Из каких специй состоит приправа для стейка?

Стейк рибай — наивкуснейшее блюдо, мясо для которого вырезается из подлопаточной зоны, как правило, бычков. Оно имеет довольно много тончайших жировых прожилок. Как правильно готовить стейк и какие тонкости нужно знать, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Простое ароматное и вкусное блюдо

Что такое стейк и почему он так нравится принцу Уильяму, старшему сыну принцессы Дианы? Это правильно обжаренный кусок мяса, выбранный из отборных частей говядины.

Считается, что первые стейки были приготовлены в Древнем Риме во время жертвоприношения богам, когда большие куски говядины жарили на решетке, чтобы возложить на алтарь. Первый рецепт приготовления стейка зафиксирован в 1460 году в книге рецептов, найденной в Великобритании.

Двумя столетиями позже в Америке началось массовое выращивание молодых бычков специально для изготовления стейков. Это и положило начало созданию настоящего культа замечательного блюда.

При приготовлении мяса любая хозяйка использует пряности, чтобы насытить блюдо ярким ароматом или изменить уже знакомый вкус. Выбор специй для стейка зависит от вида выбранного продукта.

Классический стейк готовится из элитной, выдержанной особым образом в течение двух недель говядины. При отсутствии говядины, стейк можно приготовить из качественной свинины. Считается, что свинина мягче и нежнее говядины. Конечно, в результате не получится классический стейк, но при использовании подходящих приправ готовое блюдо доставит не меньшее удовольствие.

Как подобрать приправу и не ошибиться с выбором? Для стейка существуют универсальные приправы. Это специи, которые есть на кухне любой хозяйки:

  • соль, перец черный молотый;
  • чеснок, лук репчатый.

Они настолько привычны, что зачастую мы не замечаем, насколько приправы меняют вкус мяса, если используются в умеренных количествах.

Классический стейк готовят из мраморной говядины. Повара называют говядину универсальным продуктом. Ее можно потушить, сварить, обжарить на гриле или на углях. При любом варианте это мясо получится сочным и вкусным. Для мраморной говядины характерны особая нежность и сочность. Оно также мягкое после термической обработки. Для приготовления стейка из говядины необходимыми специями считаются только соль и черный свежемолотый перец.

Как правило, повара предпочитают использовать морскую крупного помола соль, которую добавляют в начале готовки. Перец для сохранения яркости вкуса лучше добавлять в конце, за несколько минут до готовности блюда.

Соль и перец – это простая приправа, которая используется почти в любом блюде, но если хочется добавить стейку интересные нотки, то наиболее подходящими приправами для стейка из говядины являются:

  1. Чеснок – специя, которая не только добавляет некоторую остроту и специфический аромат блюду. Он позволяет мясу сохранять свой собственный вкус, не заглушая его своим ароматом.
  2. Орегано (душица) обладает очень тонким травяным запахом и ароматом. Отлично сочетается с говядиной, делая ее вкус чуть тоньше и изысканнее.
  3. Розмарин очень сильная по своему аромату приправа. Поэтому использовать ее надо с осторожностью и в небольших количествах. Розмарин обладает чистым ароматом. Он напоминает сочетание запахов мяты, эвкалипта, хвои и лимона. Особенностью розмарина является способность сохранять всю яркость своего аромата даже после термической обработки. Эту специю можно использовать при мариновании мяса, если хочется добавить хвойный оттенок готовому блюду.
  4. Тимьян обладает довольно острым запахом и некоторой горечью во вкусе. Но как приправа для стейка из говядины веточка тимьяна проявляет себя идеально. Эта пряная трава придает мясу запах свежести. Раскрывает тимьян свой аромат только после термической обработки. Поэтому его добавляют перед началом готовки.
  5. Перец чили и розовый перец. Их вкус понравится любителям острых блюд. Перец чили придаст блюду яркую остроту, а розовый перец добавит к ней фруктовых ноток и немного легкого цветочного аромата.
Читайте также:  Как приготовить в духовке тефтели с картошкой

Стейк из свинины

Гурманы убеждены, что настоящий стейк можно приготовить только из говядины. Но свинина — не только более популярна, но и более доступна в Украине. Из нее можно сделать блюдо и на сковородке-гриль (например, Ardesto Gemini), и в духовке.

К выбору мяса нужно подойти ответственно, скупиться здесь не стоит. Правильным решением станет ошеек. В этой части туши есть необходимые жировые прослойки, без которых стейк во время готовки становится жестким. Чем равномернее они чередуются с мясом, тем сочнее получится блюдо.

Можно использовать и вырезку – ее удобнее нарезать и проще найти в продаже. Но из нее приготовить свиной стейк – не самая удачная идея, так как мясо может получиться сухим. Выход – запечь его в духовке или электропечи, завернув в фольгу. Так стейк будет томиться в собственном соку, что сделает его мягче и сочнее.

Важно: Стейк из замороженного мяса будет безвкусным. Поэтому готовьте только из свежей охлажденной свинины.

Ингредиенты (на 3 персоны)

  1. Свинной ошеек – 0,5 кг.
  2. Лук – 3-4 средних луковки.
  3. Чеснок – 4-5 зубчиков.
  4. Соль, специи.

Порядок действий

Перед готовкой мясо для стейка заранее вынимается из холодильника – его температура должна соответствовать той, что в помещении.

Ошеек промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Далее мясо нарезается толстыми частями по 2,5-3 см. Если сделать тоньше – это уже будут не стейки, а заготовки для шницелей.

Будущие стейки натереть приправами. Их набор зависит от вкуса тех, кто будет их есть. 

Но можно выбирать специи и в зависимости от сезона. Так, в весенне-летний период актуальна пряная, свежая, легкая смесь: например, на основе средиземноморских трав, базилика. В холодное время года согреет и разбудит аппетит комбинация на основе смеси перцев, хмели-сунели, имбиря и кардамона. Но главное – не переборщить, чтобы приправы не «забили» вкус мяса, а дополнили и подчеркнули его. 

Читайте также:  Плов на сковороде — 7 пошаговых рецептов

Чтобы добавить солнца пасмурному дню, стоит добавить немного куркумы и кориандра, а также зелени – петрушки, кинзы, укропа. Лучше свежей, конечно, но и сушеная или замороженная тоже сойдет. Травки напомнят о весне и тепле. Солить свиные стейки нужно прямо перед тем, как приготовить в духовке-гриль.

Пока нагревается духовка, луковицы нужно нарезать крупненько, а зубчики чеснока — наоборот, потоньше. В подготовленных кусках ошейка делаются маленькие надрезы, которые начиняют чесночным слайсами.

В отрезы фольги, которые по размеру должны быть такими, чтобы в них можно было завернуть стейки без щелей, выложить нарезанный лук, а на него – мясо. Теперь его можно подсолить. Стейки нужно плотно, можно даже в несколько слоев, завернуть в фольгу и переложить в форму (подойдет Ardesto Tasty).

В духовке на обычном режиме мясо нужно запекать примерно 40 минут. Это как раз полная прожарка (Well done), именно так рекомендуется готовить свинину.

Спустя нужное время стейки нужно вынуть из духового шкафа, вытащить аккуратно из фольги и удалить чеснок с помощью зубочисток, вилки или кончика ножа. После этого куски мяса разложить на решетке и запекать в духовке в режиме «гриль» минут десять (не больше!). Оставшаяся вода как раз успеет испариться, и стейки будут приятного золотистого цвета.

Перед подачей готовые стейки нужно несколько минут подержать под фольгой, чтобы они «дошли». Украсить блюдо можно, полив соусом или добавив немного измельченной зелени, овощной нарезки. Стейки прекрасно себя чувствуют и без гарнира, но немного картофеля фри или постного овощного салата лишними не будут. 

Несколько слов о понятии «стейк с кровью»

Если кратко, то в мясе крови нет совсем. Если кровь есть и это кровь, а не сок, значит мясо заготовили неправильно. Его тогда лучше прожарить полностью, или даже сварить, чтобы чего не подхватить. Кровь — среда для обитания всяких не полезных в том числе бактерий. А то, что течет из правильного стейка «с кровью», это не кровь — это мясной сок.

Разрез стейка

Несколько слов о понятии «стейк с кровью»

Почему стали говорить про стейк «с кровью» я не знаю. Ошибка перевода? Закусывайте мясо зеленью и овощами. Идеально — с сухим красным вином. Приятного аппетита! Вкус — отличный! Рецепт проверен.

Смотрите наши рецепты по ссылке «Рецепты» на блоге!

Как приготовить стейк рибай

Несмотря на то что в крупных городах сейчас понатыкано уйма всяких «Стейкхаусов», а в Москве как то раз мы забрели в один ресторан, где стейки стоили по 3 и по 5 тысяч рублей за порцию, для обычного российского человека, это слегка дороговато, как мне кажется.

а) солим и перчим; б) жарим

Приготовить стейк рибай дома довольно просто. Не нужно иметь 3 звезды Мишлена, и быть супер шефом. Нужно уловить некоторые принципы, которые помогут нам в приготовлении.

Как приготовить стейк рибай
  • Первое, что нам нужно — это подготовить сам стейк. Возьмите стейк рибай, специи, которые вы любите. В классическом представлении стейк посыпают солью, перцем и смазывают небольшим количеством оливковое масла. Оставьте какое то время промариноваться мясу. Это может быть 40 минут или час.
  • Раскалите сковороду и добавьте немного оливковое масла. Можно использовать как обычную сковороду, так и специальную грильницу. Жарить будем на среднем огне.
  • Выкладываем кусок говядины на сковороду и обжариваем каждую сторону стейка от 1 до 5 минут. Часто стейк лучше не переворачивать. Сначала до золотистой корочке поджариваем одну сторону, потом другую. Так наш рибай получится и сочным и поджаристым одновременно.
  • Для придания стейку некоторой изюминки, можно в процессе жарки, рядом со стейком выложить пару веточек тимьяна, раздавить головку чеснока (ножом) и слегка порезать и для любителей пикантности и остроты порезать перец чили. Так наш жир от стейка пропитается запахом и вкусом от чеснока, перца и тимьяна и впитается в само мясо.
  • Прожарьте и боковые части стейка в том числе.
  • Снимите готовый стейк рибай со сковороды и дайте ему постоять 3-5 минут.
Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке: простой рецепт вкусного и сочного мяса

По цвету прожарки мяса, со временем вы научитесь различать степени готовности стейка. В высоком кулинарном искусстве различают 7 степей прожарки. Но для нас с вам сгодится и трёх. Это полная, средняя и слабая. В классическом варианте, в идеале добиться средней степени прожарки стейка. Точное время приготовления выясняется опытным путём и зависит от температуры жарки и посуды, в которой вы готовите. Также очень вкусный стейк получается на электрогриле.

Вам может быть интересно: Готовим куриную грудку в сметанном соусе

Как правильно жарить стейк рибай

Сколько людей, столько и мнений, рассмотрим ещё один способ жарки стейка рибай на сковороде. Жариться он будет без масла, так как жира от куска рибая нам будет достаточно. Мариновать и солить мы его тоже не будем, так как в этом варианте, считается, что правильно солить и перчить стейк нужно в конце, уже готовым.

Сегодня кулинарам предлагают купить домашний гриль, который без дыма и гари может стоять на любой кухне

Как приготовить стейк рибай

Так же обжарьте кусок нашей говядины на сковороде или гриле. На сковороде достаточно будет 5 минут с каждой стороны. Если у вас специальная грильница, то обычно в инструкции к ней есть книга рецептов и рекомендации по жарке. Сразу после обжарки стейка, выложите его на тарелку, и посыпьте крупной солью и перцем по вкусу.

Не забудьте включить вытяжку на максимум и открыть окна!

До начала приготовления нужно раскалить сковороду по максимуму, минуты 3-5. После обжарки стейк нужно отправить в духовку на пергаменте, минут на 10-15 при 200 градусах.