Как приготовить Идеальный Стейк из говядины на сковороде

Ни один гурман не может назвать себя истинным ценителем мяса, особенно стейка, до тех пор, пока не попробует перечный соус. Именно эта подлива из черного перца идеально дополняет мясной вкус и придает блюду особенный аромат.

Перечный стейк с коньячно-сливочным соусом

Ноябрь 13, 2012 в Говядина, Мясо, Основные блюда, Рецепты, Соусы по Саша

Перечный стейк с коньячно-сливочным соусом

Как убежденный мясоед, я абсолютно уверен, что нет более вкусного мясного блюда, чем просто кусок мяса. Правильно приготовленный. И в очередной раз я в этом убедился, приготовив этот прекрасный перечный стейк. А сделать его еще вкуснее в этот раз мне помог очень простой в приготовлении соус из сливок и коньяка. Что касается выбора мяса, в этот раз я использовал филе-миньон, но таким же образом можно приготовить и рибай или любые другие стейки… Время приготовления: 15 минут

На 3-4 стейка:

Ингредиенты:

  • Центральная часть говяжьей вырезки
  • Оливковое масло
  • 1-2 ч. л. черного перца (горошком)
  • Сливочное масло

Для соуса:

  • 100 мл коньяка
  • 100 мл сливок 22%
  • Соль и черный молотый перец

Способ приготовления: Черный перец размолоть в ступке, но не в порошок, а сохранив крупную крошку.

Нерезать стейки толщиной 3,5-4,5 см, смазать оливковым маслом, обвалять в черном перце, руками немного вдавливая его в мясо. Чтобы стейки получились особенно красивыми, сохранив при жарке аппетитную форму, можно перевязать их веревкой по окружности.

Раскалить сковороду на сильном огне. Можно использовать обычную, а можно гриль. Положить стейки и жарить на сильном огне по 2-2,5 минуты с каждой стороны, а потом повторить тоже самое с каждой стороной по 1-2 минуты. Чтобы стейки получились еще более аппетитными бросьте к ним небольшом кусочек сливочного масла. Ни в коем случае не солите мясо ни до, ни во время жарки. Если Вы любите полную прожарку подержите мясо на скороводе подольше. Я, например, ни под каким соусом не люблю полностью прожаренное мясо, поэтому и время для жарки использую минимальное. А, кстати, в некоторых французских ресторанах Вам просто не приготовят мясо «well-done», посчитав это переводом ценного продукта.

Готовые стейки выкладываем на теплую тарелку и накрываем фольгой. Пусть отдыхают, а мы в это время займемся соусом.

Если Вы использовали обычную сковороду, а не гриль, то соус можно готовить прямо в ней, просто дав ей немного остыть и слив жир, если он есть. Можно использовать и другую емкость, которую, в этом случае, напротив нужно будет немного раскалить. Начинаем на сильном огне. Выливаем коньяк, который начинает моментально кипеть и быстро испаряться, даем ему побурлить 1-1,5 минуты и вливаем сливки, доводим до кипения, убавляем огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения (1-2 минуты). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Готово!

В качестве гарнира к мясу я особенно люблю зеленую фасоль. Можно использовать и замороженную. Готовить проще простого – опустить фасоль в кипящую воду, снова довести до кипения, дать покипеть минуту и слить воду. Чтобы фасоль сохранила свой свежий зеленый цвет, можно использовать для неё шоковую терапию – обдать холодом: либо подставив под струю холодной воды, либо бросив в неё несколько кубиков льда и хорошо перемешав. Посолить и сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты – быстро и вкусно

Выложить на тарелки гарнир и стейки, полить мясо соусом и подавать незамедлительно. Приятного аппетита!

Теги: telegram, говядина

2 комментария »

Кухня Прованса — Томаты по-провансальскиБананы с лаймом

Этап 2: Покупка стейка

Первое что нужно сделать это найти правильный стейк, который будем готовить. Для этого лучше пойти в место с большим выбором качественного мяса. В таких местах мясо обычно немного дороже, но на мой взгляд оно того стоит.

Я взял 250 граммовый отборный стейк. Он достаточно мал для одного человека и относительно недорог. Выбирайте мясо, которое выглядит аппетитно для вас! Если позволяют средства, то можно выбрать стейк еще лучше, но для урока вполне сгодится этот миниатюрный кусок.

Когда будете в магазине убедитесь, что у вас есть остальные ингредиенты, такие как оливковое масло, сливочное масло, соль, перец и чеснок. Есть отличная возможность купить несколько свежих головок чеснока, если не хотите использовать чесночный порошок.

Перечный соус для стейка

Перечный соус – идеальное дополнение к стейку

Но первым делом, конечно, стоит определиться, к чему вы будете подавать подливу. Идеально подходит перечный соус к стейку, так что если у вас на ужин сегодня сочный стейк из говядины, то уберите подальше ваш кетчуп – приготовьте правильную подливку.

Он не слишком острый, хотя при желании вы можете добавить ему жгучести. Правильнее будет описать вкус соуса как пряный – у него ярко выраженный аромат черного перчика, и это придает ему потрясающую аппетитность.

Соус выражено мясной – ни к каким другим блюдам его не подают. Только для стейка, или в крайнем случае – для мяса на гриле или углях.

Как приготовить перечный соус для стейка

Домашний рецепт перечного соуса весьма прост, и не заставит вас «колдовать» на кухне. Хотя есть свои нюансы. Например, для некоторых рецептов требуется бульон. Лучше брать крепкий и густой говяжий бульон, а еще лучше – купить его в концентрированном виде. Это сэкономит время, не придется его долго выпаривать, чтобы добиться нужной консистенции.

Что касается главного компонента: забудьте про молотый перец в упаковке из супермаркета. Покупайте только горошек, причем самый лучший и самый свежий. И его мелите в ступке, либо скалкой. Можно также воспользоваться кофемолкой. Поверьте, аромат будет очень отличаться, и молотый перчик вы вообще больше не будете покупать!

Кстати, калорийность этого соуса – 309 ккал.

Вам потребуются ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 200 мл. (или 100 гр. концентрированного);
  • Вино белое сухое – 100 гр.;
  • Перец горошек (смесь черного и других видов) – 30 гр.;
  • Лук красный – 1 головка;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи, зелень, соль – по вкусу.

Если у вас концентрированный бульон, мука не понадобится, а также он может быть уже соленым – заранее попробуйте его, чтобы не пересолить подливу.

Соус из черного перца для стейка: рецепт

Перечный соус для стейка

Итак, как приготовить вкусный соус для стейка, пошаговый рецепт:

  1. Для начала мелко нарежьте лук и слегка поджарьте его на сливочном масле.
  2. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы она растворилась. Влейте вино и подержите 5 минут на слабом огне, помешивая.
  3. Влейте бульон и выпаривайте его. Если бульон домашний – нужно минут 10-15, а если концентрат – то минут 5. В это время измельчите перец.
  4. Добавьте перемолотый перчик к бульону, тщательно размешайте.
  5. При необходимости добавьте соль, специи, зелень по вкусу.

Соус должен получиться густым и очень ароматным. Подавать его можно в горячем или остывшем виде, оба варианта хороши.

Перечный соус для стейка: рецепт Гудман

Вы наверняка пробовали готовый соус Гудман – перечный, к мясу, очень вкусный. Правда, во вкусе готовой приправы все же ощущается некая ненатуральность, а в составе – немало вредных и ненужных нам компонентов. Давайте сами приготовим соус Гудман, он будет не хуже, но при этом – полностью натуральным и домашним!

Калорийность его будет 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Бульон говяжий – 100 мл.;
  • Вино белое – 50 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Лук шалот – 50 гр.;
  • Смесь перцев горошком – 30 гр.;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Мука – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растопите в сотейнике, слегка подрумяньте измельченный лук шалот.
  2. Добавьте к нему муку, размешайте и сразу влейте вино.
  3. Минуты 4 помешайте на слабом огне, а затем добавьте сливки и бульон.
  4. Далее смесь нужно упарить, чтобы жидкости стало почти вдвое меньше. Не забывайте помешивать подливу.
  5. В конце положите перец (не забудьте его помолоть как следует), зелень и соль.

Этот соус следует остудить и хорошо взбить в блендере – тогда он будет особенно нежным. При желании можно добавить зубчик чеснока – для большей пикантности.

Европейское блюдо или как приготовить вкусный говяжий стейк дома на сковороде

Рецепт «Ribeye Steak»

Ингредиенты

  1. Говяжий кусок – 600 г.
  2. Оливковое масло.
  3. Специи.
Читайте также:  10 отличных рецептов запеканки с фаршем

Приготовление

  • Мясо должно быть комнатной температуры для равномерного приготовления.
  • Продукт промыть и просушить.
  • Нарезать ножиком поперек волокон на целые куски толщиной 2-2,5 см.
  • Каждую часть посолить и поперчить. Оставить в темном месте на полчаса.
  • Слайсы промазать оливковым маслом.
  • На раскаленную рифленую сковородку положить мясо.
  • Мы будем готовить продукт пятой степени прожарки, т.е. жарить с 2-х сторон по четыре минуты.
  • Подавать с соусом «Сальса» или «Тартар».

Важно: Для того чтобы сохранить весь вкус, маринад мы использовать не будем.

Пряный рибай

Ингредиенты

Вкусный стейк из говядины на электрогриле — это не только мясо высшего качества, но и набор подходящих специй. Какие приправы подойдут под рибай?

  1. Рибай стейк — 400 грамм;
  2. 2 зубчика чеснока;
  3. 10 грамм черного перца;
  4. 10 грамм сухого розмарина;
  5. По 5 грамм тимьяна и базилика (сушеного);
  6. 2 столовых ложки оливкового масла;
  7. 15 грамм соли.

Приготовление

Пряный рибай

Достаем мясо и даем ему прогреться до комнатной температуры. Смазываем обе стороны стейка маслом и смесью специй из списка. Накрываем куски пюре из чеснока. Даем ему мариноваться 30 минут. 

Настраиваем гриль на 220 градусов, жарить мясо будем по одному из сценариев. Выбираем нужную прожарку:

  1. Для rare (с кровью): 5 минут;
  2. Для medium (розовая мякоть): 10 минут;
  3. Для well done (хорошо прожаренного стейка без крови): 12 минут.

Как только электрогриль разогрелся, располагаем мясо так, чтобы полосы выглядели максимально эффектно. Перед этим уберите с него все крупные части маринада, чтобы потом не кушать золу. Жарим говядину положенное время. После этого погружаем ее в темницу из фольги и вызволяем только после 5-7 минут «отдыха». Стейк рибай из говядины на электропиле готов! Кстати, вот еще три оригинальных рецепта на электрогриле.

Степени и детали прожарки мяса

Как понять, в какой степени прожарки находится мясо? Существуют различные градации прожарок, запомнить их очень легко:

  • первая степень, по-французски называется «Blue» (сырое) – коричневое снаружи, полностью сырое изнутри;
  • следующая прожарка «Saignant» (с кровью) — немного прижарено, внутри практически сырое;
  • дальше «A Point» (средняя) – с хрустящей корочкой и красной серединой;
  • последняя «Bien cuit» (хорошо прожарено) – мясо полностью коричневого цвета.

Если иногда трогать мясо пальцем, во время жарки, можно заметить, как увеличивается его плотность. Чем выше плотность – тем больше прожарка мяса внутри. В ресторанах принято подавать стейки средней прожарки, если не уточнить степень самому. Хорошо прожаренное блюдо считается невкусным. Однако дома всегда можно проводить эксперименты, готовить так, как захочется.

Степени и детали прожарки мяса

Во время готовки, нельзя тыкать вилкой, надрезать и травмировать стейк. Любое мясо, после обжарки или запекания, должно полежать при комнатной температуре половину того времени, которое готовилось. Если разрезать сразу, вытечет весь сок с кровью.

Читайте также:  Как вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке

Знайте! По правилам, во время сервировки, мясо выкладывается так, чтобы была видна прожарка, нельзя заливать её соусом.

Стейк из курицы с овощами

Кулинарным скептикам мы сразу говорим – из куриного филе можно сделать классные стейки. Да, готовятся они в духовке, а не на сковороде, но на вкус получаются просто шикарными. Если сомневаетесь, то просто попробуйте этот рецепт приготовления стейков и все сомнения сразу же отпадут.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Курица (филе) – 0,5 килограмма;
  • Лук (небольшой) – 1 луковица;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Цуккини – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Фасоль стручковая – 100 грамм;
  • Томаты черри – 100 грамм;
  • Чеснок – 2зубчика;
  • Моцарелла – 150 грамм;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

При необходимости цуккини можете заменить обычным кабачком, а моцареллу – аналогичным сыром.

Стейк из курицы с овощами

Стейк из курицы с овощами

Процесс приготовления

Сразу же подготовим форму для запекания, в которую будем по очереди выкладывать ингредиенты:

  1. Куриное филе разрезаем на 3–4 куска. Немного отбиваем их кухонным молотком, а затем смазываем смесью соли, молотого перца и раздавленного чеснока. Выкладываем мясо на дно формы для запекания.
  2. Овощи промываем и нарезаем. Цуккини, болгарский перец и томаты черри нарезаем небольшими дольками, а морковь лучше всего пропустить через крупную терку. Лук нарезаем маленькими кубиками. Стручковую фасоль – на кусочки длиной 1,5–2 сантиметра.
  3. Нарезанные овощи сначала смешиваем между собой в отдельной емкости, солим по вкусу и только потом выкладываем в форму для запекания поверх мяса.
  4. Последним слоем укладываем сыр Моцарелла, который перед этим натираем на мелкой терке.
  5. Запекать необходимо при температуре 200 градусов (духовку предварительно разогреваем) на протяжении 40 минут.
  6. Подавать к столу нужно сразу же после приготовления – мясо будет очень ароматным, насыщенным и нежным.

Теперь вы видите, что рецептов, как приготовить стейк, существует много, в том числе из разного мяса. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

Посмотрите классический рецепт приготовления мраморного мяса одним куском на сковороде. Все описание рецепта идет по шагам. В итоге получается идеально приготовленный стейк из говядины.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

Обжарка стейка на обычной сковороде по шагам

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

1. Приготовьте мраморный стейк говядины. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

2. Пусть мясо полежит 20-30 минут, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

Комнатная температура нужна для того, чтобы мясо прожарилось равномерно. Если вы возьмете мясо из холодильника и положите сразу на раскаленную сковороду, то при средней прожарке, внутри мясо будет сырым.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

3. Обычную сковороду разогрейте до высокой температуры. Подготовленный стейк обмажьте растительным маслом. Солить и перчить не нужно.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

4. Положите стейк на разогретую сковороду без масла.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

5. Обжарьте мясо со всех сторон до образования корочки.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

6. Каждую сторону обжаривайте по 2 минуты. Бока также нужно обжарить, держа их щипцами.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

7. Еще раз переворачивайте стейк с обеих сторон, чтобы добиться равномерной прожарки при слабом огне. То есть, еще жарьте с каждой стороны по 2 минуты.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

Чтобы добиться прожарки медиум, нужно обжаривать в целом стейк 4 минуты.

Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях

8. Снимите стейк со сковороды и дайте ему отдохнуть на теплой тарелке под фольгой. Для этого ошпарьте тарелку кипятком и положите на нее стейк.

9. Закройте горячий стейк фольгой и дайте ему отдохнуть 2 минуты.

10. Уберите фольгу, чтобы посолить и поперчить мясо.

11. Разрежьте стейк. Отрежьте кусочек, чтобы дать оценку. В итоге, он получился сочным и вкусным.