Как жарить бифштекс на сковороде полуфабрикаты

Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» — говядина, «steak» — кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.

Подробный обзор

Бифштекс — общие принципы приготовления

Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.

Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.

Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.

Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.

Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.

Бифштекс рубленый по-французски

Ингредиенты для приготовления рубленого бифштекса :

  • мясо – 0.5 кг;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло для жарки:
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • пучок петрушки;

Как приготовить рубленый бифштекс по-французски :

Мясо измельчить. Лучше всего мелко порубить ножом, либо пропустить через мясорубку с крупной сеткой.

Лук, зелень и чеснок очень мелко нарезать. Смешать с измельченным мясом. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Из фарша сделать котлеты средних размеров и обжарить на заранее разогретом растительном масле. Жарить котлеты следует до образования румяной корочки, но не пересушивать их.

Читайте также:  Картошка тушеная с курицей в мультиварке рецепт с фото

Нарезать помидоры и репчатый лук кольцами.

Смазать противень небольшим количеством растительного масла.

Выложить бифштексы на противень. Обмазать сверху небольшим количеством майонеза. На каждый бифштекс выложить колечки лука, поверх лука выложить колечки помидора, поверх помидоров выложить сыр.

Поставить бифштексы рубленные в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Довести до готовности в течении 15 минут.

Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты на нашем сайте

Все записиОставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи Зарегистрироваться

Бифштекс из говядины — рецептов приготовления

Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.

Бифштекс из говядины по классической технологии

Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.

Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.

Необходимые продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Для блюда берем только хорошее мясо без жира. Отлично подойдет вырезка. Промываем его под прохладной водой, нарезаем на порционные куски. Они должны быть достаточно толстыми.
  2. Со всех сторон тщательно обмазываем каждый кусочек выбранными специями. Это обязательно соль и черный перец, а также любые другие травы, подходящие к мясу.
  3. Прогреваем сковороду, промасливаем ее и жарим подготовленные кусочки примерно по пять минут с одной и с другой стороны до образования красивого цвета. Степень готовности можно проверить, сделав прокол вилкой — вытекающая жидкость должна быть прозрачной.

Как приготовить из говяжьего фарша

Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.

Бифштекс, рубленный из говядины на сковороде

Рубленный бифштекс хоть и напоминает чем-то котлеты, но на деле получается гораздо вкуснее.

Ресторанное блюдо – говяжий бифштекс «Фламбе»

На сковороде бифштекс можно приготовить и по французскому рецепту. Но самое интересное, что после этого его еще придется обжечь.

Для приготовления потребуются продукты:

  • две ложки бульона;
  • 0,4 кг говядины;
  • специи по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бифштекс рубленный

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бифштекс рубленный вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В измельченное мясо добавляют свиной шпик, нарезанный кубиками (5*5 мм), соль, специи, воду ( или молоко ), вымешивают, разделывают в виде биточков по 1 штуке на порцию и жарят. При отпуске бифштекс гарнируют и поливают соком, выделившемся при жарении.

Читайте также:  Бараньи ребрышки с картофелем в духовке — невероятная вкуснятина

Гарниры — каши рассыпчатые, макаронные изделия отварные, картофель отварной, картофель жареный ( из вареного ), картофель жареный ( из сырого ), картофель жареный во фритюре, овощи отварные с жиром, овощи припущенные с жиром, овощи с молочным соусом ( 1 и 2 варианты ).

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бифштекс рубленный

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Пошаговый рецепт приготовления

Берем часть говяжьей вырезки. Рекомендую, взять голову вырезки или, как в моём случае, её часть. Зачищаем вырезку от лишних плёночек, чтобы они не портили консистенцию будущего бифштекса. Нарезаем мясо на кружочки. Кружочки на полоски. А полоски на кубики. При желании фарш можно ещё больше измельчить, порубив его произвольно ножом.

Добавляем в фарш соль и свежемолотый перец. Перемешиваем. Далее фарш необходимо отбить. Чтобы не испачкать всё кухню, я рекомендую делать это в полиэтиленовом пакете. Отбитый фарш делим на 2 равные части. Формируем бифштексы.

Ставим сковороду на огонь. Добавляем в неё немного подсолнечного масла. Немного сливочного масла. Оно задаст очень приятную сливочную корочку, от которой бифштекс будет только вкуснее. Как только сливочное масло растопится, отправляем в сковороду бифштекс. Я хочу получить бифштекс средней прожарки, поэтому обжариваю его по 4 минуты с каждой стороны. По окончанию указанного времени снимаем бифштекс со сковороды. Повторяем процедуру обжарки со вторым бифштексом.

При помощи кулинарного кольца и сковородки с плоским дном нам надо приготовить яичницу из оного яйца, которую мы выложим сверху бифштекса при подаче. Если у Вас нет кулинарного кольца, то Вы можете изготовить его подобие из фольги. Ну а если Вам не хочется заморачиваться, то просто сделайте яичницу аккуратной формы.

Пока готовится яичница, для красивой подачи, я немного пассирую на второй сковороде спаржу и помидоры черри.

Подавать рубленый бифштекс необходимо горячим. Приятного аппетита!

Как готовить бифштекс на гриле

Вам понадобятся:

  • говядина (или телятина) — 700 г;
  • соль, специи, горчица, чесночный порошок, соевый соус — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Мясо предварительно потребуется помариновать 3-4 часа. Для этого его порезать на кусочки, которые обвалять в специях, добавить соевый соус, горчицу, чесночный порошок.
  2. Далее из мяса выполнить фарш — рубленый ножом или сделанный с помощью мясорубки (крупной решетки), кухонного комбайна. Ввести соль, хорошо вымешать состав и отбить.
  3. Сформировать уплощенные котлеты.
  4. Пожарить их на гриле до готовности — по 5-7 минут с каждой стороны.
Как готовить бифштекс на гриле

Еще один вариант приготовления:

Читайте также:  Говядина с яблоками — пошаговые рецепты приготовления с фото

Приготовить бифштексы из фарша проще, чем из цельного куска мяса. Они всегда получаются сочными с выделяющимся при разделывании соком. Рекомендую также почитать рецепты приготовления мяса по-капитански, а также шашлыков из свинины. Успехов в кулинарных экспериментах!

Классический бифштекс средней степени прожарки

Ингредиенты на 4 порции:

Классический бифштекс средней степени прожарки
Классический бифштекс средней степени прожарки
  • Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) — 500-550 г;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Специи, соль мелкого помола, перец.
Классический бифштекс средней степени прожарки
Классический бифштекс средней степени прожарки

Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).

Классический бифштекс средней степени прожарки
Классический бифштекс средней степени прожарки

Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.

Классический бифштекс средней степени прожарки
Классический бифштекс средней степени прожарки

Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.

Классический бифштекс средней степени прожарки
Классический бифштекс средней степени прожарки

Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.

Классический бифштекс средней степени прожарки
Классический бифштекс средней степени прожарки

Законы приготовления правильного бифштекса

Бифштекс (от англ. beef- говядина, steaks- стейки) – в принципе просто говяжий стейк, но в его приготовлении есть несколько нюансов, которые лучше учесть.

Основные правила идеального блюда:

Законы приготовления правильного бифштекса
  1. Необходимо правильно выбрать мясо. Самое лучшее – мякоть бедер или спины, а также головная часть вырезки, которая должна быть свежей, охлажденной, но ни в коем случае мороженной;
  2. Нарезать лучше ломтиками толщиной не более 4-х сантиметров поперек волокон. Именно поэтому готовое кушанье будет не таким жестким;
  3. Что касается времени тепловой обработки – то это зависит от вашего предпочтения. Различают несколько видов: с кровью (жарят только 2 минутки с каждой стороны), средний (по 3 минуты) и прожаренный (около 5-ти минут с каждой стороны);
  4. Узнать уровень готовности можно просто проткнув зубочисткой. У полностью прожаренного стейка будет выделяться прозрачный сок.

Как готовить бифштекс из говядины – секреты шеф-поваров

Научиться правильно готовить бифштекс из говядины помогут следующие советы, которые рекомендуют использовать в процессе профессионалы с большим стажем работы на лучших мировых кухнях:

  • можно приправить фарш для бифштексов репчатым луком, чесноком, измельченной зеленью – базиликом, кинзой, петрушкой;
  • отлично подходят к говядине сумах, орегано, молотый кориандр, тмин, красный перец;
  • жарить бифштексы нужно только на раскаленной сковороде, чтобы сохранить плотность консистенции;
  • обжарку можно выполнять на подсолнечном, кукурузном, оливковом, сливочном масле или свином сале;
  • добиться равномерной прожарки поможет обжарка на сковороде и запекание в духовке;
  • гарнира лучше класть немного, потому что порции получаются большими;
  • рубить мясо нужно острым ножом, чтобы оно не пустило сок.