Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и грибами

Вкуснейшее жаркое из свинины с картофелем, репчатым луком и ароматными травами. Такое блюдо можно приготовить дома в порционных горшочках. 

Совет по приготовлению

Это блюдо прекрасно подходит для приготовления в горшочке. Еда, приготовленная в горшочке, не варится, а томится. Этот способ приготовления отличается очень бережным, щадящим отношением к продуктам, лучше сохраняя витамины и минеральные вещества. Также в горшочке получаются очень вкусными и ароматными шампиньоны с овощами .

Жаркое — национальное достояние славянской кухни. С давних времен люди томили в печи мясо с овощами и приправами. Название блюда родилось от слова жар, ведь готовили его на открытом огне. Первые упоминания о нем можно найти в царском меню 17 века. Приготовить жаркое можно абсолютно из любого мяса, а добавление грибов придаст ему богатый аромат и оригинальный вкус. Предварительно обжаренные с картофелем, они отлично дополнят блюдо.

Как приготовить жаркое по-домашнему

Подготовить все продукты по списку. Очистить картофель, вымыть и просушить, нарезать крупными брусками.

Следом очистить морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать морковь крупными брусками.

Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами, добавить к овощам.

Грибы вымыть хорошо, просушить, нарезать также средними по размеру кусочками.

Свинину ополоснуть, нарезать кубиками, добавить к овощам.

Чашу мультварки разогреть в режиме «жарка», влить пару ложек масла, всыпать овощи и мясо, жарить 12 минут, помешивая.

Следом влить в чашу горячую воду, добавить специи по вкусу, перемешать. Готовить жаркое в режиме «запекание» 30 минут. Спустя время снять пробу, при надобности увеличить время еще на 10 минут. Разложить жаркое по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить жаркое по-домашнему
Как приготовить жаркое по-домашнему
Как приготовить жаркое по-домашнему
Как приготовить жаркое по-домашнему

Жаркое из свинины с картошкой по-домашнему в духовке

Если я хочу получить домашнее вкуснейшее жаркое, то готовлю его непременно в духовке. Свинина при такой готовке выходит обязательно сочной и мягкой, а картошка просто тает во рту. Маленький мой секрет: в еду добавляю соленый огурчик для более яркого вкуса. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 500 г. свинины;
  • 150 г. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 кг. картофеля;
  • 1 соленый огурец (по желанию);
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль, перец, карри по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления жаркого в духовке я беру жаростойкую кастрюлю с толстым дном. Туда вливаю растительное масло и когда оно хорошо раскалится, кладу порезанную на кусочки свинину и обжариваю до золотистой корочки.

2. Теперь берусь за овощи. Лук нарезаю небольшими кусочками, а затем половину моркови натираю на крупной треке, а другую — режу на кубики. И как только мясо обжарится, добавляю их, а также соль, перец и карри.

Специи можно добавлять любые, по своему вкусу.

3. Как только лук и морковь обжарятся, кладу грибы и 20 г. сливочного масла. Тушу в течение пары минут. Затем вливаю немного воды так, чтобы покрывало мясо и готовлю еще 15 минут. Далее нарезаю картофель на небольшие кусочки, а также соленый огурец (с ним блюдо станет еще вкуснее).

Будет лучше если картофель будет не разваривающимся.

И вливаю немного горячей воды.

4. Накрываю крышкой и ставлю в хорошо разогретую духовку до 190 градусов на 40 минут. Когда овощи станут мягкие, то это будет означать, что все готово. И подаю только в горячем виде. Приятного аппетита!

Свинина с картошкой и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

Триста грамм мякоти свинины (без жира);

Двести грамм грибов;

Сметана средней консистенции;

Пять картофелин;

Одна луковица;

Соль, приправа;

Три столов. ложки масла;

Зелень свежая.

Способ приготовления:

Мясо свинину нарезают на небольшие кусочки (каждый два на два сантиметра).

Чашу мультиварки смазывают растительным масла и ставят функцию «Жарка». Обжаривают мясо с двух сторон около десяти минут.

После этого добавляют измельченные грибочки и продолжают обжаривать.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой на сковороде — 10 вкусных рецептов

Картошку чистят, режут соломкой, лук мелко рубят и кладут в мультиварку.

Солят, перчат, добавляют специи, лаврушку. После этого акрывают крышкой. Готовят до отключения мультиварки.

Подают блюдо в порционных тарелках, предварительно полив сметаной и посыпав зеленью.

Овощное рагу со свининой, картошкой и грибами

Ингредиенты:

Сто грамм грибов;

Один небольшой цукини или кабачок;

Баклажан;

Пять помидорок чери;

Один болгарский перчик;

Три картофелины;

Свежие тимьян и розмарин;

Сельдерей;

Семьсот грамм мякоти свинины;

Томатный и соевый соусы;

Перец чили и молотый, соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, овощи шинкуют кубиками и грибы мелко рубят.

Дно мультиварки посыпают морской солью и приправами.

Выкладывают в чашу мясо, добавляют розмарин, кубики баклажана и разрезанные пополам помидоры.

Добавляют нарезанную картошку, грибы, тимьян, болгарский перчик и сельдерей.

Сверху поливают соевым и томатным соусами.

Закрывают мультиварку и ставят на функцию «Тушение».

Свинина с картошкой и грибами в горшочках

Ингредиенты:

Один килограмм свинины;

Четыре головки репчатого лука;

Сто грамм нежирной сметаны;

Перец молотый;

Два листика лаврушки;

Полкилограмма грибов (свежих или замороженных);

Один зубчик чеснока;

Одна столов. ложка муки.

Способ приготовления:

Мясо режут на ломтики, грибы мелко шинкуют, картошку нарезают соломкой. На дно горшочка кладут нашинкованный лук, кусочки мякоти, картофель. Сверху посыпают небольшим количеством перца черного молотого, добавляют листик лаврушк. Не солят. В духовку ставят горшочек, закрывают крышкой.

В обжаренную муку наливают сметану, добавляют один порезанный зубчик чеснока. Это все томят на слабом огне, солят, перчат, добавляют приправу по вкусу. Заливают этим соусом мясо и томят в духовом шкафу еще двадцать минут.

Свинина с картошкой и грибами «По-царски»

Ингредиенты:

Один килограмм свинины;

Полкилограмма картофеля;

250 грамм жира;

Сто грамм лука;

Триста грамм грибов;

Майонез;

Триста грамм сыра.

Способ приготовления:

Свинину режут длинной соломкой. Мясо обжаривают на кулинарном жире (это очень важно!) и выкладывают на противень. Выкладывают на мясо картошку, нарезанную кружочками. После этого посыпают мелко нарезанными грибами и луком. Перчат, солят, посыпают сушеной зеленью. Все это заливают майонезом. Сверху посыпают измельченным полутвердым сыром. Готовят в духовом шкафу.

Свинина с картошкой и грибами «Вулкан»

Ингредиенты:

Мякоть свинины (полкилограмма);

Триста грамм картофельного пюре;

Двести грамм грибов;

Триста грамм сырого мясного фарша;

Кетчуп и майонез.

Способ приготовления:

Мясо отваривают и выкладывают в форме пирамиды на огнеупорное блюдо. Отдельно готовят крутое картофельное пюре, смешивают его с обжаренными грибами и аккуратно облепляют пирамиду. Сверху обмазывают мясным фаршем. В центре делают кратер — вставляют пустую яичную скорлупу от, запекают в духовке около сорока минут. Затем скорлупу убирают, в кратер наливают немного спирта. Спирт поджигают. Вулкан со всех сторон украшают «лавой» — кетчупом и майонезом. При выключенном свете вынос этого блюда производит фурор. Есть блюдо лучше сразу горячим.

Свинина с картошкой, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

Полкилограмма свинины;

Шестьдесят грамм ветчины;

Четыреста грамм картофеля;

Сто грамм шампиньонов;

Две луковицы;

Одна чайн. ложка муки;

Шестьдесят грамм сметаны;

Двести грамм бульона;

Тридцать грамм сливочного масла;

Двадцать грамм сыра;

Зелень, соль.

Способ приготовления:

Мясо отваривают и нарезают кусочками. Нарезают соломкой лук и шампиньоны, пассеруют на масле. Затем добавляют в обжарку сметану, измельченную ветчину, мясо, бульон и муку. Тушат десять минут.

Вареный картофель нарезают крупными кубиками, кладут на дно кастрюли, смазанной маслом, и заливают тушеной смесью. Сверху посыпают сыром, кусочками сливочного масла и запекают в духовке при среднем жаре.

Свинина с картошкой и грибами — хитрости и полезные советы

Перед тем, как обжарить отбивную, удалите с мяса все жилки, иначе при жарке они свернутся и сделают мясо бесформенным.

Если мясо жирное, его следует выложить жиром вниз на разогретое дно сковородки или казана. Так жир вытопится и мясо сохранит сочность.

Очищенный и нарезанный картофель следует незамедлительно укладывать в посуду для приготовления, иначе он может потемнеть.

Если картошка стала мягкой, значит блюдо готово, духовку можно выключать.

Смотрите далее: жареная картошка с грибами

Важные тонкости приготовления жаркого

  • Предпочтительнее выбирать для нежного блюда свиную шейку или окорок. Если у вас в холодильнике нет такого кусочка, то свиную мякоть для получений нежного вкуса просто замаринуйте. Идеальным станет вариант маринада на основе киви, лука и лимона. Такое мясо будет особенно мягким и вкусным.
  • Специи для вкусного блюда – тмин и шалфей, паприка и майоран, базилик и хмели-сунели. Жаркое сложно представить и без смеси красного и черного перцев.
  • Овощи для сочного жаркого – томаты и кабачки, картофель и морковь с луком, фасоль и баклажаны, грибы и зеленый горошек. Они прекрасно сочетаются вкусами с нежной свининой, и жаркое всегда получается сочным и вкусным.
  • В процессе готовки для изысканного аромата и вкуса воду можно заменить стаканом сухого виноградного вина.
  • Добавление сметаны или жирных сливок придаст горячему угощению особую нежность и мягкость.
  • Будьте осторожны с солью – она может вытягивать соки из мяса, делая его суховатым и жестким. Солите в конце процесса готовки.
  • Жаркое, которое готовится в духовке, отличает от привычных способов подготовка свиной мякоти. Ее надо обязательно выдержать полчаса в теплой воде. Свинина напитается влагой, и это сохранит сочность и присущий ей аромат во время приготовления на жару.
Читайте также:  Как вкусно приготовить солянку со свининой

Пошаговый рецепт приготовления жаркое из свинины с картофелем и грибами

  1. Мясо помыть, высушить бумажным полотенцем, очистить от лишних жил и порезать на кусочки. На растительном масле обжарить кусочки мяса до золотистого цвета.
  2. Помыть и крупно нарезать грибы. Лук почистить и тоже крупно нашинковать.
  3. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Морковь и лук добавляем к жарящемуся мясу на сковороду. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и продолжить жарить. Обжарьте еще минут 10.
  4. Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками.
  5. Переходим к сборке блюда. Берем кастрюльку. На дно кастрюли выкладываем картофель. Солим. На картофель выкладываем, все со сковороды. Сверху укладываем грибы. Солим и перчим.
  6. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. Перед подачей посыпать блюдо сверху мелко нарезанной зеленью.

Жаркое из свинины с картофелем и грибами приготовленное в домашгих условиях готово. Можно подавать к столу. Готовим дома и радуем своих родных и близких вкусной и здоровой пищей. Всем приятного аппетита!!!

Мясо, приготовленное в духовке в горшочках с картошкой и сыром

На приготовление данного блюдо не потребуется много времени, а вкус порадует. Воспользуйтесь нашим рецептом и вам точно понравится

Мясо, приготовленное в духовке в горшочках с картошкой и сыром

Нам потребуется:

  • Мясо — 700 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Специи, соль, перец, зелень – по вкусу
Мясо, приготовленное в духовке в горшочках с картошкой и сыром

Приготовление:

Мясо измельчаем небольшими кусочками, добавляем соль, любимые специи, оставляем мариноваться

Мясо, приготовленное в духовке в горшочках с картошкой и сыром

Картофель, лук, морковь, перец, помидоры хорошо моем, чистим, измельчаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупную тёрку

Горшочки смазываем маслом, овощи выкладываем слоями, слегка присаливаем, промазываем сметаной

Мясо, приготовленное в духовке в горшочках с картошкой и сыром

Теперь отправляем кусочки промаринованного мяса, сверху остатки сметаны

Вливаем воду, чуть больше половины

Мясо, приготовленное в духовке в горшочках с картошкой и сыром

Ставим наше блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Накрываем крышками или фольгой, запекаем в течение 30 минут. По истечении времени присыпаем измельчённым сыром и оставляем ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Приготовьте ароматное жаркое по домашнему, рецепт которого вам предлагается рассмотреть. Будет очень вкусное блюдо с кусочками нежной свинины.

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Продукты:

  • картофель — 1 кг
  • мясо свинины — 650 г
  • репчатый лук — 200 г
  • морковь — 150 г
  • грибы (вешенки или шампиньоны) — 150 г
  • томаты в собственном соку — 200 г
  • соль — 2-3 ч. л.
  • сахар — 1.5 ст. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • специи по вкусу и по желанию: черный молотый перец, мускатный орех, перец горошком, тимьян, лавровый лист
Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Метод приготовления:

Нарежьте мясо не очень маленькими кусочками. Обжарьте кусочки мяса на сковороде с маслом до золотистого цвета на большом огне.

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Затем добавьте горячей воды 50-60 мл  и закройте крышкой. Протушите так мясо 10 минут, чтобы оно стало мягким.

Подождите пока выпарится вода на сковороде и мясо снова начнет обжариваться в масле. Вот тогда добавляйте к мясу порезанные крупно лук и морковь.

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Обжаривайте морковь и лук, помешивая так, чтобы они стали мягкими.

Затем добавьте нарезанные пластинками грибы и обжарьте их слегка.

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

Потом распределите на содержимое сковороды куски крупно порезанного картофеля. Перемешайте и слегка обжарьте картофель.

Достаньте из банки две помидорки и нарежьте их мелкими кусочками. Выложите их в сковороду и еще вылейте из баночки половину томатного сока. Снова все перемешайте.

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

И вот сейчас наступило время добавления всех специй. Добавьте их и перемешайте. Еще добавьте горячую воду 100-150 мл. Не нужно, чтобы вода покрывала весь картофель, он должен быть на виду.

Настало время опустить в сковороду зеленый горошек, закрыть крышку и потушить жаркое из свинины еще 5 минут.

Жаркое на сковороде из свинины с картошкой и грибами

В это время измельчите чеснок и зелень. Рассыпьте их на готовые ингредиенты, перемешайте, блюдо готово.

Читайте также:  Жареная куриная печень с чесноком и петрушкой

Приятно кушать !

Картошка со свининой в духовке в фольге — простой рецепт

Я ещё помню времена, когда не было рукавов и пакетов для запекания. Мы тогда и мясо и курицу запекали в фольге. Этот метод мне нравится и сейчас. Потому что алюминиевая фольга нагреваясь в духовке, способствует скорейшему запеканию блюда. Для этого шедевра возьмём свиную корейку. Эта часть туши обладает нежнейшим вкусом.

А запечём мы её с черносливом и сыром. Неповторимый вкус этого блюда по достоинству оценят настоящие гурманы.

Картошка со свининой в духовке в фольге — простой рецепт

Если вам покажется, что соли мало, добавьте на свой вкус. Однако, не забывайте, что соевый соус очень солёный.

Вот какие понадобятся продукты:

  • Корейка – 1 кг.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соус соевый – 4 десертные ложки
  • Сок половинки лимона
  • Лук – 1 головка
  • Розмарин – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный измельченный перец – на усмотрение
  • Смесь пряностей для мяса – 1 ч. ложка;
  • Картошка – 5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чернослив без косточки – 10-11 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Картошка со свининой в духовке в фольге — простой рецепт

1. Корейку моем, режем на порционные куски. Советую сильно не измельчать.

Ориентируйтесь на следующее негласное правило: сколько ребер в вашей свинине, столько следует сделать кусков.

Перекладываем корейку в глубокую миску. Здесь в дальнейшем и будет мариноваться свинина.

2. Очищенную луковицу нарезаем тонюсенькими полукольцами. Смешиваем в небольшой чашке соевый соус с пряностями, солью, лимонным соком и луком. Поливаем этим соусом мясо и равномерно распределяем по всем кусочкам. Накрываем миску пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 5-7 часов.

Картошка со свининой в духовке в фольге — простой рецепт

3.  Заливаем теплой водой чернослив и пусть слегка размокнет. А нам пока надо нарезать тоненькими пластинами сыр. Очищаем картошку с морковью и промываем корнеплоды. Морковь на крупной терке натираем. Добавляем к ней измельченные в чесночнице зубчики и оливковое масло с солью. Все это перемешиваем.

4. Чернослив промываем и обсушиваем салфетками. А сыр нарезаем небольшими (2-3 см.) квадратиками. Теперь надрезаем каждый сухофрукт и в серединку закладываем по одному ломтику сыра. Картошку порежем дольками среднего размера.

5. Выстилаем на противень большой лист фольги, так чтобы хватило потом завернуть края. На середину укладываем равномерным слоем картофель. Чуть присаливаем его сверху.

6. Делаем на каждом куске мяса по несколько надрезов. В такие кармашки мы будем помещать «начинку». Половину свинины нафаршируем черносливом, а вторую – морковной массой и лавровыми листиками (их нужно слегка измельчить). Нашпигованные куски корейки раскладываем поверх картофеля и поливаем мясным соусом.

Картошка со свининой в духовке в фольге — простой рецепт

7. Заворачиваем наверх края фольги, чтобы сок не вытекал. А пар будет выходить сверху. Отправляем это сооружение в прогретую до 200 градусов печь. По прошествии часа времени проверяем мяско и картошку на готовность. При необходимости снова ставим противень в духовку. Если же все пропеклось, подаем вкусняшку на стол. Все гости будут в восторге от этого угощения!

Как приготовить жаркое с говядиной, грибами и картошкой

Жаркое с говядиной отличается по вкусу от остальных видов этого же блюда. Во-первых – говядина имеет свой уникальный аромат и вкус. Во-вторых – ее неповторимая структура позволяет сделать действительно нежное блюдо.

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 грамм говядины без костей и прожилок;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить жаркое с говядиной, грибами и картошкой
  1. Морковь очистить и промыть под водой. Разрезать плод на несколько частей вдоль, а после на мелкий кубик поперек. Переложить в отдельную тарелку.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде. Для получения красивой золотистой корочки во время жарки можно добавить немного сахара. Тогда лук карамелизируется.
  3. Грибы нарезать на несколько частей.
  4. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки.
  5. Говядину помыть под холодной водой. Ножом на разделочной доске удалить все прожилки и жирок. Нарезать ингредиент на небольшие кусочки и переложить в отдельную посуду.
  6. Казан с высокими бортиками поставить на огонь и хорошо разогреть. В нем будет обжариваться говядина. Так как это мясо слишком постное, то следует влить небольшое количество растительного масла. Можно использовать как подсолнечное масло, так и оливковое. Жарить на протяжении 30 минут.
  7. Добавить к мясу немного воды и закрыть емкость крышкой. Оставить тушиться на 10 минут.
  8. Выложить картофель и лук, шампиньоны. Добавить любимые специи и соль по вкусу. Оставить тушиться на слабом огне около 20 минут. Готовность жаркого проверяется по картошке – как только она стала мягкой, значит блюдо готово.

Жаркое с говядиной, грибами и картошкой