Как приготовить куриную печень со сметаной на сковороде: 7 рецептов

Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.

Куриная печень с луком на сковороде

Уделите особое внимание подготовки печени – срежьте все прожилки и протоки, иначе печёнка может горчить и тяжело прожёвываться. Имейте ввиду, что продукт этот очень восприимчив к температуре, поэтому не оставляйте сковороду на горячей конфорке после приготовления – есть вероятность передержать печень.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриной печёнки;
  • 3 луковицы;
  • масло растительное – для обжарки;
  • 4 ст.л. муки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Промойте и подготовьте печень. При необходимости нарежьте помельче.
  2. Обваляйте в муке.
  3. В раскалённую сковороду влейте масло и выложите печень.
  4. Обжарьте её в течение 3х минут, постоянно переворачивая. Должна образоваться золотистая корочка.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к печени. Обжаривайте ещё пару минут.
  6. Влейте немного воды. Посолите и поперчите.
  7. Тушите 10 минут.

Польза печенки

Печенка уважаема не только охотниками, но и поварами, и домашними хозяйками. Этот, относящийся к числу продуктов быстрого приготовления, деликатес заслуживает внимания. О пользе печенки говорить не приходится, она — кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, аскорбиновую кислоту. Таким образом, печенка — говяжья, свиная, телячья, куриная, утиная — была и остается не только одним из самых популярных продуктов с древнейших времен, но и очень полезным. Отметим, что для приготовления стоит использовать только печень от здоровых и правильно питавшихся животных. Кроме того, важно ограничить употребление блюд из печени лицам с повышенным содержанием холестерина в крови.

Рецепт по-домашнему

При правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.Нужно:

  • 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
  • 2 шт. головок лука;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 ст. л. масла для поджарки;
  • по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.

Пошаговый рецепт:

  1. С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.

  2. Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.
  3. Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.
  4. Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.
  5. В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.
Читайте также:  Вторые блюда на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Если вам необходимо приготовить что-то сытное и вкусное, но при этом не сильно потратиться, то это блюдо прекрасно для вас подходит. Кроме того, вы сможете очень быстро приготовить по этому рецепту и остаться довольными своим результатом.

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Ингредиенты:

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе
  • Печенка куриная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Приготовление:

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Ливер очень аккуратно отделить от пленки, замочить холодной водой примерно на 1 час. Если нет времени, то пусть вымачивается, пока подготавливается лук

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Из миски с печенью слить воду. Печенку прополоскать водой тщательно, затем порезать на куски средней величины, то есть каждую разрезать примерно на два или три куска

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

В сковороду положить майонез

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Поверх майонеза положить нарезанный репчатый лук

Сразу же (без обжаривания) разложить куски печени

Куриная печенка, приготовленная на сковороде в майонезе

Сковороду накрыть крышкой. Готовить на сильном огне. Все ингредиенты нужно перемешивать, но нечасто. Готовить семь минут (если дольше готовить, то печень получится сухая и твердая)

За одну минуту до выключения печень присолить по вкусу. Потом проверить ее на готовность (при нажатии ножом, из мяса не должна выделяться кровь). Если печень не готова, то потушить ее еще 1-2 минуты

Всё, печеночное лакомство готово! Оно словно тает во рту. К нему можно гарнир, который вы пожелаете. Приятного аппетита!

Как приготовить печенку

Пищевая ценность печенки примерно одинакова, будь-то: печенка говяжья, печенка свиная, куриная печенка и так далее, а вот вкус и фактура у них несколько разные. При этом важно знать, что: чтобы печень не горчила, ее нужно обязательно очищать от пленок и проток; чтобы печенка была мягкой и без специфического запаха, ее можно замочить в молоке или в воде на 30 минут — печень молодых здоровых животных можно не вымачивать; чтобы приготовить мягкую печенку, перед жаркой ее можно обвалять в муке; чтобы не пережарить печенку, нарежьте ее кусочками толщиной около 1 см и быстро обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон; солить печень нужно в самом конце.

Как пожарить печенку

Существует множество рецептов приготовления печенки. Если Вы новичок и не знаете, как пожарить печень, что приготовить из печени, как приготовить мягкую печенку, то эти советы вам будут кстати. Мы расскажем сегодня, как правильно жарить печень, чтобы она была сочной, вкусной и не стала жесткой.

Проще всего пожарить печень так: нужно просто обжарить ломтики телячьей, ягнячей или куриной пченки на сильном огне по две-три минуты с каждой сторны, посолить, поперчить по вкусу и печенка а-ля нутюрель готова. Вкуснее всего пожарить печенку так: заблаговременно вымоченную в молоке или маринаде печенку нужно жарить пока на ее поверхности не выступит красный мясной сок, переворачивают, жарят и снова ждут сок. Все — нежная и мягкая печенка готова. Самые простые блюда из печенки наиболее ароматны и вкусны, да и готовятся они очень быстро.

Читайте также:  Это лучший рецепт недели: Жаркое из остатков шашлыка

Как приготовить свиную печенку

Свиная печенка имеет красно-коричневый или темно-коричневый цвет, обладает самым ярким вкусом и четко выраженным ароматом, что может понравиться не каждому. Перед приготовлением свиную печень оябательно вымачивают. Готовят из свиной печени паштеты и начинки, ее можно жарить и тушить, использовать для приготовления печеночных оладьев и не только. Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Как приготовить говяжью печень

Говяжья печенка имеет темный красно-коричневый цвет, отличается довольно выраженным печеночным вкусом (поэтому ее частенько вымачивают в молоке перед приготовлением). Готовят из говяжьей печенки печеночный торт, отбивные из печени, соте, горячие блюда, хороша жареная говяжья печень или тушеная. Говяжью печенку стоит как следует прожарить, предварительно обмазав горчицей и подать спряными соусами. Польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях и в период восстановления после болезни.

Как приготовить телячью печенку

Телячья печенка имеет светло-коричневый цвет с красным, а также нежную и рыхлую структуру, она гораздо нежнее говяжьей и ее можно не вымачивать. Из телячьей печенки готовят вкуснейшие блюда: невероятно вкусна жареная телячья печенка а-ля натюрель, можно приготовить телячью печень в сметане, хороша жареная телячья печенка с луком, из нее получаются вкусные шашлычки, а также блюда высокой кухни. Телячью печенку можно запечь целиком в духовке или глубокой сковороде, тогда время запекания измеряется из расчета 15 минут на 0,5 кг печенки. Польза телячьей печенки в содержащихся в ней витаминахи группы А и В, приготовленные из телячьей печени блюда очень полезны — они способствуют регенерации гемоглобина и помогают повысить иммунитет.

Как приготовить куриную печенку

Куриная печень — доступный деликатесный продукт, обладающий прекасным вкусом. Куриную печенку можно жарить с луком, использовать как компонент для шашлычков с беконом и овощами, как ингридиент фаршей и печеночных паштетов, хороша куриная печень в салатах. Польза куриной печенки в высоком содержании витамина В12, участвующего в образовании красных кровяных клеток, селена, влияющего на работу щитовидной железы, куриная печень — ценный питательный продукт.

Как выбрать печенку

Какую бы печенку вы не покупали, цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность блестящая, гладкая, упругая, без подсохших мест. При надавливании на печень ямка не образуется совсем или быстро восстанавливается. В противном случае печень несвежая. Печенка от молодых животных более светлая, чем печень темнее, тем старше животное. Посмотрите на кровь: алая — печень свежая, коричневая — старая и такую печень брать не следует. Запах печени — приятный, сладковатый, ни в коем случае не кислый. Свежую парную печенку обычно не закупают впрок, поэтому берут из расчета 100-125 грам на порцию и готовят в течение суток.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

При выборе печенки надо внимательно ее осмотреть – говядина должна обладать ровной текстурой без видимых разрывов и спаек, быть насыщенного красного цвета с насыщенным «кровяным» запахом, она должна быть упругой, но мягкой. Если видны пятна загустевшей крови, ярко выраженные сосуды или участки с зеленым оттенком – такой продукт лучше не покупать, поскольку эти признаки говорят о том, при разделке туши был поврежден желчный пузырь и получившиеся блюдо получится очень горьким. Кулинары со стажем советуют вымачивать говяжью печень в молоке перед тем, как готовить. После вымачивания субпродукт необходимо тщательно очистить – промыть, удалить пленку, вырезать прожилки. Замороженная говяжья печенка очищается проще всего – для этого достаточно ненадолго опустить ее в теплую воду, после чего пальцами снять пленку. Но при покупке нужно помнить, что замороженная говяжья печень – далеко не так полезна и питательная, как свежая. Для того чтобы сварить печень для паштета в сливках или молоке, вымачивать ее не нужно.

Выбор субпродуктов и их подготовка.

Совет. Можно очистить этот капризный субпродукт после вымачивания непосредственно перед тем, как варить, для этого его нужно натереть солью крупного помола и погрузить в воду со льдом на 3 минуты. После этой процедуры пленка начнет с легкостью отходить от мяса.

Простой и вкусный рецепт оладий из куриной печени с морковью и луком

Печень – полезный продукт, а куриная печень в отличите от свиной и говяжьей еще очень легко и быстро готовится. Чтобы разнообразить свой рацион и попробовать что-нибудь новое, приготовьте печеночные оладьи, это очень нежное и сочное блюдо.

Простой и вкусный рецепт оладий из куриной печени с морковью и луком

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Простой и вкусный рецепт оладий из куриной печени с морковью и луком

Порций: 6.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт оладий из куриной печени с морковью и луком
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень куриная – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 3-4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт оладий из куриной печени с морковью и луком
  1. Куриную печень помойте, очистите от пленок и жилок, обсушите и нарежьте. Поместите печень в чашу блендера и измельчите ее. Измельченную печень переложите в миску.
  2. Лук и морковь очистите и помойте, нарежьте на несколько частей. Овощи также переложите в чашу блендера и измельчите.
  3. Добавьте измельченные овощи к печеночной массе. Также в миску вбейте одно яйцо, соль, молотый перец и манную крупу. Фарш перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
  4. Сковородку разогрейте, влейте растительное масло. Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковородку в форме округлых оладушек. Жарьте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Жарятся оладьи очень быстро. Подавайте их на стол в горячем виде с различными соусами и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт оладий из куриной печени с морковью и луком