобы не порвать и так, чтобы нигде не было дырок;
  14. На полкило веса мясо запекать полчаса, а затем еще 25 минут. То есть, если кусок весил один килограмм, то запекается всего один час, если же три килограмма, то три часа + соответственно, еще двадцать пять минут;
  15. За пять минут до конца приготовления заглянуть в духовой шкаф и раскрыть фольгу, чтобы свинина подрумянилась;
  16. Затем мясо переложить на блюдо и прикрыть фольгой;
  17. Пока оно немного остывает, перелить из противня маринад в блендер;
  18. Перебить в соус и подавать к мясу.
Читайте также:  Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!

Совет: в качестве сока можно использовать и покупной продукт.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Ингредиенты:

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой
  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу
Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Способ приготовления:

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

Вкусная свиная рулька запеченная с картошкой

Рекомендации и советы.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Рекомендации и советы.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии свинина, запеченная в фольге в духовке, станет по-настоящему центральным блюдом. Умение ее приготовить – показатель мастерства настоящего кулинара.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
  • Свиной окорок – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8-10 зубков.
  • Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Перец, черный – столько же.
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Промажьте смесью всю поверхность свинины.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.

Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)

Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.

Читайте также:  7 рецептов нежных печёночных оладий

Буженина в фольге

Бужениной называют целый кусок свинины, запеченной в духовке. Перед запеканием мясо маринуется и шпигуется чесноком, посыпается пряными травами и специями.

Буженина в фольге

Продукты:

  • кусок свиной шеи весок в 1,5 кг (охлажденной, но не замороженной)
  • 100 г майонеза
  • 100 г горчицы
  • 100 г соевого соуса
  • три чесночных зубчика
  • пара стеблей петрушки
  • две стебля базилика
  • две чайные ложки соли аджика по вкусу
Буженина в фольге

Приготовление

Свинину промыть, обсушить, сделать надрезы и нашпиговать половинками зубчиков чеснока.

Буженина в фольге

Надрезы делаем глубокие, так, чтобы чеснок зашел как можно дальше — только так получится ароматная буженина, пропитанная запахом специй.

Остальные ингредиенты смешать в миске и обмазать этой смесью мясо.

Буженина в фольге

Положить свинину в подходящую посуду, залить оставшейся смесью и поставить в холодильник мариноваться на ночь.

Разогреть духовку до 180-200’С. Завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке в течение 2-2,5 часов. Готовность проверить нажатием: если мясо упругое, то запекать еще, на готовом мясе должна оставаться ямка после нажатия.

Буженина в фольге

Подавать мясо прямо в фольге, разрезав в присутствии гостей.

Простой пошаговый способ запекания говяжьей вырезки

Мясо, запеченное таким образом, прекрасно может выступать не только как горячее на праздничном ужине, но и стать отличной нарезкой или сделать обычный бутерброд настоящим кулинарным шедевром. Для приготовления нам понадобятся:

  • Говядина (вырезка) – 1 кг;
  • Столовое красное вино (каберне, мерло) – 450 мл;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Масло растительное;
  • Черный молотый перец;
  • Розмарин – 2-3 веточки;
  • Соль по вкусу.
Простой пошаговый способ запекания говяжьей вырезки

Вино влейте в небольшой сотейник, добавьте к нему соль и немного молотого перца. Подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения.

Вино является очень хорошим ингредиентом для маринада, оно позволяет мясу лучше принять ароматы специй и делает вкус более насыщенным и пряным. Алкоголь лучше выбрать хороший, но и не слишком дорогой.

В теплое вино опустите говяжью вырезку, оставьте мариновать в прохладном месте на 2-3 часа. По окончании этого процесса мясо следует обсушить при помощи бумажных полотенец.

Простой пошаговый способ запекания говяжьей вырезки

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, обжарьте кусок вырезки со всех сторон (2-3 минуты на каждую).

Репчатый лук нашинкуйте тонкими кольцами, равномерно распределите его по всей поверхности листа фольги. Сверху выложите кусок обжаренной говядины, положите веточку розмарина, немного соли. Плотно оберните заготовку фольгой, запекайте при t=220C около 30 мин.

Спустя указанное время убавьте огонь до 160-170 градусов, томите мясо еще 1 час.

Простой пошаговый способ запекания говяжьей вырезки

Готовое блюдо подавать можно с любым гарниром, а еще лучше с салатом из свежих овощей. Не лишними будут соусы (например, ткемали, острые томатные соусы, сырные и т.п.).