Как приготовить желудки и сердечки куриные — рецепты

Субпродукты, нравятся не всем. Думаю, многие изменили бы свое мнение о них, зная об огромной пользе, которая в них заключена. Если вы решили попробовать желудки куриные – как готовить их, я с удовольствием расскажу.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:

  • калорийность на 100 г — 130 ккал;
  • время приготовления — 1,5-2 часа.

Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Ингредиенты

Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:

  • желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить желудки и сердечки в сметане — инструкция

Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).

Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи. Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным.

Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.

Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.

Читайте также:  Как правильно приготовить мягкий и сочный стейк из говядины дома

Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.

Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.

Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.

Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.

Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)

Или отварной картофель с душистым укропом.

Желудки и сердечки куриные с картофелем

А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой

В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.

Куриные желудки со сметаной мультиварке

В готовом блюде кислинка сметанного соуса удачно уравновешивается сладостью болгарского перца, а его разноцветные кусочки напоминают яркую и вкусную мозаику.

Ингредиенты:

  • субпродукты (желудки) – 800 гр.;
  • лук белый – 220 гр.;
  • болгарский перец сладкий разноцветный – 100 гр.;
  • сметана – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 20 мл.;
  • соль;
  • петрушка или кинза рубленая – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Пупки куриные промыть, почистить и порезать кусочками среднего размера.
  2. Положить в чашу мультиварки с холодной водой, установив режим «Варка» и готовить 30-40 минут до полуготовности.
  3. Белый лук и болгарский перец порезать средними кубиками. Для того, чтобы блюдо было красивым нужно взять перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый и зелёный.
  4. Пассировать лук в подсолнечном масле на программе «Жарка» до прозрачности.
  5. Положить в мультиварку субпродукты, лук и разноцветный перец. Влить примерно 200 мл. бульона. Выбрать программу «Суп∕Тушение», установить таймер на 1 час и тушить, не открывая крышку.
  6. После сигнала открыть крышку, всыпать кинзу или петрушку, соль, влить сметану и всё перемешать. Дополнительно протушить ещё 20 минут.
Читайте также:  Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Подавать куриные желудки со сметаной, приготовленные в мультиварке, с гарниром из риса, гречки или картофельного пюре.

Желудки куриные: рецепты приготовления – на сковороде, в кастрюле или мультиварке?

В желудках кур много соединительной ткани, поэтому одной обжарки недостаточно. Чтобы они стали нежными, их придется сначала сварить до готовности.

Вареные пупочки режут кусочками или соломкой. Иногда отделяют хрящевые участки. Затем обжаривают в масле, добавляя овощи и специи, делают паштет или заливное.

Вот рецепт бутербродной намазки на основе пупочков, которую легко готовить:

  • 0,5 кг предварительно отваренного субпродукта обжарьте до румяной корочки,
  • измельчите блендером,
  • добавьте пассерованную луковицу и 100 г сливочного масла,
  • посолите,
  • бросьте 2-3 зубчика чеснока,
  • продолжайте взбивать до получения однородной пасты.
Желудки куриные: рецепты приготовления – на сковороде, в кастрюле или мультиварке?

Полученное пюре выложите в форму и поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте с тостом к утреннему чаю или на полдник. А еще такой паштет можно использовать как начинку в пирожки!

Как варить куриные желудки в мультиварке?

Как и в обычной кастрюле, но с некоторыми нюансами. На выходе у нас должен получиться не полуфабрикат, а готовое блюдо.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • упаковку желудков;
  • морковь;
  • луковицу,
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты 3-4 шт.,
  • ложку сметаны жирностью 15%;
  • воду – 0,5 стакана;
  • соль, специи, зелень.

Как готовить:

  • Желудки поместите в чашу мультиварки.
  • Залейте овощным бульоном.
  • Добавьте соль, специи.
  • Запустите режим «Тушение» продолжительностью 1,5 ч.
  • За 30 минут до готовности положите мелко нарезанные томаты, перец, тимьян, пассерованный лук и обжаренную тертую морковь.
  • За 2-3 мин. до окончания программы заправьте содержимое сметаной.
Желудки куриные: рецепты приготовления – на сковороде, в кастрюле или мультиварке?

Подавайте с картофельным пюре, макаронными изделиями или рассыпчатой ячневой кашей.

Как готовить желудки куриные на сковороде?

Поджарить до аппетитной корочки и съесть не получится. Придется хорошенько потушить желудки, чтобы они стали мягкими. В сковороде количество воды меньше, но время обработки такое же, как при варке.

Когда приготовятся, бросьте поджаренный лук, немного горчицы и стакан светлого пива. Потомите 15 минут. Загустите ложкой подсушенной до золотистого цвета муки. Подавайте с любым гарниром.

Заливное из куриных желудков – рецепт

Вкусная и питательная закуска готовится быстро.

Для нее приготовьте:

Желудки куриные: рецепты приготовления – на сковороде, в кастрюле или мультиварке?
  • упаковку пупков,
  • лук,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • желатин.
Читайте также:  Вкусные блюда из картофеля в духовке 2019 новые рецепты фото

Порядок действий:

  • Сварите субпродукт до полуготовности.
  • Переложите в сотейник.
  • Бросьте корнеплоды, специи.
  • Тушите в небольшом количестве жидкости, пока ингредиенты не станут мягкими.
  • Готовые желудки мелко нарежьте. Корнеплоды уберите.
  • Залейте 10 г желатина половиной стакана воды. Оставьте на 30 мин. Растворите в бульоне из сотейника.
  • Смешайте желудки и раствор желатина.
  • Перелейте в лоток для холодца.
  • После остывания поставьте в холодильник на 3-6 часов.

Сытное блюдо с картошкой

Если приготовить куриные желудки в духовке с картошечкой, морковкой, луком и чесноком, получается бесподобное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Жаркое в горшочках выглядит особенно аппетитно! А запеченные в духовке потрошки становятся мягкими, пропитанными овощным соком.

Продукты:

  • субпродукт — 0,5 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт. (средняя);
  • картофель — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • вода — 2 ст.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • перец душистый и соль — как привыкли;
  • свежая зелень — любая.
Сытное блюдо с картошкой

Готовим:

  1. Отварить потрошки с лаврушкой и душистым перцем до мягкости.
  2. Накрошить одинаковыми кусками картошку, морковку, луковицы и желудочки.
  3. Лук, морковь и чеснок жарить на маленьком огне. Отдельно обжарить желудки и перемешать с овощами.
  4. На дно горшков выложить сырой картофель, овощную смесь с потрошками сверху.
  5. Залить водой. Крышками не зарывать. Томить 45 минут в духовке при 180 градусах. Горшочки оставить остывать до желаемой температуры.
  6. Подсоленную рубленую зелень посыпать непосредственно перед тем, как жаркое будет доступно для поедания.

Индейка

Ингредиенты

Рецепт индейки на электрогриле, о котором пойдет речь, хорош тем, что приготовленную по нему птицу можно подавать детям. Индюшка не вызывает аллергии, а вкупе с небольшим количеством сторонних добавок становится «гвоздем программы»: многие дети воротят нос от тех специй, от которых взрослые приходят в восторг. 

  • Индюшиное филе – 500 гр;
  • Мед – 1 ст. л;
  • Горчица неострая – 1 ч.л;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло раст. – 2 ст.л.
Индейка

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими, не толстыми кусками и смешиваем с медом, горчицей, солью и маслом. Маринуем индейку часа 1.5. Жарим на электрогриле до готовности при закрытой секции: время зависит от толщины кусков, но как правило это 5-6 минут. Подавать можно с салатом из овощей гриль, о котором сказано выше.

Также можно пожарить на электрогриле шампиньоны. Они прекрасно подойдут в качестве гарнира.