Как приготовить куриную печень вкусно и просто на сковороде

Паштет можно приготовить из самых разнообразных продуктов, но самый нежный и вкусный считается паштет из печени птицы. Не отстают говяжья и свиная печень, однако эти 2 варианта должны получить дополнительную обработку в виде вымачивания. При приготовлении добавляют разные специи. Из дополнительных ингредиентов популярностью пользуются грибы, оливки, орехи, зелень, но никто не отменял эксперименты. Пробуйте разные добавки, и вы обязательно найдете свой идеальный паштет.

Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления

Популярный субпродукт широко применяется в готовке различных блюд.

Чтобы приготовить качественные и вкусные биточки, паштет, потушить или просто пожарить кусочками, необходимо ознакомиться с секретами приготовления:

  1. Если охлажденный субпродукт найти не удалось и пришлось купить мороженый, разморозить его лучше естественным путем. То есть помещать в воду для размораживания или микроволновую печь не нужно.
  2. Когда печень разморозилась, ее следует поместить на 30 — 40 минут (до часа в зависимости от качества продукта) в охлажденное молоко. Так специфический запах исчезнет и блюдо получится мягче.
  3. Далее нужно положить продукт в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перед готовкой куриную печенку необходимо выложить на полотенце.
  4. При приготовлении кусочками на сковороде не стоит заполнять сразу всю посудину. Лучше постепенно выкладывать отдельными кусками.
  5. При приготовлении способом жарки больше подойдет сковорода, у которой утолщенное дно. Такая посуда хорошо держит температуру при нагревании в отличие от тонких сковородок.
  6. Максимальное время приготовления – 20 минут. Если готовить печенку дольше, чаще всего она получается не такой сочной и нежной.

Чтобы добиться приятного вкуса и аромата, можно добавлять приправы, зелень: лавр, базилик, перчик, розмарин, петрушку и другие. Для получения вкусной подливы, хорошо использовать молоко, сметану. Подойдет и простая вода, но в небольшом объеме.

Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

Нежнейшее блюдо, правда, не самое диетическое, благодаря сметанной подливке. Но оно получатся настолько вкусное, что о калориях хочется забыть и просто наслаждаться вкусом.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • сметана — 200 мл
  • морковь — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный молотый перец
  • соль
  • свежий укроп
Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

Приготовление:

  1. Подойдем ответственно к выбору печенки. Она должна быть незамороженной, охлажденной, красивого розоватого цвета. Удаляем пленочки и лишний жир. Тщательно осматриваем все кусочки, чтобы не было желчи, иначе вы рискуете испортить блюдо.
Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

2. Лука для приготовления нашего блюда требуется много. Можно использовать даже больше, чем в моем рецепте, будет вкуснее. Нарезаем его кольцами или полукольцами и обжариваем на сковороде на растительном масле на умеренном огне до мягкости. Лучок должен стать прозрачным, но не подгореть.

3. Морковь натираем на крупной терке и также отправляем вместе с луком на сковороду.

Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

4. Когда овощи станут мягкими, выкладываем сюда же печень. Кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.

5. Появляется аппетитный сок, и мы еще добавляем сметану.

Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

6. Размешиваем сметану со всеми ингредиентами и оставляем тушиться еще 5 минут. После этого можно посолить и посыпать молотым перцем по вкусу.

7. И уже в самом конце готовки добавляем свежий или замороженный укроп. Доводим до кипения и отключаем плиту.

Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и просто

На гарнир к этому блюду можно подать картофельное пюре, макаронные изделия или салат из свежих овощей.

Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

Любите ли Вы печенку так как люблю ее я? Может Вы просто не пробовали ее? Этот рецепт порадует не только хозяек, которые безусловно оценят скорость приготовления, но и их близких!

Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Печенка – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу
Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

 Приготовление:

Налить на горячую сковороду немного масла для обжарки. Положить, нарезанный кубиками, очищенный репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета и легкой прозрачности.

Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

Очищенную морковь натереть крупной соломкой на терке, высыпать в сковороду с луком

Читайте также:  Антрекот в мультиварке. Рецепты приготовления антрекотов

Обработанную печенку нарезать на крупные ломтики.

Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

Субпродукт «запечатался», белок свернулся- не даст вытекать лишней жидкости.

Вот так!

Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

Теперь добавим нашу пережарку!

Добавить кипятка, хорошо перемешать. Сковороду закрыть плотной крышкой. Тушить примерно 5-10 минут

Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

Как пройдет 5 минут, добавить специи, посолить, поперчить.

На этом этапе, при желании, можно добавить и сметану — она добавит изысканности и сочности готовому угощению!

Печень куриная жареная с луком и морковью — простой рецепт

Затем все перемешать. Снова закрыть крышкой, продолжать тушить.

Блюдо считается готовым когда куриный субпродукт легко разломить деревянной лопаточкой и на срезе нет красных прожилок, не вытекает кровь.

Зовем семью пробовать!

Не бойтесь экспериментов на кухне и возможно у Вас появятся новые любимые блюда! Однажды я готовила такое же блюдо, задумалась и положила сметану. Теперь я иногда делаю это специально!

Салаты с куриной печенью

Существует множество рецептов салатов с куриной печенью, и праздничных и повседневных. Печень в этих салатах часто сочетается с персиками, манго, виноградом, авокадо, шпинатом, листьями салата, добавляйте разные орешки, а салаты заправляйте приправами оливкового масла, смешанными с медом и чесноком. Если делать салат из куриной печени с кабачками, морковью, луком, то для заправки применяют майонез. Овощи для таких салатов трут на терке или режут и томят для мягкости. Как приготовить куриную печень: рецепты салатов

Салат с куриной печенью и виноградом

Берите:

300 г красного крупного винограда,

300 г куриной печени,

1 пучок салатных листьев «Айсберг»,

2 зубчика чеснока,

6 ложек оливкового масла,

соль и перец.

Чеснок измельчите посредством пресса, смешайте его с маслом, подождите пока он настоится. Печенку обжаривайте с обеих сторон на небольшом огне, примерно 7 минут, затем накрывайте крышкой на 2 минуты, солите и перчите. Салат порвите и кладите в салатник, виноградины режьте пополам, косточки выньте. Выкладывайте половинки виноградин на листья. Салат поливайте чесночным маслом.

Печёночные оладушки

Как приготовить вкусно куриную печень? Из куриной печени получаются полезные повседневные блюда. Например, измельчите 0,5 кг куриной печени и смешивайте ее с порезанной луковицей, половиной стакана молока, 2 яйцами. Всю массу заправляйте солью и перцем, высыпайте муку, но чтобы получилось не слишком густое тесто. Выкладывайте ложкой и жарьте оладьи.

Рецепт печеночного торта с куриной печенью

Вам понадобится:

Половина кг куриной печени;

4 яйца;

150 г майонеза;

1 зубчик чеснока;

Половину стакана муки;

Половину чайной ложки соды;

Перец, соль, растит. Масло.

С приготовлением печеночного торта вам придется повозиться. Торт из куриной печени получается гораздо воздушнее, чем если бы готовить его из свиной или говяжьей печенки. Пропускайте куриную печень через мясорубку и луковицу тоже, добавляйте пару куриных яиц, всыпайте муку и немного соды, перчите и солите. Тесто получится не очень густым, если будет нужно, добавьте воды. В тесто кладите немного масла, чтобы лепешки не липли к сковороде. Можно приготовить наподобие блинов оладушки. Готовые лепешки, пока они еще будут теплыми, выкладывайте друг на друга, смазывайте майонезом, смешанным с измельченным чесноком. Перед подачей блюда можно посыпать торт натертыми желтками и белками.

Куриная печенка – настоящая находка для хозяек. Стоит она немного, а блюда готовятся из нее просто изумительными.

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале

Нежнейший паштет с ярко выраженным вкусом. Он получается особенно вкусным благодаря особенностям приготовления: печень с овощами пережаривается, и пережаривается на жире от сала. Именно он придает закуске изюминку.

Если вы переживаете, что паштет получится чересчур жирным, можете вытащить из сковороды сало, и только потом положить туда печень. При желании можно добавить специи по вкусу, но и без них паштет получается невероятно вкусным. А благодаря двойной обработке (мясорубка и блендер) еще и очень нежным.

Понадобится:

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале
  • куриная печень – 500 гр.;
  • сало – 150-200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить мягкий и сочный стейк из говядины дома

Этапы приготовления.

Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами или соломкой, морковку пропустите через терку с отверстиями крупного размера.

Печень нарежьте крупными кусками.

В сковородке на медленном огне из сала вытопите жир.

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале

Затем выложите в сковороду овощи, перемешайте, накройте крышкой и тушите некоторое время. Затем, перемешивая, жарьте до готовности.

После переложите туда печень и слегка обжарьте, не забыв перемешать.

Посолите, снова перемешайте и добавьте 200 миллилитров воды. Тушите на маленьком огне 10-12 минуток без крышки.

Добавьте 2 желтка, перемешайте и готовьте еще пару минут.

Остудите пережаренную с овощами печень и отправьте ее в мясорубку. А затем перебейте блендером до пастообразного состояния.

Очень вкусный паштет из куриной печени на сале

Переложите паштет в контейнер и отправьте в холодильник на пару часов до полного застывания.

Салат из куриной печени с морковью и луком

Незатейливый и при этом очень вкусный салат, который способен покорить даже гурманов. Субпродукт невероятно гармонично сочетается с остальными продуктами и в итоге получается отличный рецепт.

Салат из куриной печени с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Печёнка куриная – 0,5 килограмма.
  • Морковь каротель – 3 штуки.
  • Лук белый – 2 единицы.
  • Масло постное.
  • Соус майонезный – 50 миллилитров.
  • Консервированный горошек – банка.
  • Соль.
Салат из куриной печени с морковью и луком

Выход блюда на 4 персоны.

Процесс приготовления:

Салат из куриной печени с морковью и луком

подготовить требуемые продукты. Промыть и почистить, а так же слить воду из консервированного горошка.

промыть, удалить плёнки и прожилки. Разрезать на крупные кусочки. Жаровню тщательно разогреть с растительным маслом. Печень положить в кипящее масло. Обжаривать на сильном огне, на протяжении 5-8 минут. Соль и специи не добавлять. При полном приготовлении серединка кусочка печени должна быть нежно розового цвета.

Салат из куриной печени с морковью и луком

снять с огня и дать печени пропитаться соком. Как только она остыла разделить на мелкие кусочки. Масло и печёночный сок оставить в сковороде. Они необходимы для дальнейшей обжарки овощей.

поместить глубокую чашу с печенью.

Салат из куриной печени с морковью и луком

белый порубить, морковь каротель порезать тонкой соломкой. Добавить к оставшемуся маслу и поставить жаровню на огонь. Среднее время приготовления 7 минут.

овощи остудить и добавить к остальным продуктам.

Салат из куриной печени с морковью и луком

майонезный соус и добавить специи. Тщательно перемешать. Поместить в холодильник на полчаса. Салат должен настояться.

зеленью.

Салат из куриной печени с морковью и луком

Довольно быстро можно получить первоклассное питательное и вкусное блюдо. Кроме того, оно будет уместным как на праздничном, так и на обеденном столе.

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени может стать отличным повседневным решением или оригинальным бутербродом на праздничном столе. Удивите мужа, гостей или друзей пикантной закуской. Перед приготовлением подготовьте ингредиенты:

  • 250 гр. печени;
  • Сливочное и растительное масло по 50 гр.;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • Пряности и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук и морковь и мелко режем. Пассеруем составляющие на предварительно подогретой сковороде на слабом огне минут 5-7, постоянно помешивая.

2. Подготавливаем печень, режем кусочками и отправляем на сковороду.

3. Обжариваем минут 15-20, чтобы на срезе выступала кровь.

Паштет из куриной печени

4. Остуживаем и прокручиваем все через мясорубку.

5. Добавляем в нее размягченное сливочное масло.

6. Перчим и солим.

7. Отправляем паштет в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению куриной печени

Прелесть куриной печени заключает в её нежности. И чтобы это превосходное качество не пропало при приготовлении желательно придерживаться нескольких простых советов:

  • чтобы блюда из куриной печени действительно приносили пользу, в первую очередь надо убедиться в свежести продукта;
  • для жарки лучше использовать свежую охлаждённую печень. При приготовлении замороженного продукта из него будет выделяться достаточно много сока, и готовая печень получится скорее тушёной, чем жареной;
  • перед обжариванием печень обязательно надо промыть. При наличии жировых прослоек или каких-либо прожилок их обязательно надо удалить. Избавиться надо и от тех фрагментов, которые выглядят не совсем качественными;
  • после промывки куриную печень обязательно надо обсушить, положив на бумажное полотенце. Этого вполне достаточно, чтобы удалить из продукта лишнюю влагу;
  • обжаривать куриную печень надо исключительно в разогретом масле. Чтобы температура масла резко не упала, выкладывать продукт на сковороду нужно порционно – в два-три захода;
  • солить куриную печень надо в самом конце готовки. Иначе соль заберёт влагу, и печень станет жёстковатой;
  • помешивать куриную печень надо очень аккуратно и не более 2-3 раз. Данный продукт очень нежен и при частом помешивании может просто развалиться, превратившись в кашу;
  • готовая куриная печень должна быть упругой. Проверить это можно путём лёгкого нажатия. Излишняя жёсткость свидетельствует о том, что продукт пережарен;
  • как только блюдо с куриной печенью будет готово, его надо сразу же выложить на тарелку. Дело в том, что сковорода остывает не сразу и печень может пережариться, даже не находясь на плите.
Читайте также:  Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с фото

Вкусные рецепты кляра для куриной печени

Приготовить кляр для куриной печени можно по разным рецептам, предлагаем несколько вариантов рецептов.

Сметанно-чесночный

Пикантный сметанно-чесночный кляр отлично сочетается с нежным вкусом куриной печени.

Вкусные рецепты кляра для куриной печени
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску и растираем их с добавлением сметаны. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к яично-сметанной смеси. Солим по вкусу, добавляем перец. Также можно добавить щепотку куркумы или молотую сладкую паприку.

Муку просеиваем, всыпаем в жидкую часть кляра и очень тщательно вымешиваем. Важно добиться полного отсутствия мучных комочков. Белки взбиваем, добавив щепотку соли, должна получиться пышная пена. Аккуратно подмешиваем белки к тесту, перемешиваем.

На майонезе

Пышный кляр из майонеза получается очень вкусным. Добавка в тесто крахмала обеспечивает наличие хрустящей корочки, а сам кляр получается пышным за счет использования разрыхлителя.

Вкусные рецепты кляра для куриной печени
  • 60 гр. картофельного крахмала;
  • 80 гр. муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 60 гр. майонеза;
  • 100 мл кефира или сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Просеиваем в миску муку, добавляем туда же крахмал, разрыхлитель, соль и любимые специи. В отдельной ёмкости соединяем яйцо с кефиром и майонезом, взбиваем эту смесь. Смешиваем жидкую и сухую часть кляра. Перемешиваем, удобнее смешивать при помощи миксера. Важно, чтобы в тесте не было комочков.

Луковый

Хорошо подходит для куриной печени кляр с луком.

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль, черный перец по вкусу.
Вкусные рецепты кляра для куриной печени

Очищаем лук. Теперь его нужно измельчить. Если есть под рукой блендер, лучше воспользоваться этим прибором. Если блендера нет, можно натереть лук на самой мелкой терке.

К луковому пюре добавляем сырые яйца, майонез и сметану, все тщательно вымешиваем. Добавляем по вкусу соль, приправляем перцем и специями. Муку просеиваем и постепенно подмешиваем к приготовленной массе. Смешиваем до получения однородной массы.

Крахмальный

Приготовить кляр из крахмала несложно, предлагаем вариант рецепта без яиц.

  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • соль, приправы по вкусу;
  • вода по потребности.
Вкусные рецепты кляра для куриной печени

Этот кляр рекомендуется готовить непосредственно перед обжаркой куриной печени. В миску просеиваем муку, добавляем муку и разрыхлитель, солим, добавляем сухие специи. Постепенно вливаем к муке воду комнатной температуры, хорошо размешивая. Добавлять воду нужно до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.

Можно ли куриную печень при панкреатите и диабете

Больным панкреатитом разрешается есть печень курицы только во время стойкой ремиссии. В период обострения этот продукт нельзя употреблять из-за большого количества холестерина. Он может причинить вред, поскольку имеет свойство активирования поджелудочной железы и ее воспалительных процессов. Куриная печень при панкреатите не принесет пользы и может причинить вред организму человека.

Печень курицы имеет множество полезных свойств для больных панкреатитом:

  • легкоусвояемый белок;
  • низкое содержание жира;
  • польза для нервной системы;
  • содержит гепарин, предупреждающий тромбоз;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • ретинол, обладающий полезными свойствами для зрения.

Однако, чтобы избежать возможного вреда, лучше не злоупотреблять субпродуктом. Больным панкреатитом разрешается употребление печени кур не чаще раза в неделю и в отварном виде.

Вреда от нее при этом заболевании не будет, а польза для организма будет огромной. При этой болезни субпродукт будет особенно полезен благодаря обширному витаминному составу. Основным достоинством печенки является высокое содержание белка, равное его количеству в белом птичьем мясе. Витамин A также очень важен для иммунитета диабетиков. Витамин С и гепарин помогут профилактике тромбоза.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания