Как приготовить котлеты из говядины мягкими и сочными?

Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

  • картофель;
  • хлеб, замоченный в молоке или воде;
  • свежую зелень;
  • овсяные хлопья.

Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

  1. С добавлением моркови.
  2. С сыром.
  3. С овсяными хлопьями.
  4. Нежные котлетки с капустой.
  5. С кабачком.
  6. Жаренные.
  7. На пару.

Котлеты из свино-говяжьего фарша

Многие кулинары рекомендуют котлеты готовить из нескольких видов мяса. Так, например, при использовании говядины, нужно разбавлять немного свининой, чтобы они получились сытней и мягче.

Компоненты:

  • Мякоть говядины – 400 г;
  • Свинина – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Майонез – 150 мл;
  • Белый хлеб – 2 куска;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Сода – щепотка.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Все мясо старательно промываем холодной водой, раскладываем на салфетки и даем пропитаться лишней влаге. Филейным ножом разделываем его на куски. Белый хлеб или батон кладем в пиалу со сливками.

После того как очистили все овощи, разрезаем их напополам. Мясо вперемешку с луком и чесноком перекручиваем на электроприборе. В получившийся фарш вбиваем яйцо, кладем соду и хлеб со сливками. Перемешиваем, ладонью отбиваем мясную массу и оставляем чуть-чуть отдохнуть.

Разогреваем масло, из фарша формируем котлетки и поджариваем с двух сторон до коричневатой хрустящей корки. Выкладываем на бумажные полотенца и пропитываем излишки жира.

Процесс приготовления

Сначала приготовим фарш, для этого мякоть свинины нарежем на кусочки среднего размера.

Лук очистим и нарежем на дольки, которые будут легко проходить в горлышко мясорубки.

Хлеб замочим в воде или молоке.

Прокрутим на мясорубке мясо.

Далее прокрутим хлеб, который предварительно слегка отожмем от жидкости, и лук.

Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Если мясо мягкое и нежное, то вполне достаточно прокрутить фарш один раз, если же свинина немного жестковата, то можно пропустить через мясорубку фарш еще раз. Посолим, поперчим, добавим специи и тщательно перемешаем фарш.

Дадим фаршу настояться не менее 30 минут, за это время он просолится, пропитается специями, раскроются связующие свойства белка, а значит котлеты будут держать форму во время жарки.

Далее приступим к формированию котлет. Берем небольшой кусочек фарша в руки и формируем котлету. Далее сильно отбиваем котлету, перекладывая её из одной ладони в другую. Сформированную котлету не приплющиваем, а оставляем кругленькой. Аналогично формируем из свиного фарша все котлеты.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло котлеты и обжариваем на среднем огне с двух сторон до подрумянивания (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).

Затем накрываем обжаренные котлеты крышкой и томим на небольшом огне минут 15, периодически переворачивая со стороны на сторону.

Котлеты должны разбухнуть от пара и стать пышными.

Когда котлеты будут уже практически готовы, снимаем крышку, увеличиваем огонь, добавляем 2 столовые ложки воды и выпариваем ее, переворачивая со стороны на стороны наши котлетки.

Так мы добьемся румяного и глянцевого эффекта на корочке котлет.

Готовые котлеты я люблю подавать сразу, еще горячими, когда они самые сочные. Такие пышные котлеты из свинины прекрасно утоляют голод, вкусно пахнут и выглядят очень аппетитно! Подать их можно к любому гарниру на ваш выбор.

Приятного всем аппетита!

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Чтобы сделать диетические котлеты из говядины, лучше делать их в духовом шкафу. Так они не будут впитывать в себя масло и получатся более мягкими и нежными снаружи.

Продукты:

  • половина килограмма филе говядины;
  • 2 кусочка белого хлеба;головка лука;
  • 2 зубчика чеснока (можно взять больше);
  • соль и молотый перец;
  • 200 мл молока или воды;
  • панировочные сухари для обваливания.

Способ приготовления

Сначала нужно залить молоком хлеб. Важно заметить, что он не должен быть свежим – лучше использовать кусочки, предварительно засушенные в духовке или на сковороде, иначе котлеты будут разваливаться во время приготовления. Держать хлеб в жидкости необходимо около 15 минут.

Мясо очищаем от жира и сухожилий, а овощи от шелухи. Перемалываем все ингредиенты, входящие в состав рецепта, через мясорубку – сделать это нужно 2 раза, чтобы фарш стал более мягким.

Важно заметить, что размоченный хлеб также необходимо перемолоть в мясорубке. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и любимые специи. По желанию в него можно положить немного кабачка, картофеля или моркови, тем самым разнообразив блюдо.

После замешивания фарша ему нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы он скрепился и стал более податливым.

Смачиваем руки в воде и лепим продолговатые котлеты, а затем обваливаем их в сухарях для панировки. Делать это необходимо, так как сухари не дадут мясному соку вытечь из котлет во время жарки.

Читайте также:  Рулет из сала рецепт – 5 рецептов вкуснейших рулетов из свиного сала

Готовитькотлеты из фарша говядины в духовке следует при температуре 150 градусов на протяжении 30 минут. Если вы хотите, чтобы они получились более плотными и зажаристыми, время приготовления можно продлить.

Картофель вместо хлеба в котлетах из фарша

Воздушные, сочные и сытные котлеты получаются с картошкой. В этом случае хлеб и яйца можно не добавлять. Они будут уже лишними.

Кто-то предпочитает добавлять отварную пюрешечку. Мне же нравится пропустить свежий крупный клубень через терку с самыми мелкими отверстиями, чтобы в хорошо вымешанном фарше этот овощ было сложно определить. Да и на вкус так получается гораздо лучше, ведь завитушки практически «растворятся» внутри поджаренный продолговатых или круглых мясных форм и вы их не ощутите.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Картошка, лук – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Мелко рубим луковицы на кубики. Слегка перетираем их между ладонями, чтобы нарезка «разобралась» на отдельные тонкие кусочки.

2. Если любите яркий вкус чеснока, тогда крошим его при помощи ножа. Если же хотите лишь легкий пикантный привкус, тогда лучше пропустить его через пресс.

3. Парочку очищенных клубней картофеля измельчаем теркой. Должна получиться очень тонкая стружка.

4. Мясной фарш соединяем с луково-чесночной нарезкой и картофельной массой. Обязательно подсаливаем и сдабриваем перцем, чтобы избежать пресного вкуса. Вливаем пару ложек ледяной воды и тщательно вымешиваем эту смесь до однородности.

Картофель вместо хлеба в котлетах из фарша

5. Формируем одинаковые колобки, хорошенько и каждый из них «выхлапываем» и придаем форму котлет.

6. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в него котлетки. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Картофель вместо хлеба в котлетах из фарша

7. Идеальным гарниром к этому мясному блюду будет картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей и даже квашеная капуста со свежим лучком.

Приятного аппетита!

Картофель вместо хлеба в котлетах из фарша

Жарим котлеты в мультиварке

Приготовление котлеты в мультиварке занимает не больше 20 минут. Попробуйте повторить наш рецепт!

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем в программном меню опцию «жарка».

  2. После того, как чаша мультиварки разогреется, выкладываем в неё наши котлеты. Важно оставлять необходимое пространство между котлетами, чтобы было легче их переворачивать.

  3. Через 10 минут переворачиваем котлетки и дожариваем им их на обратной стороне. А чтобы внутри они получились сочными и не пересушились, за пять-семь минут до готовности, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «тушение». Такие котлеты понравятся всембез исключения!

Читайте также:  Непревзойденные бестселлеры Советской столовой на все времена

Видео

Вы лучше усваиваете информацию при ее просмотре, а не чтении? Тогда посмотрите короткое, но очень познавательное видео о том, как приготовить дома котлеты из говядины и свинины.

Помните, что можно увеличить количество ингредиентов, чтобы приготовить большее количество котлет, если у вас большая семья, или завтра планируете отдохнуть от ежедневной готовки. Удалось воспользоваться нашим рецептом? Понравилось готовое блюдо? Поделитесь вашими впечатлениями и дополнениями. Также вы можете оставить в комментариях свои рецепты вкусных и простых блюд.

Другие рецепты котлет

Котлеты на пару Картофельные котлеты из пюре Котлеты из говядины Рубленные котлеты из свинины Картофельные зразы с фаршем

Приятного аппетита!

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Продукты:

  • фарша (конечно, говяжьего) – около 0,7 кг.;
  • два клубня картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одна луковица;
  • укроп (зелень), перец, соль по вкусу;
  • немного мучной панировки.
Сочные котлеты из говяжьего фарша

Как приготовить:

1. Чтобы получить особенно нежные котлеты, фарш пропускаем через мясорубку два раза (второй раз вместе с сырым картофелем).

2. Теперь добавляем в него все специи вместе с зеленью укропа. Формируем котлеты, валяем их в муке и отправляем в сковородку для жарки, где уже разогрелось подсолнечное масло. Жарим до аппетитной корочки.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

3. После этого доливаем воды и тушим под крышкой ещё десять минут. Можно добавить ароматных трав, лавровый лист и душистый перец.

Вкусные, классические котлеты по Киевски из куриного филе

Если все сделать по этому видео, получится быстро и аппетитно утолить чувство голода.

Замечательный рецепт, получается очень вкусненько. Повторил все по шагам, получилось обалденно, всем моим домочадцам понравилось.

На этом заканчиваю. Вариантов котлет много, но принцип создания фарша, панировки и сам процесс практически одинаков во всех рецептах. попробуйте приготовить по данным рецептам, обещаю, плохо не будет. Главное свежие продукты.

Жду комментариев. Удачи и Всех Благ!

Как пожарить котлеты из фарша и гречки

Залейте гречневую крупу водой, посолите и сварите до полуготовности. Не обязательно варить так, чтобы она была полностью готова, она дойдет в процессе обжаривания котлет. Пока варится гречка, обжарьте лук. Его нарежьте мелкими кубиками.

Фарш для приготовления должен быть полностью разморожен. Выложите его в миску и добавьте к нему обжаренный лук и специи. Отдельно взбейте яйцо и также добавьте его к фаршу. Добавьте к мясу сваренную крупу.

Как пожарить котлеты из фарша и гречки

Хорошо перемешайте все и дайте 10-15 минут постоять. После этого сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обваляйте их в муке и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Обжарьте на достаточно большом огне с обеих сторон, чтобы появилась красивая корочка, после этого уменьшите огонь и немного потушите котлеты, накрыв сковороду крышкой.