Как приготовить макароны по-флотски — рецепты с фаршем

Макароны и фарш могут послужить основой для вкусных, сытных и предельно простых блюд, вполне подходящих для быстрого ужина. Самый известный вариант исполнения «Макароны по-флотски» – классическое блюдо советского общепита кулинарии. Макароны с фаршем запекают в виде рулетов, тушат в различных соусах, макаронные изделия даже фаршируют.

Классический рецепт

Ингредиенты классического рецепта:

  • фарш из свинины и говядины — 600 г;
  • макароны сырые — 350 г;
  • лук — 2 головки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло сливочное — 200 г;
  • масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить и порезать лук.
  2. 2. Порезанный лук поместить в сковороду с предварительно прогретым растительным маслом. Обжарить лук.
  3. 3. Отодвинуть на одну половину сковороды обжаренный лук, а на вторую выложить мясной фарш. В течение 20 минут обжаривать содержимое сковороды на малом огне.
  4. 4. Спустя 10 минут практически готовый фарш необходимо разбить на мелкие комки, используя ложку. Добавить перец и соль, перемешать тщательно и продолжить приготовление.
  5. 5. Пока готовится фарш, нужно сварить макароны. В большую кастрюлю налить воду, добавить соль и макароны. Варить их в течение 7 минут, помешивать. Промыть приготовленные макароны и процедить с помощью дуршлага.
  6. 6. К готовому фаршу присоединить макароны, добавить кусок масла сливочного, перемешать тщательно и прогреть на небольшом огне в течение 5 минут.
  7. 7. Спустя 5 минут макароны по-флотски будут готовы к употреблению.

Блюда из макарон с фаршем (пошагово) – общие принципы приготовления

• Почти в каждом случае макаронные изделия можно выбирать любые, если конкретный продукт специально не оговорён в рецептуре. Крупные или мелкие, фигурные, длинные или короткие макароны – в большинстве случаев не имеет значения. Важно чтобы они были изготовлены из муки, смолотой из грубых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не развариваются и полезнее по своему составу, а блюда из них выглядят красивее.

• Макаронные изделия могут предварительно отвариваться или же использоваться сухими. Отваривают макароны согласно рекомендациям на упаковке. Воды должно быть достаточно, чтобы изделия плавали в ней. При недостатке жидкости, перемешать, не повредив их формы, будет практически невозможно. Макаронные изделия опускают в кипящую, чуть присоленную воду и варят при незначительном кипении. Продолжительность зависит от вида макарон, и может занять от трёх до семи минут. Некоторые хозяйки промывают макароны холодной или тёплой водой, а некоторые пропускают этот шаг. Особых требований не существует – варите, как привыкли, но стоит заметить, что макаронные изделия из муки невысокого качества лучше промыть, иначе они могут слипнуться.

• Фарш может быть любым. Чаще всего используется смешанный мясной или куриный. Перемалывать мясо лучше самим, но если предпочитаете блюда из магазинного полуфабриката, подойдёт и такой продукт. Чётких рекомендаций по выбору нет, желательно лишь, чтобы он не был излишне жирным. Лучше пусть мясная масса будет плотной, нежели вязкой. Чем более «жидкий» полуфабрикат вам предлагают, тем выше вероятность, что он состоит не только из мяса. Большей частью массы в таких случаях выступает эмульсия кожи, субпродуктов и перемолотый жир.

• Блюда из макарон готовят и с сырым, и с предварительно обжаренным фаршем. Мясную массу обязательно досаливают и добавляют по вкусу молотый перец. Можно использовать и другие специи, которые не перебьют вкус самого мяса. Часто вмешивают измельчённый лук или обжаривают вместе с ним, что придаёт блюду дополнительную сочность и вкус.

Читайте также:  Картошка по-французски с мясом в мультиварке

• В приготовлении блюд из макарон с фаршем по пошаговым рецептам может использоваться томатная паста или сметана – на их основе делают соусы. Томатную пасту по желанию заменяют или дополняют свежими помидорами, соусом или кетчупом, а сметану майонезом.

Макароны по-флотски способ приготовления пошаговый

  1. Пропустить через мясорубку мясо для получения свежего фарша.
  2. Отбить фарш об поверхность разделочной доски, чтобы он насытился кислородом и, таким образом стал пышным.
  3. На разогретой с маслом сковороде обжарить фарш в течение 15 минут, непрерывно помешивая.
  4. Влить в него 125 мл воды или бульона и отставить с огня, накрыв крышкой и оставив томиться. Тогда фарш будет нежнее и сочнее.
  5. На отдельной сковороде пассеровать мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, приправленный солью, так выделяется больше аромомасел.
  6. Соединить обжаренный лук с готовым мясным фаршем.
  7. Посолить, поперчить и приправить пряными травами по вкусу.
  8. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности.
  9. Добавить сваренные макароны к мясному фаршу и перемешать.
  10. Тушить на сковороде в течение 10 минут максимум.

НравитсяНовости сети:

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Вот ни на что не променяю мясо курочки. Оно подкупает своей мягкостью и сочностью. Неповторимый вкус нежного фарша просто тает на языке. А в добавок с чесночком и свежим помидором сделает его исключительным! Вы будете просто в восторге от лакомства!

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Разнообразьте блюдо курятиной. И оно станет еще вкуснее и интереснее. Поэтому скорее на кухню. Готовить!

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Ингредиенты:

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 гр. фарша из курицы;
  • 1 лук;
  • 1 свежий помидор;
  • 400 гр макарон;
  • подсолнечное масло и соль по вкусу.
Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Вместо куриного можно использовать фарш из индейки.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Технология приготовления:

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

1. Начнём с макарон. Поставьте на большой огонь кастрюлю с холодной водой и посолите её. Как закипит вода в посуде, отправьте в неё мучные изделия и хорошенько их смешайте. Варите их до чуть сырого состояния.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

2. Пока варится наш продукт, переходим к созданию заправки для него. Очистите лук от шелухи и мелко нашинкуйте его на доске.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

3. Затем возьмите чеснок, так же очистите его от кожицы. Теперь измельчите его. Можете это сделать ножом, на мелкой тёрке или через чеснокодавилку.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

4. Далее поставьте на огонь сковородку, добавьте в неё растительного масла. Обжарьте на нём лук и чеснок. Для этого 5 минут будет достаточно.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

5. Пришла очередь фарша. Отправьте его в луковой массе и всё смешайте. Тушите компоненты на среднем огне примерно 10-12 минут. Не забудьте прикрыть их крышкой.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

Если соус получается суховатым, можете добавить в него немного кипячёной воды.

Как приготовить макароны по-флотски с куриным фаршем и помидорами

6. Пока тушится мясо, возьмёмся за помидор. Хорошенько помойте его, положите на доску и мелко нашинкуйте. Отправьте овощ к мясу и всё активно смешайте. Заправку тушим ещё пару минут под закрытой крышкой.

7. Как только паста будет готова, откиньте её на дуршлаг и оставьте на 5 минут. Так жидкость успеет стечь с блюда.

8. Затем влейте в соус 100 мл воды, посолите и поперчите его. Всё активно перемешайте и тушите заправку еще 5 минут.

9. Потом отправьте пасту к соусу и смешайте её. Потушите готовое блюдо под крышкой ещё 5 минут. И можно снимать с плиты идеальное лакомство!

Соблазнительный танец компонентов флотского яства так и начнут заигрывать с вашим аппетитом. Подавайте на стол, зовите друзей! И насладитесь вместе вкусным блюдом!

Как приготовить макароны по флотски с фаршем

Человек в своей жизни хоть раз должен попробовать это блюдо. Макароны с фаршем очень питательная и калорийная пища, потому что в составе и белки, и углеводы.

Мясо делает пищу неповторимой по вкусу, а приправы насыщают ароматом. Для справки: рецепт пришел от судовых поваров.

Также любопытно будет узнать, что мясные макароны широко распространялись во времена ВОВ, правда, вместо фарша использовалась тушенка.

1 Макароны по флотски с фаршем — нюансы приготовления

  • Чтобы фарш забивался в каждую макаронину, их выбирают с дырочками. Например, ракушки, рожки. Спагетти меньше подходит для этих целей.
  • Макаронные изделия предварительно проваривают до полуготового состояния, дабы не развалились на сковороде.
  • Мясо рекомендуют сначала отварить, перемолоть и только потом обжарить на сковородке. Оставшийся бульон пойдет на другие кулинарные цели.
  • С основными ингредиентами смешивают и другие продукты: сыр, помидоры, грибы, сметану или сливки, пикантные соусы, прочее.
Читайте также:  Какие блюда можно приготовить из говяжьей печени

2 Макароны по флотски с фаршем в томатном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Макароны — 500 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Петрушка — 4 в-ки.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Начинают с варки макаронных изделий. На плиту поставить кастрюлю, в которой нужно закипятить воду. После закипания насыпать макароны и периодически перемешивать. Варить на небольшом огне до средней жёсткости, проверять вилкой. Каждый вид макарон будет готов через разные промежутки времени, примерно от 5-10 мин. Макарошки откидывают на дуршлаг и промывают под проточной холодной водой. Оставить на несколько минут, таким образом дать воде стечь. Если без промывания, то к ним кладется кусок сливочного масла.
  • Обжаривают на сковороде в растительном масле лук, добавляют фарш и немного воды, примерно пол стакана. Тушится на среднем огне до полного испарения жидкости. Томатный сок выливают в сковороду с фаршем и дают потушиться 10 мин. под крышкой. Далее по вкусу добавляется соль, черный перец и макароны. Прожарить 3 мин., перемешивая. задача не превратить макароны в кашу! Подавать на стол вместе с салатом.

3 Макароны по флотски с фаршем в сливочном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Говяжий фарш — 600 г.
  • Макароны — 500 г.
  • Масло оливковое (растительное) — 50 г.
  • Сливки — 150 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 4 в-ки.
  • Вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  • Сначала варят макароны. Для этого довести воду до кипения, кинуть туда макароны и время от времени перемешивать до готовности. Промыть их в дуршлаге и отставить в сторону для стекания воды.
  • Следующий этап — фарш. Оливковое или растительное масло для жарки подогревается на сковороде. Фарш прожаривается около 7 мин., солится и перчится.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке. Сливки доводятся до кипения. Смешать сыр и сливки, варить до полного растворения сыра. Измельчить зелень укропа и петрушки. В сковороде с фаршем перемешать макароны. На широкую тарелку, для 1 порции, выложить макароны с мясом, полить их соусом и посыпать зеленью.

4 Макароны по флотски с фаршем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Фарш свиной — 300 г.
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 200 г.
  • Макароны — 450 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Морковка и лук очищаются, моются и нарезаются полукольцами. Далее овощи поджариваются на сковороде в растительном масле.
  • Грибы промываются под проточной водой и нарезаются на небольшие куски, добавляются к овощам. Тушить вместе с фаршем 40 мин. под крышкой. В процессе грибы пустят воду и этой воды будет достаточно для готовки. Но если вдруг жидкости мало, воду подливают.
  • Макароны варятся, промываются и просушиваются в дуршлаге. Когда мясная заправка готова, её смешивают с макаронами.

Самый быстрый вариант мясных макарон — магазинный вид фарша. Это экономия времени и домашнего бюджета.

Правда, он является и самым низкопробным, так как не известно, из какого мяса делали фарш.

Поэтому, чтобы получить качественное и самое главное, полезное блюдо, лучше приобретать свежее мясо и перемалывать его самостоятельно.

Видео

Вряд ли найдется человек на постсоветском пространстве, который ни разу бы не пробовал макароны по-флотски. Люди любят это блюдо в любой интерпретации. Строгого рецепта не существует, но есть множество вариаций. К основным ингредиентам рецепта добавляют разные обжаренные овощи, сыр, специи. Посмотрите интересные способы приготовления данного блюда в видео мастер-классах, взятых с ютуба.

Очень простой и вкусный рецепт

Как сделать макароны с мясом и овощами

Оригинальный рецепт макарон по-флотски с печенкой

Запеканка из макарон с мясным фаршем

Предлагаем вам очень интересный рецепт макарон по-флотски, запечённых в духовке под слоем сыра. Это изысканное блюдо подойдёт для обеда и ужина также его вполне можно предложить внезапно пришедшим гостям.

Читайте также:  Драники с колбасой и сыром – 3 пошаговых рецепта с фото

Необходимые продукты:

  • Фарш говяжий, куриный или свиной — 400 г.
  • Спагетти или рожки — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 40 г.
  • Соль, специи — какие захотите.
  • Сыр твёрдый — 200 г.
  • Вино красное — 1 бокал.
  • Подсолнечное масло — 20 г.

Как готовить:

  1. Почистите лук и мелко порежьте его. Затем обжарьте его, пока он не станет золотистого цвета.
  2. Поместите в сковороду с луком фарш и пожарьте его до готовности на огне, добавляя в процессе вина, приправы и томатную пасту. Жарить фарш надо до того момента, пока не испариться вся жидкость.
  3. Затем нужно сварить макароны.
  4. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте её подсолнечным маслом и положите на дно посуды половину отваренных макарон, сверху аккуратно распределите фарш, а затем и остальную часть макаронных изделий.
  5. Сыр потрите на крупной тёрке и засыпьте подготовленное к выпечке блюдо, затем поместите его в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 15–20 минут.
  6. Когда сыр сверху подрумянится, запеканку можно считать готовой.

Советы как правильно пожарить фарш к макаронам по-флотски

Для начала надо знать, что время жарки фарша будет зависеть от того, из какого мяса он приготовлен.

  • Из свинины — жарить до готовности около 25 минут.
  • Из индейки — четверть часа.
  • Из говядины — минут 20.
  • Из курятины — не больше 15 минут.

В тарелке перемешать руками перекрученное мясо (около полукилограмма) и одну среднюю луковицу, нарезанную как можно мельче. Добавить черный перец, соль и опять хорошо перемешать.

В сковороду налить подсолнечное масло, разогреть его и выложить туда. Жарить его минут пятнадцать, не переставая перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Когда уже будет готово, добавить в сковороду предварительно сваренные макарошки и обжарить все вместе около пяти минут.

Советы по приготовлению блюда

Приготовить это блюдо правильно не трудно, но надо приложить некоторые усилия. Зная ряд хитростей, вы сможете за 10 минут приготовить сытный, потрясающе вкусный обед. Это блюдо полюбилось многим людям, оно присутствует в меню разных ресторанов мира. Вот несколько советов, которые помогут вам сделать быстро и вкусно макароны по-флотски:

  • Важно правильно сварить макаронные изделия. Готовьте их в большом количестве кипящей воды, в которую надо предварительно положить по 1,5 ч. л. соли на каждый 1 л жидкости.
  • Не переваривайте макароны, чтобы они не стали слишком мягкими.
  • Сделать сочным, мягким мясной фарш/кусочки мяса вы сможете, немного обжарив его вначале, а затем потушив с добавлением малого количества воды.
  • При использовании нежирного мяса, добавляйте к нему при обжаривании жир, сало.
  • Соль и специи кладите в конце приготовления.

Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке

Блюдо по этому рецепту готовится на скорую руку, главное, чтобы все ингредиенты оказались в наличии.

Возьмите:

  • Трубочки – 15 шт.
  • Грибы — шампиньоны – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 120 гр.
  • Масло – 15 гр.
  • Укроп, соль с перцем.

Пошаговое приготовление трубочек с грибами:

  1. Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
  2. На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
  3. Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
  4. Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 о С.

Р.S. на основе этого рецепта вы можете запечь макароны – трубочки со сметанным соусом. Достаточно будет залить их перед запеканием сметаной, немного разведенной водой.

Согласитесь, что приготовить в духовке фаршированные макароны достаточно просто. Делать легко, а помнить будете долго. Я не буду возражать, если вы поделитесь своими вариантами начинок, а мне, как всегда пришел на помощь любимый мною Лазерсон со своим рецептом. С любовью… Галина Некрасова.