Ханум с мясом — 7 пошаговых рецептов

Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А сегодня перед вами предстает поистине царское блюдо — гороховая каша с мясом.

 Пора готовить гуляш из свинины!

Это лучший вариант при выборе рецепта недорогого, простого и вкусного горячего блюда. Приготовление по нашему рецепту — это совсем несложно!

1. Мясо немного промоем и нарежем небольшими кубиками или прямоугольными брусками.

2. На сковороде хорошо разогреваем масло и обжариваем свинину до готовности на умеренном огне.

3. Теперь к мясу добавляем порезанный мелко лук и нужные специи. Солим по своему усмотрению. Хорошо перемешиваем содержимое и жарим до тех пор, пока лук станет мягким.

4. К содержимому добавим указанное количество муки и продолжим жарить на слабом огне.

5. Дополним ингредиенты томатной пастой, сахаром и нужным количеством соли. Пожарим еще в течение 3-5 минут.

6. Нам понадобится кипяченая вода. Вливаем ее столько, чтобы она полностью покрыла все мясо. Также кладем лавровый лист и оставляем гуляш тушиться в течение приблизительно 30-35 минут. Готовность определяем по таким моментам: томатная подлива должна стать достаточно густой, а мясо — мягким и нежным. Когда нужная консистенция достигнута — подаем блюдо к столу!

 Пора готовить гуляш из свинины!
 Пора готовить гуляш из свинины!

  Особенно вкусным гарниром будет рис, но подойдут и любые макароны или Ваша любимая крупа. Также блюдо можно дополнить свежими овощами. Желаем приятного аппетита!

 Пора готовить гуляш из свинины!
 Пора готовить гуляш из свинины!

Тыква, тушеная со свининой и зеленым горошком

Это простое и полезное рагу отличается сравнительно низкой калорийностью. Поэтому его можно предлагать тем, кто следит за собственной фигурой. Чтобы приготовить подобное блюдо из тыквы с мясом, вам потребуются:

  • 200 грамм замороженного зеленого горошка.
  • Полкило нежирной свинины.
  • 300 грамм почищенной тыквы.
  • Пара крупных луковиц.
  • Стакан воды или бульона.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

Вымытое, обсушенное и порезанное мясо выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают до изменения оттенка. Затем его подсаливают, посыпают молотым перцем, заливают половиной стакана воды или бульона и тушат под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут, не забывая периодически пополнять испаряющуюся жидкость. Как только свинина станет достаточно мягкой, ее слегка подрумянивают и смешивают с полукольцами лука. Через несколько минут туда же выкладывают кусочки тыквы и немного соли. Затем в общую посуду добавляют зеленый горошек, предварительно ошпаренный кипятком, и прогревают все вместе на медленном огне.

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Ханум с мясом и овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 500-550 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Мясо или фарш — 600 гр;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи, зелень- по вкусу.
Ханум с мясом и овощами

Как приготовить Ханум с мясом и овощами:

1. Соединяем в миске воду, соль, яйцо и растительное масло.  Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Готовое тесто оборачиваем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.

2. Мясо и две луковицы пропускаем через мясорубку или очень мелко режем. Одну морковку натираем на крупной тёрке, а картошку нарезаем небольшим кубиком. Мелко рубим зелень. Соединяем все вместе в глубокой миске, по вкусу добавляем соль, перец, специи.

3. Тесто делим на три равные части. Две убираем в сторону и оборачиваем плёнкой. Оставшуюся 1/3 часть теста раскатываем в тонкий пласт и смазываем растительным маслом. Равномерно распределяем 1/3 часть начинки, аккуратно сворачиваем в рулет и защипляем края.

Ханум с мясом и овощами

4. Пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем получившийся рулет, аккуратно сворачивая его. Затем, поверхность рулета, так же необходимо смазать маслом. Варим Ханум на пару 40-45 минут.

5. Луковицу и помидоры нарезаем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на сковороде лук и морковь около 5 минут, затем, добавляем помидоры. Жарим все вместе на среднем огне ещё 5 минут, добавляем 50 мл кипятка, соль и специи по вкусу. Тушим под крышкой около 10 минут.

6. Готовый Ханум выкладываем на плоское блюдо. Сверху выкладываем обжаренные овощи. По желанию, можно заменить обжаренные овощи на любой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

Ханум с мясом и овощами

При варке в воду можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Мне очень нравится тушить мясо с овощами в горшочках в духовке. Керамические горшочки очень быстро нагреваются и долго сохраняют внутри себя высокую температуру, позволяя кушанью еще какое-то время томиться. А если использовать вместо кусочков мяса фарш, то блюдо приготовится еще быстрее.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Ингредиенты на 3 горшочка

  • Фарш – 300 г
  • Картофель – 5-6 средних клубней
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 головки
  • Паприка ухая – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправы, которые любите
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Овощи, кроме картофеля и лука, можно взять любые, по вашему вкусу. Например, тыкву, кабачки, капусту и т. д.

Как готовить

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Шаг 1. Подготавливаем овощи. Нарезаем небольшими кубиками картофель, лук и болгарский перец, морковь — кружочками.

Шаг 2. К перемолотому мясу добавляем измельченный лук, солим и перчим. Можно добавить измельченный чеснок (сухой или свежий), а также сухие пряные травы. У меня фарш был уже заправленный. Руками, смоченными водой, формируем небольшие шарики. Раскладываем их пока на плоской тарелке.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Шаг 3. Наполняем горшочки. Сначала на дно кладем нарезанные кубиками картофель и лук. Поверх них кладем мясные шарики. Затем снова кладем картофель, болгарский перец, нарезанную кружочками морковь и оставшиеся фрикадельки. Сверху все ингредиенты посыпаем кусочками паприки, молотым перцем, ароматными травами. Не забываем немного посолить.

Читайте также:  Брокколи в сливках в духовке: нежный соус и по желанию сырная корочка

Добавьте в каждый горшочек маленький кусочек сливочного масла, так получится вкуснее. В последнюю очередь в каждый горшочек добавляем по 2-3 ст. л. воды.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Прикрываем горшочки крышками и отправляем и в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут. По истечению этого времени, выключите ее и оставьте еще томиться овощам в горшочке минут десять.

Готовое кушанье получилось ароматным и вкусным. Картошка пропиталась мясным соком и сливочным маслом и просто  тает во рту.

Рецепт из фарша с картошкой в горшочках в духовке

Ароматный суп

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусное блюдо из тыквы с мясом. Этот сытный супчик идеально подходит как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому он может внести разнообразие в семейное меню. Чтобы сварить подобный обед, надо взять:

  • По 150 грамм лука и морковки.
  • Полкило говяжьей вырезки.
  • 500 грамм тыквы.
  • Полкило картофеля.
  • 200 грамм стеблей сельдерея.
  • Соль, постное масло, зелень и молотый перец.

Лук и морковку обжаривают в растительном жире. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют мелко нарезанную говядину и тушат все вместе в течение сорока минут, по мере необходимости подливая к овощам и мясу кипяченую воду. Затем в общую кастрюлю выкладывают сельдерей, кусочки тыквы и кубики картофеля. Все это заливают двумя литрами воды, подсаливают, перчат и варят до мягкости ингредиентов. Готовый суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью.

Приготовление

    Мякоть тыквы нарежьте крупными кусками (со сторонами примерно 3х3 см).

    Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

    Мясо нарежьте крупно, порционными кусками.

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите мясо, присыпьте молотым черным перцем. Сделайте средний огонь, обжаривайте мясо до изменения цвета (оно станет светлым).

    Влейте в сковороду полстакана воды или бульона, дайте жидкости закипеть. Огонь уменьшите и тушите мясо под крышкой 20 мин. По мере выпаривания жидкости подливайте воду или бульон.

    Мясо в конце приготовления должно стать мягким. Теперь огонь нужно увеличить, выпарить жидкость и слегка подрумянить кусочки мяса. Выложите в сковородку лук, обжаривайте его до прозрачности.

    Добавьте тыкву, посолите мясо и овощи. Накройте крышкой и томите на небольшом огне до мягкости тыквы. В зависимости от сорта тыквы на ее приготовление понадобится 5-10 минут.

    Пока мясо томится с овощами, подготовьте зеленый горошек. Закипятите воду в кастрюле. Высыпайте в кипяток замороженный горошек. Оставьте на минуту.

    Через минуту достаньте горошек шумовкой (или слейте воду в дуршлаг), опустите горошек в ледяную воду. Оставьте на несколько минут.

    Когда тыква станет мягкой, выложите в сковородку зеленый горошек, перемешайте все и подержите на слабом огне еще 2-3 минуты. Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

В качестве гарнира будут выступать горошек и тыква, которые мы приготовили вместе с мясом.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Фаршированные куриные голени

Дополнить список вкусных мясных блюд на Новый 2020 год могут и фаршированные куриные голени. Для приготовления понадобится:

  • 8-10 куриных ножек;
  • 200 г сыра;
  • 200 г грибов;
  • соль и специи;
  • 4-5 стол. ложки майонеза.
Читайте также:  Говяжья печень в сладком томатном соусе

Если за столом будет собираться большая семья или компания друзей, тогда количество ингредиентов следует пропорционально увеличить. Самым сложным и ответственным в приготовлении считается этап подготовки голеней к фаршировке.

Готовятся голени в следующей последовательности:

Аккуратно оттяните кожицу, не порвав ее. Отрубите кость вместе с мясом в нижней части голени. Из кожицы должен получиться мешочек для фаршировки.

Срежьте мясо с кости. Перекрутите его на мясорубку или мелко порубите ножом. Шампиньоны или другие грибы обжарьте на сковороде. Можно добавить к грибам порезанную луковицу.

Сыр потрите на терке. В миске смешайте измельченное куриное мясо, сыр и грибы. Посолите и поперчите смесь. Хорошо перемешайте. Приготовленной начинкой наполните мешочки из кожицы. Зашивать их необязательно.

Смажьте майонезом голени и дайте им немного постоять (20-30 минут). Запекайте при температуре 180-200 градусов 30-40 минут до румяной корочки.

Подавать куриные ножки на стол лучше горячими.

Совет! Вместо голеней можно использовать куриные окорочка. Процесс приготовления аналогичен.

Запеканка с фаршем

Это простое, но очень интересное второе блюдо с тыквой и мясом отличается эстетичным внешним видом. Поэтому оно может стать украшением любого праздника. Для его приготовления вам потребуются:

  • Полкило тыквы.
  • 600 грамм свино-говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 4 крупных томата.
  • 200 миллилитров куриного бульона.
  • 100 грамм российского сыра.
  • Растительное масло, сахар, соль и молотый перец.
Запеканка с фаршем

Приготовление этого блюда из тыквы с мясом желательно начинать с создания соуса. Для этого в промасленную сковородку выкладывают порезанные томаты и протушивают их в течение десяти минут. Как только из помидоров испарится выделившаяся жидкость, их подсаливают, подслащивают, перчат и снимают с плиты. В отдельной сковородке обжаривают лук, рубленый чеснок и фарш. В мясную массу добавляют томаты, бульон и сливочное масло. Получившийся соус выливают в жаропрочную форму, на дно которой уже уложены ломтики тыквы. Все это отправляют в прогретую духовку и запекают при 180 градусах в течение сорока пяти минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают потертым сыром.