Как готовить плов с мясом в казане с бараниной рецепт с фото пошагово

Плов из баранины считается традиционным, классическим блюдом восточной кухни. Приготовить его можно множеством способов, используя разные крупы (не только рис), дополнительный набор продуктов, посуду, а также открытый огонь или плиту.

Подробный обзор

Рецепт: описание ингредиентов и особенностей технологии

Классической рецептурой предусматривается использование баранины, риса (отборного), моркови и лука в сочетании с набором специй, придающих блюду необыкновенный аромат и характерный вкус. В соответствии с правильным рецептом узбекского плова из баранины все ингредиенты следует нарезать крупно. Вкус каждого из них должен чувствоваться по отдельности. Еще одним и, пожалуй, самым главным нюансом в приготовлении по традиционному классическому рецепту узбекского плова с бараниной является то, что блюдо должно готовиться в казанке (на плите в условиях домашней кухни) или в большом вместительном казане (на костре на даче). При отсутствии казана, плов готовят в кастрюле (толстостенной), хорошо сохраняющей температуру.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как приготовить плов из баранины в домашних условиях, нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Подрумянить компоненты на растительном масле.
  1. Нарезать мясо мелко. Переложить в сковородку к овощам. Жарить на слабом огне 7-10 минут. Вариант, при котором готовят в казане, подразумевает наличие крупных мясных кусочков, в этом же случае все наоборот.
  1. Влить в сковородку с румяными продуктами воду. Всыпать пропаренный рис. Разровнять лопаточкой, но не перемешивать.
  1. Посыпать сверху специями и солью.
  1. Чесночные зубки не очищать. Для более ощутимого чесночного аромата, можно сделать надрезы внизу каждого зубчика. Выложить чеснок к продуктам. Закрыть крышку. Тушить на слабом огне около 15-20 минут.
  1. Аппетитное блюдо готово. Приятного аппетита!
  1. Вам может быть интересно:  Булгур с курицей в мультиварке       Запеченный в рукаве гусь с яблоками       Мясные тефтели с рисом и подливкой
Рецепт приготовления

Описание

Плов — любимец многих. Невероятно насыщенный вкус, сытное и аппетитное блюдо, которое совсем несложно приготовить в домашних условиях. Лучше всего делать его в казане или в мультиварке, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо — идеально нежным.

Первым делом в казан налейте растительное масло и поставьте на огонь разогреваться. Также вы можете использовать сало или жир, например. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите его в казан и оставьте на сильном огне обжариваться.

А тем временем очистите и нарежьте полукольцами лук.

Когда мясо со всех сторон обжарилось, добавьте в казан лук.

Обжаривайте лук до золотистого цвета.

Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.

Выложите морковь в казан и продолжайте обжаривать еще минут 10 на среднем огне. Добавьте немного воды, соль и перец. Также по вкусу можете добавить чеснок. Тушите мясо с овощами минут 20-25.

Промойте под проточной водой рис. Выложите его аккуратно в казан ровным слоем.

Добавьте в казан воду (уровень воды должен быть выше риса на палец-полтора). Подсолите еще, добавьте любимые специи. Накройте крышкой, уберите огонь до минимума.

Томите плов, пока рис не впитает в себя всю воду. После снимите с огня, но оставьте еще минут на 20 перед подачей, чтобы он настоялся.

Перед подачей аккуратно перемешайте плов. Приятного аппетита!

Как готовить плов из баранины в казане?

Готовка в казане всегда отличалась от готовки домашнего вида. Ведь мы делаем это на природе, а значит наше блюдо получится немного другим, более ароматным. Посуда идеально подходит-толстое дно и стенки, то что нужно для плова. Рис приготовленный именно в казане, максимально похож на настоящий узбекский вариант готовки. Хоть отличия все же и есть.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,7 килограмма баранины;
  • рис-грамм 300;
  • головка лука;
  • 2-3 морковки;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • специи-зира, куркума, паприка;
  • масло.

Шаг 1. Как и во всех рецептах, первым делом, моем мясо баранины. Режем небольшими кубиками приблизительно по 5 см толщиной. Мясо все равно ужарится, тогда куски уменьшаться в размерах.

Шаг 2. Готовим казан. Хорошо нагреваем его, добавляем масла. Если с баранины есть лишний жир, то используем его как масло. Он покроет дно антипригарочным слоем. Кладем мясо на раскаленное масло.

Шаг 3. Не забываем иногда помешивать мясо, чтобы каждый кусок обжарился со всех сторон. Сначала жарим минуты 3 на сильном огне, затем делаем его поменьше.

Шаг 4. Пока наше мясо готовится, приготовим овощи. Морковку режем на длинные брусочки. Именно она придаст в совокупности со специями более золотистый цвет блюду. Лук тоже чистим, рубим на крупные кусочки.

Шаг 5. Настало время высыпать морковь в казан. Затем сразу за ней отправляется лук и специи. Насчет специй бытует много мнений. Кто-то считает что их нужно класть по минимуму, кто-то наоборот. Другие добавляют свои индивидуальные приправы. Все это делается сугубо на ваш вкус (важно!). Все перемешиваем.

Шаг 6. Если вам хочется сделать плов поострее, то отчищаем чеснок, кладем головку сверху по центру казана, рядом можно положить красный перец. Наливаем немного воды. Закрываем крышкой минут на пять. После не забудьте убрать острые ингредиенты.

Шаг 7. Рис промоем пару раз от пыли и грязи. Промываем пока воде не будет прозрачной. Как только рис готов, отправляем его в казан, высыпаем на поверхность. Наливаем немного воды. Варим до тех пор, пока вся вода в казане не испарится. Приятного аппетита!

Плов из баранины в мультиварке — простой и быстрый рецепт приготовления

При помощи простого рецепта из этой статьи вы легко сможете приготовить вкусный плов из баранины в мультиварке. Узнаете, какие специи можно использовать для этого блюда, а также сколько нужно готовить баранину, чтобы она была мягкой. В результате получите замечательное сытное кушанье, которое подойдет и для завтрака, и для ужина.

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • лопатка для мультиварки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый 500 г
Баранина 500 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 2-3 шт.
Чеснок 1 головка
Зира 1 ч. л.
Барбарис 1 ч. л.
Куркума ½ ч. л.
Молотый перец чили ¼ ч. л.
Кориандр ½ ч. л.
Соль по вкусу
Вода 900-1000 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Возьмём 500 г длиннозернистого риса и тщательно промоем его, чтобы вода в итоге стала совсем прозрачной. Чтобы убрать из него лишний крахмал – это сделает блюдо рассыпчатым, можно предварительно замочить рис на 30 минут.
  2. Баранину промоем, высушим бумажными полотенцами и удалим все плёночки. Нарежем мясо небольшими кусочками; те, которые содержат сало, отложим отдельно.
  3. Морковь и лук моем под проточной водой, чистим и нарезаем: морковь – тонкой соломкой или маленькими полукругами, а лук – небольшими кубиками. Чеснок хорошо промываем, но не чистим.

Готовим плов

  1. В разогретую чашу мультиварке на режиме «Жарка» отправляем кусочки баранины с салом или просто кусочки сала, и даём жиру вытопиться. Это необходимо для того, чтобы не использовать растительное или сливочное масло.
  2. Как только сало ужарится до состояния шкварок, добавляем в чашу всё остальное мясо и обжариваем до румяности.
  3. Добавляем нарезанные морковку и лук, перемешиваем и обжариваем вместе с мясом 1-2 минуты.
  4. Заливаем чашу водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо и овощи.
  5. Добавляем приправы: 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. барбариса, ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили и ½ ч. л. кориандра. Вы можете использовать и другие специи, которые любите, в произвольных соотношениях, а также можете воспользоваться уже готовой смесью для плова. Также по вкусу солим блюдо и перемешиваем ингредиенты.
  6. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и готовим зирвак (бульон для плова) в течение 30-60 минут, что будет зависеть от вида и свежести мяса, а также возраста животного.
  7. Когда зирвак будет готов, всыпаем в него сверху подготовленный рис, распространяем его по всей чаше мультиварки и смотрим, чтобы бульон покрывал крупу на 1,5-2 см; при необходимости, вливаем горячую кипячёную воду.
  8. Доводим рис до готовности (15-20 минут). За 5 минут до конца варки вставляем в рис головку чеснока.
  9. По завершении вынимаем чеснок из плова и перемешиваем его, чтобы продукты ещё лучше соединились между собой.
  10. Подаём плов, как второе или самостоятельное блюдо с головкой чеснока, острым перцем чили, бездрожжевой лепёшкой, кефиром или таном.

Видеорецепт

Ещё вы можете закрепить свои знания о приготовлении плова из баранины в мультиварке с помощью видео, в которое вложены все этапы создания данного блюда.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

 Уж если мы готовим плов в казане, то лишь на даче, а за неимением саксаула используем сухие дровах фруктовых деревьев  Толстый алюминиевый казан, как и мангал над которым его устанавливаем, мы привезли с самого Узбекистана.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

Во время приготовления могут появиться нюансы, которые легко исправить несколькими способами. Например у Вас нет казана тогда можно использовать мультиварку или сковороду.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

Приятного аппетита!

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

Пошаговый рецепт плова из баранины

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

1. Крупно нарезаем баранину. Должны получится кубики примерно 5 х 5 см. Не пугайтесь размера кусочков. В настоящем плове всё нарезается крупно. Тем более, мясо ещё сильно ужарится, при этом оно не должно потерять вкус и сок.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

2. Разогреваем казан и наливаем половину стакана растительного масла. В классическом варианте приготовления плова добавляют еще курдючное сало и бараньи кости для аромата и большей жирности. Но если нет сала и костей — не расстраивайтесь, без них плов получится не менее вкусным. Если используем курдючное сало, то масла расходуем меньше, а само сало с костями достаем после того, как оно прожарится. Итак, разогреваем масло и выкладываем баранину, когда масло начнет бурлить и шкварчать.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

3. Периодически перемешиваем, чтобы кусочки баранины поджарились со всех сторон, но при этом не пересушились и не подгорели. Обжариваем баранину на сильном огне минуты 3 после того, как она пустит много сока. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо внутри осталось сочным, а нежным оно станет благодаря долгому тушению на огне.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

4. Пока мясо обжаривается нарезаем крупной соломкой морковь. Вместе с куркумой она придаст плову красивый золотистый цвет и аппетитный аромат.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

5. Лук очищаем и также крупно нарезаем.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

6. Выкладываем в казанок нашу крупно нарезанную морковь.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

7. Добавляем лук и специи для плова. Что касается последних, то здесь мнения кулинаров во многом расходятся. Кто-то кладет в плов еще томат, кореандр и тмин. Но основной пряный аромат настоящему плову дают зира, барбарис и куркума. И лучше покупать специи не в супермаркете, а найти где-нибудь на рынке в специализированных местах продажи. Все хорошенько перемешиваем.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

8. Очищаем от верхнего слоя головку чеснока. При этом необходимо сохранить целостность зубчиков и саму форму головки чеснока. Выкладываем в центр казана головку чеснока. Рядом кладем красный перец чили. Чеснок и перец передадут нашему плову свой волшебный аромат. На этом этапе плов нужно посолить, понадобится примерно 1,5 ч.л. соли. Добавляем в казан немного кипяченой воды (примерно один стакан). Накрываем крышкой и оставляем на сильном огне еще на 5 минут. Затем убираем чеснок и перец чили.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

9. Промываем рис несколько раз. Вода должна быть максимально прозрачной перед добавлением риса в казанок.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

10. Высыпаем мытый рис в казанок и аккуратно разравниваем его по поверхности. Рис с мясом и овощами перемешивать не нужно, они должны тушиться отдельными слоями. В центр казанка, теперь уже в рис, углубляем головку чеснока и перец чили. Добавляем еще немного специй. Затем вливаем в казанок горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

11. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут).  Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

12. Снимаем плов с огня, перемешиваем и даем плову настояться под крышкой ещё 15 минут.

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

Вкуснейший плов из баранины готов. Приятного аппетита всем!

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

Пять самых низкокалорийных рецептов плова из баранины:

Кроме риса, плов могут готовить из: гречки, пшеницы, булгура, перловки, кускуса, ячменя, кукурузной крупы, пшена. Блюдо готовят в кастрюле, казане, мультиварке, пароварке, а иногда и в горшочках в духовке.

Читайте также:  Шаурма в домашних условиях ― 7 рецептов с фото

Плов из баранины — рецептов приготовления

Любимое практически всеми блюдо — плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.

Классический рецепт

Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • рис – 910 г;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • баранина – 650 г;
  • зира – 7 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Крупно порезать мясо.
  2. Залить масло в казан.
  3. Раскалить. Закинуть баранину. Масло должно обязательно закипеть. Тогда корочка на поверхности сразу схватится и сок останется внутри куска.
  4. Обжарить до румяного цвета.
  5. Нашинковать луковички. Нарезать следует очень мелко.

    Тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет не заметен.

  6. Закинуть нарезку в мясо.
  7. Потушить.
  8. Соломкой порезать морковку.
  9. Промыть зерна рисовые. Используйте только длинно-зерновой сорт.
  10. Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.

  11. Закинуть морковку в мясную зажарку.
  12. Залить кипятком.
  13. Присолить.
  14. Засыпать часть зиры.
  15. Кинуть зубки чеснока, которые не надо очищать.
  16. Протушить.
  17. Когда морковь стала мягкой, достать чесночные зубки.
  18. Разместить рис.
  19. Залить горячей водой.
  20. Она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
  21. Проварить. Крышку не закрывать.
  22. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
  23. Высыпать зиру. Выложить чеснок обратно.
  24. В центре сделать углубление. Дно должно быть видно. Это делается для того, чтобы выходил пар.
  25. Укрыть крышкой.

    Тушить полчаса.

  26. Снять с огня. Настоять четверть часа.

По-узбекски в казане

Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости. Легкий в приготовлении. Ароматный и вкусный.

Как сделать в мультиварке?

Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, то приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.

Плов из баранины — рецептов приготовления

Заменяем рис нутом (турецкий горох)

Следуйте рекомендациям по приготовлению и у вас получится необыкновенного вкуса блюдо.

Плов с бараниной на курдючном жире

У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.

С изюмом

Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. И зря. Плов получается восхитительно вкусным. А изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.

Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками

Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.

Как приготовить с добавлением говядины?

Получается вкусное и рассыпчатое блюдо. У узбеков принято подавать это кушанье в конце праздника. Это сигнал к тому, что вечер подошел к концу и пора уходить. Если гость желанный и дорогой, то плов подают как можно позже, чем дают понять, что хотят продлить совместное времяпрепровождение.

Приготовление (пошагово)

Приступаем к готовке. В соответствии с пошаговым рецептом приготовления узбекского плова из баранины в процессе создания блюда (занимает около двух с половиной часов), действуют так:

  • Коричневый рис перебирают, промывают, заливают водой (подсоленной) и отставляют в сторону.
  • Мясо нарезают большими кусками вместе с костями.
  • Приготовление (пошагово)
  • Лук шинкуют полукольцами, морковь – в форме длинных тонких брусков, курдюк – небольшими кусочками.
  • Наливают в казан немного льняного масла.
  • Включают на полную мощность газ. После того, как масло разогреется, выкладывают курдючный жир и вытапливают сало. Шкварки вынимают.
  • Затем очень аккуратно (по стенке казана) выкладывают мясо. Как только оно поджарится, а вода выпарится, в казан кладут лук. Все перемешивают так, чтобы лук оказался внизу, а мясо – сверху. Блюдо солят, слегка перчат, добавляют приправы.
  • Спустя минут семь-восемь, как только подрумянится лук, все заливают водой (горячей) таким образом, чтобы она покрыла все мясо. После того, как оно закипит, огонь убавляют и оставляют мясо тушиться в течение 30-40 минут. Затем мясо еще раз перемешивают с луком и выкладывают морковь. Прибавляют огонь и доводят бульон до кипения.
  • После того, как варево в казане закипит, огонь убавляют и оставляют морковь томиться на слабом огне в течение 15-20 минут. После добавления моркови содержимое казана перемешивать не рекомендуется.
  • Приготовление (пошагово)
  • Спустя 20 минут добавляют рис (он должен быть распределен по всей поверхности блюда), солят, равномерно посыпают специальной приправой для плова, заливают кипятком. Вода должна возвышаться над поверхностью риса. После того, как вода закипит, огонь убавляют до минимума.
  • После того, как вся вода выкипит, плов аккуратно прокалывают при помощи черенка деревянной ложки и контролируют уровень оставшейся воды. Когда ее объем станет незначительным, в рис закапывают 2-3 головки чеснока (вымытого). После этого казан плотно накрывают крышкой, которую обматывают в три-четыре слоя полотенцем или марлей. Это необходимо, чтобы исключить воздействие конденсата, под которым вместо плова может быть сварена обыкновенная каша с мясом.
  • Приготовление по данному рецепту узбекского плова с бараниной будет закончено спустя полчаса. Угощение выкладывают на широкое блюдо. Поверх риса располагают мясо (без костей).

    Иранский плов

    Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

    Плов «по-Фергански», приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно «по-Фергански» мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

    Как приготовить плов с говядиной в казане — видео рецепт

    Что может быть лучше, чем рецепт увиденный своими глазами. Сколько жарить мясо, какие нужны специи, как готовить рис. Очень наглядный вариант я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что приготовить вкуснейшее блюдо просто.

    Прочитав все вышеуказанные рецепты, вряд ли у вас остались сомнения на счет того, что плов из говядины – это тяжелое в приготовлении блюдо. Да, возможно, первый раз получится не идеальный вариант, но следуя этим способам приготовления, а так же добавляя свои корректировки, вы можете добиться по-настоящему вкусного блюда, за которое все близкие скажут вам «спасибо».

    Поделитесь рецептом:

    2679просмотровВам будет интересно:

    • Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
    • Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
    • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
    • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
    • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
    • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления