Жареная картошка с мясом и луком на сковороде

Оджахури из курицы с жареным картофелем — грузинский пошаговый рецепт популярного горячего блюда. Оджахури в Грузии готовят из курицы, свинины, а также из копченого бекона.

Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

Рецепт классического оджахури из свинины

Приготовление этого блюда совсем несложное, не стоит бояться того, что оно относится к кухне другой страны. Вам понадобятся:

  • 220 г свинины;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука;
  • 3 г чеснока;
  • 90 мл растительного масла;
  • 90 г помидор;
  • 1 пучок зелени.

Начинаем готовить.

  1. Промойте свинину и оботрите бумажными салфетками. Нагрейте в сковороде масло, положите в него кусочки мяса, посолите и присыпьте небольшим количеством перца. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой корочкой.

    Обжаривайте мясо до золотистой корочки

  2. Очищенный лук покрошите тонкими полукольцами. Разберите их и добавьте к мясу. Хорошо перемешайте.

    Хорошенько разберите полукольца лука, чтобы они прожарились как надо

  3. Картошку почистите, порежьте средними кубиками, слегка посолите и обжарьте во фритюре. Лучше сделать это заранее, потому что к мясу её нужно добавлять, пока лук ещё не полностью обжарился.

    Картошку предварительно обжарьте во фритюре

  4. Зубчик чеснока очень мелко порежьте или пропустите через пресс. Положите в сковороду к другим продуктам.

    Чеснок придаст блюду приятный аромат

  5. Посыпьте оджахури специями и мелкорубленной зеленью, снова хорошенько перемешайте.

    Специи и зелень — обязательные составляющие оджахури

  6. Вымойте помидоры, снимите с них шкурку (хотя можно и не снимать), нарежьте дольками и положите в сковороду к другим продуктам. Опять смешайте.

    В последнюю очередь добавьте помидоры

  7. Тушите оджахури ещё 7 минут, время от времени помешивая. Кеци у вас, скорее всего, нет, поэтому раскладывайте оджахури по тарелкам и подавайте на стол.

    Ничего страшного, если вы вопреки традиции подадите оджахури на тарелках

Кстати, оджахури может быть и вегетарианским. Попробуйте вместо мяса использовать грибы: получается очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белыми грибами, подосиновиками и лисичками. С белыми мне понравилось больше, у них вкус получился похожий на мясной. Для этого самого вкуса я и лука добавляла побольше, примерно в 2 раза, только половину резала колечками, а вторую пропускала через мясорубку, и так обжаривала с грибами.

Обязательно попробуйте приготовить оджахури с грибами

Видеорецепт классического оджахури

Рецепт классического оджахури из свинины

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Ингредиенты

Оджахури из курицы с жареным картофелем
  • 1 цыпленок или молодая курочка,
  • 700 г картофеля,
  • 1 большая луковица,
  • 1 ст.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 10 ст.л. масла,
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления чечевицы с ребрышками

Приготовление

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Цыпленка или молодую курочку помыть, разрезать, выпотрошить и распластать. Втереть масло и соль. Разложить тушку на сковороде с горячим маслом, положить под пресс. Поставить на средний огонь и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Когда курочка поджарится, достать из сковороды и нарезать порционными кусками. Оставшийся после жарки жир не выливать, он нам понадобится для жарки картофеля.

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Картофель нарезать и поджарить в сковороде, при высокой температуре в течение 12-15 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Репчатый лук нарезать кольцами и добавить к картофелю. Сверху блюдо присыпать желтым цветком (имеретинским шафраном), посолить и перемешать. Продолжать жарить на среднем огне в течение 3-4 минут.

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Добавить к картофелю кусочки курочки. Сверху еще раз присыпать имеретинским шафраном (1 столовая ложка). Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 2-3 минуты.

Оджахури из курицы с жареным картофелем подавать в горячем виде. Сверху украсить кольцами нарезанного репчатого лука. Приятного аппетита!

Оджахури из курицы с жареным картофелем

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

На приготовления жаркого вы потратите не более 1 часа. В итоге у вас получится очень вкусное и сытное блюдо. Данный рецепт достаточно простой, без каких-либо добавок в виде приправ и соусов.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

Наиболее удобная емкость для его приготовления — это кастрюля с толстым дном и стенками. Идеально для этого подойдет казан или утятница.

Ингредиенты:

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле
  • Картофель — 700 гр
  • Свинина — 700-800 гр
  • Лук репчатый  — 2-3 шт.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Свежая зелень

Приготовление:

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

1. Нарежьте свинину средними кусочками. Затем влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и хорошенько разогрейте. В раскаленное масло выложите мясные кусочки. Обжаривайте на сильном огне под закрытой крышкой до румяного цвета, помешивая лопаточкой. Время на обжарку уйдет примерно 10-15 минут.

2. В это время очистите овощи от кожуры. Затем лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

3. Выложите морковь с луком к мясу и перемешайте. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое.

4. Далее свинину посолите и добавьте черный молотый перец. Как следует перемешайте и затем добавьте туда картофель, порезанный кубиком. Залейте все водой (лучше кипяченой) так, чтобы она не до конца покрыла содержимое кастрюли.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

5. Доведите до закипания и убавьте огонь до минимального. Положите в кастрюлю порезанный дольками чеснок, закройте крышкой и тушите 30-40 минут. Все это время свинина с луком и морковью находятся на дне. Но если хотите, то можно и перемешать.

6. В самом конце тушения добавьте в кастрюлю мелко порезанную свежую зелень, перемешайте и выключайте. Жаркое готово к подаче.

Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в кастрюле

Тонкости приготовления оджахури

Некоторые тонкости приготовления оджахури по-грузински:

  1. Лук (за исключением, если готовим в казане икеци) поджаривается до полуготовности отдельно, добавляется потом.
  2. Солить блюдо надо почти в самом конце, когда уже добавлен картофель. Солить мясо перед жаркой нельзя.
  3. Лук берется нежный – белый или розовый. Красный лук вкусен, но он жесткий и непротушится как надо, разве что в казане. К тому же он при термической обработке становится серым и не очень эстетично выглядит.
  4. Самые подходящие грибы для постногооджахури – шампиньоны. Подойдут еще грибы-зонтики, сыроежки.
  5. Подаетсяоджахури обязательно горячим, «с пылу, с жару». Кушать его надо сразу: когда оджахури остывает, лук и помидоры «скукоживаются», а мясной жир застывает, и уже будет не так вкусно.
  6. Зелень кладется в последнюю очередь, и желательнооджахури не перемешивать после ее добавления. Приемлемый вариант – подать резаную зелень отдельно, и каждый добавит ту, которую хочет, и сколько надо.
Тонкости приготовления оджахури

Оджахури – настоящее семейное кушанье; оно так просто в приготовлении, что именно с него стоит начать освоение грузинской кулинарии. Когда все дома сыты и довольны, что еще нужно для счастья? Ну разве что немного вина, которым так чудесно запивается это нехитрое, но сытное и вкусное блюдо!

Читайте также:  Деликатесный балык из индейки от Елены Оргюн

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Жареная картошка с мясом никогда не теряет популярности, сочности и сытности. Она считается идеальным вариантом обеда и ужина, потому что неплохо дополняется салатом из свежих овощей, огурцами или зимней консервацией.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Особенность данного блюда  — это точно соблюденная последовательность помещения ингредиентов в сковороду. Дело в том, что мясо, картошка и грибы потребуют различного времени приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами
  • свинина – 400-500 г;
  • крупный картофель – 5-6 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • вешенки (шампиньоны, лесные грибы) – 300-400 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • розовая гималайская соль по вкусу;
  • универсальная грибная приправа – 1 стол.л;
  • оливковое масло – 2-3 стол. л;
  • вода – 80 г;
  • перец душистый по вкусу.

В блюде идеально сбалансированы все ингредиенты – мясные в виде свинины, овощные — грибы. Если для блюда приобретаются вешенки, то из заранее отваривают 7-10 минут в подсоленном кипятке.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Если используются лесные грибы, то они просто отвариваются. Когда они заморожены, заранее  размораживать не нужно.

Способ приготовления:

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами
  1. Порезать мясо на одинаковые кусочки
  2. Раскалить на сковороде растительное масло
  3. Поместить в него кусочки мяса для жарки
  4. Порезать вешенки на небольшие кусочки
  5. Добавить к мясу
  6. Мелко нарезать репчатый лук
  7. Отправить в сковороду
  8. Порезать картофель на ломтики и положить к остальным ингредиентам
  9. Добавить универсальную грибную приправу
  10. Соль гималайскую и перец душистый
  11. Долить воды и накрыть крышкой
  12. Поставить на сильный огонь через 10 минут и жарить до готовности, постоянно помешивая

Это блюдо далеко не стабильное, поскольку можно экспериментировать с ним, добавляя больше грибов, чтобы подарить аромат леса, или же  репчатого лука, чтобы сделать его сочным и ароматным.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Жареный картофель можно готовить для будней и праздников, главное, его хорошо прожарить и красиво оформить при помощи ломтиков помидоров и консервированных огурцов.

Солить жареный картофель придется в конце приготовления, иначе овощ обильно выделит сок и будет в нем томиться. Это блюдо поистине народное, любимое и бюджетное. Поэтому имеется множество способов его приготовления, в каждый из которых хозяйки добавляют свою изюминку.

Быстрый рецепт приготовления картошки, жареной на сковороде с мясом и грибами

Обязательно следует добавлять в готовое блюдо больше различной зелени, чтобы обеспечить пикантность и весеннюю свежесть.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Невероятно вкуcное, аппетитное блюдо нельзя отнести к низкокалорийным, тем более, мы гoтовим его сегодня из свинины. Если сильно зажаpивать кусочки продуктов, то и пользы большой тоже не получим, поэтому будем слегка румянить. Чтобы было не только вкусно, но и полезно.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Нам потребуются такие продукты:

  • 6-8 клубней картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный, соль;
  • пучок зелени;
  • растительное масло для жарки;
Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Последоватеньность приготовления:

Шаг 1. Кусок свинины промываем под водой проточной и сразу обсушиваем бумажным полотенцем, либо многослойной салфеткой. Нарезаем его пластами, а затем полосками. В принципе, можно превратить его в кубики, небольшие кусочки. Это совсем неважно, делайте так, как вам нравится.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

У нас нежная мясная текстура с небольшими прослойками жира, что называется мраморностью. Для жарки хороши такие кусочки.

Читайте также:  Диетические блюда из говядины: вкусные и полезные блюда для похудения

Жир придает блюду сочность, а мяcная прослойка — необыкновенный вкус, сытность и калорийность.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Безусловно, прослойки увеличивают жирность еды. Поэтому масла берите меньше. Либо обжаpьте кусочки в масле, затем слейте лишнее.

Шаг 2. Картошку лучше почистить и порезать заранее, чтобы больше внимания уделить обжаpке мяcа и не отвлекаться. Чистим клубни и нарезаем их соломкой, не очень тонко.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Шаг 3. Берем целую луковицу, снимаем с нее шелуху нарезаем четверть кольцами.

Шаг 4. Теперь, когда продукты подготовлены, можем приниматься за обжарку. Наливаем масло в сковороду с толстым дном и хорошенько разогреваем.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Здесь надо поймать золотую серединку и не перегреть масло, иначе брызги жира во все стороны, испортят вам настроение.

Если брусочки мяса выделили много сока, то еще раз промокните их полотенцем. Перекладываем их на разогретую cковородку. При помешивании обжаpиваем бока брусочков до румяности.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Шаг 5. Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить минут 5-7. Солим и перчим мясо, посыпаем ароматными прованскими травами. Не забываем про лавровый лист.

Шаг 6. Мяcо сдвигаем на одну сторону сковороды, на освободившуюся половину выкладываем нарезанный лук. Обжаpиваем его до золотистости и смешиваем с мяcными кусочками.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Шаг 7. Настала очередь картофеля. Хорошо, что мы приготовили его заранее. Сейчас нам, просто бы не хватило времени, чтобы его почистить и накрошить.

Чтобы каpтошка была золотистой, перед поджаркой подсушите ее полотенцем. Сухие брусочки закладывайте на cковороду.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Я поступаю таким же образом, как и с луком. Сдвигаю мясо на одну сторону и на разогретое дно сковороды высыпаю порезанный овощ.

Чтобы его бока румянились быстрее, брусочки можно разместить по дну, а мяcо распределить сверху. В процессе пригoтовления подсаливаем, если в этом есть необходимость.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

Шаг 8. Румяним картошку на свой вкус. Кто любит более зажаpистую, можно подольше подержать на огне. Я довожу овощ до легкой золотистости, помня о своем здоровье. На это уходит минут 15-20.

Если любите запах чеснока, то можете порубить его мелко и посыпать готовое блюдо сверху. Можно перед жаpкой мяса, слегка обжарить чесночные пластинки и сразу убрать их. А на чесночном масле продолжать гoтовить.

Мой рецепт жареной картошки с мясом и луком на сковороде

С пылу, с жаpу, сразу подаем блюдо на стол, разложив по порционным тарелкам. Оно очень вкусное, пока горячее. При желании, его можно посыпать рубленной зеленью, подойдет укроп или перья зеленого лука.

В качестве вкусного дополнения можно подать свежие помидорчики или маринованные огурцы. Вы не представляете, как вкуcно есть жареную картошку и мясо с квашеной капустой. Это просто объедение! Не лишними будут салаты из свежих овощей и любимые соусы.