Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке рецепт

Вкусный ужин уже прямо перед вами! Это очень сытно, насыщенно, ярко и безумно вкусно. Обязательно попробуйте приготовить вместе с нами прямо сейчас.

Сытная свинина с фасолью и овощами в горшочках в духовке

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть) средней жирности600 г +
  • Баклажаны2-3 шт. +
  • Картофель4 шт. +
  • Помидоры3-4 шт. +
  • Фасоль2 ст. л. +
  • Болгарский перец2-3 шт. +
  • Морковь1-2 шт. +
  • Лук репчатый2-3 шт. +
  • Растительное и сливочное маслопо необходимости +
  • Соль, чеснок, перцы душистый, чёрный горошком и молотыйпо вкусу +
  • Лавровый лист, укроп, петрушка, базиликпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить аппетитную свинину с фасолью и овощным ассорти в горшочках в духовке

Конечно, идеальный вариант — это русская печь. Но и современный духовой шкаф — хоть газовый, хоть электрический — не обманет ваших ожиданий, если вы будете следовать нашим рекомендациям. Свинина получится нежной и пахучей.

  1. Фасоль предварительно замачиваем на сутки и отвариваем до готовности, не забывая посолить. Можно использовать консервированную фасоль.
  2. Овощи и зелень моем, зелень шинкуем.
  3. Свинину моем и нарезаем на крупные кусочки.
  4. Баклажаны, картофель, морковь, чеснок и лук чистим.
  5. Посолив и поперчив, на растительном масле быстро обжариваем мясо с частью крупно нашинкованного лука до появления корочки на кусочках свинины.
  6. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, из перцев выбираем семена и перегородки.
  7. Достаточно крупно нарезаем баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец и морковь.
  8. Равномерно слоями раскладываем по горшочкам: на дно — сырой лук и часть моркови, далее — луково-мясную поджарку с маслом и вытопившимся жиром. Затем идёт смесь из фасоли, баклажанов, моркови, помидоров, картофеля и болгарского перца.
  9. Слои перекладываем зеленью, лавровым листом, перцами и чесноком, присаливаем.
  10. В каждый горшочек заливаем 100-150 мл воды и сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Горшочки помещаем в холодную духовку (если горшочки керамические).
  12. Начинаем готовить при 200°С до закипания, потом закрываем крышками и томим в духовке около часа или несколько дольше при 170-180°С.
  13. Затем духовку выключаем и оставляем горшочки в горячей духовке еще на некоторое время.

Мы можем добавить изюминки этому блюду и сделать его просто роскошным. Для этого заменим тестом крышки на горшочках.  За 30 минут до окончания процесса запекания крышки снимаем, заменяем их пластинами из теста и продолжаем готовить в духовом шкафу.

Способ приготовления свинины в горшочках

Все овощи очищаем, моем и нарезаем: баклажан, картофель и помидоры небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, а свинину – средними произвольными кусками.

Нарезанный баклажан присыпаем солью и отставляем в сторону минут на 15-20, после – промываем в холодной воде и отжимаем.

Способ приготовления свинины в горшочках

На хорошо разогретой с маслом сковороде обжариваем на большом огне свинину со всех сторон до золотистой корочки, минут 5-8, приправляем её солью, чёрным перцем и какой-либо приправой к мясу (я взяла индийскую смесь).

Выкладываем мясо равномерно по горшочкам вместе с соком, который выделился в процессе жарки.

Выкладываем в горшочки мясо

Способ приготовления свинины в горшочках

Затем, на той же сковороде (мыть её не нужно) обжариваем около 5 минут картофель, приправив его специями для картошки.

Выкладываем на мясо картошку и посыпаем специями

Выкладываем в горшочки поверх мяса и добавляем чуть горячей воды (чуть меньше пол стакана) – это необходимо для того, чтобы запекаясь овощи и мясо не высушились. Баклажан и репчатый лук так же обжариваем, но лук совсем слегка – пару минут, а баклажан – чуть дольше, до небольшого смягчения. Во время жарки баклажан желательно чуть посолить. Выкладываем очередной слой – лук и баклажан. Теперь – самое время добавить в каждый горшочек чуть сухой овощной смеси (типа Вегета, Магги) или, если у вас её нет, то соли.

Способ приготовления свинины в горшочках

Продолжаем наполнять горшочки вкусной едой!

Читайте также:  Говядина тушеная с подливкой – 9 вкусных рецептов

Последним слоем пойдут свежие помидоры. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку при 200 градусов на 40 минут. После чего в каждый горшочек добавим порубленный чеснок, всё перемешаем и проверим на соль, если недостаточно – добавить по вкусу. Горшочки убираем обратно в духовку, и даём нашему блюду чуть потомиться, но уже при выключенной духовке. Можно подавать горшочки на стол.

Готовые горшочки с мясом, картошкой и овощами! Если добавить сметанки – будет еще вкуснее!

Способ приготовления свинины в горшочках

Жаркое с сыром и сметаной

Еще одно очень вкусное жаркое, которое непременно всем придется по вкусу — это с добавлением сыра и сметаны. За короткое время на столе будет стоять удивительное блюдо почти как с ресторана.

  • 700 гр. свинины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • прованские травы, черный перец и соль по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • зелень по вкусу.

А теперь сам процесс приготовления:

тщательно вымыть под проточной водой и поделить на не очень большие кусочки, затем положить соль, перец и прованские травы, убрать на 35 минут замариноваться.

овощи: покрошить кубиками картошку, из лука создать крупные кусочки, морковь измельчить на корейской терке, перец нашинковать соломкой, и помидоры нарезать полукольцами.

3.В посуду все закладывать слоями, первый уложить картофель, посыпать маленьким количеством соли и промазать сметаной.

картофель прикрыть слоем тертой моркови.

чего выложить кусочки перца.

слоем уложить помидоры и еще посолить.

слоем следуют куски мяса.

толстым слоем промазать сметаной.

воду по верхний слой, накрыть крышкой и установить в духовой шкаф на 35 минут, температура должна быть не менее 220 градусов. После чего достать, выложить слой сыра, предварительно натертого, и томить еще около 25 минут, но не следует накрывать.

Вкус данного жаркого незабываемый, комбинирование мяса и разнообразных овощей придают уникальный вкус, оно необыкновенно нежное и тает во рту, а сыр запекается румяной корочкой и придаёт особую пикантность блюду.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают — на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

С добавлением фасоли

Все знают, что если есть бобовые, значит, будет кое-что невероятно сытное! К тому же там будут еще и грибы с овощами. Специи придадут аромат, а свинина все доведет до идеала.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мускатный орех 2 щепоти
соль по вкусу
свинина 0,5 кг
лук 100 г
морковь 1 шт.
паприка по вкусу
фасоль 150 г
помидоры 2 шт.
чеснок 2 кусочка
свежие грибы 0,3 кг
растительное масло 50 мл
сладкий перец 2 шт.

Понадобится на готовку – 1 час и 30 минут.

В одной порции – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть под проточной водой.
  2. Засыпать в миску и залить водой, дать настояться всю ночь в таком виде.
  3. После этого промыть их и убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
  4. Грибы почистить, положить в сотейник и залить водой.
  5. Убрать на плиту, дать закипеть и затем варить тридцать минут.
  6. Отвар сохранить, грибы остудить.
  7. Мясо промыть, очистить от пленок и нарезать кубиками.
  8. Паприку соединить с мускатным орехом и маслом.
  9. В полученную массу выложить свинину и оставить на полчаса.
  10. Морковь почистить и натереть.
  11. Лук вымыть и мелко порубить его.
  12. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  13. Томаты ополоснуть и нарезать соломкой.
  14. Сладкий перец вымыть, вырезать внутренности.
  15. Нарезать плод кубиками.
  16. Вареные грибы порубить на мелкие кусочки. Можно измельчить блендером, но не в кашу, тоже пусть будет крупно.
  17. В сковородке нагреть масло и обжарить в нем до готовности кусочки свинины.
  18. Мясо вытащить, в сковороду положить грибы и лук с чесноком.
  19. Тушить их, помешивая, на протяжении пяти минут.
  20. Мясо выложить в горшочки, сверху распределить фасоль.
  21. Далее — грибы и лук со сковороды.
  22. После этого морковь, сладкий перец, помидоры.
  23. Сверху вылить грибной отвар, который нужно будет посолить.
  24. Закрыть крышки и убрать в духовку на сорок минут при 220 градусах.
Читайте также:  Говядина в духовке – рецепты сочной и мягкой говядины

Совет: подавать вкусно со сметаной, смешанной с зеленью.

Драники в горшочках с мясом и грибами

Ингредиенты для драников в горшочках с мясом и грибами не хитрые: 

  • 400 г свинины,
  • 100 г сметаны,
  • 200 г грибов,
  • по 50 г томатной пасты, сливочного масла,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • черный молотый перец, соль.
Драники в горшочках с мясом и грибами

Способ приготовления

Овощи вымойте, очистите, лук мелко нарежьте, грибы нарежьте соломинкой, картофель натрите на крупной терке. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Картофель смешайте с яйцом, мукой, посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Свинину с луком обжаривайте на растительном масле в течение 30 мин, затем добавьте грибы, обжаривайте еще минут 20, затем добавьте сметану и томатную пасту, готовьте еще 10 мин. В керамические горшочки выложите драники, на них положите мясо с луком, запекайте при температуре 120 °C 45 мин.

Мясо в горшочках готовим с добавлением разных овощей

Те, кому приходилось пробовать блюда приготовленные в печи отмечают их изумительный вкус и необычный яркий аромат.

Конечно, духовка, которой пользуются в обычной городской квартире не идет в сравнение с печью, но все-же приготовленная в ней еда значительно отличается от той, которую варят на открытом огне на газовой плите.

К тому-же, для духовки можно использовать не только металлическую или стеклянную посуду, но и керамическую, в частности — глиняные горшочки.

Порядок приготовления с добавлением картошки

Чтобы приготовить мясо в горшочках подготовим следующие продукты:

  • 500 гр мяса свиного, можно взять лопатку или ошеек,
  • 3 картофелины,
  • 2 большие луковицы,
  • 3 средние морковки,
  • 2 средних помидора,
  • пучок петрушки и укропа,
  • 2 ложки жира, в зависимости от ваших предпочтений это может быть растительное масло, свиной жир или сливочное масло,
  • смесь молотых перцев,
  • соль.

Этих продуктов будет достаточно для приготовления 4 порций. Мясо сначала моем, подсушиваем, режем на крупные порционные куски — по 3-4 на каждую порцию. Обжариваем его до румяной корочки в раскаленном жире на сковородке.

Чтобы ускорить процесс приготовления можно прожарить его на сковородке до полу готовности. Впрочем, при таком варианте мясо несколько теряет свою сочность и вкус его будет не таким нежным.

Морковь чистим, моем, нарезаем красиво соломкой. Тоже обжариваем в жире, до тех пор, пока она немного подрумянится. Жира при этом не следует наливать много. Затем поджариваем нарезанный небольшими кубиками лук.

Также следует поступить с картошкой. Если ее не поджарить, она может оказаться твердой от той кислоты, которую даст помидор.

Помидоры, зелень следует измельчить. Далее можно приступать к закладыванию продуктов в горшочки: на дно кладем мясо, далее — картошку, затем морковку, помидоры, зелень. Все продукты стараемся разместить в горшочки равномерно. После укладки каждого слоя немножко присыпаем его солью и смесью перцев.

Сложенные продукты заливаем кипящим бульоном или водой. Ее не должно быть очень много, так как при кипении она будет вытекать с горшочков.

Горшочки можно просто накрыть крышечками, можно заклеить их специально приготовленным тестом, для этого понадобится смешать воду с мукой, не забудьте добавить в тесто немножко соли — ведь такие крышки будут съедобными. Подготовленное тесто раскатывают, тщательно залепляют ним горшочки.

Духовку разогревают до 190-200 градусов, ставят в нее противень с горшочками. Выдерживают блюдо в духовке на протяжении часа-часа десяти минут, затем еще оставляют минут на двадцать после выключения духовки.

Мясо в горшочках готовим с добавлением разных овощей

Мясо в горшочках готово, можно подавать его к столу. Такое блюдо готовить не сложно, но его приготовление может разнообразить ежедневное меню.

Приготовление мяса с квашенной капустой

В качестве второго рецепта приготовления вкусного мяса в горшочках можно порекомендовать запечь его в квашенной капусте. Для приготовления блюда возьмем:

  • порционные куски свинины, но можно также использовать мясо курицы, утки или гуся,
  • понадобится черный молотый перец,
  • 3-4 крупных луковицы,
  • квашенная капуста,
  • жир — топленый свиной или постное масло.

Лук чистим, режем небольшими кубиками, слегка поджариваем. Также обжариваем мясо. На дно горшочков наливаем немного жира в котором жарился лук и мясо. Затем укладываем слой капусты. На него — слой мяса, жаренный лук, затем доверху заполняем горшочки капустой.

Закрываем их крышечками и ставим в духовку на полтора два часа. При этом огонь не следует делать слишком сильным. О готовности блюда будет свидетельствовать приятный аромат, распространяющийся из духовки и появление румяности на верхнем слое капусты. Для полной уверенности можно предварительно попробовать блюдо.

При таком способе приготовления мясо становится необычайно мягким и сочным. Не менее вкусной будет и капуста, которую можно использовать на гарнир.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженный фаршированный перец

Летние рецепты приготовления мяса в горшочках

Для лета, когда прилавки рынков ломятся от разнообразных овощей, можно использовать и другие варианты, с использованием салатного перца, бобовых культур, цветной капусты.

К праздничному столу можно приготовить мясо в горшочках с добавлением грибов, грибы можно использовать настоящие, но если отдаете предпочтение тепличным вешенкам или шампиньонам — не забудьте добавить в блюдо сливочное масло — оно придаст особый вкус и усилит грибной аромат.

Не бойтесь импровизировать, используйте при приготовлении разные овощи, фрукты и специи, конечно среди них следует выбирать такие, которые хорошо сочетаются друг с другом и смогут придать блюду приятный аромат и интересный вкус.

Приятного вам аппетита! Готовьте с выдумкой и получайте от этого удовольствие.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

Рецептов приготовления мяса в рукаве очень много, но я Вам расскажу самый супер простой вариант, как быстро и вкусно сделать это великолепное блюдо. Я например, очень люблю, когда овощи цельно запеченные.

И здесь как раз не надо ничего резать, измельчать, крошить, все намного проще. Давайте попробуем!

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

Что понадобится:

  • Мякоть свинины грамм шестьсот
  • Килограмм картофеля
  • Три морковки
  • Два зубочка чеснока
  • три столовые ложки соевого соуса
  • Смесь перцев молотая, соль, травки по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

1. Кусок свинины необходимо посолить и нашпиговать чесночком. Для этого надо сделать надрезы в мясе и просунуть в них кусочки чеснока, заранее порезанного пластинками.

Затем полить соевым соусом и натереть приправами и травами. Оставляем все это на двадцать минут для маринования.

2. А пока почистим картошку и морковку и, как и договаривались, не будем их резать! А просто посыплем их солью, польем растительным маслом и перемешаем. Можно добавить приправу в виде сушеных трав, например, или других специй, который Вы любите.

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

3. Ответственный момент – кладем овощи в рукав, так, чтобы мясо оказалось в серединке и завязываем его с двух сторон.

Дно формы для запекания намажем маслом и положим туда наше творение. Запекаем при 190 градусов в течение часа.

Восхитительно простое вкусно блюдо готово! Да, это так и и есть на самом деле. Все невероятно просто. Кушайте на здоровье!

Простой рецепт свинины запеченной с сезонными овощами в рукаве

Выводы

Вот я вам и рассказала, как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях. Картофель в горшочках по моему рецепту получается ароматным, сытным, у меня даже не возникает вопрос, как приготовить жаркое в горшочках по другому рецепту. Чтобы было вкусно не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из простых продуктов, которые есть всегда дома.

Жаркое в горшочках подают на стол горячим, чтобы не испортить скатерть, ставьте горшки на маленькие тарелочки или специальные салфетки. Блюдо очень долго остается горячим, не надо ничего подогревать. Вы можете спокойно продолжать праздновать.

А какие блюда вы традиционно готовите на праздничный стол? Понравился ли вам мой рецепт? Может быть, у вас есть свой рецепт жаркого? Поделитесь им в комментариях. Если у вас возникли какие-то вопросы, то также пишите в комментарии, постараюсь всем ответить.

Готовьте в радость и ешьте в удовольствие! Хорошего дня!

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

Очень яркий вариант блюда с добавлением тыквы. На самом деле рецепт базовый и также можно добавлять в горшочки другие овощи: баклажаны, кабачки, перец. Но тыква удобна тем, что замечательно хранится всю зиму и в любой момент яркое блюдо поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 400 граммов мяса;
  • 300 граммов картофеля;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 луковичка;
  • 30 граммов масла;
  • 100 граммов сметаны;

Приготовление:

1. Нарезаем лук с морковью соломкой, обжариваем на сковороде с добавлением любого масла или жира.

2. Нарезаем картофель и очищенную тыкву кубиками, можно сразу смешать вместе, посолить, поперчить.

Рецепт 8: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и тыквой

3. Мясо тоже режем кубиками. Если есть время, то его можно заранее замариновать в специях, это не только ускорит приготовление, но и улучшит вкус блюда.

4. Раскладываем в горшочки тыкву с картофелем, затем обжаренные овощи, в конце кладем кусочки мяса.

5. Сметану перемешиваем с 200 граммами воды или бульона, заливаем в горшки. Жидкости должно получиться не более 2/3 высоты емкости.

6. Запекаем блюдо 50 минут. Затем можно крышки удалить и слегка поджарить верхние кусочки мяса.