Как приготовить стожки 🥝 из фарша

Мясные стожки — вкусное и оригинальное второе блюдо, представляющее собой котлету с различными ингредиентами выложенными сверху. Как правило, для приготовления мясной основы берут самые разные виды фарша, начиная от диетического куриного и заканчивая постным говяжьим, жирным свиным или, что предпочтительнее, смешанным.

Если говорить о начинке, то в ее качестве чаще всего выступает картофель, лук и сыр. Также подходят грибы, капуста и другие овощи.

Необходимые продукты для Стожек из фарша

  • 500 г любого фарша, если хочется получить более диетическое блюдо, стоит использовать мясо курицы или индейки;
  • майонез;
  • 100 г любого сыра, консистенция которого позволяет натереть его на терке;
  • пара средних луковиц;
  • 200-300 г картофеля;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу в фарш;
  • зелень.
Необходимые продукты для Стожек из фарша

Формат начинки может быть разнообразным. Базовые ингредиенты, без которых Стожки не рассматривается – это фарш, сыр и майонез. Грибы можно с легкостью заменить смесью из яиц и зелени или просто ограничиться одним репчатым луком.

Необходимые продукты для Стожек из фарша

Стожки из фарша в духовке

Рецепт стожков может быть самый разный, но самый простой вариант предусматривает использование лука и сыра.

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке

Ингредиенты:

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке
  • 1 кг фарша (из свинины и говядины);
  • 2 луковицы;
  • 225 г сыра;
  • специи, майонез.
Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке

Приготовление:

Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке
  1. Луковицы нарезаем тонкими кольцами и пассеруем на масле в течение пяти минут.
  2. В готовый фарш подсыпаем специи по вкусу и размешиваем.
  3. Из фарша лепим небольшие лепешки и кладем их на противень с фольгой.
  4. Поверх лепешек выкладываем лук, наносим майонезный соус и посыпаем измельченным на терке сыром.
  5. Отправляем в печь на 40 минут, температура 200°С.
Стожки из фарша в духовке
Стожки из фарша в духовке

Инструкция приготовления

  1. Луковицу измельчить.

  2. Отварить вкрутую яйца и мелко порезать.

  3. Половину измельченного лука обжарить на масле до золотистого цвета.

  4. Измельченные яйца смешать с обжаренным луком.

  5. В мясную массу добавить оставшийся сырой лук, острый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

  6. Противень смазать маслом. Из фарша сформировать плоские круглые лепешки. Разложить их на противне. В центр каждой положить получившуюся яично-луковую смесь.

  7. Используя крупную терку потереть картошку. Добавить соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

  8. Картофель выложить горкой на котлеты поверх яично-луковой смеси. Отправить противень с получившимися заготовками в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.

  9. Тем временем, сметану смешать с рубленым укропом.

  10. За 20 минут до готовности, смазать стожки сметаной. Продолжить готовить.

  11. По истечении указанного времени вынуть из духовки готовые стожки из смешанного фарша с яично-картофельным наполнителем.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Пошаговое приготовление

  1. Для этого блюда отвариваем вкрутую яйца, даем остыть и очищаем. Готовим фарш из куска мяса. Но если нет такой возможности, то покупаем готовый в магазине. Хорошо вымываем картофель, очищаем и помещаем в миску с водой.
  2. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в миску с фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем ложкой.
  3. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и мелко нарезаем.
  4. Смазываем противень растительным маслом.
  5. Выкладываем на противень измельченный лук. В этом случае блюдо не пригорит, а лук получится сочным и очень вкусным.
  6. Формируем из фарша небольшие котлетки. Для этого смачиваем руки в блюдечке с водой, берем немного фарша, скатываем шарик и немного прижимаем. Выкладываем сверху на лук. Мясо в таком случае пропитывается луком и получается очень ароматным.
  7. Отварные яйца натираем на крупной терке и выкладываем на котлетки из фарша.
  8. На крупной терке натираем сырой картофель и складываем в миску. Немного солим и перемешиваем.
  9. Включаем разогреваться духовку до 170 градусов. Сливаем сок, который выделяет картофель, и выкладываем на противень сверху на яйца. Распределяем его равномерно пальцами.
  10. Натираем на терке твердый сыр и выкладываем сверху на картофель.
  11. Чтобы сыр сверху не пригорел, делаем на нем сеточку из майонеза.
  12. Отправляем противень в разогретую духовку выпекаться до готовности на 45 минут.
  13. Готовые стожки выкладываем на тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Шаг 1. Чтобы стожки Вас приятно удивили, нужно правильно приготовить мясной фарш, а как его приготовить сейчас расскажу. Заранее нужно замочить в теплом молоке белый хлеб и измельчить чеснок.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Шаг 2. Лучше всего приготовить мясной фарш самому из мяса говядины и свинины. Но этого все равно не достаточно и теперь в него необходимо добавить чеснок, куриное яйцо, майонез, а также замоченный в молоке и отжатый мякиш белого хлеба, соль и молотый перец по вкусу. Дополнительно можно добавить любимых приправ, но это личное дело каждого.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

На 1 кг. фарша рекомендую брать 1 столовую ложку без горки соли и 0.5 столовой ложки черного молотого перца.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Перемешиваем фарш до однородного состояния. А чтобы было легче перемешивать посуда должна быть глубокая или широкая. Несколько раз даже отбиваем его, для того, чтобы избавиться от завоздушин внутри.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сыр – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 120 мл;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить луковицы, припустить.
  2. Для приготовления лучше использовать черствую булку. Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком, подержать. Достать, жидкость отжать.
  3. Добавить в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Крупно натереть сыр на терке.
  5. Выстелить фольгу на противень.
  6. Скатать шарики из приготовленной массы, слегка прижать.
  7. Полученные заготовки выложить на фольгу.
  8. В центре каждой заготовки сделать углубление, заложить луковую обжарку.
  9. Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, потереть картошку, посолить, поперчить по вкусу. Разместить следующим слоем.
  10. Смазать майонезным соусом.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать полчаса в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Как приготовить с картошкой?

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • сыр – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 120 мл;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • перец;
  • соль.
Как приготовить с картошкой?

Приготовление:

  1. Измельчить луковицы, припустить.
  2. Для приготовления лучше использовать черствую булку. Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком, подержать. Достать, жидкость отжать.
  3. Добавить в фарш, вбить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  4. Крупно натереть сыр на терке.
  5. Выстелить фольгу на противень.
  6. Скатать шарики из приготовленной массы, слегка прижать.
  7. Полученные заготовки выложить на фольгу.
  8. В центре каждой заготовки сделать углубление, заложить луковую обжарку.
  9. Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, потереть картошку, посолить, поперчить по вкусу. Разместить следующим слоем.
  10. Смазать майонезным соусом.
  11. Посыпать сыром.
  12. Выпекать полчаса в горячей духовке при температуре 180 градусов.
Как приготовить с картошкой?

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Возьмите:

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
  • фарш – 500 г;
  • кабачок – 250 г;
  • зелень (укроп, петрушка – вместе или по отдельности) – 30-40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль, молотые специи – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Как будем готовить:

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо
  1. Мелко покрошить лук.
  2. Порубить вымытую зелень.
  3. Натереть на средней терке кабачок.
  4. Смешать все с фаршем в глубокой миске, добавить соль, чеснок и другие специи по вкусу.
  5. Хорошо вымешать массу, слепить небольшие котлеты продолговатой формы.

    Совет: также в фарш можно добавить отваренную до полуготовности рисовую крупу и приготовить тефтели.

  6. Обвалять котлеты в сухарях, выложить на противень. На каждую заготовку положить по кусочку масла, чтобы получилась хрустящая корочка. Запекать порядка 40-45 минут при 180 градусах (если в духовке есть режим с конвекцией – выбрать его).
Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Подавать с гречкой, макаронами, рисом, картофелем или другими гарнирами, которые любите.

Котлеты из мясного фарша с кабачками – готовим в духовке вкусное и полезное блюдо

Стожки из фарша с капустой и яйцом

Стожки с капустой получаются не только сочные, но также ароматные и питательные. При их приготовлении мясную основу советуется выкладывать на картофельные слайсы или на овощную «подушку» из зажарки на основе моркови и томатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стожек с капустой в наличии должны находиться следующие ингредиенты:

  • готовый фарш из свинины и говядины (брать ингредиенты в равных пропорциях) – 450 г;
  • капуста белокочанная поздних сортов (если использовать раннюю или пекинскую, то они в процессе запекания сильно размякнут – 300 г);
  • тертый сыр (выбрать любой из твердых сортов) – 150 г;
  • вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
  • густая сметана с жирностью от 20% — 150 мл;
  • очищенный лук репка – 2 шт.;
  • соль (количество продукта нужно подбирать по вкусу) – 10-13 г;
  • перец черный, советуется использовать свежемолотый – 1-2 г;
  • масло растительное очищенное – 30-40 мл;
  • набор специй для куриного фарша или для курицы – 5-7 г;
  • свежий крупный картофель в очищенном виде – 1 шт.

Если вместо картофеля решено использовать овощную подушку, то нужно подготовить крупную мытую морковь и крупный томат.

Стожки из фарша с капустой и яйцом

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять стожки с капустной начинкой желательно по нижеописанным пунктам:

  1. Переложить фарш в углубленную емкость и смешать его с набором специй и перцем (1/2 часть перца).
  2. Мелко нашинковать луковицу (1 шт.) и добавить ее в емкость с фаршем. Перемешать ингредиенты и проверить на соль. При необходимости подсолить.
  3. Затем фарш следует отбить, чтобы основа получилась нежнее и держала форму.
  4. Положить готовый фарш в блюдо и накрыть полотенцем. Оставить его отдохнуть приблизительно на 40 мин.
  5. Нашинковать капусту и оставшуюся луковицу.

  6. Обжарить ингредиенты на сковороде с маслом при среднем нагреве плиты. Процесс обжаривания в среднем длится около 5-7 мин. В конце обжаривания следует добавить соль и остатки молотого перца.
  7. Натереть вареные куриные яйца на терке и добавить их в капустную зажарку.
  8. Далее советуется заранее включить духовку для прогревания. Температуру установить на 180 градусов.
  9. Нарезать картофель слайсами и выложить картофельные кружочки на промасленный противень. Если используется овощная подушка, то морковь следует натереть на терке, а томат очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Обжарить данные ингредиенты в сковороде с маслом приблизительно 4-6 мин. Выложить зажарку на противень в форме лепешек.
  10. Затем на картофельные слайсы/овощную подушку требуется положить «котлетки» из фарша.
  11. Поверх фарша следует положить смесь из 6 пункта.
  12. Посыпать стожки сыром и аккуратно смазать сметаной.
  13. Поставить противень в духовку и запекать изделия ориентировочно 40-50 мин.

При подаче блюдо можно украсить отварными соцветиями брокколи или цветной капусты.

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

Картофель;

Отварные тертые яйца;

Тертый сыр;

И многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

Читайте также:  Мясо в горшочках – 13 вкусных рецептов в духовке