Как коптить свиные ребра: рецепты в домашних условиях

Свиные ребрышки являются основным ингредиентом различных блюд. Но, пожалуй, самыми популярными можно считать свиные ребрышки с картошкой в духовке. Это классическое блюдо, но каждый раз оно получается уникальным, т.к. ребрышки великолепно сочетаются с различными овощами, сухофруктами, грибами и пряными травками. Вкус конечного блюда во многом зависит от маринада или соуса, в котором готовилось мясо.

Описание

  1. Гриль подготовить к копчению;
  2. С помощью острого ножа удалить с ребер мембрану;
  3. Для маринада смешать мед, хлопья чили, паприку, соевый соус, корицу и яблочный уксус;
  4. Маринадом натереть ребрышки и убрать в холодильник на 2 часа;
  5. Вынуть ребрышки из холодильника;
  6. На гриль установить решетку;
  7. Коптить ребрышки примерно 30 минут, затем смазать остатками маринада, и коптить до готовности;
  8. Проверить готовность ребер очень просто – мясо должно с легкостью отделяться от кости;
  9. Копченые ребрышки подавать с картофелем, свежими овощами и зеленью.

Как приготовить ребра свиные в горшочке

Реберную ленту делим на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку, закрытую с двух сторон мясом.

В казанке или кастрюле разогреваем масло, выкладываем ребра и слегка подрумяниваем со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам, заполняя примерно на треть от объема. Приправляем молотым перцем.

Картофель режем не очень крупными кусками или дольками. Выкладываем на картофель, оставляя еще место для лука и моркови. Посыпаем перцем, кладем лаврушку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см. Морковь режем пластинами такой же толщины. Выкладываем на картофель лук, затем морковь. Если сырой лук в мясные блюда вы не добавляете, обжарьте его вместе с ребрышками.

В кастрюлю, в которой жарили ребра, наливаем стакан воды. По вкусу солим, доводим до кипения. Разливаем горячую заливку по горшочкам, оставляя от края немного свободного места, чтобы при кипении жидкость не переливалась наружу. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов. При этой температуре готовим ребра с картошкой один час. Выключив огонь, даем горшочкам постоять, немного отойти от жара. Затем достаем и подаем к столу в тех же горшочках или выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке
Как приготовить ребра свиные в горшочке

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
  • Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
  • Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
  • На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
  • Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
  • Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.
Читайте также:  Свиная вырезка с бальзамическим соусом рецепт с фотографиями

Подавать жаренные на углях ребра можно с кетчупом, маринованным луком, салатом из свежих или запеченных овощей. Вкусны они и без каких либо дополнений.

Сколько времени потребуется для приготовления

Чтобы получить мясное лакомство, важно знать, как коптить свиные ребра в коптильне горячего копчения и сколько необходимо времени. Когда появится первый дым, главное – отметить время. Если пламя интенсивное, то потребуется 20 минут. Затем надо снять коптильное устройство и открыть крышку.

Многие утверждают, что правильно закоптить свиные ребра – это до конца приготовления не открывать ящик, но это неправильно. Мясо может подгореть или превратиться в вареный продукт, потому что идет интенсивное выделение влаги, которая преобразуется в пар. Поэтому иногда надо открывать ящик, убирать тряпочкой капельки конденсата и выпускать пар. Ребрышки следует также перевернуть на другую сторону. Время копчения длится минимум 30, максимум 45 минут.

Ребрышки, приготовленные холодным способом, дольше хранятся, но и время копчения – до двух суток. В автоматических устройствах контролировать процесс не требуется. Щепа поступает в нужный контейнер через определенные интервалы времени.

Для коптильни, изготовленной собственными силами, важно следить за пламенем первые 10 часов и температура должна быть не больше 30 градусов, что необходимо поддерживать в течение суток. Если она превышает допустимый предел, необходимо ее снизить.

Свиные рёбрышки с картофелем в духовке в рукаве

Это блюдо прекрасно подойдет как к семейному ужину, неожиданным гостям, так и для праздничного стола. Оно не требует большого времени приготовления, готовится легко, а получается аппетитно, вкусно и красиво

Нам потребуется:

Свиные рёбрышки с картофелем в духовке в рукаве
  • Свиные рёбрышки – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Приправы: сушеная смесь укропа, чеснока и базилика;
  • Пол рюмки растительного масла (лучше всего оливковое);
  • Зерновая горчица – 2 ст/ложки
  • Нежирная сметана – 120 грамм

Приготовление:

Берем свиные рёбра, хорошо промываем в прохладной воде, складываем в сотейник или другую жаростойкую посуду.  Немного их присаливаем, добавляем любую приправу к мясу, горчицу в зернах и сметану. Лук зеленый порезать вместе с белой корешковой частью,  добавляем к нашим ребрышкам. Все хорошо перемешиваем, оставляем немного замариноваться.

Свиные рёбрышки с картофелем в духовке в рукаве

Тем временем займемся подготовкой картофеля. Промытый и очищенный картофель также немного замариновать в смеси домашней приправы, соли и оливкового масла.  Режем дольками.

Читайте также:  Как приготовить куриные котлеты на пару по пошаговому рецепту с фото

Рукав для запекания наполняем наполовину картофельной массой, а вторую часть – ребрышками. Плотно его завязываем. Перекладываем на противень или в форму. Ставим в разогретую до 180°C духовку, запекаем до румяности примерно около одного или полутора часов.

Вынимаем из духовки, разрезаем рукав и проверяем – картофель с ребрышками, хорошо пропеклись, подрумянились и выглядят аппетитно.

Свиные рёбрышки с картофелем в духовке в рукаве

Осталось разложить его на блюдо, украсить зеленью с редисом, порезанным на четвертинки.

Приятного аппетита!

Ещё 5 рецептов такого вкусного блюда можно прочитать в статье «Свинина с картофелем, запечённая в рукаве»

Свиные рёбрышки с картофелем в духовке в рукаве

Готовим в рукаве с чесноком и картофелем

Если нужен сытный и не хлопотный ужин для мужчины, тогда готовим в рукаве свиные ребрышки с чесноком и картошкой. Такой способ приготовления идеально подходит для ребер, т.к. продукты готовятся в собственном соку и полностью пропитываются вкусами друг друга.

Ингредиенты:

Готовим в рукаве с чесноком и картофелем
  • 700 г ребрышек;
  • 8 шт. крупного картофеля;
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока в гранулах;
  • по 2-3 щепотки соли, черного и чесночного перца;
  • 0,5 ч.л. порошковой горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 0,5 ч.л. тмина, куркумы и паприки;
  • 1 ч.л. смеси сушеной зелени;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Ребра разделяем на порции, тщательно промываем и обсушиваем. Отдельно смешиваем все специи, сахар, горчицу, чеснок, зелень (кроме соли). В сухой маринад добавляем ложку растительного масла, чтобы получилась удобная для нанесения консистенция. Маринуем ребрышки в полученной смеси около получаса, прикрыв их крышкой или пленкой.

Совет! Заранее ребрышки солить не стоит, т.к. соль вытянет из мяса сок и после приготовления они получатся сухими.

Тем временем чистим и моем картошку, нарезаем клубни крупными ломтиками. Замаринованные ребрышки смешиваем с картошкой, солим по вкусу и перекладываем в рукав для запекания. Пакет завязываем в обеих сторон, делаем несколько проколов в его верхней части и выкладываем на противень перфорированным швом вверх.

Готовим в рукаве с чесноком и картофелем

Ставим блюдо в холодную духовку. После того как она разогреется до 200 градусов, готовим блюдо 50-55 минут. Чтобы блюдо немного подрумянилось, за 10 минут до готовности разрезаем пакет сверху и возвращаем в духовку.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

А вот рецепт приготовления в медово-соевом маринаде, который очень популярен не только при запекании свинины, но и любого другого мяса. Оно получается очень нежным и покрыто красивой медовой глазурью.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе
  • Ребра свиные — 1,5 кг
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Горчица — 1ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

Приготовление:

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

1. Ребра разрезаем вдоль косточек на отельные порции и смазываем солью, перцем и чесноком, натертым на мелкой терке со всех сторон.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

2. Затем готовим медово-соевый соус, соединяя и тщательно перемешивая соевый соус, мед, горчицу, сок лимона и оливковое масло.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

3. После чего заливаем соусом ребрышки и хорошенько их обмазываем.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем ребрышки мариноваться на 1,5-2 часа.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

5. Готовое мясо выкладываем в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла и поливаем маринадом со дна миски.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

6. И отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через час сочные свиные ребра со сладкой хрустящей корочкой будут готовы.

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт свиных ребрышек в медово-соевом соусе

Ребрышки пикантные

Этот богатый витамином В12 деликатес в сочетании с медом является отличным антидепрессантом и источником многих важных микроэлементов. Но людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит быть аккуратными с данным блюдом.

Читайте также:  Как приготовить котлеты из говядины мягкими и сочными?

Ингредиенты:

  • 0,8 кг свиных ребер;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 2 ложки ст. горчицы;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чесночка;
  • соль, приправа для мяса, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Продует помыть и порезать порционно.
  2. Натираем получившиеся кусочки солью, приправой и перчиком.
  3. Смешиваем все остальные составляющие с предварительно измельченным чесноком.
  4. Заливаем наши ребра этой смесью и даем промариноваться 2 часа.
  5. Выкладываем их на противень и ставим в заблаговременно разогретую духовку (180 оС) на 40 минут, чтобы продукт хорошо зарумянился.

Маринад для ребрышек на мангале с апельсиновым соком

Сочный шашлык можно приготовить не только из свиного ошейка. Не менее вкусным блюдо получается из свиных ребрышек. Маринад для него готовится очень просто. Рецепт рассчитан на 1,5-1,7 кг молодых свиных ребер. Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Ребра моются, обсушиваются и нарезаются на порционные сегменты. Мясо складывается в большую кастрюлю.
  2. Мелко нарезается лук (2 шт.) и высыпается сверху на ребрышки. Также его можно измельчить в блендере, а для маринада использовать полученную кашицу.
  3. К ребрам выливается апельсиновый сок (100 мл), добавляется соевый и томатный соус (по 60 мл), а также мед (1,5 ст. ложки). Этот ингредиент будет способствовать образованию на мясе аппетитной корочки.
  4. В качестве специй рекомендуется использовать смесь перцев и сладкую паприку.
  5. Приятный аромат блюду придают пряные травы (базилик, кинза, петрушка). Свежую зелень рекомендуется измельчить и добавить в кастрюлю к ребрам.
  6. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками, а мясо поставить в холодильник на ночь, чтобы оно хорошо промариновалось.
  7. Жарятся ребра на решетке над прогоревшими углями в течение 20 минут.

Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?

Сытное и яркое домашнее блюдо на ужин можно приготовить из свиных ребрышек и грибов в духовке. Угощение идеально дополнят свежие овощи, ароматная зелень или маринады.

Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?

Время готовки: 1 часа 30 минут

Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?

Время приготовления: 1 час

Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?

Порций – 4

Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?

Ингредиенты:

Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?
  • Ребра свиные – 0,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
Как вкусно запечь свиные ребрышки с грибами в духовке?

Процесс приготовления:

  1. Свиные ребра промываем под водой и разделяем на небольшие части.
  2. Мясной продукт кладем в глубокую посуду. Сюда же кладем кольца репчатого лука. Посыпаем ингредиенты солью и перцем, размешиваем и маринуем 15 минут.
  3. В это время промываем шампиньоны и нарезаем их на четвертинки.
  4. Картофель очищаем, промываем и режем тонкими пластинами. Посыпаем продукт солью.
  5. В форму для выпекания выкладываем маринованные ребра. Посыпаем их грибами и накрываем картофельными пластинами. Выпекаем 1 час при температуре 180 градусов.
  6. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, дополняем свежей зеленью и подаем к столу!