Гуляш из говядины с подливкой классический — 10 вкусных рецептов

В этой статье мы собрали рецепты простых и вкусных блюд из говядины на каждый день, с которыми тебе не придется вгрызаться в пережаренный стейк сведенной челюстью.

Выбор пива

Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.

Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.

В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.

Ингредиенты говядина в пиве

Пиво, светлое 500 г
Пшеничная мука, высшего сорта 60 г
Помидоры (томаты) (Припускание) 140 г
Лук репчатый (Жарка) 230 г
Масло оливковое 70 г
Горчица желтая, приготовленная 20 г
Сахар-песок 25 г
Лавровый лист 1 г
Перец жгучий красный 5 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Говядина, пашина (Тушение) 925 г
Картофель 630 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Самый простой, но очень вкусный способ приготовления удивительного блюда – говядина, приготовленная с айвой в мультиварке.

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Для создания этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • говядина – 700 грамм;
  • айва – 1 плод;
  • лимон – ½ плода;
  • растительное масло – чтобы обжаривать.
Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Переходим к приготовлению.

Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. В чашу для мультиварки добавьте масло, и положите дольки говядины. Активируйте режим тушение, накройте крышкой и томите и начинайте томить при температуре 220 °С в течение 40 минут.

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Затем откройте крышку, перемешайте мяско, и добавьте пол кружки воды. Оставьте так томиться еще на 15 минут.

В это время лимон и айву хорошо помойте и порежьте на дольки.

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Теперь к мясу добавляем соль и перец, а также нарезанные дольки. Продолжаем тушить еще несколько минут пока айва не станет мягкой.

Как только плод станет мягким, можно выключать мультиварку. Дайте блюду настояться еще 5 минут, после этого можно подавать к столу.

Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт

Приятного всем аппетита.

А в видео ниже вы можете более подробно рассмотреть этот рецепт.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

Лук очищаем от желтых листьев, нарезаем кубиками. Чтобы луковый запах не вызывал слезотечение из глаз, сполосните его холодной водой, то же самое нужно делать и с ножом.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» на минимальное время. В моей Panasonic SR-TMH10 — это 40 минут.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

Наливаем в нее немного растительного масла и отправляем на зажарку лучок. Добавив немного сливочного масла, можно добиться сладковатого сливочного вкуса.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

Пока жарится лучок, разделываем на кусочки (примерно 3×3 или 4×4) промытую под прохладной водой говядину. При необходимости толстые пленочки удаляем, тонкие же протушатся с мясом так, что их не будет заметно при потреблении.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

После этого отправляем мясные кусочки в уже почти готовый лук и обжариваем с открытой крышкой до окончания режима. Это даст нам корочку на мясе, которая не позволит мясному соку вытечь и мясо будет более сочным и нежным.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

Мясо можно немного подсолить и поперчить, но это необязательно – в пиве и горчице достаточно вкусовых веществ, чтобы сделать мясо вкусным и без специй.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

В это время густо намазываем хлебушек горчицей.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

По окончанию режима, о чем нас устройство непременно оповестит звуковым сигналом, осторожно, стараясь не допустить излишнего образования пены, выливаем в мясо пиво.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

Сверху аккуратно выкладываем хлебушек.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

Закрываем крышку и выставляем на мультиварочной панели режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Приготовление говядины в пиве в мультиварке

После звукового сигнала открываем крышку, хорошенько перемешиваем, чтобы оставшиеся хлебные кусочки растворились в соусе и подаем блюдо к столу с картофельным пюре или рисом.

Читайте также:  3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

Таким образом, нежная говядина в пиве в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Для приготовления блюда использовалась мультиварка Panasonic SR-TMH10.

Cвиная рулька в пиве запеченная в духовке

Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю. Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока. Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.

Баварский рецепт рульки в пиве

Состав:

  • Рулька свиная — 1,5 кг;
  • Темное пиво — 1.5 л;
  • Светлое пиво – 200 мл;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста солёная — 600 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Сахар коричневый — 2 ст.л;
  • Горчица — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
  2. Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
  3. Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
  4. Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!

Полезные советы по выбору говядины:

  1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
  2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
  3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
  4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
  5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Читайте также:  Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля

Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

Поделиться:

Королевская буженина

В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.

Королевская буженина

Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.

Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.

Королевская буженина

Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:

  • Соль – 85 г;
  • Вода – 2 литра;
  • Мясо говяжье – 1,6 кг;
  • Перец молотый – 6г;
  • Розмарин – 7 г;
  • Кориандр – 5 г.
Королевская буженина

Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.

Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:

Королевская буженина
  1. Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат;
  2. В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо;
  3. В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают;
  4. Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад;
  5. Мясо оставляют в холодном месте на пять суток;
  6. Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень;
  7. Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.

Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.

Королевская буженина

Вепрево колено традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

Вепрево колено традиционный рецепт приготовления
  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.
Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам

Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.

Необходимо:

Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
  • мякоть говядины или телятины – 300 г;
  • растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
  • сок томатный – 250 мл (стакан);
  • вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
  • соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
  • сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
  2. Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
  3. Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
  4. Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
  5. Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
  6. Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.