Жареная свинина на сковороде кусочками с луком.

Вкусная, сочная свиная отбивная на косточке, жареная на сковороде, никого не оставит равнодушным. Готовится она из самого лучшего не жирного мяса — антрекотной части. Благодаря тому что отбивные не тонкие (толщина готовой отбивной около 1 см), они получаются очень сочными. К такому мясу хорошо подать на гарнир отварной картофель, овощи-гриль или свежие овощи. Блюдо получается красивым, аппетитным, сочным, вкусным и вполне может подойти к праздничному столу.

Свинина жареная — общие принципы и способы приготовления

Существует масса рецептов приготовления жареной свинины. Такое сытное блюдо чаще используют для семейных ужинов, но подают и на праздничных застольях, поскольку жареная на сковороде свинина имеет превосходный вкус и несравненный аромат.

Более того, хоть свиной стейк (от древнегреческого «жарить» — приготовленный толстый кусок мяса), хоть жаркое (порезанное кусочками среднего размера мясо) – готовятся достаточно быстро. А это немаловажно, когда у хозяйки минимум времени.

Свинина, жаренная на сковороде кусочками

Пожарить свинину кусочками лучше из свежего, недавно купленного мяса с добавлением грибов, овощей, чернослива и душистых специй. Блюдо получается невероятно нежным, имеет изысканный вкус и обязательно понравится всем присутствующим за столом.

Необходимые компоненты:

  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • орегано, паприка, соль, чабер, перец – по 3 г;
  • крупная луковица – 1 головка;
  • чернослив – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Готовим:

  1. Мясо вымыть, обсушить салфеткой и порубить на небольшие брусочки.
  2. Луковицу очистить, сполоснуть водой, нашинковать кольцами.
  3. С морковки срезать верхний слой, затем покрошить соломкой.
  4. Вешенки хорошо промыть и нарезать пластинами.
  5. Чернослив залить кипятком, выдержать четверть часа, после чего достать и разрезать пополам.
  6. Налить в сковородку постное масло, заполнить её нарезанной свининой, обработать специями, посолить и периодически размешивая, обжарить до коричневого цвета.
  7. После этого добавить грибы, засыпать сухофрукты и измельчённые овощи.
  8. Тушить блюдо в закрытой посуде, на небольшом огне десять минут, затем выключить печь.

Готовое угощение следует подавать горячим в сочетании с томатной подливой, картофельным пюре и свежей зеленью.

Как готовиться жареная свинина на сковороде с луком

Для приготовления нам потребуется кусок свинины, в нашем случае это лопатка, и желательно чтобы была небольшая жировая прослойка. Но можно готовить и из задней части, главное чтобы мясо было свежее и созревшее.

Мясо необходимо нарезать довольно крупными кусками (грамм по 30). Постараться нарезать так, чтобы на каждом кусочке было немного жира, это придаст мясу сочность.

Лук тоже нужно порезать довольно крупными кусочками, толщиной около 4-5 мм. И можно приступать к жарке.

Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее растительного масла. Масло необходимо разогреть. В разогретое масло выкладываем мясо. Жарим на огне выше среднего.

Посуда для жарки должна быть толстостенная!!!

Суть жарки в том, чтобы каждый кусочек мяса обжарился с каждой стороны и появилась румяная зажаристая корочка. Необходимое время для жарки каждой стороны, чтобы образовалась корочка, около 3 минут. Это чтобы мясо не горело а жарилось.

Когда мясо зарумянится, это произойдет минут через 11-12 после обжарки, необходимо в очередной раз мясо перемешать, чтобы перевернуть его на менее обжаренную сторону. На этом этапе мясо необходимо посолить, солить по вкусу. И высыпаем сверху нарезанный лук. Оставляем в таком состоянии на некоторое время, чтобы лук пропарился парами мяса, затем все это перемешать.

Читайте также:  Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Лук пропаривается в течении 3-4 минут. Теперь все вместе хорошо перемешиваем. Необходимо перемешать таким образом, чтобы мясо поднялось наверх, а лук опустился вниз и начал обжариваться. С этого момента можно сказать что мясо перестает зажариваться, а лук наоборот начинает. Мясо в принципе уже готово, видно что оно стало румяное и красивое. Но нем теперь необходимо чтобы хорошо прожарился лук.

Во время обжарки лук будет принимать на себя тот цвет, которое мясо отдало в жир, и лук постепенно будет становиться таким золотисто-коричневатым. Лук следует мешать чаще чем мясо, потому что лук горит быстрее. Поэтому как ссыпали лук, необходимо мешать каждую минуту.

Когда лук начинает приобретать золотистый цвет, можно немного даже прибавить огоньку. Лук отдает сок (влагу), и для того чтобы эта влага быстрее испарялась и чтобы процесс жарки не останавливался и не превращался в процесс сушения, добавляем огоньку.

Теперь настало время добавить один секретный ингредиент — уксус. Добавлять нужно одну столовую ложку, если любите уксуса побольше то добавляем по своему вкусу. Уксус придаст мясу дополнительную пикантную нотку и промаринует уже горячий обжаренный лук. Получается невообразимый вкус. Очень вкусно.

За счет того что лук порезан крупно он стал мягким, но не превратился в кашу. Жареная свинина с луком готова. Можно подавать на стол.

Процесс приготовления

Антрекотную часть свинины порубить на порционные кусочки шириной, примерно, по 2 см. Я всегда прошу сделать это мясника, у которого покупаю мясо (обычно мясники не до конца рубят мясо, чтобы мясо было как бы веером).

Разрезать порубленное мясо на кусочки.

Зачистить кусочки от жира и снять кожицу.

Подготовленные кусочки свинины на косточке отбить с двух сторон молоточком, делать это нужно аккуратно, чтобы не раздробить косточки, иначе небольшие осколки костей могут попасть в мясо.

Отбитое мясо посолить, поперчить и оставить просолиться на 15-20 минут.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить отбивные. Не нужно класть в сковороду более 2-х штук, иначе отбивные не будут прожариваться.

Накрыть сковороду крышкой и жарить свиные отбивные на косточке на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 5 минут.

Затем перевернуть отбивные и жарить с другой стороны еще 5 минут. На протяжении всего времени приготовления жарим отбивные под закрытой крышкой (крышку открываем только в момент переворачивания мяса).

Снова перевернуть отбивные и еще раз жарить их с каждой стороны по 5 минут.

Благодаря тому что отбивные довольно толстые, внутри них образуется сок, поэтому готовое мясо получается сочным и вкусным. Когда отбивные подрумянятся, прокалываем их ножом и смотрим, чтобы сок выделялся прозрачный, без сукровицы. Наши свиные отбивные на косточке готовы, можно снимать их со сковороды. Аналогично нужно приготовить оставшиеся кусочки мяса.

Подаем отбивные горячими с гарниром на ваш выбор и свежими овощами.

Отбивную в ресторанах часто подают с грибным соусом, именно он помогает раскрыться в полной мере вкусу жареной на сковороде свинины.

Я решила подать свиные отбивные на косточке именно так, рецепт грибного соуса можно посмотреть здесь. Блюдо получилось очень вкусным и праздничным.

Приятного аппетита вам, друзья!

 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?

С рецептом от все станет понятно и легко!

 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?
 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?

1. Подготовим составляющие. Свинину нарезаем кубиками среднего размера. Лук мелко шинкуем. Грибы режем на тонкие пластинки, чеснок измельчаем острым ножом или пропускаем через пресс.

 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?
 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?

2. На прочной сковороде хорошо разогреваем небольшое количество подсолнечного масла. Кладем туда измельченный лук, жарим его до полуготовности.

 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?
 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?

3. Затем к луку добавим грибы и жарим до готовности.

 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?
 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?

4. Добавляем в сковороду мясо и немного уменьшаем силу огня.

 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?
 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?

5. Дождемся, когда мясо пустит сок и добавим ложку томатной пасты. Также добавим в сковороду желаемое количество соли и молотый перец. Перемешиваем и тушим содержимое 5-7 минут.

 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?
 Как приготовить вкусное блюдо из мяса свинины на сковороде быстро и просто?

6. Тем временем готовим соус — майонез смешиваем с чесноком и перемешиваем. Выкладываем соус к мясу и тушим в течение 1-2 минут до готовности.

   Готовое блюдо подойдет к любому гарниру и отлично гармонирует с любыми соленьями и заготовками. Обязательно попробуйте приготовить и Вы не пожалеете. Желаем приятного аппетита!

Читайте также:  Сочный и мягкий свиной шашлык в томатном соке

Как приготовить вкусные отбивные на сковороде из свинины с горчицей и чесноком

Вкусные, сочные отбивные можно приготовить в маринаде из горчицы. Мед придает им пикантную изюминку и золотистую корочку!

Ингредиенты:

  • свинина (мясистая спинная или задне поясничная часть) — 500 г;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • мед — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • хрен — 1 ч.л.;
  • сметана — 3 ч.л.;
  • зелень.

Как пожарить свиные отбивные, чтобы мясо было мягким и сочным — пошаговая инструкция:

Свинину промываем, нарезаем на куски. Срезаем лишний жир и слегка отбиваем.

Готовим маринад. Смешиваем горчицу, масло, мед, лимонный сок, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Мясо заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на 2 часа или на ночь (периодически переворачивая).

Обжариваем мясо на сковороде по 8-10 минут с каждой стороны (переворачивая 1 раз, тогда мясо будет сочнее).

Готовим соус к отбивным. В небольшой миске смешиваем хрен со сметаной и добавляем мелко порубленную зелень. Наши отбивные из свинины с горчицей и чесноком, жаренные на сковороде, готовы. Подаем сочное свиное мясо с соусом. Приятного аппетита!

Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде

Каждая хозяйка готовит отбивные, при этом у каждой коронный рецепт и свои секреты. Кто-то готовит на сковороде, некоторые в духовке, в сухарях или панировке. Я предлагаю приготовить отбивные с сыром и грибами.

Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде

Нам потребуется:

  • Свиная вырезка — 300-400 гр.
  • Шампиньоны — 3-4 шт.
  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень для украшения
Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде

Приготовление:

Нарезаем вырезку пластами толщиной около 1 см.

Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде

Отбиваем мясо при помощи кулинарного молотка. Но я предпочитаю использовать обратную сторону ножа. Так мясо не слишком деформируется, а сок остаётся в куске. От ножа образуются не глубокие надсечки, в которые проникают специи, маринуя и наполняя ароматом весь кусок.

Натираем солью и перцем каждый кусок с двух сторон.

Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде

Грибы моем, измельчаем тонкими слайсами.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем мясо. Обжариваем с двух сторон, на сильном огне по две минуты.

Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде

Снимаем сковороду с гоня, выкладываем пластики грибов, солим, перчим.

Сыр трём на крупную тёрку, покрываем ровным слоем отбивные. Возвращаем сковороду на огонь, уменьшив его до минимума. Накрываем крышкой, ждём пока сыр полностью расплавится. На это потребуется около 10 минут.

Отбивные из свинины с грибами и сыром на сковороде

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем зеленью. Едим, пока мясо ещё тёплое. Приятного аппетита!

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

Помимо способа запекания мяса на противне, в рукаве или фольге не стоит обходить стороной ещё один способ. Следующий рецепт о том как запечь свинину в горшочках с картошкой и грибами. Чеснок придаст остроты, сметана и сыр дадут прекрасный сливочный вкус, а сок овощей прилично размягчит и обогатит вкус филе. Приступаем.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

Продукты которые понадобятся:

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке
  • Свинина — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Помидор — 1 штука
  • Морковь — 1 штука.
  • Шампиньоны — 250 грамм
  • Картофель — 8 штук
  • Сыр твёрдый — 150 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

1. Свиное мясо нарезается кусочками, размер варьируется от размера горшочков, но старайтесь чтобы все продукты были одинакового размера. Нужно добавить к мясу порубленный лук и мелко нарезанный томат без кожуры.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

2. Всё это мы перемешиваем, добавляем свежий чеснок (можно использовать сухой). Солим и перчим по вкусу, накрываем чашу пищевой плёнкой и отставляем на 15-20 минут слегка промариноваться.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

3. Картофель нарезается небольшими кубиками 1-15 см, так их удобнее будет вынимать когда будет блюдо готово. Ставим в чашку с холодной водой, чтобы смыть крахмал и их поверхность не потемнела.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

4. Одну мокровку средних размеров очищаем от кожуры, промываем в воде, затем пропускаем через тёрку мелкого или среднего размера.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

5. Шампиньоны промываем, очищаем пожухлые места, срезаем сухие корешочки если есть и нарезаем тонкими ломтиками.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

6. Все основные продукты у нас нарезаны и готовы. Выкладываются они по слоям. Первое пойдёт замаринованное мясо. Чтобы угадать с количеством и получилось равномерно, все горшочки держите перед глазами и выкладывайте по одной столовой ложке.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

7. Вторым слоем заложим в посуду натёртую морковь. Слой лучше утрамбовать ложкой или если удобно руками.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

8. Пришла пора шампиньонов. Потомившись в жаре духовки и смешавшись с мясным бульоном они создадут выразительный вкус.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

9. Завершает черёд овощных слоёв картофель. Выкладываем и утрамбовываем. Обязательно этот слой нужно посолить и поперчить.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

10. Прикрываем всё натёртым твёрдым сыром, он даст приятный сливочный аромат и притягательно красивую румяную корочку.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

11. И чтобы это всё сильно не подгорело финальный слой из сметаны. Если хотите пожирнее можно заменить на сливки. Буквально пару ложек сверху равномерно нанести будет достаточно.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

12. Использование горшочков удобно тем, что можно легко рассчитать порции. На объём в 200 мл из использованных продуктов получилось 5 порций.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

13. Накрываем крышечками, ставим в разогретую до 200ºС градусов духовку на 1 час 10 минут.

Свинина в горшочках с картошкой и грибами запеченная в духовке

14. Всё прекрасно запекается, вот примерно такой получается результат.

Читайте также:  Как приготовить макароны по-флотски — рецепты с фаршем

Во многих странах готовятся традиционные блюда в горшочках. Плюс такого способа приготовления, в том что мясо не жарится, а томится. Оно даёт раскрыть все свои вкусовые нотки, вкупе с овощами получается сытный и аппетитный обед или ужин. Но и если у вас гости, то оно прекрасно сгодится на второе. Попробуйте приготовить в горшочке. Результат обязательно превзойдёт ваши ожидания и всё получится. Зовите друзей за стол, пора приступать к трапезе!

Шашлык в домашних условиях

Вкусный шашлык можно приготовить как на костре, так и на сковородке. Главным условием является приготовление хорошего маринада.

Рецепт состава:                

  • мясо свинины – 750 г;
  • лук — 3 большие головки;
  • вода;
  • лимон – 250 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, смесь специй по вкусу.

Как вкусно сделать свинину на сковороде:

  • Очистить мясо от прожилок, хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
  • Лук нарезать кольцами и посолить, при этом хорошенько разминаем его руками, чтобы появился сок.
  • К мясу добавляем лук и специи.

Важно! Очень хорошо применить базилик, перец, орегано.

  • Подготавливаем маринад: выдавливаем сок из лимона и наполняем стакан доверху водой.
  • Свинину и лук заливаем маринадом и минимум на 5 часов ставим в холодильник.

Важно! Если мясо хорошо промаринуется, то оно будет сочным и вкусным.

  • После процесса маринования начинаем обжаривать мясо. Для этого существует два способа:
    1. Первый способ заключается в обжаривании мяса без применения шпажек. В сильно нагретую сковороду добавляем подсолнечное масло и выкладываем замаринованное мясо. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляем кусочки лука, все перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим до готового состояния.  
    2. При втором способе получается настоящий шашлык. Поочередно нанизываем на шпажки лук и мясо, обжариваем на растительном масле со всех сторон до состояния готовности.  

Приготовленный шашлык присыпаем зеленью.  

Свинина с овощами

На 0,5 кг свинины берут 2 томата, 1 луковицу, болгарский перец, морковь среднего размера, растительное масло, вилок капусты, соль и перец. Мясо нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сильном огне. Пока мясо жарится, подготавливают овощи, нарезают перец и пекинскую капусту.

Когда свинина приобретет характерный цвет жареного мяса, добавляют на сковороду нарезанный полукольцами лук, морковь и помидоры. Они должны немного припуститься. Затем добавляют капусту и болгарский перец, нарезанный соломкой. В конце к мясу добавляют раздавленный чеснок. Когда все поджарилось, добавляют на сковороду стакан воды и тушат еще 20 минут на небольшом огне.

Свинина – продукт, который, в отличие от говядины, должен быть хорошо прожарен. Обычно на сковороде ее жарят на сильном огне, чтобы запечатать сок. Вот какой самый главный секрет. Она отлично сочетается с пекинской капустой, болгарским перцем, специями, луком, сметаной, грибами.