Гуляш из свинины с подливой

Гуляш из свинины — самое популярное второе блюдо в столовых времен СССР лишь отдаленно напоминает классический гуляш, который зародился в Венгрии. Густой пастушеский суп имел много паприки (острой, сладкой) мяса, томатов, но был и останется супом. Точно неизвестно, как произошла трансформация — появился советский гуляш – сочное мясное блюдо с ароматным подливом, к которому подается гарнир.

Гуляш из свинины — рецепт приготовления

1

Первым делом необходимо подготовить мясо. Промойте вырезку, срежьте жировые прослойки, оботрите свинину салфеткой и нарежьте мякоть крупными кусочками. Почистите овощи. Морковку натрите на крупной или средней терке, а луковицу нарежьте небольшими кусочками. Поставьте сковороду на плиту и налейте немного растительного масла.

2

Как только сковорода нагреется, выложите мясные ломтики и обжаривайте со всех сторон до появления румяной корочки на каждом кусочке.

3

Переложите свинину в казан, а на оставшемся жире жарьте нарезанные лук и морковку, пока овощи не станут мягкими.

4

Положите томатную пасту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить в течение 2-3 минут.

5

Переложите пожаренные овощи в казан к мясу и тщательно перемешайте. Залейте кипятком, чтобы все компоненты были скрыты под водой, и поставьте на плиту. Если вам нравится, когда в блюде много подливки, налейте побольше воды. Доведите до кипения, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и тушите на протяжении полутора часов.

6

Пока гуляш тушится, необходимо сделать загуститель для подливы. Поставьте сухую сковороду на огонь, насыпьте муку и обжаривайте до приобретения золотистого оттенка. Затем пересыпьте в любую емкость и залейте холодной водой, чтобы мука полностью покрывалась.

7

По истечении отведенного времени, когда свинина стала мягкой, хорошо помешайте блюдо и медленно влейте в него разбавленную водой муку, постоянно помешивая. Поперчите, посолите, положите лавровый лист и для большей остроты можете добавить сушеный перец чили. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться 5-7 минут.

8

Вкусный, острый, густой гуляш из свинины с морковью и луком, приготовленный в домашних условиях, руководствуясь подробным пошаговым фоторецептом, готов. Подавайте к столу горячим с выбранным гарниром, украшайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины на сковороде рецепт

Ингредиенты для приготовления четырех порций:

  • Свинина, мякоть – 400 гр;
  • морковь, средняя – шт.;
  • лука репчатого – головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • томата — пасты – 2 ст. л.;
  • приправа хмели — сунели – ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука пшеничная – ст. л.;
  • вода для подливки – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Начинаем готовить гуляш из свинины с подливой. Нам потребуется 15 минут на подготовку, 45 для тушения мяса. Гарнир готовится отдельно.

Подготовим мякоть свинины — мясо заморожено, медленно оттаять. Моем в прохладной воде.

Нарежем кубиками размером примерно 2 сантиметра.

Приготовим томатную пасту, морковь, лук. Овощи хорошо вымыть, почистить.

Нагреваем в глубокой сковороде растительное маслице, закладываем кусочки свинины. Перемешиваем, обжариваем до образования румяных корочек в течение минут 5 — 7.

Порубим лучок (среднего размера).

Почищенную морковь нашинкуйте, натрите соответствующе продукту.

Закладываем нарезку лука, тертую морковку в сотейник — немного обжариваем, добавляем приправы. Наливаем чуть — чуть водички, убавляем огонь, тушим мясо с овощами минут 40 — 50.

В половине стакана теплой водицы смешиваем томатную пасту, столовую ложку муки. Перемешивание производится до полного исчезновения комочков, засыпаем хмели — сунели.

Выливаем полученный состав в сковороду с тушеной свининой. Кидаем лавровый лист, прокипятить гуляш с поливкой 1 — 2 минуты. Посыпаем зеленым луком. Снимаем сковородочку с огня и накрываем крышкой. Даем «вкусняшки» отдохнуть.

Гуляш из свинины с подливкой готов. Выкладываем на плоскую тарелку заранее приготовленное картофельное пюре. Делаем углубление, вкладываем несколько кусочков мяса. Обильно поливаем подливкой. Украшаем блюдо свежим огурчиком с зеленью.

Хороша к свининке — тушеная капуста, рассыпчатые каши, отварные макароны — объеденье!

Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Приятного аппетита!

Приготовление гуляша из свинины:

Начнём с выбора мяса. Я больше люблю вырезку с окорока, но если вы предпочитаете очень нежное мясо, можно взять шею. Перед тем как нарезать свинину, нужно постараться убрать весь лишний жир. При работе с задней частью, это не так критично. В шее, же жира очень много, в том числе в качестве прослоек. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить или нарезать.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

В сковороду добавить растительное масло, хорошо разогреть и выложить туда мясо. Сначала свинина пустит обильный сок, его нужно выпарить. Затем слегка обжарить кусочки.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

Во время обжарки, добавить к мясу лук. Регулярно перемешивая пассеровать их на среднем огне около 3-5 минут. В это время кухня заполняется необыкновенным ароматом. После обжарки, добавить в будущий гуляш немного горячей воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне от 40-ка минут до часа. Если Вы используете помидоры, то их нужно нарезать и добавить к мясу перед тушением.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

Я же использую домашний кетчуп приготовленный по этому рецепту, поэтому к готовой свинине добавляю муку, сметану и кетчуп одновременно. Можно подлить ещё немного воды. Тщательно перемешать, поварить ещё пару минут. Добавить в гуляш специи, посолить, ещё раз перемешать и дать настояться.

Приготовление гуляша из свинины:
Приготовление гуляша из свинины:

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем

Настоящий венгерский гуляш получается очень наваристым. Благодаря добавленному сливочному маслу вкус подливы выходит невероятно нежным и даже слегка кремовым, а мука делает ее более тягучей.

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем

Готовится такое блюдо довольно долго, но, поверьте, оно того стоит. Изначально обжаренные овощи получаются более вкусными чем, если бы вы их просто тушили, а долгое томление мяса с овощами помогает пропитаться ему всеми вкусами и ароматами, что делает блюдо действительно неповторим.

Понадобится:

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем
  • свинина – 500 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сладкий перец средний – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем

1. С лука снимите шелуху. Измельчите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу.

2. Сначала морковь нужно очистить, затем натрите ее на крупной терке. Вымойте красный перец и насухо оботрите его. Освободите от семян (следите, чтобы ничего не осталось) и порежьте кубиками небольшого размера.

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем

3. Хорошенько прогрейте сковороду, предварительно полив ее маслицем. Положите в нее лук с морковкой и жарьте примерно 5-7 минут на максимально сильном огне. Затем введите перец, все размешайте и тушите еще примерно 10 минут.

4. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте на порционные куски примерно 2х2 сантиметра.

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем

5. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, где вы продолжите готовить гуляш. В эту же сковороду плесните еще немного масла и выложите мясо. Обжаривайте, постоянно помешивая, до полуготовности.

6. Затем переложите его в кастрюлю к овощам и все тщательно смешайте между собой. Влейте воду так, чтобы прикрыть мясо, еще раз перемешайте и оставьте тушиться где-то на час.

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем

7. Разведите муку с холодной водой тщательно все вымешайте, чтобы не было комочков. Затем вылейте эту смесь к мясу, туда же отправьте томатную пасту, сливочное масло. Размешайте, посолите, добавьте специи, еще раз все перемешайте и тушите около 20 минут.

Подавайте гуляш из свинины со сладким перцем к столу с любым гарниром. Не забудьте про свежую зелень.

Гуляш с подливкой по-венгерски со сладким перцем

Какая часть свинины лучше всего подходит для гуляша

Для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим.

Обычно, на рынке, продавцы отлично знают какая часть для чего лучше, и могут вам посоветовать. Вот классическая схема разруба свинины.

Какая часть свинины лучше всего подходит для гуляша

Покупайте качественное свежее мясо, обращая внимание на внешний вид, цвет и запах продукта. Только из качественного мясо получится сочный, мягкий и нежный гуляш.

Выбранный кусочек, обязательно нужно очистить от пленок, хрящей, сухожилий. Вымыть, и обсушить с помощью бумажной салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу.

Венгерский гуляш из свинины с подливкой

Большинство людей на постсоветском пространстве привыкли, что это блюдо имеет слишком густой бульон. Многие хозяйки приспособили гуляш по-венгерски под собственные вкусы, предпочитая длительной варке своевременное внесение подливы.

Читайте также:  Как коптить свиные ребра: рецепты в домашних условиях

Для приготовления такого оригинального блюда потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картошки;
  • 100 г топленого жира;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и приправы по вкусу.
Венгерский гуляш из свинины с подливкой

Основное блюдо и подливу готовят в разных емкостях и лишь к середине рецепта соединяют в большой кастрюле с толстым дном. В сковороде обжаривают свинину в раскаленном жире. Как только появится корочка, к ним добавляют измельченные овощи — морковь, лук, помидоры и чеснок. Свинину для гуляша по-венгерски тушат около получаса.

Подливу для гуляша по-венгерски готовят на отдельной сковороде

За это время на отдельной сухой сковороде обжаривают муку, периодически помешивают ее. Как только она станет золотистой, вливают воду тонкой струйкой, активно перемешивают, чтобы избежать образования комочков. Готовую подливу вливают к мясу и овощам. Туда же добавляют порезанный на кубики картофель. После этого блюдо тушат до полной готовности всех ингредиентов, затем приправляют паприкой и солят по вкусу.

Готовим в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум полезных веществ благодаря закрытой крышке в течение всего процесса готовки. Также для мультиварки не нужно много масла — продукты готовятся в собственном соку и калорийность существенно ниже, чем при приготовлении на сковороде.

Подготовим для гуляша:

Готовим в мультиварке
  • свиная вырезка — 400гр;
  • лук – 1;
  • томатная паста — 3ст. л;
  • морковь – 1;
  • специи к мясу;
  • масло;
  • соль.

Промываем мясо, даем стечь жидкости, и нарезаем небольшим кубиком. Наливаем немножко масла в чашу мультиварки и выкладываем мясо, готовим в режиме «Жарка» несколько минут.

Пока мясо готовится, подготавливаем лук и морковку, нарезаем маленькими кубиками. На этом этапе добавляем к свинине муку, пряности и овощи, солим. Когда овощи немного размягчатся, добавляем пасту и хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и оставляем готовиться на полчаса. По истечении срока можно сразу подавать к столу.

С томатной подливой

Именно томатный соус получается очень ароматным и густым, подлива дает возможность не использовать дополнительных соусов к гарниру.

Ингредиенты:

С томатной подливой
  • сахарный песок — 6 грамм;
  • свиная шея — 540 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль крупная — по вкусу;
  • мука 1 сорта — 1 ложка;
  • растительный жир — 2 ложки;
  • паста томатная — 45 грамм;
  • вода — по необходимости;
  • молотый перец красный — 3 грамма.

Процесс приготовления:

Мясо промывают и обсушивают, после чего нарезают кусочками небольшого размера.

С томатной подливой

Лук очищают от шелухи и нарезают очень мелкими кубиками.

В сковороде прогревают растительный жир, а затем отправляют туда лук вместе с кусочками мяса. Жарят продукты на среднем огне до появления румяной корочки.

Свинину солят и добавляют немного молотого перца, присыпают мясо мукой и хорошо перемешивают. Жарят составляющие около пяти минут.

С томатной подливой

После этого в блюдо добавляют сахарный песок и пасту из томатов, все повторно перемешивают и тушат не меньше 12 минут на медленном огне.

Заливают мясо чистой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Кладут лавровый лист и добавляют соль, если это необходимо.

Готовят все 40 минут на медленном огне под крышкой, подавать блюдо можно с гарниром и свежей зеленью.

С томатной подливой

Различные специи и зелень делают вкус и аромат блюда более богатым, поэтому следует добавлять в гуляш кинзу, свежую петрушку, а также укроп и базилик. Густота готовой подливы зависит только от количества муки, которое использовалось для приготовления блюда.

Чтобы сделать подливу более густой, стоит положить больше муки. Добавлять сахарный песок в гуляш не обязательно, этот продукт необходим для того, чтобы сделать блюдо кисло-сладким.

Иногда так хочется разнообразить привычное ежедневное меню блюдами из других национальных кухонь. Отличным вариантом сытного и вкусного блюда станет гуляш, густой венгерский суп. По легенде, гуляш готовился еще со времен кочевников, которые варили мясной обед на костре из мяса, добываемого на охоте. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой по традиционному венгерскому рецепту современных шеф-поваров Венгрии, на быструю руку или с нежной сливочной подливкой, расскажем подробнее в статье.

С томатной подливой

Для свиного гуляша с томатной подливкой понадобится:

  • свиной окорок — 400г;
  • томат – 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • картофель — 3 шт;
  • соль, перец;
  • мясной бульон — 200мл;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1шт;
  • масло.
Читайте также:  Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Окорок промыть, разделать на маленькие одинаковые ломтики, выложить в сотейник с маслом и начать обжаривать. Сразу подготовить чеснок и пропустить через чеснокодавилку к мясу, всыпать специи. Готовить 10 минут.

С томатной подливой

Тем временем подготовить картошку, нарезать кубиком. Лук почистить и мелко нарезать, морковь можно натереть.

К мясу добавить бульон и овощи (кроме картофеля), оставить на 30 минут, после выложить картофель и готовить еще треть часа. Добавить пасту, перемешать и через 10 минут выключить огонь, оставить под крышкой на 15-20 минут.

С томатной подливой

Гуляш из свинины с томатной подливкой

Простой и незамысловатый рецепт гуляша, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяюшка. Томатная подливка прекрасно дополняем нежное мясо, делает его еще более вкусным и ароматным.

Для приготовления гуляша из свинины с томатной подливкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 400 грамм.
  • Свежие помидоры – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

Гуляш из свинины с томатной подливкой
  1. Свинину, как всегда, предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченное мясо и обжариваем его до образования румяной корочки. Затем перекладываем свинину в кастрюлю с толстым дном.
  2. Свежие помидоры споласкиваем, надрезаем и обдаем кипятком. Снимаем кожицу, мякоть измельчаем при помощи блендера. Получившейся томатной массой заливаем мясо в кастрюле. Подливаем немного воды или мясного бульона, все перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь, тушим мясо десять минут.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Стебли сельдерея споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем три минуты. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи до золотистого цвета. Добавляем нарезанный сельдерей и готовим до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Получившуюся овощную поджарку отправляем в кастрюлю с мясом. Сюда же всыпаем муку, хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, специи и приправы по вкусу. Тушим все вместе на медленном огне тридцать минут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с вашим любимым гарниром, обильно полив его томатной подливкой.

Гуляш из свинины с томатной подливкой готов! Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с фасолью

Гуляш с добавлением фасоли, как и с добавлением картофеля, получается намного наваристее и сытнее, чем обычный. Ну и конечно же фасоль изменяет вкус этого известного блюда. Таким образом можно готовить разные виды гуляша, и ваша семья будет питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек или окорок – 1,5 кг.
  • Фасоль отварная или консервированная – 400 гр.
  • Паста томатная (или соус) – 2-3 ст.л. или по вкусу.
  • Сырая сладкая паприка – 3-4 шт.
  • Молотая сладкая паприка – 3-4 ст.л.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Специи (молотый черный перец, душистый перец, тмин) – по вкусу.
Гуляш из свинины с фасолью

Процесс приготовления:

  1. Свинину обмойте, обсушите и нарежьте на порционные куски небольшого размера.
  2. В любой толстостенной посуде обжарьте на растительном масле лук, нарезанный полукольцами.
  3. Присыпьте лук молотой сладкой паприкой, перемешайте и еще слегка обжарьте.
  4. Добавьте туда же мясо и на сильном огне зажарьте все вместе до красивой румяной корочки. Помешивайте во время обжарки.
  5. Морковь, нарезанную заранее на кружочки, добавьте к мясу и продолжайте жарить, уменьшив огонь до среднего.
  6. Перец болгарский нарежьте соломкой, добавьте к зажарке. Посолите, добавьте тмин и черный перец, душистый перец горошком.
  7. Воду в подливу подливайте только очень горячую, маленьким порциями, чтобы мясо и овощи тушились, а не варились.
  8. Попробуйте мясо – когда оно будет очень мягким, добавьте в блюдо фасоль, томатную пасту и лавровый лист. Потушите все вместе еще 5-7 минут.
  9. Из готового гуляша достаньте лавровый лист, заправьте блюдо толченым чесноком, подсолите и поперчите, если есть необходимость.
  10. Кушайте гуляш со свининой и фасолью горячим!

Приятного аппетита!