Как приготовить косулю? Как приготовить мясо косули: рецепты

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.

Рассмотрим химический состав:

  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили окаменевшие останки животных, принадлежащих небольшим оленям, возраст которых исчисляется миллионами лет.

Пошаговое приготовление

2 часа 30 минут Мелко шинкуем лук, обжариваем в растительном масле. Перемешиваем с сырым фаршем. Тушим до готовности на медленном огне 20-30 минут. Готовый фарш должен быть мягким. Солим и перчим по вкусу. Фарш можно приправить вашими любимыми специями в процессе приготовления. Подогретое до 36 градусов молоко (температура тела) смешиваем с дрожжами. Кладем соль и сахар. Вливаем растопленное масло. Разбиваем яйца, взбалтываем смесь. Понемногу всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой или венчиком. В уплотнившееся тесто вливаем растительное масло и начинаем вымешивать рукой. Когда тесто начнет отставать от рук, скатываем его в шар. Накрываем кухонным полотенцем и даем подойти 30-40 минут, пока объем не увеличится вдвое. Затем обминаем тесто руками и даем ему подойти второй раз. На это потребуется 25-30 минут. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Скатываем из теста колбаски и разрезаем на одинаковые порционные кусочки. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, кладем начинку и залепляем как вам угодно. Хоть лодочкой, хоть треугольником. Мне нравится заворачивать мясные пирожки треугольником, как самсу. Очень красиво получается, и на сковородке оптимально распределяется место. Смотрите дальше. Обжариваем пирожки с обеих сторон в кипящем масле на среднем или маленьком огне. Сковороду берите толстостенную, чугунную или алюминиевую, любого размера. Главное, чтобы уровень масла на сковороде был примерно 5 мм или больше. Пирожки готовы! Едим и наслаждаемся.

Читайте также:  Калорийность Сорго. Химический состав и пищевая ценность.

Жареные пирожки с мясом – это праздник. Для меня уж точно. А вы с какой начинкой любите больше? Как выбираете фарш?

Пошаговое приготовление

Рецепт свинины жаренной с луком большим куском

Разделим мясо на два куска, и на большом огне, быстро обжарим мясо со всех сторон до золотистого цвета. Это необходимо для того, что бы через образовавшуюся корочку из мяса не выходил сок. Доливаем 500 – 600 грамм воды, солим по вкусу и готовим 40 минут.

Рецепт свинины жаренной с луком большим куском

Нарезаем лук полукольцами, делим на две части. Одну половину лука будем мариновать. Для этого кладем его в тарелку, слегка солим, наливаем столовую ложку уксуса и ждем, пол часика, периодически помешивая.

Рецепт свинины жаренной с луком большим куском

Давим чеснок в глубокую миску, насыпаем туда треть чайной ложки перца, смачиваем горячей водой и даем настояться 15 минут. Затем смешиваем со второй частью лука.

Рецепт свинины жаренной с луком большим куском

После того как в сковородке испарится вода обжариваем мясо со смесью лука чеснока и перца. Один из кусков можно залить майонезом.

Рецепт свинины жаренной с луком большим куском

Мясо будет вкусным, и сочным. Приятного аппетита!

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир. То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ. У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными частями туши. Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Как готовить мясо косули

Говядина, свинина, баранина… Эти виды мяса давно и прочно вошли в меню российских жителей. Наверняка у каждой хозяйки есть в запасе пара-тройка рецептов их приготовления. А что делать, если в гипермаркете вам попалось более экзотическое мясо . например, косули . Пройти мимо. Ни в коем случае! Мясо косули необычайно нежное, сочное, а готовить его вовсе несложно. Попробуйте приготовить косулю в брусничном соусе и подайте к столу с салатом из сельдерея. Гости будут в восторге!

Читайте также:  Дайте два: собрали пять рецептов поке - идеального блюда для ужина

Подберите свой рецепт

  • На 4 порции:
  • 750 г мякоти косули от задней ноги;
  • по щепотке соли и молотого черного перца;
  • 10-12 сухих ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 25 г очищенного миндаля.
  • Для соуса:
  • 75 г брусничного джема;
  • 50 мл красного вина.
  • Для салата:
  • По 50 г листьев салатов «айсберг»
  • латук и «радиччио» ;
  • 1 средний корень сельдерея;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 некрупный красный болгарский перец;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. сливок 22% процентов жирности;
  • немного соли;
  • щепотка белого перца.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Вымойте мясо . удалите жилы.

Разотрите ягоды можжевельника в ступке.

Натрите косулю солью, перцем и измельченными ягодами можжевельника. Затем перевяжите его крепкими нитками или тонким шпагатом так, чтобы мясо выглядело цельным куском, спрятав внутрь все тонкие, болтающиеся кусочки.

В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем косулю до коричневой корочки, постоянно переворачивая мясо .

Поставьте сотейник с мясо м в духовку и запекайте в течение 1 часа. За это время необходимо минимум два раза полить мясо образовавшимся соком.

Нарежьте салат. Для этого вымытые и обсушенные листья салатов порвите на крупные кусочки. Сельдерей почистите, промойте, нарежьте тонкой соломкой. Яблоко помойте, вырежьте с семенами и так же нарежьте тонкой соломкой. У красного болгарского перца удалите семена, промойте его изнутри, стряхните воду, нашинкуйте. Взбейте сливки в густую пену, добавьте по капле сок лимона, немного соли и белый перец. Полейте соусом салат, перемешайте.

Приготовьте соус. В образовавшийся при жарке мяса сок добавьте брусничный джем и красное вино, быстро вскипятите. Положите в соус ломтики косули и прогрейте на тихом огне в течение 7-10 минут.

На сухой раскаленной сковороде обжарьте миндаль в течение 3-4 минут.

Говяжьи котлеты

Тем, кто интересуется, какое блюдо можно сделать из мяса, перемолотого в фарш, можно посоветовать пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 740 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 180 г свиного сала.
  • 50 мл пастеризованного молока.
  • 2 крупных яйца.
  • 3 куска белого хлеба.
  • 3 луковицы.
  • Соль, смесь перемолотых перцев, панировочные сухари и постное масло.
Говяжьи котлеты

Поняв, что можно быстро сделать из мяса так, чтобы оно сочеталось практически с любыми гарнирами, необходимо вникнуть в тонкости приготовления. Вымытую говядину нарезают кусками и перекручивают в фарш. Точно так же обрабатывают размоченный в молоке хлеб, свиное сало и почищенный лук. Все это соединяют между собой, солят, перчат, дополняют яйцами и тщательно перемешивают. Из получившейся массы формируют аккуратные котлеты, панируют их в сухарях и поджаривают в разогретом постном масле.

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и картофелем в духовке

Косуля в духовке в фольге

Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 2 кг. мяса косули;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1ч.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. масла оливкового.
Косуля в духовке в фольге

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
  2. Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
  3. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
  4. Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным. После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом. Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится. В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 5: готовим ребра косули

Косуля в духовке: ингредиенты

Приготовленное по этому рецепту мясо получится необычайно вкусным и по-настоящему «охотничьим». Как вкусно приготовить косулю в духовке? Понадобится:

  • 2 кг мяса косули (лопатка);
  • 3 шт. спелого киви;
  • половина апельсина;
  • 1 ст.л. калины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм копченого сала;
  • 2 ст.л. свиного сала;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • чайная ложка полыни;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • калина — ст.л. ягод;
  • 3 ч.л. растительного масла;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • тмин, имбирь, паприка, чабрец, тимьян — всего по четверти ч.л.