Как правильно приготовить рассыпчатый плов из свинины

Друзья, сегодня готовим очень вкусное и ароматное блюдо — плов из свинины. Плов — высший кулинарный пилотаж популярный во всем мире! В основном его приготовлением занимаются мужчины.

Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Одним из главных секретов приготовления вкусного плова является качественный рис, который должен быть рассыпчатым. И я вам дальше расскажу как его таким сделать в нашем блюде.

Не маловажный нюанс – посуда, в которой готовится плов. Использовать надо емкость только с толстыми стенками и дном, лучше чугунную. Если у вас среди кухонной утвари есть казан, то это идеальная посуда для приготовления настоящего узбекского плова — рис в плове получится рассыпчатым.

Немного истории

Давайте ненадолго совершим экскурсию в далекое прошлое. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, когда впервые люди стали употреблять в пищу плов? Согласно некоторым неопровержимым фактам, блюдо появилось еще во 2-3 веке до нашей эры. Существует множество легенд, связанных с этим. По одной из них, плов придумал повар Александра Македонского во время военных походов знаменитого полководца в страны Азии. По другой версии считается, что данное блюдо впервые было изготовлено в Индии. Определенно можно сказать только одно: распространение плова началось со стран Востока и Азии, именно здесь он стал национальной едой и отсюда покорил европейские страны. В 17 веке французские послы, посетив Турцию с дипломатическим визитом, привезли сведения о потрясающем шедевре местной кухни. Король Франции тут же захотел попробовать плов. Французские кулинары попытались выполнить его приказ, но не знали как правильно готовить это блюдо. В результате, они сильно переварили рис, который просто превратился в кашу с мясом и соусом. Настоящий рецепт восточного плова был завезен в Европу только к концу 19-го века, где он быстро покорил сердца многих людей своим неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Подготовить все продукты. Ополоснуть свинину, просушить. Мясо использовать лучше с небольшим количеством жира, чтобы плов вышел более сочным, не сухим. Также свинину лучше брать свежую, не мороженную. Нарезать мясо довольно крупными кусками.

Очистить и вымыть репчатый лук, просушить. Нарезать луковицу небольшими кубиками.

Очистить морковь, вымыть и просушить. Для плова морковь лучше нарезать небольшими продолговатыми брусками, если измельчить ее на терке, в процессе морковь ощущаться не будет, а вот кусочки будут смотреться отлично.

Подготовить кастрюлю. Рис предварительно промыть и просушить. Переложить рис в кастрюлю. Кстати, плов готовить можно как на плите, так и в духовке.

Отдельно прогреть в сковороде масло, поджарить сначала лук хорошо, после добавить морковь и мясо. Все вместе поджарить 4-5 минут и отправить в кастрюлю к рису. Соль, перец и специи для плова добавить по своему вкусу.

Влить несколько стаканов горячей воды прямо в кастрюлю. Накрыть емкость крышкой и готовить плов 25-30 минут на самом маленьком огне. Готовый плов подавать к столу с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Простой рецепт плова со свининой и яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо 300-400 г.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Рис – 1,5-2 стакана
  • Бульонные кубики – 5-6 шт.
  • Томат-паста – 5 ст.л.
  • Чеснок и приправы – по вкусу

Приготовление плова.

1. Морковь потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, мясо нарезать кусочками величиной не более последней фаланги указательного пальца. Всё это обжарить на разных сковородках (или по очереди, выкладывая уже готовый продукт в отдельную посуду).

2. В это время приготовить бульон, в котором будет вариться плов. В кастрюлю покрошить кубики куриного бульона, добавить томат-пасту, приправить всем, что придёт в голову (специи), желательно в пределах разумного, перец, лавровый лист и т.д. Залить содержимое этой кастрюли крутым кипятком 2,5-3 литра.

3. Теперь, когда уже всё обжарилось, в гусятницу (или просто кастрюлю) выложить на дно мясо, затем лук, поверх лука морковь, туда же положить яблоки, разрезанные на 4 части, залить всё это бульоном так, чтобы жидкость слегка выступала из под моркови, поставить тушиться на рассекатель — это такая металлическая штучка, которая отделяет кастрюлю от соприкосновения непосредственно с огнём, (см. рисунок, первый для электроплиты, второй для газовой), чтобы не подгорело. Тушить 30-35 минут.

Читайте также:  Свинина в красном вине: вкуснейший рецепт пошагово с фото

4. Пока всё тушится промыть рис и подсушить. Из кастрюли вынуть яблоки и уложить рис. Залить остатками бульона (жидкость должна только слегка покрывать рис). Оставить на малом огне на час. Затем добавить давленый чеснок и с открытой крышкой оставить готовиться до тех пор, пока не испарится жидкость.

Плов снять с огня, аккуратно разложить по тарелкам, не забывая, что мясо, лук и морковь лежат у нас в самом низу кастрюли.

К плову подать зелень и овощи.

Приятного аппетита!

Что нужно для плова

Вообще, как и любых блюдах существуют в народе классические варианты, которые из года в год не перестают сдавать свои позиции. Они актуальны завсегда. В пилове же есть традиционный вариант готовки плова — он изготавливается из бараньего мяса. Но также есть не совсем традиционные варианты приготовления, например, в такой плов используют не баранье мясо, а куриное, например, свиное, говяжье. Ну и можно сказать, что во всех странах своя классика, уникальный метод и свой вкус.  И именно от самого мяса будет зависеть, насколько получится сытным творения из риса и мяса.

Знаете, как писал выше, у каждого народа есть своя уникальная техника приготовления плова, например, в Узбекистане готовят плов используя животный бараний жир, и почти не готовят на обычном подсолнечном масле с запахом, потому что считают, что он перебивает вкус мяса, специй, самого блюда. Но иногда, например, чтобы пища лучше усваивалась, смешивают животный жир и обычное масло.

Главным и немаловажным составляющим в плове является добавление пряностей. Это такой креативный подход в этом деле, создать такую смесь из специй, чтобы это было сочетаемо, гармонично и не перебивало аромат и вкус. Но издавна уж сформировался не меняющийся состав специй, куда входит: барбарис, острого перчика. Часто еще разбавляют эти два базовых элемента пряностями: тимьян, кориандр, зиру, хмели-сунели, временами закидывают шафран, что дает творению бронзовый оттенок.

Конечно, помимо мясца, специй, риса, добавляют, например, как в классическом варианте — морковку, также закидывают какие-то сухофрукты. А вот, к примеру, кавказский народ, индийский этого совсем на добавляют. Еще, обычно во многих вариантах присутствует лучок, чеснок — его раскладывают очищенным дольками, либо целую формированную головку. Также вы можете столкнуться с пловом, где добавили изюм, инжир , чернослив. Обычно, закидывают как пожарят мясца, другие составляющие.

Как готовить плов из свинины и сухофруктов

  • 550 г мяса свинины;
  • 15 г зиры;
  • 2 ст. риса;
  • 20 мл масла;
  • 4 ст. воды;
  • 6 кусочков чеснока;
  • 40 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 2 моркови;
  • 10 г паприки;
  • 2 лука;
  • 3 г корицы.

Время – 1 час и 5 минут.

Калории – 152.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Мясо хорошо и внимательно промыть, промокнуть его сухими салфетками;
  2. Нарезать ее крупными кусочками и сложить в жаропрочную емкость;
  3. Пока процесс жарки только начинается, сполоснуть и почистить корнеплоды;
  4. Морковку после этого нарезать соломкой, а лук на кубики;
  5. Когда мясо будет уже румяным, добавить оба ингредиента в сковороду, перемешать;
  6. Добавить и чеснок, можно прямо в кожуре;
  7. Готовить хотя бы пять минут, помешивая;
  8. Курагу промыть вместе с изюмом, зачистить;
  9. Курагу нарезать соломкой и добавить в сковороду;
  10. Туда же отправить все необходимые специи, включая соль;
  11. Всыпать рис и тушить вместе с ним пять минут, помешивая;
  12. После этого залить блюдо кипятком и готовить сорок минут.

Попробуйте приготовить нежную семгу на пару — диетическое и вкусное блюдо.

Читайте как приготовить треугольные татарские пирожки с мясом и картошки.

Хотите порадовать близких необычным дечертом? Попробуйте приготовить творожный десерт с желатином и фруктами.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Читайте также:  Фрикадельки в томатном соусе со спагетти

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Плов узбекский со свининой

Сложнее рецепт настоящего узбекского плова. Правда, узбеки считают, что баранина – мясо традиционное, а свинина – дань современности. Но получается вкусно, и с этим никто не спорит.

плов в мультиварке со свининой

Продукты

На приготовление восьми порций берут:

Продукт Количество
Свинины с косточкой 1 килограмм
Лук 4 луковицы
Морковки 1 килограмм
Перчик чили 1 штука
Чеснок 2 головки
Масла рафинированного 200 миллилитров
Семян зиры, кумина 5 чайных ложек
Перца 1 щепотка
Соль по вкусу
Семян кориандра 3 чайных ложка
Воды 2 литра
Риса «Басмати» 1 килограмм
Барбариса сушеного 10 граммов
Нута 30 граммов
Курдюка 200 граммов

Как готовят

Для приготовления восьми порций потребуется два с половиной часа.

Шаг 1

Так как тепло требуется равномерное, подходит для приготовления только печь. Походные условия не позволят приготовить блюдо Под казаном разводят сильный огонь, направленный на дно.

Положив в казан курдюк, ждут его вытапливания. К жиру доливают масла и ждут раскаливания. Проверка – кусочек лука. Если он шкворчит, пора действовать дальше.

плов из свинины пошагово

Кладут луковки, порезанные кубиками. Жарят до коричневизны. Именно цвет луковой прожарки определит и вкус, и цвет блюда.

К луку докладывают мясо и дарят до румяности. Помешивают, слегка присаливают.

Поверх мяса кладут морковь. Ее нарезают тонкой соломкой. Перемешивать не следует: овощ должен томиться. Готовность морковки проверяют сахаром: растворился на овощной поверхности – готово.

Вновь все вымешивают. Забросив мяса на косточке, перчика чили, чесночные головки, замоченный нут, изюм, специи, солят. Рис впитает соли в себя, так что пересолить не страшно.

Шаг 2

Залив кушанье кипятком, чтобы мясо оказалось под водой, варят треть часа. Получается основа плова. Чеснок и перчик достают из казана: они там пока что не нужны.

В семи водах промывают рис. Так уйдет и лишний крахмал, и слипаться рисинки не будут. Положив поверх основы крупу, разравниваю ее и льют кипятка, чтобы на сантиметр рис оказался покрыт водой.

Оставляют вариться блюдо. После впитывания рисом воды проверяют на готовность. Если рисинка полутвердая — все в порядке. Нет – доливают воды и варят дальше, осторожно помешав шумовкой рис и ничего кроме него.

Шаг 3

Рис собирают в горку с краев, плов до конца протыкают вилочкой и снова закапывают в кушанье чили и чеснок. Накрывают казан блюдом, поверх него – крышкой. Огонь выключают, оставляя кушанье упариваться на полчаса.

плов из свинины рецепт пошагово

Готовое яство раскладывают по пиалам.

Процесс приготовления плова из свинины

  • Чистое, нарезанное небольшими кусочками мясо, отправьте на сковороду чтобы во время жарки оно «отдавало» свой жир и сок. Если мясо недостаточно жирное — сдобрите дно посуды небольшим количеством масла.
  • Измельчите морковь (главное условие: овощ нельзя тереть на терке). Добавьте ее к уже подрумянившемуся мясу.
  • Когда морковь станет полумягкой — добавьте нарезанный полукольцами лук.
  •  К прожаренному луку добавьте специи, соль и тщательно (до прозрачной воды) вымытый рис. Воткните в рис зубки чеснока.
  • Аккуратно влейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 -2 см выше его уровня.
  • Готовьте на медленном огне до готовности крупы.
Читайте также:  6 рецептов приготовления бифштекса из свинины в домашних условиях

При приготовлении плова количество ингредиентов и специи вы можете варьировать на свое усмотрение.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Нам понадобится:

  • Утка — 1 килограмм;
  • Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
  • Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
  • Растительное масло — 250 мл.;
  • Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

До самых скорых встреч!

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сохранить рецепт 43

  • 16Поделились

Янв 26, 2018 22:31 admin Метки: В мультиварке, узбекская кухня