Как правильно приготовить мягкий и сочный стейк из говядины дома

Хитросплетение различных секретов и нюансов путает любого, кто хочет приготовить стейк из говядины . Данная статья поможет распутать кулинарный клубок, и сделать сочный стейк прямо у себя дома. 

Чимичурри соус рецепт аргентинского соуса, оттенки нюансов:

  1. Соотношение зелени у меня петрушки и кинзы поровну, орегано вполовину  меньше. Орегано можно заменить на сухой — 1 ч.л. Если вы не являетесь поклонником кинзы, то можно взять одну петрушку.
  2. Лук по рецепту шалот, можно заменить на красный как у меня.  
  3. Количество перца чили на ваше усмотрение. Свежий можно заменить молотым сушеным.
  4. Соус можно пробить в блендере, здесь все просто, соединили все ингредиенты и довели до желаемой консистенции. Но мне больше нравится когда ингредиенты мелко нарублены ножом.

Соус Чимичурри можно и даже нужно приготовить заранее и дать ему настояться в холодильнике. Попробуйте Фланк стейк с соусом Чимичурри — это восхитительно!

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 раздавите, очистите и нарубите мелко. У розмарина отделите листочки от стеблей.

Шаг 2

Половину чеснока соедините с половиной розмарина, добавьте 4 ст. ложки оливкового масла посолите и поперчите и перемешайте. В этой смеси замаринуйте стейки и оставьте на 5 минут.

Шаг 3

У болгарского перца удалите плодоножку и семена, мякоть разрежьте на 4 части. Цукини нарежьте слайсами наискосок толщиной 1,5 см.

Шаг 4

В сковороде гриль разогрейте 1 оливкового масла и обжарьте овощи на сковороду с 2 сторон по 2 минуты, снимите овощи и жарьте стейки и овощи по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая мясо прижимайте его к сковороде. Обжарьте боковины стейка, прижав к борту сковороды-гриль.

Шаг 5

Противень застелите пергаментом на него выложите стейки и овощи, запекайте 12 минут. Выньте мясо из духовки и дайте ему отдохнуть 5-8 минут.

Шаг 6

Лук очистите. Сельдерей и лук нарежьте мелким кубиком. Кинзу нарубите мелко вместе со стеблями. У тимьяна отделите листочки от стеблей. Снимите цедру 1/4 лимона. Листочки розмарина нарубите мелко. Перец чили разрежьте вдоль, освободите от семян и отрежьте 2 тонких пластинки (или больше для большей остроты). В миске соедините лук, сельдерей, кунзу, тимьян, цедру,оставшиеся розмарин и чеснок, добавьте пластинки перца чили, посолите, добавьте 6 ст. ложек оливкового масла, сок 1/4 лимона и перемешайте.

Готовое блюдо

Подавайте мясо и овощи с соусом.

Как приготовить стейк «бавет» из мраморной говядины методом сувид

Для стейка методом су-вид, мы будем стремиться к средней степени прожарки, medium-rare — medium. Приготовим говядину с помощью термостата при температуре 57 градусов цельсия, а затем поработаем с мясом при помощи горелки.

Шаг-1

Мясо просушим салфеткой, посолим и поперчим с каждой стороны.

Шаг-2

Завакуумируем кусок говядины в специальном пакете с розмарином и сливочным маслом.

Если у Вас нет вакууматора и специального оборудования для нагрева воды, то можете ознакомиться с заметкой су-вид в мультиварке и приготовить стейк в ней. Шаг-3

Опустим пакет в ванночку с температурой воды 57 градусов на 1 час.

Шаг-4

По истечении заданного времени, достанем пакет из воды, извлечём стейк. Обжарим его горелкой или по 30 секунд на сильно разогретой сковороде.

Стейк «бавет» из говядины, приготовленный методом су-вид, готов.

Если Вы готовите мясо по технологии sous-vide, время на «отдых» ему не потребуется.

Пока я готовил мясо сувид, стейк, приготовленный классическим методом на сковороде, уже готов и ждёт своего часа под фольгой. Пора сравнить полученные результаты.

Внешне, куски выглядят очень аппетитно, но стейк приготовленный под вакуумом, потерял меньше в весе, а так же значительно ровнее по прожарке.

Давайте пробовать.

Классический стейк менее сочный и мягкий, но имеет более насыщенный вкус. Реакция Майяра от горелки на мой взгляд, проигрывает тому же процессу на сковороде, возможно мясо sous-vide нужно было обжигать подольше. Стейк из говядины в вакуумном пакете равномерно просолился.

Так, с помощью термостата и горелки мы получили практически идеальную прожарку medium-rare, а классическим способом мясо вышло ближе к medium. В следующий раз, чтобы сравнение было более объективным, попробуем выставить температуру воды для sous-vide 63 градуса цельсия и оценить конечный результат.

Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке

В целом, оба куска получились вкусными, но в этот раз «победа» присуждается классической обжарке. А Вы готовы поделиться рецептом своего любимого стейка?

Распечатать рецепт

С беконом

Ингредиенты

Этот рецепт стейка из говядины на электрогриле потребует чуть больше ингредиентов, зато он больше подойдет для праздничного стола:

  1. 1 кг филе говядины;
  2. 200 грамм бекона;
  3. 0,5 чайной ложки горчицы;
  4. 1 столовая ложка соли;
  5. 0,5 чайной черного ложки перца;
  6. 1 столовая ложка оливкового масла 

Приготовление

Моем мясо и сушим его салфеткой. Режем его на куски 2 см толщиной и 6-7 см в диаметре. Обвязываем каждый кусок беконом сбоку и фиксируем его ниткой. Натираем все наши стейки смесью перца, горчицы, масла и соли.

Ставим гриль на разогрев. Если нет специального режима для мяса, вбейте свою температуру — 220 градусов. Приготовление займет 7-10 минут: 7 — легкая прожарка, 10 — предельная. 

После окончания прожарки погружаем куски в плотные конверты из фольги и забываем о них на 10 минут. За это время говядина доделает себя сама, сохранив сочность и неповторимый колорит блюда.

Подаем вместе с шампиньонами гриль, кукурузой гриль или маринованным луком.

Рецепт стейка

Огузок говяжий – это продукт, из которого получаются равномерно прожаренные сочные стейки, на приготовление которых потребуется не более 40-60 мин.

Огузок говяжий, рецепт приготовления стейка.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления стейка из говяжьего огузка, согласно классической рецептуре, кулинару потребуется:

Необходимый продукт по рецепту Оптимальное количество Возможная замена на аналогичный продукт
Молодой картофель 450 г
Говяжий огузок 700 г Любая другая часть говяжьей вырезки, соответствующая по своим характеристикам огузку.
Свежий чеснок 1 зубчик Чесночный порошок
Оливковое масло 100 мл Подсолнечное масло, льняное масло.
Свежий розмарин 40 г
Свежий тимьян 40 г
Лимонная цедра (натертая на мелкой терке) 20 г
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) 2-3 щепотки Мелкая белая соль
Кабачки 2-3 шт. среднего размера Цуккини
Лимонный сок 40 мл Апельсиновый сок
Свежая зелень 40 г Смесь сушеной зелени

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления стейка из говяжьего огузка выглядит так:

  1. Для начала необходимо вымыть картофель, после чего снять с него кожуру, нарезать и выложить в глубокую кастрюлю.
  2. К картофелю нужно добавить предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, а затем залить ингредиенты фильтрованной водой в объеме, достаточном для того, чтобы закрыть их полностью.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо убавить огонь, после чего продолжить варить овощи еще 10 мин.
  4. Спустя указанное количество времени рекомендуется слить воду и выложить чеснок.
  5. В отдельной тарелке нужно смешать оливковое масло, лимонную цедру, соль и подготовленные специи, травы и пряности.
  6. Кабачки рекомендуется помыть, почистить, а затем перемешать в отдельном блюде с 40 мл приготовленной масляной массы.
  7. Говядину необходимо помыть, нарезать на куски, толщиной не более 3 см.
  8. Масляный состав нужно равномерно распределить по поверхности говяжьей вырезки.
  9. Обжаривать огузок и кабачки следует на предварительно разогретой сковороде (предпочтительно использовать сковороду-гриль).
  10. Подавать готовую говядину рекомендуется с кабачками и картофелем, обильно полив ингредиенты сверху масляным соусом.

Как определить степень прожарки

Выделяют шесть степеней прожарки стейков из мраморной говядины на сковороде, и только от ваших предпочтений зависит, какую выбрать:

  • Blue (raw) – с кровью.
  • Rare – легко прожаренный, без крови.
  • Medium Rare – с наружной стороны образуется корочка, но внутри стейк остается теплым.
  • Medium – средняя готовность с немного сырым, розовым мясом.
  • Medium Well – хорошая прожарка с легким розовым оттенком.
  • Well Done – полностью готовое, хорошо прожаренное мясо.

Повара с большим опытом определяют степень готовности визуально. При отсутствии сноровки можно надавить на поверхность – еще сырые внутри стейки мягкие, а по мере приготовления становятся все более твердыми и плотными.

Можно ориентироваться по времени. Для приготовления стейка из мраморной говядины Blue хватит прожарки в течение 2 минут с каждой стороны, Medium Rare – 2,5, Medium – 3, а для Well Done – 4,5. Указанное время актуально для мяса толщиной в 2,5 см, если куски толще, то и жарить их нужно дольше.

Мраморная говядина в духовке

Каждая хозяйка, хотя бы раз задавалась вопросом, а сколько готовить по времени это мясо в духовке? На это потребуется не одна минутка, и явно не один час. Вам придется ждать около 3 часов, чтобы получить сочную говядину. Требуемые ингредиенты:

  • мраморная говядина, лучше ребра – 2 килограмма;
  • оливковое масло;
  • смесь сухих трав;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Картошка с свининой в духовке рецепт с фото пошагово

1 шаг. Как обычно, промываем и обсушиваем мясо. Так же есть маленький секрет. Перевяжите мясо ниткой, но именно кулинарной. Это позволит во время готовки мясу, сохранять свою форму (важно!).

2 шаг. В мясо аккуратными движениями втираем оливковое масло, специи, травы, после чего укладываем его уже на готовую форму. Лучше положить ребрами вниз, если ребра вообще есть.

3 шаг. В это время наша духовка уже нагрелась до 200 градусов. Отправляем форму с мясом в духовой шкаф, примерно на 20 – 30 минут. Ждем, пока на говядине образуется корка, которая не даст соку выйти наружу.

4 шаг. Теперь время накрывать все мясо фольгой. Накрыли и сразу же уменьшаем температуру духовки, до 150 градусов. Продолжаем запекать около 1 часа. Не забывайте через каждые 30 минут проверять состояние говядины.

5 шаг. Как только мясо приготовилось, и вы уверены, что оно не сырое, то достаем из духовки, и даем ему настояться на столе еще 15 минут. После чего, можете подавать на стол!

Вообще, рецептов с мраморной говядиной еще огромное количество, и мы посмотрим на них кратко. У вас есть возможность приготовить мраморную говядину так же на мангале, с использованием шампуров или же решетки.

Так же не забывайте, что можете в любой момент приготовить из этой говядины и шницель, который крайне популярен во многих странах. Хоть его часто делают из свинины, но и из говядины выйдет прекрасно! Вообще, готовить дома, в домашних условиях, по своему лучше, но и на природе, на открытом огне, мясо, получается, по-своему необычным.

Кстати, приготовление карпаччо из мраморной говядины, тоже не остается без внимания. Кто не знает, карпаччо представляет собой нежнейшие, тонкие ломтики мраморной говядины, которые уже можно приобрести на полках магазинов. Но ее можно постараться приготовить и в домашних условиях! Вам ничего не мешает это сделать!

Готовим стейк из говядины правильно

Многие профессиональные повара считают, что приготовить вкусный стейк в домашних условиях невозможно. Мы готовы с ними поспорить.

Главное, купить хороший кусок мяса и определиться со степенью прожарки. Все просто и не займет у вас много времени.

Подготовка

Итак, вы приобрели свежую мякоть говядины. Один стейк должен быть не менее 3 см в ширину. Если вы все же купили замороженное мясо, размораживать его необходимо предварительно в холодильнике. Если мясо упаковано, можно положить его в теплую воду, чтобы процесс пошел быстрее. Нельзя размораживать мясо для стейков в микроволновой печи или в теплой воде. Также нельзя мясо отбивать, в противном случае, оно потеряет сок и нужную консистенцию.

Для процесса готовки вам нужен гриль или обычная сковорода. Кусочки для стейка должны быть ровными и красивыми, поэтому лучше воспользоваться специальным ножом для мяса. Если вы его еще не приобрели, можете воспользоваться обычным.

Ингредиенты

Мы расскажем вам о самом простом, классическом рецепте стейка средней прожарки. Для приготовления вам понадобятся:

  • Говядина
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление

  1. Нарежьте говядину на порционные куски для стейка. Не забывайте о ровных краях и правильной толщине.
  2. Оботрите мясо солью, затем перцем. Добавить специи можно и в процессе жарки.
  3. Обмажьте кусок со всех сторон растительным маслом.
  4. Начинаем жарить. Сковорода должна быть горячей, после чего на нее кладем стейк. Не стоит жарить сразу несколько кусков даже если у вас большая сковорода. В таком случае температура сковороды упадет, мясо потеряет много сока и начнет тушиться.
  5. Жарим стейк 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны. Температура такого стейка не должна превышать 60 градусов. Идеально, если вы сможете измерить ее специальным термометром.
  6. После жарки даем отдохнуть мясу 6-7 минут. За это время сок внутри стейка равномерно распределится и мясо станет теплым и нежным.

Стейк средней прожарки готов!

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус – самое популярное дополнение к мясу, рыбе, овощам и гарнирам. Его любят за умеренную остроту и универсальность. Когда совершенно нет времени на утомительные приготовления, самое время воспользоваться простым рецептом с минимальным количеством продуктов в составе.

Понадобится:

  • сметана жирная – 100 мл;
  • майонез нежирный – 200 мл;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Сметану и майонез смешать в однородную массу.

2. Зелень мелко порубить, всыпать к заправке.

3. С помощью терки или специального приспособления измельчить чеснок. 4. Корнишоны мелко нарезать.

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки на сковороде быстро и вкусно

Совет! Перед тем, как добавить огурцы в общую тарелку, отожмите из них лишний рассол, чтобы готовый соус не расслоился.

5. Посолить, поперчить. 6. Перемешать, дать настояться.

Идеальный чесночный соус готов!

Вкусные рецепты говяжих стейков:

Стейк Нью-Йорк в домашних условиях

Вырезка, используемая в стейке “Нью-Йорк” такая же, как и в Ribeye, за одним исключением, что берется менее жирное мясо. Поэтому следует опасаться пересушки мяса.

Ингредиенты:

Вкусные рецепты говяжих стейков:
  • стейк “Нью-Йорк” 600 г
  • растительное масло 2 столовых ложки
  • соль/перец по вкусу

Как готовим:

  1. Если вы купили стейк в вакуумной упаковке, то протрите салфеткой, или сухой тряпкой, и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, дав ему “подышать”. После чего вотрите в него соль.
  2. Поставьте сковороду разогреваться. Она должна быть нагретой, но не избыточно. Не доводите ее до состояния, когда идет дым. Пока сковорода накаляется, смажьте стейк растительным/оливковым маслом.
  3. Выкладываем стейк на сковороду и жарим до нужной прожарки.
  4. Достаем стейк со сковороды и даем ему “отдохнуть” 10-15 минут. После чего подаем и сервируем на свое усмотрение.

Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Сделать стейк нежнейшим поможет старое доброе сливочное масло с чесночком и розмарином. Такое блюдо отлично подойдет для любого мероприятия. Будь-то романтическое свидание, или встреча старых друзей. Ваши гости точно не останутся равнодушны. 

Ингредиенты:

Вкусные рецепты говяжих стейков:
  • мясо для стейка 600 г
  • 2 чайной ложки соли
  • 3 четверти чайной ложки черного свежо молотого перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • веточка тимьяна
  • 2 зубчика измельченного чеснока

Как готовим:

  1. Дайте стейку постоять 30 минут при комнатной температуре.
  2. Посыпьте мясо солью и перцем.
  3. Нагрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте в сковороду сливочное масло, и смешанное с чесноком оливковое, а также одну веточку тимьяна.
  4. Немного убавьте огонь, и ложкой в течение 1,5 минут, поливайте стейк бульончиком из масла, на котором он готовился. Для удобства можете аккуратно наклонять сковороду, чтобы зачерпывалось побольше бульона.
  5. Дайте стейку “отдохнуть” 10-15 минут, остатки масла также можно полить на отдыхающий стейк.
  6. Нарежьте стейк поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Стейк с перцем чили и тмином

Данный рецепт нежнейшего говяжьего стейка с чили перцем и тмином отлично подойдет любителям остренького. 

Ингредиенты:

Вкусные рецепты говяжих стейков:
  • стейк из говядины 600 г
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 5 чайных ложек порошка чили
  • 1,5 чайных ложки молотого тмина
  • 1,5 чайных ложки сушеного орегано
  • соль и молотый перец по вкусу

Как готовим:

  1. Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Если оно слегка влажное, то оботрите его салфетками.
  2. В отдельной миске смешайте специи и натрите ими мясо. Затем полейте стейк маслом и выкладывайте на разогретую сковороду.
  3. Жарьте мясо до нужной вам степени прожарки.
  4. Дайте стейку отдохнуть 10-15 минут и переходите к дегустации.

Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем

Представляем вам рецепт вкуснейшего блюда, за которое в ресторане потребуют немалую сумму. Пряный, слегка сладковатый вкус голубого сыра со специями будет отлично сочетаться с молодым картофелем и мясом. 

Ингредиенты:

Вкусные рецепты говяжих стейков:
  • 600 г говядины
  • 1 крупный картофель
  • 300 г сыра с плесенью
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки розмарина
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. ложки Вустерширского соуса

Как готовим:

  1. Смешать чеснок, розмарин, масло и вустерширский соус.
  2. Промариновать стейк в данной смеси 1,5-2 часа в холодильнике.
  3. Варить картофель в кипящей воде 15 минут, а пока он вариться, обжариваем промаринованный стейк до нужной нам степени прожарки.
  4. Поставить стейк “отдыхать” на 10-15 минут.
  5. Разрезаем картофель пополам, поливаем маслом, добавляем в него соль и перец. Затем обжариваем картофель в районе 5 минут. После посыпаем его сыром.
  6. Нарезаем стейк на кусочки и подаем вместе с картофелем.

Острый стейк из говядины под соусом с хреном

Блюдо обязано своей изысканностью соусу. Его сладкий, но в тоже время терпкий вкус пряной остроты не оставит равнодушным даже гурмана.

 Ингредиенты:

Вкусные рецепты говяжих стейков:
  • 1 кг говядины
  • 200 мл сливок
  • 50 мл бренди
  • 200 г хрена
  • 2 чайных ложки перца чили
  • половина чайной ложки сахара
  • соль добавить по вкусу

Как готовим:

  1. Нарезать мясо на стейки, толщиной 20-25 мм.
  2. Посыпать стейк солью и молотым перцем чили с обеих сторон.
  3. Смешать на сковороде небольшое количество воды, бренди, добавить сахар и довести до кипения.
  4. Убавить огонь и влить в полученную смесь сливки и тертый хрен. Помешивая, прогреть 10 минут для взаимной передачи вкусов.
  5. Стейк обжариваем до нужной степени прожарки и даем “отдохнуть” 10-15 минут.
  6. Нарезаем стейк на кусочки и подаем с соусом, украшая зеленью.