Если ты не представляешь свою жизнь без мяса, но возиться с целым куском не всегда удобно или не хватает времени – решение есть! Заранее заморозь несколько порций фарша – они быстрее оттаивают и проще готовятся. А мы уже собрали для тебя 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из фарша на все случаи жизни!
Ленивые голубцы
Когда не хочется заниматься капустными листами, все можно сделать быстрее и проще!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л сметаны, чеснок, специи.
- Сочные котлеты из фарша — пошаговый …
- Котлеты из мясного фарша – Пошаговый …
- Котлеты из говяжьего фарша рецепт …
- Котлеты из мясного фарша и овощной …
- Рецепт мясных котлет из говяжьего фарша …
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и залей кипятком, отвари рис, нарежь морковь с луком и чесноком, и слегка обжарь их. Смешай все ингредиенты с фаршем, яйцом и специями, налепи тефтели и сложи в форму для запекания.
Залей соусом из томатной пасты и сметаны, который можно довести водой до консистенции. Час запекай блюдо при 180 градусах, чтобы оно хорошо протушилось.
Почему именно котлеты?
Мясные котлеты очень сытные, ребенку хватает одной средней для порции с гарниром, взрослому до двух. Да, на них уйдет прилично фарша, но зато можно пожарить много котлет на всю неделю и вопрос с обедом будет решен. Дети приходят и даже без родителей спокойно отварят себе макароны или гречку на гарнир. Котлеты достаточно вытащить из холодильника и сунуть в микроволновку на 30 секунд или минуту. Макароны варятся 10-12 минут, обед готов! Причем вкусный, свежий и питательный. Многие дети любят котлеты с чесноком, и с удовольствием едят их.
Такое блюдо легко взять с собой на работу, многие имеют там микроволновки и можно легко разогреть себе. Их даже холодными съесть вкусно. На гарнир взять растворимой каши или отварить с вечера себе макарон.

Но чтобы котлеты радовали, нужно сначала понять, как приготовить вкусные котлеты, какие они вообще бывают:
- Мясные, слепленные из обычного фарша (из свинины, например, или из баранины, говядины);
- Куриные (куриный фарш можно купить или накрутить самим, они получаются более легкими и готовятся меньше по времени);
- Рыбные (вкусные и полезные);
- Печеночные (да, кто любит печенку, должен обязательно узнать, как правильно готовить это блюдо).
Сочные говяжьи котлеты
Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, опытные повара советуют перекручивать мясо на мясорубке или в комбайне несколько раз. Также не лишним будет добавить в фарш луковицу и несколько долек чеснока.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм говядины (желательно использовать нежирное мясо);
- одна картофелина;головка лука;
- 100 мл молока (лучше нежирного);
- пара зубчиков чеснока;
- ломтик старого хлеба (желательно выбирать черный);
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить блюдо
Хлеб разламываем на небольшие кусочки и заливаем молоком. Через 5 минут он размокнет и впитает в себя практически всю жидкость.

Лук, картофель и чеснок чистим и тщательно промываем. Затем нарезаем продукты на крупные кусочки и перемалываем в блендере или мясорубке. Следом измельчаем таким же способом говядину, которую требуется заранее порезать, удалить весь жир и хорошо промыть. Также следует перемолоть размоченный хлеб.
Перемешиваем все измельченные компоненты в тарелке, разбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем фарш и даем ему немного постоять. В итоге масса должна получиться однородной.
Формируем из фарша небольшие котлеты (это лучше делать мокрыми руками, чтобы масса не прилипала), чтобы они быстрее прожарились. По желанию их можно обвалять в муке, манке или измельченных сухарях. Затем котлеты нужно класть в разогретое масло и обжарить их на сильном огне с двух сторон до появления легкой корочки. После этого огонь нужно уменьшить, закрыть сковороду крышкой и довести говяжьи биточки до готовности.
Чтобысочные котлеты из говядины были с хрустящей корочкой, готовить их нужно, не закрывая крышку.
Как приготовить вкусные котлеты из говядины и свинины?
Способ такого блюда считается самым вкусным. Так как фарш готовится из двух видов мяса. Свинина своим жиром придаст говядине сочность и сделает её мягче. Такое дополнение просто идеально для домашних котлеток. Поэтому выбирая мясо на рынке, обратите внимание, чтобы на свинине был жир. Для этого хорошо подойдёт шея или часть спины, а из говядины, можно выбрать вырезку или лопатку.
Но запомните, если готовите биточки из одной свинины, то старайтесь выбирать менее жирную часть (окорок или лопатку).

Ингредиенты для фарша:
- Говядина – 1 кг.;
- Свинина – 1 кг.;
- Лук – 6 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Батон – 2 ломтика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 300 гр.
Для подливы:

- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Морковь – 2 большие;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Кипячёная вода – её нужно столько, чтобы полностью залить котлеты.
Шаг 1. Говядину и свинину моем, нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.
Шаг 2. Картошку очищаем от кожуры и также как и мясо крутим через мясорубку, либо трём на крупной тёрке.

Запомните, в котлетах обязательно должна присутствовать сырая картошка. Благодаря ей они будут хорошо держать форму и не ломаться. Ведь даже маленькая доля крахмала, даёт необходимое сцепления фарша между собой. А самое интересное это то, что котлеты благодаря ей становятся воздушными и нежными.
Шаг 3. Кусочки батона нужно размочить в молоке, примерно на 5 минут. Затем добавить к фаршу с картошкой.
Сразу всё молоко заливать не нужно, делаем это по мере впитывания жидкости в кусочки.

Шаг 4. Лук чистим и мелко нарезаем сразу в фарш. Яйца разбиваем и отправляем туда же.
Шаг 5. На этом этапе всю получившеюся смесь солим и перчим. Затем, руками замешиваем и убираем в прохладное место отдохнуть на 15-20 минут.
Шаг 6. Из готового фарша формируем котлеты и немного приминаем. Придаём нужную форму.

Чтобы мясные изделия не прилипали к рукам, смочите их водой.
Шаг 7. Теперь обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
Эта процедура не даст им разваливаться и прилипнуть к сковороде. Да и сочнее они будут, так как биточки покроются румяной корочкой, которая не даст соку вытечь.

Шаг 8. В Сковородку наливаем растительное масло и хорошенько нагреваем. Обжариваем котлетки с оной стороны на среднем огне, примерно 5 минут. Затем переворачиваем их и жарим уже на медленном огне под закрытой крышкой ещё 12 минут. Теперь поднимаем крышку и доводим изделия до золотистой корочки, не забывая увеличить огонь.
Шаг 9. Ну вот, изделия обжарены, переходим к следующей главе, в которой будем продолжать готовить очень вкусное блюдо.
Способ приготовления
Мясо перекрутить в мясорубке, туда же пропустить луковицу. На мелкой терке потереть очищенный картофель. Вбить яйцо. Хлеб обрезать от корочек и залить молоком, оставить пропитаться. Затем отжать и добавить в фарш. Все хорошо посолить, поперчить, тщательно перемешать рукой. Оставить фарш на пол часика отдохнуть. Формируем котлетки, я сразу отправляю на сковороду, но, если любите в панировке, можно обвалять в хлебных сухарях или в муке. Сковороду хорошо нагреть, влить растительное масло и обжарить котлеты с каждой стороны по несколько минут, чтобы образовалась румяная корочка, затем сделать огонь поменьше, накрыть крышкой и еще протомить с каждой стороны минут по 5. Чтобы котлетки были сочными, можно в конце плеснуть чуть водички и протушить 1-2 минуты под крышкой. Фарша получается много, поэтому я всегда часть котлет убираю в морозилку. Потом достаем и прям замороженными на сковороду, очень удобно, если нет времени на готовку. Котлетки выходят чудесными, сочными и рассыпчатыми. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Сохраните себе на стену: Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+


Метки: горячие блюда, вторые блюда, блюда из свинины


Эталонные рыбные котлеты
Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.
Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.
Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.
Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.
Паровые куриные котлеты из сочного фарша с манкой
Куриный фарш по себе достаточно неплотный и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это прежде всего яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и конечно же манка.
По большому счету рецепт мало отличается от уже предложенных выше, но все же расскажу об этом чуть подробнее.

Нам понадобится:
- фарш из курицы – 600 гр
- манная крупа – 4 ст. ложки
- яйцо – 2 шт
- лук – 1 шт (крупный)
- сметана – 2 ст. ложки с небольшой горочкой
- масло для жарки
По желанию можете добавить чеснок. Правда дети не очень любят его в готовом блюде, но вот многие взрослые его очень даже уважают, и считают добавить его в фарш обязательным условием для получения вкусного результата. Если захотите его добавить, то достаточно будет приготовить всего один зубчик.
И еще нам понадобится мука для панировки. Примерно две столовые ложки.

Приготовление:
Опишу процесс очень коротко, поскольку он повторяет уже описанные сегодня варианты.
1. Приготовить фарш. Или самостоятельно пропустив куриное мясо без сухожилий, кожи и жира на мясорубке, или воспользовавшись уже готовым. Можно использовать и замороженный фарш, но его конечно же следует заранее разморозить при комнатной температуре.
2. Нарезать лук небольшими кубиками. Чем мельче нарежете, тем однороднее по вкусу получатся готовые изделия, и что немаловажно – лук не будет в этом случае хрустеть на зубах.

3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25-30 минут для настаивания, желательно прикрыть содержимое крышкой. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.
4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.
5. Обвалять готовые изделия в муке и выложить на сковородку, обжарить с двух сторон по паре минут. Затем налить немного воды и закрыть крышкой. Томить минут 10-15 до готовности.
Если обжаренную пищу употреблять совсем нельзя, а также есть ограничения по приему масла, то можно и вовсе не обжаривать, а сразу налить водичку и держать под крышкой до готовности. Таким образом у нас получатся паровые куриные котлеты.

Конечно, если есть пароварка, то можно парить котлеты и в ней. Но и такой способ также возможен. В этом случае блюдо можно готовить вообще без масла. Оно в таком случае получается диетическим и показано людям, находящимся на диетпитании.
Котлеты можно и обжаривать. Как это сделать Вы можете посмотреть в отдельной статье. Там также есть и видео. Приглашаю к просмотру.
Мясные котлеты с грибами
Ингредиенты для мясных котлет с грибами
- Свинина 1 кг
- Сало 0,5 кг
- Говядина 1 кг
- Грибы: белые, подберезовики, маслята…1 кг
- Лук 1 кг
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Яйца 5 штук
- Батон белый ½ батона
- Молоко 1 стакан
- Перец черный молотый- по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сыр для начинки 200 гр
- Зелень для начинки: укроп, петрушка, сельдерей, базилик… 1 пучок
- Чернослив без косточек для начинки 10-12 штук
- Мука для обваливания-по необходимости
- Масло для жарки-по необходимости

Посмотреть рецепт…
Это может быть Вам интересно
Готовим сочные котлеты «Птичье молоко» с сыром
А вот такие котлетки в моей семье самые любимые. Начинка, которая в них содержится, делает вкус просто неповторимым, она прямо тает во рту. А само блюдо получается очень сочным. Подавать я их люблю с картофельным пюре и зеленью. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:
- Куриный фарш — 600 гр
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт
- Панировочные сухари — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик

Начинка:
- Вареные яйца — 2 шт
- Зелень укропа, петрушки и лука — пучок
- Твердый сыр — 100 гр
- Сливочное масло — 50 гр

Для панировки:
- Яйцо — 2 шт
- Молоко — 2 чайные ложки
- Мука — 3 столовые ложки
- Панировочные сухари

Приготовление:
1. Добавьте в мясную массу соль, приправы, сырое яйцо, мелко порезанные лук и чеснок и панировочные сухари. Все смешайте до однородности.

2. Теперь делаем начинку. Натрите на мелкой терке вареные яйца и сыр. Зелень мелко нарежьте. Сливочное масло настругайте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Все хорошо перемешайте. Начинка должна получится по консистенции как пластилин. Попробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и размягчилось.

3. Сформируйте из начинки небольшие котлетки и поставьте в морозилку на 15-20 минут.
4. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте немного соли и молока, и взбейте до однородности. Муку и панировочные сухари разложите по разным блюдам.

5. Смочите руки. Возьмите немного фарша и сформируйте лепешку. Положите посередине нее начинку и заверните. Выровняйте и сделайте форму котлеты.
6. Хорошенько обваляйте ее в муке. Затем вываляйте в яйце. После чего как следует обваляйте в сухарях. Проделайте это со всем фаршем.
7. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло и положите котлеты. Обжаривайте с обоих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 15-20 минут.
Довести до готовности можно и на сковороде. Сделайте небольшой огонек и, несколько раз переворачивая, обжаривайте под крышкой.
Замороженные котлеты в духовке без обжарки
Главный плюс замороженной продукции заключается в том, что его в любой момент можно превратить в сытное и полезное кушанье. Нужно только выбрать оптимальный способ приготовления – на сковороде, в духовке, мультиварке, аэрогриле.
Приготовление в первом варианте – наиболее полезный способ тепловой обработки продукта. К тому же необязательно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело.

Если есть время и возможность, лучше выделить несколько часов и сделать из самостоятельно приготовленного мясного фарша максимально большое количество котлет на несколько дней или даже недель. Изделия раскладывают на доске и отправляют в морозилку. Как только заготовки замерзнут, их нужно достать и разложить по пакетам.
Необходимые компоненты:
- замороженные мясные заготовки – упаковка;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовить замороженные котлеты в духовке проще простого:
- Вынуть полуфабрикаты из кулечка. Подождать немного, пока растает иней.
- Смазать жиром противень.
- Выложить мясные изделия на металлическом листе и отправить его в духовку. Ничего солить или приправлять не нужно. Как покупные, так и сделанные самостоятельно котлетки уже имеют в своем составе все необходимые специи и приправы.
- Готовить при температуре 180 С не менее 35 минут.

Можно использовать и фольгу. Этот способ обязательно понравится приверженцам здорового питания, так как подобный способ тепловой обработки не требует присутствия масла. Запекание в фольге позволяет полностью сохранить весь мясной сок, в результате чего угощение получается очень сочными и мягкими. Для этого противень нужно застелить слоем фольги и расположить заготовки. Накрыть их вторым слоем бумаги требуемой длины и ширины, после чего плотно соединить края.
Выпекать чуть более получаса.