Жульен с курицей и грибами – классические рецепты

В данном разделе представлены все лучшие рецепты со всего мира.

Подробнее о жульене

Французское слово «жульен» может пугать своей сложностью. Однако на деле все достаточно просто. Особенно если знать общую информацию о том, что такое жульен и как правильно его приготовить.

Жульен, или жюльен, – вариант классического блюда французской кухни, которое готовится из грибов и сливочного соуса. Для этого используется специальная посуда для жульена, которая называется кокотницей. Ее форма и размеры дают возможность готовить блюдо сразу порционно, в небольших горшочках. После остывания жульен едят прямо из них.

Также некоторые рецепты жульена включают в себя курицу. Среди обязательных ингредиентов находится лук и твердый сыр. Кстати, есть и рецепты, в которых рассказывается, как делать жульен без грибов, но это, скорее, результат эксперимента. Соус для жульена обычно используется бешамель или сливочный. Он придает блюду более нежный вкус. Кокотница для жюльена должна иметь толстое дно. Лучше, если она будет керамическая. Это поможет сохранять тепло и равномерно пропекать блюдо.

В классическом варианте приготовления сначала немного обжариваются курица и лук. Затем они раскладываются слоями в кокотнице. Далее можно заняться грибами. Они нарезаются слайсами и кладутся поверх остальных ингредиентов. Завершающим этапом становится соус и слой из твердого тертого сыра.

Стоит заметить, что, когда вы задаетесь вопросом, как готовится жульен, вы можете столкнуться с неожиданным ответом. Все дело в том, что в кулинарии этим словом также называется особый метод нарезки овощей.

Нарезка жульен подразумевает холодную обработку корнеплодов овощей соломкой, а лук и помидоры нарезаются колечками. Этот способ идеально подходит для приготовления супов и соусов. Также салат, приготовленный таким образом, носит название «салат жульен». Такой способ нарезки считается идеальным вариантом приготовления летних блюд.

Жульен с курицей и грибами

Жюльен (по-французски Julienne) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. Жульен в современном понимании – популярное блюдо из грибов. Чаще всего российские домохозяйки готовят жульен с курицей и грибами в сливочном соусе, именно это блюдо считается традиционным, как для обыденного, так и для праздничного стола.

Жульен с курицей и грибами
Жульен с курицей и грибами

Как правило, данное блюдо подавалось порционно в горячем виде в специальных горшочках. Как уже отмечалось, жульен готовится в кокотницах – небольших порционных мисочках с длинной ручкой, именно в них и подается блюдо на стол.

Жульен с курицей и грибами

Вместе с тем, в домашних условиях вовсе не обязательно соблюдать ресторанный этикет, при отсутствии кокотниц вполне можно готовить жульен с курицей и грибами в глиняных горшочках, в сковороде, утятнице или формах для запекания. Некоторые хозяйки и вовсе используют в качестве посуды для жульена тарталетки.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Для того, чтобы жульен получился вкусным и ароматным, требуется уделить внимание тщательной подготовке продуктов. Основа жульена – соус, как правило, он сливочный или сметанный. Порой, в качестве соуса используют майонез, но лучше этого не делать, время на самостоятельное приготовление качественной заправки уйдет немного, зато результат будет потрясающим.

Жульен с курицей и грибами

Рецептов приготовления жульена с курицей и грибами довольно много, вкус блюда меняется в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов, к примеру, нельзя сравнивать нежный жульен со сливочным соусом и мятой и блюдо, в которое добавлены ароматные копчености и жареный репчатый лук. В общем, лучше один раз попробовать, чем пытаться понять, как же должно выглядеть русско-французское блюдо.

Жульен с курицей и грибами

Данный рецепт является наиболее популярным в России, поскольку шампиньоны проще всего найти на прилавках магазинов. Даже при условии отсутствия сливок их легко и без ущерба для блюда можно заменить сметаной или молоком, так что жульен не пострадает и все равно порадует гостей или домочадцев отменным вкусом.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты

Жульен с курицей и грибами

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Жульен с курицей и грибами

ПродуктыПорции: +4

  • Шампиньоны свежие 300 грамм
  • Куриное филе 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Сыр Российский 150 грамм
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки
  • Для соуса:
  • Сливки 20% жирности 200 миллилитров
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Мускатный орех ½ чайной ложки
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Перец чёрный молотый ¼ чайной ложки

Калории и БЖУ на 100 гКалории: 154 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: г

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами – Анализатор калорийности продуктов

Жульен с курицей и грибами

Видеорецепт

Жульен с курицей и грибами

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Жульен с курицей и грибами

Шаги приготовления

Этот рецепт будет просто бомба, а вы будете истекать слюнями.

  • Использовать можно не только грудку, но и другие части птицы, от этого блюдо ничего не потеряет, наоборот, станет более насыщенным и сочным. Нарезаем куриное филе.
  • Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и приступаем обжарке куриного филе. Сразу посолим филе и обжарим до золотистой корочки.
  • Одну луковицу нарезаем кубиками. Далее на сковороде обжариваем до мягкости.
  • Берем шампиньоны и не моем их под водой, а сразу ломаем ножку и очищаем шкурку с гриба. Затем также очищаем ножки грибов. Грибы нарезаем ломтиками и затем мелкими полосками.
  • Грибы будем обжаривать небольшими порциями, для того, чтобы они действительно обжарились. Шампиньоны выпускают очень много жидкости и тогда у нас получится грибное рагу. Грибы будем обжаривать до яркой корочки.
  • Курочка у нас остыла. Теперь нарезаем их на маленькие ломтики.
  • Приготовим соус. Разогреваем сухую сковороду и высыпаем муку. Муку нужно обжарить до такого светло-золотистого цвета. Добавляем сливочное масло и активно все это перемешиваем.
  • Выливаем сливки на сковороду и начинаем активно перемешивать. Так как в сливках был уже кукурузный крахмал, то он очень быстро получается густым. Соус подслоим и добавим мускатный орех, перемешиваем.
  • Теперь в соус смело можно добавлять курицу, грибы, обжаренный лук и все аккуратно объединяем. Добавляем немножко черного молотого перца, перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты сгустились, теперь можно приступать к укладыванию в порционные керамические формочки для запекания.
  • Теперь перед самым запеканием в духовке, нам подойдет любой полутвердый сыр. Натираем его через крупную терку, количество сыра уже на ваше усмотрение. Натертый сыр выкладываем сверху на формочки.
  • Жульены выставляем на решетку и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут. Достаем жульен из духовки и украшаем нарезанным зеленым луком. Можно подавать к столу.
Читайте также:  Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов

Рецепт заливного из говядины с желатином

Время приготовления: 6:25-6:40. Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал. Количество порций: от 6 до 10. Кухонные принадлежности: две кастрюли, керамический нож, мерный стакан, несколько глубоких емкостей, мелкое сито или марля, разделочная доска, форма для выпечки кекса.Ингредиенты

говяжья мякоть 320-480 г
морковь среднего размера 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
куриное яйцо 4 шт.
желатин 20-23 г
лавровый лист 2-3 шт.
черный перец горошком 6-8 шт.
поваренная соль на вкус
зелень петрушки 1 веточка
клюква, горох или кукуруза 5-6 шт.
готовый говяжий бульон 560-660 мл
вода 1,8-2 л

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты и сварим бульон

  1. В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.
  2. Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.
  3. В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.
  4. Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.
  5. Белок нарезаем маленькими кубиками.
  6. Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.
  7. Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.
  8. Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.
  9. Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.

Приготовим заливное

  1. На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.
  2. Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.
  3. Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.
  4. Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.
  5. Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.
Читайте также:  Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке

Видео рецепта говяжьего заливного

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, и приготовление сказочного заливного из говядины с желатином по вышеописанному пошаговому рецепту уже не будет для вас огромной проблемой.

Куриный жульен с грибами в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • 1 луковица;
  • шампиньоны (можно и другие виды) — 450 грамм;
  • молоко коровье — 1 стакан;
  • куриное мясо (грудина или филейная часть) — 500 грамм;
  • 1 кусок масла слив. — 100-150 грамм;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • сыр твердых сортов — 150-180 грамм;
  • перца и соли по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы жульен с курицей и грибами в мультиварке получился вкусный, хорошенько запомните мой рецепт приготовления в домашних условиях.

  1. Куриное мясо обмойте в проточной воде и протрите полотенцем. Нарежьте слайсами.
  2. Грибы нарезать вдоль их ножек брусками. Сыр потереть на мелкой терке. Лук нарезать в форме кубиков, пред этим очистив его. Муку пропустите через сито. Подготовьте мультиварку.
  3. В ёмкость мультиварки добавьте немного растительного масла, либо растопленного слив. масла. Добавьте нарезанный лук и поставьте его прожариваться в выбранном режиме. Засеките 3-4 минуты и после пройденного времени добавляйте нарезанные мясо и грибочки.
  4. Не спеша, помешивая, смотрите, пока полностью не исчезнет жидкость.  Если будет нужно, то можете долить ещё масла. После готовности, переложите содержимое в другую посудину, а сами приступайте к готовке соуса для жульена.
  5. Киньте в чашу 100 грамм слив. масла, или налейте растительного и добавьте постепенно муку, потихоньку помешивая обжаривайте 3-4 минуты. После этого постепенно добавляйте подготовленное молоко и помешивайте. Добавьте соль и черный молотый перец.
  6. Пусть соус томится около 1-2 минут и после этого, добавьте готовые грибочки и мясо с луком. Если смесь будет не густая, то нужно досыпать ещё муку.
  7. Посыпьте все ингредиенты тертым сыром и включите в режим «Подогрев» на 15 минут. Приготовление происходит под плотно закрытой крышкой. Подавать блюдо можно с посыпанными сверху укропом или петрушкой.
Читайте также:  Блюда на 23 февраля: простые и вкусные рецепты

Жульен в булочках с курицей и грибами

Альтернативой тарталеткам могут послужить простые булочки. Если запечь жульен в этих хлебобулочных изделиях, то можно получить удивительное дополнение на любой праздничный стол.

Жульен в булочках с курицей и грибами

Список продуктов:

  • 5 небольших булочек;
  • 300 г сыра;
  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • лук;
  • 300 мл молока;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мука и специи.
Жульен в булочках с курицей и грибами

Время в духовке – 7 минут.

План действий.

Жульен в булочках с курицей и грибами

Шаг 1. С булочек срежьте «шляпку» и удалите мякишь. Отправьте в духовку на 10 минут подрумяниться при 200°C.

Шаг 2. Нашинкуйте луковицу. В разогретую сковороду влейте масло, чтобы пассеровать лук до золотистого оттенка.

Жульен в булочках с курицей и грибами

Шаг 3. Курицу порежьте на небольшие кубики. Отправьте в сковороду и продолжайте жарить. Не забудьте посолить по вкусу.

Шаг 4. Также мелко порежьте очищенные грибы. Когда птица подрумянится, введите шампиньоны. Держите на огне, пока они не уменьшатся в размере. После испарения влаги положите 35 г сливочного масла.

Жульен в булочках с курицей и грибами

Шаг 5. Как только масло немного подтает, засыпьте муку, специи и влейте молоко. Тушите пару минут, пока не загустеет. Также сразу можно засыпать половину порции тертого сыра.

Когда сыр расплавится, то начинку сразу положите в подрумяненные булочки. Сверху посыпьте второй половиной тертого продукта. Отправьте запекаться при 200°C на 7 минут. По готовности сразу подавайте.

Жульен в булочках с курицей и грибами

Буженина под костром

Вместе с шашлычком непременно стоит попробовать еще один рецепт блюда из косули. Сочная буженина — удовольствие для всей семьи!

Для того чтобы приготовить такую, вам понадобятся:

  • 1 задняя нога косули;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного и красного перца;
  • 2 ст. л. приправ для мяса;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соли.

Сперва приготовьте маринад. Для этого смешайте в одной миске все специи, мелко наломайте лавровый лист и залейте все это растительным маслом, его нужно немного, только для того, чтобы смешать все специи воедино. С помощью терки или чеснокодавилки измельчите и в маринад добавьте половину чеснока. Оставьте массу минут на 20 и займитесь ножкой.

Мясо промойте и удалите с него пленки и жилы. Отрубите голень. В несколько слоев расстелите на столе фольгу. На ней промажьте всю ножку специями, тщательно втирая их в мясо.

Очистите морковь и нарежьте толстой соломкой, чеснок разрубите вдоль на 2–3 части. Сделайте несколько надрезов в мясе и засуньте туда по несколько кусочков чеснока и морковь.

Буженина готова к выпеканию. Желательно, чтобы костер до этого горел часов 10 и было достаточное количество золы. Закопайте в нее мясо и разожгите костер. Готовится буженина около 5 часов.

Буженина на вкус — прекрасна!