Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Настоящие кулинары делятся своими секретами и говорят, что правильно подобранное мясо сделает гуляш очень вкусным. Для нашего блюда больше подходит мякоть с ног или лопаток. Выбирайте чистую говядину без прожилок, внешний вид его должен быть естественный. Важным моментом является посуда, которая должна быть с толстым дном. Нужно это для длительного тушения говядины. Остальные факторы учитывайте, исходя из конкретного рецепта приготовления.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой (подробно!)

Мои советы по приготовлению

  • Серьезно отнеситесь к выбору мяса, если животное «очень взрослое», то, сколько бы вы его не тушили, оно останется жестким. В этом случае можно хорошо его отбить молоточком или предварительно замариновать.
  • Если готовите для маленьких детей, процесс обжарки советую пропустить.
  • Кроме лука и моркови можно добавить красный болгарский перец, получится очень ярко и красиво.
  • Кроме соли и перца можно добавить любую мясную приправу, которая вам нравится.
  • В почти готовый соус можно налить немного белого вина, вкус его станет намного изысканнее.
  • Мукой практичнее всего посыпать овощи, а можно размешать ее со сметаной и томатом и добавить за 5 минут до окончания процесса. Если вы не умеете разводить ее в жидкости без комочков, то лучше перемешивайте с овощами.
  • Знаете ли вы что слово «гуляш» переводится как «пастух». Это блюдо венгерской кухни, которое изначально готовили пастухи на костре. Оно представляет собой густой мясной суп с картошкой и овощами, приправленный паприкой и острым перцем. Очень вкусно можно сделать его в мультиварке, но это уже совсем другой рецепт.

Рецепт гуляша из говядины

Для приготовления нам понадобится:

  • Говядина — 500 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Мука — 1 ст. л
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Специи — по вкусу
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины

Я заранее подготовила все овощи. Репчатый лук очистила от шелухи, помыла и одну половинку порезала мелкими кубиками.

Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины

Морковь тоже почистила и помыла. На крупной терке натерла половинку ярко-оранжевого овоща. Этого вполне достаточно.

Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины

Для гуляша можно использовать как свежий так и замороженный перец. У меня он был замороженный. Естественно, я его немного разморозила перед нарезкой. Мелко, кубиками его порезала.

Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины

А теперь можно смело приступать непосредственно к приготовлению блюда. Что я и сделала. Я подробно показала каждый шаг тушения мяса. И на первый взгляд кажется, что все это сделать сложно. Но это не так. Все делается быстро и легко.

Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины
Рецепт гуляша из говядины

Аппетитное мясное блюдо в мультиварке

Решила я вам рассказать, как просто сделать гуляш, имея в доме мультиварку. С помощью данного устройства процесс приготовления будет проще некуда! Гуляш получится очень сочным и вкусным!

Аппетитное мясное блюдо в мультиварке

Рецепт гуляша, который я буду вам рассказывать будет для меня особенным. Дело в том, что именно это блюдо стало моим первым кулинарным шедевром, приготовленным в мультиварке. Было страшно, так как я не знакома была ранее с мультиваркой, но блюдо получилось просто замечательным, гуляш издавал очень сильный аромат. Перейдем к моему рецепту – буду очень рада, если вы оцените мой рецепт и будете советовать его другим!

Аппетитное мясное блюдо в мультиварке

Ингредиенты:

Аппетитное мясное блюдо в мультиварке
  • Говядина 0,6 кг.
  • лук 2-3 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • сметана 2 ст.л.
  • паста томатная 2 ст.л.
  • морковь 1 шт.
  • вода 1 ст.
  • зелень любая.
  • соль, пряности и приправы кладите по своему вкусу.
Аппетитное мясное блюдо в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления:

Аппетитное мясное блюдо в мультиварке
  1. Моем говядину под проточной водой, затем рубим на кубики среднего размера. Активируем режим «Жарка» на пол часа. Как только масло раскалится, то готовьте мясо около 20 минут, прожарьте все стороны.
  2. Очищаем лук и перец, с последнего удаляем семена. Мелко нарезаем овощи и пересыпаем их к говядине, затем обжариваем все кучей.
  3. Далее натираем морковку и тоже пересыпаем в общую емкость для жарки.
  4. Настало время сделать соус: Наливаем воду в отдельную посуду, затем сыпем туда муку, добавляем томатную пасту и сметану. Перемешайте до однородной смеси вилкой или венчиком.
  5. Готовый соус выливаем в чашу с мясом и активируем на мультиварки режим «Тушение», мясо должно готовится в нем полтора часа.
  6. Когда говядина закончит тушиться нужно добавить в нее измельченную зелень. Даем блюду немного настояться, затем можно ставить на стол.
Аппетитное мясное блюдо в мультиварке

Подавайте к гуляшу кашу или другой гарнир. Всем приятного аппетита!

Аппетитное мясное блюдо в мультиварке

Пробуем мадьярскую кухню

Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.

Читайте также:  Запеканка из вермишели с фаршем и сыром в духовке рецепт с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука 860 г
паприка 70 г
говядина 2300 г
томатная паста 130 г
тмин 5 г
масло растительное 70 мл
мясной бульон 1100 мл
чеснок 3 зубка

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 73 калории.

Пробуем мадьярскую кухню

Как приготовить:

  1. Лук почистить от шелухи, срезать корешковую часть с помощью острого ножа;
  2. Далее все головки вымыть, порезать мелким кубиком;
  3. Разогреть кастрюлю с маслом, всыпать лук и жарить до румяности;
  4. За это время вымыть мясо, обсушить его и порезать ломтиками;
  5. Чеснок почистить, срезать сухой кончик и измельчить зубки любым удобным методом;
  6. Добавить их к луку, туда же семена тмина, паприку, добавить соли, перца и все перемешать;
  7. Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона, затем влить ее в основную массу и добавить к луку;
  8. Далее довести до кипения, затем сделать поток газа на минимум и продолжать тушить;
  9. Мясо добавить и тушить на протяжении полутора часов;
  10. По истечению времени мясо можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца – Eros Pista.

Советы/ответы на вопросы по приготовлению гуляша

Как нарезать говядину на гуляш?

От того, как вы нарежете мясо, зависит успех гуляша в целом. Резать говядину на гуляш необходимо поперек волокон, одинаковыми брусочками. Сначала нарежьте мясо для гуляша из говядины пластами шириной 1 см, а затем нарежьте пласты брусочками длиной 2-3 см.

Какая калорийность гуляша из говядины на 100 грамм?

Количество ккал в гуляше из говядины сильно варьируется от состава гуляша. Если гуляш приготовлен по диетическому рецепту, из говядины с овощами и кефиром, как в нашем рецепте, то 180 ккал; если же при приготовлении использовалось сало и жирная сметана 220 ккал.

Читайте также:  Как приготовить котлеты из говядины мягкими и сочными?

Сколько готовить гуляш из говядины?

Время приготовления гуляша из говядины зависит в большей степени от вида и возраста мяса, а также от способа приготовления. Быстрый гуляш из говядины получается из молодой телятины, нарезанной небольшими кусочками — ее достаточно протушить 40 минут. Сколько тушить гуляш из говядины темного цвета, немолодой, зависит от способа приготовления от 1 до 2 часов.

Почему гуляш из говядины жесткий?

Довольно распространенной проблемой при приготовлении гуляша из говядины является то, что когда мясо получается суховатым. Это говорит, прежде всего, о том, мясо выбрали неверно. Из какой части говядины делают гуляш? Чтобы говядина была мягкой в гуляше, остановите свой выбор на вырезке, мякоти задней ноги или лопатке. Кроме того, очень вкусный гуляш из говядины получается из почечной (верхней) части отруба тазобедренного.

Как сделать подливу густой?

Как правило, для загущения соуса используют пшеничную муку, разводя ее в томатной пасте, сметане или бульоне для предотвращения образования комочков. Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.

Как сделать мясо в гуляше более сочным?

Мясо получится не сухим и более сочным, если перед тем тушением его немного обжарить на сильном огне, это запечатает сок. Тушат такое мясо не менее полутора часов.

В какой посуде готовить гуляш с подливкой?

Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице. Также готовить гуляш можно в мультиварке на режиме Тушение, томление мяса на этом режиме позволяет ему приготовиться и в то же время подлива не выкипает и не мутнеет.

История и происхождение

В отличие от многих блюд, авторство этого сытного блюда установлено точно. Хозяевами рецепта гуляша, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое настоящий гуляш с подливой: густой суп или все же второе, с обилием яркого по вкусу соуса и нуждающееся в гарнире.

Читайте также:  Свинина на сковороде гриль, рецепт с фото

Впрочем, по-большому счету венгров это совсем не смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает как в качестве повседневного, так и праздничного. Гуляш с подливкой вообще весьма демократичен. Его рецепт даже определенного вида мяса не требует при приготовлении: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы.

Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов — масса.

Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Следует отметить, что казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной!

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

Считается, что Гуляш был придуман венгерскими пастухами, которые во время своей работы варили сытный суп из того, что есть под рукой. Его делали на костре, поэтому он получался очень ароматным. Уже несколько позже его стали воспроизводить и в высших кругах на званых обедах.

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

Когда мы с женой была в Венгрии, то случайно узнали, что оказывается гуляш — это национальное блюдо. Тогда мы специально стали его искать, чтобы попробовать местный вариант приготовления. Он оказался вкусным. Такой я дома не смог состряпать, несмотря на то, что привез специальные специи.

Ингредиенты:

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой
  • Говядина — 600г.;
  • Луковица — 1 средняя;
  • Помидор — 2-3 средних;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Картофель — 5шт.;
  • Смалец — 3ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин — 1ч.л.;
  • Паприка — 1ст.л.;
  • Вода — ;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Ход работы:

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

1. Перец и помидоры моем. Очищаем от семян и плодоножек. Режем крупными кусками. Лук чистим и рубим на мелкие кубики.

2. В кастрюле растапливаем смалец.

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

В него выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистой корочки.

Следом вводим говядину, порезанную на крупные куски.

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

3. В ступке измельчаем тмин. Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной ножа. Затем мелко режем.

4. Когда мясо изменит цвет, высыпьте к нему порезанный чеснок. Затем истолченные специи, соль, перец и паприку. Перемешайте.

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

5. Добавьте воды. Высыпьте в бульон подготовленные овощи – перец и помидоры.

Варите 45 минут.

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

6. Картошку порежьте на крупные куски и выложите в суп. Томите 10-15 минут, пока она не дойдет. Покрошите зелень, и выключите газ.

Мало кто знает, что привычный вариант может быть еще и отваром. Он получается невероятно сытным и наваристым.