Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой является одним из самых готовящихся у нас блюд. Его любят, за относительную простоту приготовления, за густой насыщенный вкус, за возможность использовать в его приготовлении практически всех известных нам овощей и грибов. Готовится блюдо со сметаной, с сыром, с томатным соусом, с бульоном и с другими различными подливками.

Запекаем мясо в горшочках с картошкой — просто, но вкусно

Это кушанье готовится из свиных ребрышек и получается невероятно вкусным. Готовится просто. Все, что мы положим в глиняную емкость можно подготовить заранее. А порции легко разложить. И займет всего несколько минут.  Мясо получается сочным, а в сочетании с  картофелем и луком наполнится ароматом и насыщенным вкусом.

Мы возьмем в расчете на 4 горшочка:

  • Картофель — 1,2 кг.
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Подготовим овощи. Картофель чистим и моем. Лук очищаем от шелухи. Очищенную картошку нарезаем крупными дольками.

Каждую луковицу разрезаем на четыре части. И нарезаем их. Получаются кусочки средней величины.

Свиные ребрышки моем и нарезаем кусками. Один кусок — это одно ребрышко с мясом.

Выкладываем картофель на сковороду. Обжариваем его на растительном масле до золотистой корочки.

Мясо обжариваем сначала с двух сторон на сильном огне. Затем уменьшаем огонь. Посолим и поперчим мясо. И еще немного потушим до полуготовности.

Теперь к полуготовому мясу добавляем лук. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. В конце можно еще немного поперчить и посолить.

Начинаем все подготовленные продукты раскладывать в горшочки. Сначала накладываем обжаренный картофель. Он должен занимать больше половины горшочка.

Поверх картофеля кладем кусочки мяса. И на них положим по две столовых ложки лука.

Наливаем в сковороду стакан кипяченой воды и перемешаем с оставшимся в ней жиром и соком. В каждый горшочек наливаем по 2 столовых ложки получившегося бульона. Накрываем глиняные емкости крышками.

Ставим горшочки в разогретую до 200⁰С духовку. Мясо с картошкой должно в ней томиться около 40 минут.

После этого достаем готовое кушанье. Картофель пропитался насыщенным соком обжаренного мяса. Все блюдо наполнилось ароматами специй.

Теперь блюдо можно смело подавать к столу. Каждому это кушанье придется по вкусу и по достоинству будет оценено.

Готовим с грибами

Запеченная говядина в горшочке в духовке – восхитительно вкусное и сытное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослой аудитории.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. постного масла;
  • 500 г говядины;
  • 600 г картофеля;
  • 400 г свежих опят;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 ст. л. жирной сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. бульона.

Готовим по алгоритму:

  1. Моем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками. Обжариваем говядину в масле до румяной корочки. Раскладываем порции по горшочкам.
  2. Чистим лук и морковь, режем брусками. Овощи по отдельности пассеруем на сковороде и распределяем по емкостям с мясным компонентом.
  3. Грибы моем, при необходимости рубим ножом, жарим до золотистой корочки, в конце добавляем пропущенный через пресс чеснок. Массу мешаем и располагаем на луке с морковкой.
  4. Очищаем картофель, шинкуем тонкими кружками. Овощ станет последним слоем в глиняной посуде. Бульон разбавляем сметаной, присоединяем специи, вливаем в горшочки.
  5. Ставим заготовки в печь на 1 час. Регулятор температуры выставляем 200 °C.

Если под рукой не окажется опят, то их можно заменить шампиньонами или другими видами грибов.

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Читайте также:  Соус «терияки» в домашних условиях простой рецепт

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Жаркое можно готовить не только в горшочках. Можно попробовать вариант на противне, как раз об этом  я и написал рецепт. А чтобы мясо не стало сухим, его нужно сначала замариновать. Рецепт не быстрый, но поверьте, он того стоит.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Мясо — 600 — 700гр.
  • Грибы — 500гр.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1шт.
Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке

Маринад:

  • Майонез — 2ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

1. Порежьте мясо произвольными кусочками и переложите в пакет.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

2. Туда же порежьте кольцами лук, добавьте черный перец, все специи, соль, по одной ложке майонеза и сметаны. Пакет завяжите и, потряхивая, хорошо перемешайте все содержимое. Уберите в холодильник для маринования на 2-3 часа. Еще лучше если выдержите мясо одни сутки, так оно будет вкуснее и нежнее.

3. Грибы слегка посолите, добавьте по ложке сметаны и майонеза, перемешайте. Отставьте в сторону.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

4. Картофель разрежьте продольными кусочками, переложите в пакет. Добавьте прованские травы, соль, мелко нарезанный чеснок, налейте растительное масло. Завяжите пакет и все хорошо перемешайте. Оставьте пакет в таком виде минут на 10-15.

5. Морковь нарежьте соломкой и забросьте в пакет с картофелем.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

6. Противень смажьте растительным маслом и выложите картофель с морковью, равномерно распределите. Сверху выложите грибы и мясо.

7. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов на один час.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

8. Через час извлеките противень. Для украшения украсьте зеленью. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жаркого на противне

С солеными огурцами

Что нужно:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • три луковицы;
  • три моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль.
  • Как готовить:

    1. Нарезать лук полукольцами, шампиньоны пластинками, морковь натереть.
    2. Обжарить лук, грибы и морковь на растительном масле (минут 7-8), затем положить в горшочек. Следующий слой – соленые огурцы, порезанные на кубики или кружками. Далее наполнить емкость доверху картошкой, нарезанной пластинками.
    3. Наполнить горшочек водой, положить томатную пасту и посолить.
    4. Запекать в духовке около 45 минут при 200 градусах.

    Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

    Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.

    Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

    Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!

    Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!
    Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

    Ингредиенты:

    Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!
    • говяжья вырезка — 0,5 кг;
    • картофель — 600 г;
    • лук-репка — 200 г;
    • перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
    • горчица — 2 стол. ложки;
    • соль — щепотка;
    • сметана — 1 стакан (можно и майонез);
    • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
    • приправы.
    Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!

    Приготовление:

    Вам понравится: картошечка с говядиной в духовке!
    1. Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
    2. Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
    3. Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
    4. Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
    5. Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
    6. Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
    7. Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
    8. Положите нарезанный лук.
    9. Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
    10. Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
    11. Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
    12. Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
    13. Покройте говядину сметаной либо майонезом.
    14. Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
    15. Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.

    Вкусное жаркое с мясом и грибами

    Ингредиенты:

    Вкусное жаркое с мясом и грибами
    • мясо – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2-4 зубка;
    • сливочное масло – 100 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • сыр – 150 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • перец – 1 щепотка;
    • специи – 1 щепотка;
    • зелень – 0,5 пучка.
    Читайте также:  Тефтели с томатной подливкой и картофелем – рецепт в сковороде

    Приготовление:

    • Сначала промываем мясо, нарезаем средними кубиками.
    Вкусное жаркое с мясом и грибами

    • Прогреваем в сковороде или сотейнике сливочное масло в небольшом количестве, обжариваем первый подготовленный компонент до золотистости.

    Вкусное жаркое с мясом и грибами
    • Добавляем соль, перец. В отдельной емкости пассируем овощи до прозрачной консистенции, только изначально очищаем лук и измельчаем, а морковь трем на терке.

    • Ополаскиваем грибы, просушиваем, шинкуем брусочками, обжариваем в чистой сковороде со сливочным маслом, солим и перчим, приправляем любимыми специями.
    Вкусное жаркое с мясом и грибами

    • Очищаем картофель, рубим мелкими кусочками.
    • А сейчас достаем горшочки, раскладываем мясо, затем картофель, вливаем воду, укладываем луково-морковную смесь, грибы, посыпаем потертым сыром, отправляем запекаться угощение в духовой шкаф при 220 градусах на 40 минут.
    Вкусное жаркое с мясом и грибами

    • Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и приглашаем всех к столу.

    Совет!

    Вкусное жаркое с мясом и грибами

    Грибы, мясо и сыр можно использовать любые. Первый компонент идеально подойдет даже в маринованном виде, в данном случае угощение приобретет пикантность.

    Вариант приготовления с сыром

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины;
    • 3 луковицы;
    • 8 картофелин;
    • 2 моркови;
    • 3 маринованных огурца;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 100 г майонеза;
    • полстакана бульона;
    • перец, зелень и соль.

    Как приготовить в духовке жаркое с сыром:

    1. Свинину порезать мелкими кубиками, слегка обжарить на сковородке и уложить на дно горшочка.
    2. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – соломкой и тоже поджарить. Положить овощи сверху мяса.
    3. Огурцы измельчить тонкими кругляшами и сделать из них один слой над морковью с луком. Картофель порезать большими кубиками, которые и завершат формирование блюда.
    4. Немного полить все компоненты бульоном и сверху промазать майонезом. Натереть сыр и засыпать его в горшочки толстым слоем. Любителям тянущегося сыра следует добавить его за 10 минут до готовности блюда.
    5. Установить температуру духовки 180ºС и запекать в течение часа.

    Дальнейшие этапы приготовления

    Теперь необходимо взять небольшую сковороду, положить на нее несколько столовых ложек томатной пасты и поставить на небольшой огонь. Влить около 500 мл воды, добавить 1-2 чайные ложки сахара, все перемешать и немного прогреть. Эта процедура делается для того, чтобы в итоге блюдо имело приятный красноватый цвет, а также после прогрева томатная паста имеет лучшие вкусовые качества.

    Жидкость с пастой разлить по горшочкам, накрыть их крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо на протяжении 30-40 минут. Пока готовится жаркое, на мелкой терке необходимо натереть твердый сыр. За несколько минут до завершения приготовления горшочки необходимо достать, открыть крышки, обильно все посыпать сыром и продолжать готовить еще непродолжительное время.

    Готовое блюдо рекомендуется обильно посыпать измельченной зеленью. Подавать жаркое в горшочках горячим.

    Вкусное с говядиной в горшочках

    Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 300 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь– 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
    • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
    • соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу;
    • зеленый горошек – 200 г.

    Приготовление:

    1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.

    2. Далее чистим лук и морковь и нарезаем кольцами.

    3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.

    Вкусное с говядиной в горшочках

    4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.

    5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.

    6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.

    7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.

    8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.

    К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.