Как правильно варить язык. Советы и проверенные рецепты

Используемые ингредиенты для приготовления говяжьего языка под соусом:

Как приготовить говяжий язык под соусом? 

Язык замочить на ночь.

Утром слить воду, налить чистой холодной воды и варить, при слабом кипении около 3 часов.

Добавив лавровый лист и соль.

Проверить готовность языка, можно проткнув его, если сочится прозрачная жидкость, то язык готов.

Пока язык варится, готовим соус для заливки языка.

Лук очистить и порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное и обжариваем лук и морковь, слегка присыпав овощи мукой.

Помидоры очистить от кожицы, в блендере измельчить до состояния пюре.

Добавить к помидорам сахарный песок и уксус. Все еще раз взбить.

Добавляем в сковороду к луку и моркови помидоры.

Когда язык почти готов, заливаем овощи 1 стаканом бульона, в котором варился язык.

Все еще раз прогреть и оставить томиться на очень медленном огне.

Для упрощения чистки языка, подготавливаем ледяную воду, в которую можно положить кубики льда.

Сваренный язык достаем из бульона и сразу же кладем в ледяную воду минут на 5.

Очищаем язык, снимая кожу.

Готовый язык разрезать вдоль, на не толстые пластины.

На порционную тарелку выкладываем пару пластинок языка, посыпаем молотым черным перцем, рядом добавляем приготовленный соус.

Блюдо готово.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту австралийское национальное блюдо — луковые кольца в муке.

Рецепт 7: Говяжий язык в мультиварке с помидорами

Для этого блюда понадобятся свежие помидор, но также можно использовать консервированные томаты или в своем соку.

Ингредиенты

1 язык;

8-9 помидоров;

70 граммов масла сливочного;

400 грамм лука;

специи.

Приготовление

1. Отвариваем промытый язык в воде. Ставим программу супа на 2 часа.

Читайте также:  Блюда с брокколи - 201 домашний вкусный рецепт приготовления

2. Достаем продукт, окунаем в холодную воду и снимаем шкурку. Остужаем полностью.

3. Лука в этом блюде много. Режем полукольцами все головки.

4. Растапливаем масло в мультиварке, программа «Выпечка».

5. Жарим лук до румяного цвета.

6. Добавляем тертые помидоры и увариваем массу на треть.

7. Добавляем порезанный кубиками, брусочками или пластинками язык. Если использовались не соленые томаты, то солим, кидаем разные специи, перчим.

8. Закрываем и тушим 20 минут.

9. Посыпаем зеленью, выключаем. Подаем с картошкой, макаронами, крупяными кашами.

Говяжий язык в мультиварке — полезные советы и хитрости

Солить язык нужно в самом конце приготовления. Иначе специя будет тормозить процесс, вытягивать влагу, продукт получится сухим и невкусным.

Чтобы язык получился сочным, закладывают его только в кипящую воду. Или заливают крутым кипятком. Он поспособствует образованию пленки на поверхности, которая сохранит внутри вкус и соки.

При варке языка нужно добавлять в воду разные специи, но стоит аккуратнее быть с лавровым листом. Он может придать продукту неприятный привкус и горчинку.

Рецепты приготовления говяжего языка:

  1. Говяжий язык в томате.
  2. Говяжий язык под ягодным соусом.
  3. Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом.
  4. Запеченный говяжий язык с грибами.

Говяжий язык в томате

говяжий язык в томате

Чтобы приготовить говяжий язык в томате, вам понадобится: около двух килограммов языка отварного, две столовые ложки сливочного масла, одна головка репчатого лука, до десятка среднего размера томатов, один зубчик чеснока, половина чайной ложки сушеного базилика, соль и специи по вкусу.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте на нем заранее почищенный и порезанный лук до золотистой корочки. Далее добавьте на сковороду базилик, посолите и поперчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, помните с помощью вилки и добавьте к ингредиентам на сковороде. Говяжий язык порежьте ломтиками, выложите на противень, далее полейте сверху содержимым из сковородки. Выпекайте язык в духовке около 40 минут.

Говяжий язык под ягодным соусом

говяжий язык под ягодным соусом

Чтобы приготовить говяжий язык под ягодным соусом, вам понадобится: около половины килограмма предварительно отваренного говяжьего языка, 20 граммов ягод (красной смородины или крыжовника), одна столовая ложка муки, столько же масла, зелень, соль и специи по вкуcу.

Чтобы приготовить ягодный соус, возьмите кастрюлю, разогрейте в ней масло, добавив немножко бульона, который остался после варки говяжьего языка. Далее в эту смесь добавьте перетертые через сито ягоды, вскипятите, добавьте сахар и немножко соли по вкусу. Отваренный язык порежьте пластинами и поместите в посуду, затем залейте охлажденным ягодным соусом. Подавать блюдо лучше всего с гарниром из риса или с отварным картофелем.

Рецепты приготовления говяжего языка:

Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом

Чтобы приготовить вкусный салат из говяжьего языка, возьмите: 300 граммов отварного говяжьего языка, 250 граммов свежих грибов, 50 граммов чернослива и столько же жареного фундука, одну луковицу, майонез, соль и специи по вкусу.

Нарежьте лук и грибы и поместите их на раскаленную сковороду для обжарки. Говяжий язык нарежьте мелкой соломкой, смешайте с черносливом и измельченным фундуком, далее добавьте в эту смесь обжаренные грибы и лук, все тщательно перемешайте, добавив небольшое количество майонеза.

Запеченный говяжий язык с грибами

запеченный язык с грибами

Чтобы приготовить запеченный говяжий язык с грибами, возьмите: 600 граммов говяжьего языка (предварительно сваренного), два томата, 200 граммов свежих грибов, столько же твердого сыра, 50 мл сливок, одну луковицу, ложку сметаны и столько же муки.

Нарежьте лук и грибы и поместите их на раскаленную сковороду для обжарки, добавьте перемешанные между собой муку и сметану, приправьте и посолите. Говяжий язык порежьте небольшими ломтиками и выложите в форму для запекания, предварительно устланную специальной бумагой. Сверху на язык залейте смесь из сковороды и добавьте порезанный тонкими кружочкам томат и пластинки сыра. В разогретую до 200 градусов духовку поместите форму для запекания и оставьте на 30 минут до полной готовности.

Говяжий язык может стать отдельным блюдом, а может выступить компонентом одного из необычных, но очень вкусных и изысканных блюд, которые могут украсить любой даже праздничный стол.

Заключение

Морской язык запеченный в духовке малокалорийное и вкусное блюдо. Рецептов приготовления морского языка в духовке множество, каждое блюдо получается вкусным, сытным, с приятным ароматом. Экспериментируя с ингредиентами можно создавать новые оригинальные блюда приправленные разнообразными соусами. Солея обладает уникальным и своеобразным вкусом Чтобы рыба таяла во рту, перед приготовлением ее поливают лимонным соком и дают постоять 20 минут. Солея известна своими отличными вкусовыми качествами и к ней рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран.

Салат с языком

Рецепт Павла Кириллова, шеф-повара ресторана «Обломов»

  • 10 г мини-кукурузы
  • 5 мл оливкового масла
  • 40 г отварного языка
  • 10 г маринованных огурцов
  • 1 г лука зеленого
  • 5 г редиса
  • 30 г отварного картофеля
  • 20 г помидорок черри
  • Соль и перец

Статья по теме Мед, мясо, маринад. 5 рецептов с необычным сочетанием вкусов Для соуса кайсо (25 г на 1 порцию салата):

  • 700 г майонеза
  • 35 г кунжутного масла
  • 200 г хрена
  • 35 г аджики
Салат с языком

Шаг 1. Ингредиенты для соуса хорошо смешать, чтобы получилась эмульсия.

Шаг 2. Язык нарезать соломкой, нарубить кружками кукурузу, мелко порезать огурцы, редис, картофель.

Шаг 3. Нарубить зеленый лук, помидорки черри разрезать пополам или на четвертинки.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, заправить соусом.

Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,4 кг;
  • крабовое мясо (сурими) – 0,2 кг;
  • соленые или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • майонез «Провансаль» – 0,2 л;
  • красная икра (не обязательно) – для украшения.

Как приготовить:

  1. Сварите и остудите овощи и яйца. Очистите их.
  2. Язык, крабовое мясо, яйца, картошку, морковь и соленые огурцы нарежьте кубиками одинаковой величины (оптимально – с горошину).
  3. Поместите подготовленные продукты в «тазик», высыпьте к ним горошек.
  4. Смешайте майонез с соевым соусом, добавьте эту заправку к остальным компонентам, перемешайте.
  5. Разложите салат по креманкам, сверху положите по маленькой ложечке икры.
Старый салат на новый лад – «Оливье» с говяжьим языком

Этот салат – симбиоз дореволюционного (оригинального) рецепта «Оливье» и советской версии этой закуски. Если вы думаете, что приготовить из языка к Новому году, можно смело останавливать выбор на этом рецепте.

Читайте также:  Макароны в духовке с мясом: рецепты с фото

Другие рецепты салата «Оливье», включая оригинальный, классический и современный, вы тоже можете найти на нашем сайте «Новый Домострой».