Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты

Сегодня предлагаю отойти от темы блюд из фарша и приготовить традиционный и классический гуляш. Несмотря на то, что рецепт достаточно простой, есть некоторые нюансы, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и мягким, а соус — насыщенным и пряным. Итак, рассказываю, как за 10 шагов приготовить гуляш из говядины с подливкой — вкусный и ароматный.

ОПИСАНИЕ

Этот мясной соус из детства……. по маминому рецепту! Помню, в детстве: казалось, что есть его могу каждый день!!! Так он мне нравился!!! Теперь я его готовлю и своей семье, и всем едят его с удовольствием… Конечно, от меня этот Соус претерпел некоторые изменения… Например, мама не добавляла замороженную овощную смесь, а нарезанные и предварительно обжаренные лук и морковь. А еще она добавляла нарезанный кружочками помидор… Но, мои дети не любят помидор в таком супе… Поэтому я восполняю "пробел" дополнительным набором овощей. Кому интересно, в "мою" овощную смесь входят морковь, плоская зеленая фасоль и соцветия броколли… На мой взгляд (и вкус ), все это делает соус еще более наваристым.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Соус-подлива со сметаной для котлет

Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.

Соус-подлива со сметаной для котлет

подлива для котлет со сметаной

Ингредиенты:

Соус-подлива со сметаной для котлет
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка – 1/3 чайной ложечки;
  • Сушеные травы – по вкусу.
Читайте также:  Подчеревок в духовке — объедение!

Шаг 1.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.

Шаг 2.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.

Шаг 3.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.

Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Шаг 4.

Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.

Шаг 5.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.

В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Шаг 6.

Доводим до кипения и снимаем.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку

Следующие советы помогут хозяюшкам приготовить достаточно вкусную мясную подливу:

  • Нужно учитывать, что длительность приготовления зависит от того, какое мясо используется для подливы. Так, быстрее всего готовится курица. А вот если выбор остановился на говядине, её следует нарезать более мелко для быстрого приготовления.
  • Предварительная обжарка нарезанного мяса должна происходить только в открытой сковородке.
  • Классическую мясную подливу невозможно представить без золотистого соуса. Как правило, добиться такого оттенка помогает не только предварительная обжарка мяса, но и добавление морковки, от которой не следует оказываться.
  • Прибавить подливе густоты поможет небольшое количество муки, которую следует добавлять в процессе тушения мяса.
  • Мясную подливу можно включать и в диетический рацион, но отдавать предпочтение в этом случае рекомендуется куриному мясу, очищенному от кожицы.
  • Добавление соли и перца нужно производить на последних этапах готовки блюда.
  • Если необходимо предварительно размягчить мясо, его следует поместить на полчаса в ёмкость с молоком.
  • По завершению готовки блюдо можно дополнять измельчённой зеленью, что придаст ему пикантности.

Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно приготовить рыбные тефтели в томатном соусе

Ну почему мы все о мясе, да о мясе. Давайте вспомним и полезной рыбе. Оказывается из рыбного филе можно приготовить обалденные рыбные шарики, да еще в томатном соусе. Я как только увидела это видео, решила непременно такое блюдо приготовить, поэтому делюсь с вами этим замечательным рецептом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты ТОП 10

Нам понадобится:

  • рыбное филе — 500-600 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • томатное пюре — 500 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • сахар — 1-2 ч. л.

Гуляш из говядины со сметаной

Сметана с мясным соком образует приятное сочетание. Мясо, тушенное в кисломолочном продукте, обретает небывалую нежность. Даже такое плотное, как говядина становится сочным и мягким. Это блюдо можно давать детям, которым не нравится жевать жесткое мясо.

Возьмем примерно 500 грамм говядины. Его не нужно долго обжаривать, достаточно слегка припустить на большом огне. Лук добавляем по желанию. Хотя и без него подливка получается вполне достойной. Если лук все-таки кладем, то обжарим его в самом начале, а затем к нему добавим мясо. На наше количество говядины будет достаточно половины большой луковицы.

Мясо припустили, добавляем к нему сметану. Жирность любая, но лучше не меньше 15%. 4-5 больших ложек с горкой выкладываем на поджарку. Можно влить полстакана воды. Хорошенько перемешиваем. Солим. Оставляем под крышкой до готовности. Мясо нужно периодически помешивать. Подлива из сметаны получается не очень жидкой, поэтому обходимся без муки.

Гуляш из говядины со сметаной

Количество сметаны можно менять по своему усмотрению. Если хотим, чтобы подливки получилось больше, добавим еще. За время долгого тушения сметана утратит свою кислинку, подливка приобретет нежный вкус.

Как пожарить говяжьи тефтели (котлеты с рисом) в духовом шкафу?

Необходимые продукты:

Для тефтелей:

  • говядина — 350 г, нарезать на кусочки;
  • рис — 1,5 ст., хорошо промыть проточной водой, отварить в течение 5 минут;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • по 0.5 ч. л. соли и перца.

Для подливки:

Как пожарить говяжьи тефтели (котлеты с рисом) в духовом шкафу?
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 40 г.;
  • охлажденная вода — 2 ст.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Пропустить говядину, лук и чеснок через мясорубку.
  2. Добавить рис и яйца, посолить, поперчить. Массу тщательно перемешать и сформировать шарики диаметром около 5 см.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле до прозрачности лука.
  4. В охлажденной воде растворить томатную пасту, добавить муку, соль, по желанию специи. Отправить заливку к овощам.
  5. Получившуюся подливку вылить в форму для запекания. Выложить тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Плотно укладывать не стоит — шарики увеличатся в процессе приготовления.
  6. Накрыть форму крышкой или застелить фольгой, это предотвратит засыхание верхней части тефтелей. Готовить при температуре 220°С около 40 минут.
Читайте также:  Интересный рецепт приготовления макарон с сосисками

Подавать горячими, украсить зеленью.

Подлива из фарша с соусом Бешамель

Фарш с соусом бешамель Изысканный фарш с соусом Бешамель полюбят даже истинные гурманы. Он подойдет к птице, овощам, пасте и лазанье, к пирогу и рагу. К любым блюдам!

Калорийность фарша и соуса – 140 ккал.

Ингредиенты:

  • Смесь фаршей ассорти – 400 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Молоко – 1 ст.л.;
  • Сливки жирные – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сушеные травы, черный перец, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить фарш, следуйте пошаговому рецепту:

  1. В сотейник положите масло и муку, обжарьте ее пару минуток.
  2. Добавьте фарш. Пусть он жарится 15 минут, при этом иногда мешайте.
  3. Насыпьте соль, травы, специи.
  4. Влейте молоко и сливки, тщательно смешайте.
  5. Тушите мясной Бешамель еще 5 мин.

Бон аппетит!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка муки;
  • 400 мл любого бульона;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Классический рецепт
  1. Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
  2. Обжарьте смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
  3. Залейте смесь 200 мл бульона;
  4. Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
  5. Посолите по вкусу.

Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.

Мясо с подливкой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 350 гр
  • Лук 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Томат по вкусу
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, укроп 3-4 веточки
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, острый перец Специи
  1. Каждый соус состоит из жидкой основы и наполнения. А также пряностей, специй, приправ. Часто соус делают на основе стандартного соуса, так называемого — основного, путем добавления к нему различных составляющих. Тогда такой соус называют производным. Стоит сказать, что соус можно приготовить отдельно, и приготовить блюдо с готовым соусом, а можно создавать соус в процессе готовки самого блюда.

Говядина и овощи

Обжарить на оливковом масле кусочки говядины

Добавить лук к мясу и обжаривать все вместе

Тушить мясо с луком под крышкой

Добавить томат к мясу

Тушить мясо с луком и томатом под крышкой

Выложить картофельное пюре и мясо на тарелку

Мясо с подливкой

Мясо с подливкой — говядина в соусе

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями: