В этой статье мы собрали рецепты простых и вкусных блюд из говядины на каждый день, с которыми тебе не придется вгрызаться в пережаренный стейк сведенной челюстью.
Выбор пива
Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.
Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.
- Говядина, тушенная в пиве, пошаговый …
- Говядина в пиве — рецепт приготовления …
- Говядина, тушенная в пиве — Со Вкусом
В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.
Ингредиенты говядина в пиве
Пиво, светлое | 500 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 60 г |
Помидоры (томаты) (Припускание) | 140 г |
Лук репчатый (Жарка) | 230 г |
Масло оливковое | 70 г |
Горчица желтая, приготовленная | 20 г |
Сахар-песок | 25 г |
Лавровый лист | 1 г |
Перец жгучий красный | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Говядина, пашина (Тушение) | 925 г |
Картофель | 630 г |
Способ приготовления
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Говядина (телятина) с айвой в мультиварке – рецепт
Самый простой, но очень вкусный способ приготовления удивительного блюда – говядина, приготовленная с айвой в мультиварке.

Для создания этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:
- говядина – 700 грамм;
- айва – 1 плод;
- лимон – ½ плода;
- растительное масло – чтобы обжаривать.

Переходим к приготовлению.
Мясо промойте и нарежьте крупными кусочками. В чашу для мультиварки добавьте масло, и положите дольки говядины. Активируйте режим тушение, накройте крышкой и томите и начинайте томить при температуре 220 °С в течение 40 минут.

Затем откройте крышку, перемешайте мяско, и добавьте пол кружки воды. Оставьте так томиться еще на 15 минут.
В это время лимон и айву хорошо помойте и порежьте на дольки.

Теперь к мясу добавляем соль и перец, а также нарезанные дольки. Продолжаем тушить еще несколько минут пока айва не станет мягкой.
Как только плод станет мягким, можно выключать мультиварку. Дайте блюду настояться еще 5 минут, после этого можно подавать к столу.

Приятного всем аппетита.
А в видео ниже вы можете более подробно рассмотреть этот рецепт.
Приготовление говядины в пиве в мультиварке
Лук очищаем от желтых листьев, нарезаем кубиками. Чтобы луковый запах не вызывал слезотечение из глаз, сполосните его холодной водой, то же самое нужно делать и с ножом.

Включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» на минимальное время. В моей Panasonic SR-TMH10 — это 40 минут.

Наливаем в нее немного растительного масла и отправляем на зажарку лучок. Добавив немного сливочного масла, можно добиться сладковатого сливочного вкуса.

Пока жарится лучок, разделываем на кусочки (примерно 3×3 или 4×4) промытую под прохладной водой говядину. При необходимости толстые пленочки удаляем, тонкие же протушатся с мясом так, что их не будет заметно при потреблении.

После этого отправляем мясные кусочки в уже почти готовый лук и обжариваем с открытой крышкой до окончания режима. Это даст нам корочку на мясе, которая не позволит мясному соку вытечь и мясо будет более сочным и нежным.

Мясо можно немного подсолить и поперчить, но это необязательно – в пиве и горчице достаточно вкусовых веществ, чтобы сделать мясо вкусным и без специй.

В это время густо намазываем хлебушек горчицей.

По окончанию режима, о чем нас устройство непременно оповестит звуковым сигналом, осторожно, стараясь не допустить излишнего образования пены, выливаем в мясо пиво.

Сверху аккуратно выкладываем хлебушек.

Закрываем крышку и выставляем на мультиварочной панели режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

После звукового сигнала открываем крышку, хорошенько перемешиваем, чтобы оставшиеся хлебные кусочки растворились в соусе и подаем блюдо к столу с картофельным пюре или рисом.
Таким образом, нежная говядина в пиве в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Panasonic SR-TMH10.
Cвиная рулька в пиве запеченная в духовке
Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю. Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока. Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.
Баварский рецепт рульки в пиве
Состав:
- Говядина в пиве
- Тушеная говядина в пиве с луком рецепт …
- Говядина в темном пиве, пошаговый …
- Рулька свиная — 1,5 кг;
- Темное пиво — 1.5 л;
- Светлое пиво – 200 мл;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Капуста солёная — 600 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мед — 2 ст. л;
- Сахар коричневый — 2 ст.л;
- Горчица — 2 ст.л;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
- Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
- Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
- Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!
Полезные советы по выбору говядины:
- Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
- Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
- Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
- Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
- Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.
Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:
Поделиться:
Королевская буженина
В первую очередь для получения аппетитного блюда нужно найти хороший кусок говядины, который будет лишен прожилок. Он должен весить примерно один килограмм и более. Можно выбрать ошеек или окорок.

Идеальное мясо не является парным или замороженным. Чтобы промыть его, нужно взять 1,5 литра воды и 85 г соли. Пряности опускают в половину литра кипящей воды и так готовят рассол.
Когда он остынет, в него погружают кусок мяса. Затем его оставляют на несколько суток, температура в помещении не должна превышать 8 градусов выше нуля.

Ингредиенты для приготовления буженины из говядины в фольге:
- Соль – 85 г;
- Вода – 2 литра;
- Мясо говяжье – 1,6 кг;
- Перец молотый – 6г;
- Розмарин – 7 г;
- Кориандр – 5 г.

Время приготовления: 45 минут (блюдо), 5 суток (засол мяса). Калорийность: 270 килокалорий в 100 г блюда.
Как и сколько запекать буженину из говядины в духовке в фольге:

- Говядину (ошеек, окорок) промывают, сушат;
- В половине литра воды растворяют соль, опускают туда мясо;
- В кипящую воду бросают черный перец, розмарин, кориандр, кипятят и остужают;
- Выливают пряный рассол в соленую воду с мясом – получается маринад;
- Мясо оставляют в холодном месте на пять суток;
- Говядину кладут в фольгу, запечатывают конвертом, выкладывают на противень;
- Запекают буженину в духовке при температуре 190 градусов в течение полутора часа.
Температура духового шкафа может быть ниже 180 градусов (минимум – 160 градусов), но в этом случае потребуется больше времени для полного приготовления. Не менее 3 часов. Иначе мясо получится жестковатым. Однако максимальное время для выпекания – 4 часа.

Вепрево колено традиционный рецепт приготовления
Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.
Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.
Для приготовления рульки понадобится:
- свиная рулька;
- темное пиво 2 литра;
- одна средняя морковь;
- сельдерей;
- чеснок;
- специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
- соль.
Для приготовления гарнира понадобится:

- квашеная капуста (1 кг);
- одна средняя луковица;
- бульон — 200 мл;
- растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
- специи: тмин, кориандр.
Для приготовления соуса понадобится:
- зерновая горчица — 1 ст/л;
- мед — одна ст/л
Процесс приготовления:
- Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
- Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
- Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
- Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
- После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
- К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
- Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
- Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
- Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
- После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
- По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
- На обсохшую рульку распределяем соус.
- На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
- Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.
Гуляш без использования пасты, с томатным соком – безупречен к пюре или макаронам
Отличный вариант приготовления для тех, кто не любит томатную пасту. Густой томатный сок — отличная база для подливы. Если и сока не оказалось, можно взять морс, или мелко нарезанные свежие помидоры.
Необходимо:

- мякоть говядины или телятины – 300 г;
- растительное масло без запаха – 1 полная ст. ложка;
- сок томатный – 250 мл (стакан);
- вода теплая – 125 мл (1/2 стакана);
- соль, желательно морская – 0,5 ч. ложки;
- сухие специи и травы: молотый перец, кориандр, базилик и др. – по вкусу.
Готовить будем так:
- Мясо промыть и обсушить на бумажной салфетке, удалить прожилки и пленки. Лучше всего использовать для гуляша мягкую розовую телятину – тогда блюдо получится нежным и быстрее приготовится. Если используется говядина, то она не должна быть темной. Это «старое» мясо и при тушении оно останется жестким.
- Мясную мякоть разрезать на небольшие кусочки. Лучше, если они будут нарезаны поперек волокон.
- Разогреть сковороду, налить на нее растительное масло. Оптимально и полезно использовать оливковое масло без запаха, однако дезодорированное подсолнечное, кукурузное или любое другое тоже подойдет.
- Аккуратно выложить в раскаленное масло мясные кусочки. Обжарить до появления аппетитной корочки. Посолить, засыпать все сухие травы и специи, перемешать.
- Залить теплой водой, потушить при слабом нагреве в течение 10-15 минут. Когда вся вода выпарится, налить в сковороду томатный сок. Довести до кипения, убавить нагрев. Готовить гуляш полчаса до размягчения волокон говядины. Если подливки окажется мало, добавить еще томатного сока, воды и соли по вкусу.
- Готовый гуляш оставить на плите минут на 15, чтобы он настоялся и доготовился. Подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, кашами, лапшой или вермишелью. Хорошее дополнение – овощи и соленья. Для усиления вкуса и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок.