Как приготовить котлеты из свинины – от фарша до тарелки

Котлета – от французского слова cotele — (Что означает ребристый) или cote — (ребро), по одной старой легенде, имеет следующее происхождение. Во времена гусар, это те, что с шашками на конях скакали, бравые такие ребята, как то решили погулять в одном столичном ресторане. Ну и как всегда, под шампанское, заказали одно французское блюдо cotelette, так раньше называли свиную отбивную на косточке, точнее рёбрышке.

Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон — несколько кусочков
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика по желанию
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим пожарские котлеты, то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с хлеба. Для наших целей лучше брать батон. С него нужно срезать корочки (их потом можно подсушить и перемолоть на панировку).
  2. Мякиш кладем в небольшую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 10 минут.
  3. Размокший батон отжимаем, воду сливаем и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния.
  4. Делим на 6 частей, каждую затем скатываем руками в шарик и формуем котлетки. Свиной фарш очень однородный и достаточно липкий, во время жарки не разваливается, поэтому отбивать (уплотнять) заготовки нет смысла. В тарелку насыпаем сухари и обваливаем каждую заготовку в них со всех сторон.
  5. Складываем на доску и даем отлежаться не менее 5 минут. Это время необходимо, чтобы сухари разбухли и хорошо прилипли, так они не отвалятся в процессе жарки.
  6. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его прогреваем и выкладываем котлеты. Сначала жарим на большом нагреве на одной стороне в течение 2 минут.
  7. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 2 минуты.
  8. Нагрев убавляем до среднего и продолжаем готовить, периодически переворачивая еще по 8 минут для каждой стороны. Итого общее время жарки котлет на сковороде 20 минут по 10 на каждую сторону, ровно столько, сколько требуется, чтобы мясо приготовилось, не было сырым, но не потеряло сочности.
Читайте также:  33 простых рецепта канапе на шпажках к праздничному столу

Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Описание блюда

Здравствуйте! Сегодня я буду готовить базовое повседневное блюдо — домашние котлеты из мясного фарша.

Думаю, что у каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт этой вкусноты, и для них эта запись может показаться обыденной.

Но для начинающих, у кого совсем нет кулинарного опыта, эта статья окажется полезной, так как приготовление котлет не займет много времени, а результат всегда получается сочным, вкусным и аппетитным.

Особенно радует, что список ингредиентов состоит из простых и доступных продуктов…

Ингредиенты /9 Ингредиенты

  • Свинина600 г (котлетное мясо)
  • Куриное филе700 г
  • Лук репчатый100 г (2 шт)
  • Яйцо куриное1 шт
  • Соль4 г
  • Специи4 г
  • Хлеб40 г (любой)
  • Сухари панировочные100 г (3/4 ст)
  • Масло подсолнечное20 мл (для жарки)

Заметки

Начинать нужно с подбора мяса. В данном случае выбор определяется только личными предпочтениями:

  • если Вы любите котлетки пожирнее, да посытнее — берите свинину;
  • если следите за фигурой и придерживаетесь диеты — для Вас диетические сорта птицы (куриная грудка, индейка);
  • для детского меню подойдет микс из птицы и говядины или телятины;
  • для любителей «золотой середины» подойдет сочетание: свинина, говядина, птица;
  • ценители баранины могут приготовить котлеты из этого ингредиента.

Следующая составляющая вкусных домашних котлет — это их сочность. Поэтому не забывайте добавлять в фарш булку или хлеб. Именно ломтики булки удерживают в блюде сок, словно губка, полностью впитывая его.

Не забывайте о добавлении специй, лука, чеснока и зелени, это придаст нотку пикантности и изысканности.

Метки #Блюдо на ужин#Вкусные рецепты#Котлеты#Мясо#Обеденные блюда#Рецепты полуфабрикатов

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:

Сочные котлеты из говяжьего фарша
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Соль- по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи — по вкусу
  • Белый хлеб — 2 куска
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
Сочные котлеты из говяжьего фарша

Приготовление рецепта: 

Сочные котлеты из говяжьего фарша

1. Белый хлеб без корочек положите в чашку, чтобы залить молоком. Молоком хлеб пропитается быстро и сразу начинайте разминать его в чашке пальчиками рук.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

2. Затем разбейте в чашку с размятым хлебом 2 яйца, чтобы хорошо все перемешать вилочкой.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

3. В другую миску выложите говяжий фарш и добавьте к нему массу из хлеба и яиц.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

4. Перемешайте в миске все ингредиенты хорошо между собой рукой. Еще добавьте чеснок и репчатый лук измельченные в блендере. Потом положите специи и соль по вкусу. И снова все перемешайте. Говяжий фарш готов. Дайте ему настояться в холодильнике 15-20 минут.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

5. Сначала жарьте котлеты на разогретой сковороде с маслом на одной стороне.

6. Потом переверните и накройте крышкой. Жарьте на среднем огне до готовности.

Приятно кушать !

Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша

    Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет. но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

Читайте также:  Отбивные из свинины на сковороде - классический рецепт с фото

Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Домашние котлеты просто обьядение! У Вас, действительно, правильный рецепт. Чеснок добавляю. Но это дело вкуса. Корочку от хлеба убираю, а вот не догадываюсь из нее панировочные сухари делать) Спасибо Алене за совет. Где-то читала, что добавлять в фарш желательно только белок, так как из-за желтка котлеты черствее, не такие нежные. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо большое за рецепт. Впервые делала котлеты и как оказалось по вашему рецепту их очень легко готовить. Получилось очень вкусно, я даже не ожидала

после того как остался один. экспериментирую на свой лад по приготовлению пищи. готовлю из всего что есть в данный момент на кухне. завтра в обед нужно что то покушать во время работы в обед. на данный случай у меня есть все необходимое. приступаю к своим обязанностям. спасибо за рецепт. лук есть чеснок есть фарш есть соль есть перец есть молоко сухари тоже есть. аэрогриль тоже работает и пароварка на ходу свободная.

Удачных экспериментов, Виктор!

А я у хлеба обрезаю корочку, а потом замачиваю в молоке, так домашние котлеты получаются нежнее. А из корочек делаю домашние панировочные сухари.

Я отдаю предпочтение классическому рецепту приготовления домашних котлет. Хотя иногда тоже кладу немного чеснока и горчицы. С горчицой котлетки получаются более сочными и появляется пикантность. Можно использовать как обычную русскую горчицу, так и горчицу в зернах.

О, домашние котлеты — это вещь… Чем они мне нравятся, так это возможностью регулировать соль. Когда я их готовлю, то добавляю небольшое количество сыра. А вот сала — ни-ни. Сформованные котлетки чаще всего запекаю.

Я тоже готовлю домашние котлеты по похожему рецепту, только добавляю чеснока (5-6 зубочков) и перед жаркой обваливаю сформированные шарики в панировочных сухарях. Как по мне, так вкуснее, когда на котлетках есть хрустящая корочка

Не менее вкусно получается, если хлеб просто замочить в воде и я люблю котлетки обваливать в панировочных сухариках.

Рецепт котлет из домашнего фарша с сыром в духовке

Пикантные котлеты с сыром внутри, можно приготовит в духовке.

Ингредиенты:

  • мясо говядины (свинины) – 0,6 кг;
  • хлеб из пшеницы – до 4 кусочков;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи и соль по своему усмотрению.

На кухне нужно будет провести чуть меньше часа.

Калорий на 100 г: 231 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук, чеснок и куски мяса прокрутить на мясорубке.
  2. Сыр протереть на крупной терке, добавить в фарш.
  3. Хлеб положить в небольшую кастрюлю, залить молоком. Дать постоять, отжать. После чего также перекрутить через мясорубку.
  4. Взбить яйцо, перемешать с фаршем, добавить специи.
  5. Теперь лепим аккуратные лепешки. Можно панировать их в муке. Складываем лепешки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекать вкуснятину рекомендуется при температуре 180 градусов. В духовке она должна томиться 20 минут. Затем котлеты нужно перевернуть, добавить подготовленную воду и поставить запекаться еще на 12-15 минут.

Хорошо такие котлеты украсят праздничный ужин с вином.  Подавать можно с любым гарниром по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда:

Для приготовления мясного фарша для котлет лучше всего взять половину свинины и половину говядины, т.е. в данном случае по 200г, так котлетки получатся умеренно жирными. Пропускаем мясо через мясорубку. Добавляем в фарш натертый на мелкой терке репчатый лук, соль и специи, а также размоченную в воде ил молоке булку.

Выбиваем куриные яйца. Если вы видите, что фарш получается жидким, можете втереть немного сырого картофеля или же добавить муку (иногда помогает манка). А для более упругой консистенции можно добавить немного картофельного крахмала.

И очень хорошо перемешиваем все ингредиенты. Фарш для котлет должен получиться довольно «густым», иначе котлеты не прожарятся внутри, и не будут держать форму.

Читайте также:  Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Формируем влажными руками котлеты, а затем отправляем их на сковородку. Кстати, по желанию перед жарением можно обвалять полуфабрикаты в суке или сухарях. Жарьте мясные котлеты небольшими порциями с двух сторон, на сковородке с маслом. Желательно после этого протушить котлеты до готовности в кастрюльке с добавлением небольшого количества воды.

Пошаговая инструкция для блюда:

Да, мясные котлеты не совсем из разряда высокой кулинарии, тем не менее, это блюдо любимое и востребованное, вкусное, а при желании – разнообразное (добавляя в рецептуру овощи, твердый сыр и др.). Подавайте блюдо горячим, обязательно с гарниром!

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша с творогом

Если вам хочется приготовить не только сочные, но и полезные котлеты, то использовать можно вот такой интересный рецепт. Рецепт рекомендуется тем, кто перепробовал уже все варианты и хочет чего-то не совсем обычного. А чтобы было более понятно обязательно использую фотографии.

Что понадобится:

  • Фарш куриный — 350 г,
  • Творог — 120 г,
  • Яйцо (белок) — 1 шт.,
  • Хлеб белый (черствый) — 30 г (2 ломтика),
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Творог лучше брать самой большой жирности. А белый хлеб – самый чёрствый, который только сможете найти.

Как готовить

Хлеб залить водой. Выждать минуту, воду слить, хлеб отжать.

Котлеты из куриного фарша с творогом

Белки отделить от желтков. Помните, что желтки нам не понадобимся.

В одну миску сложить фарш куриный, творог, хлеб и белок куриного яйца. Посолить и поперчить.

Перемешать.

В сковороду налить масло, хорошо разогреть. Влажными руками сформировать котлеты, выложить на сковороду и жарить до полной готовности в течение 20 минут с каждой стороны.

Подавать к столу как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Вкусные котлеты из фарша с манной крупой

Нежные и сочные котлетки мы приготовим из куриного фарша, с добавлением манки. В этом рецепте вы можете использовать и другое мясо. Получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного фарша;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 яйца;
  • 7 столовых ложек манной крупы;
  • 2 крупных луковицы;
  • мука;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.В миску разбить яйца, добавить к ним манную крупу. Хорошенько перемешать, оставить в покое на полчасика. За это время манка слегка разбухнет.

2. Лук с чесноком пропустить на мясорубке вместе с мясом или измельчить их в блендере.

3. Перемешать фарш, овощи и смесь манки с яйцом. Посолить и приправить.

4. Раскалить в сковороде масло. Сформировать котлетки, запанировать их в муке. Можно заменить ее на сухари. Обжарить на среднем огне до румяного цвета и готовности. Обязательно нужно накрыть крышкой, для равномерного прожаривания.

Котлетки готовы и требуют немедленной дегустации.

Я желаю вам творческого настроения и вкусных блюд!

До новых, вкусных и интересных встреч!

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

Еще один рецепт хочу положить в вашу копилочку. Приготовленные таким способом они получаются тоже очень сочными и нежными. Рекомендую попробовать.

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг
  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 2/3 стакана
  • Вода кипяченая — 2/3 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

Приготовление:

1. Овсяные хлопья залейте горячим кипятком так, чтобы вода их покрыла. Оставьте на 15 минут, чтобы они набухли.

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

2. Очищенный от кожуры картофель натрите на мелкой терке и после слейте лишнюю жидкость.

3. Набухшие хлопья добавьте в фарш. Туда же разбейте яйцо, положите тертый картофель, добавьте соль и специи. Лук и чеснок перекрутите через мясорубку или в блендере. Затем добавьте к остальным продуктам. Все тщательно перемешайте. Желательно фарш отбить.

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

4. Разогрейте сковороду с масло и сбавьте огонь. Смачивая руки, формируйте котлеты и выкладывайте на сковороду. Обжарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжаривайте до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Затем ваши румяные мясные вкусняшки подавайте на стол и наслаждайтесь.

Пошаговый рецепт из готового фарша с овсяными хлопьями, без хлеба

Я рассказала все свои самые любимые рецепты, а вы уж выбирайте, какой вам понравится. Но, приготовленные по всем этим способам котлеты, никого равнодушными оставить не могут. Они всегда получаются сочные, нежные и невероятно вкусные.

Запаситесь хорошим настроением и вперед совершать подвиги на кухонном поприще! Приятного вам аппетита!