Гуляш из говядины с подливкой — 9 рецептов вкусного гуляша

На сегодняшний день очень популярным блюдом являются отбивные из говядины. Считается, что такое блюдо из свинины мягче, готовить его быстрее и дешевле.  Однако такие отбивные в духовке из говядины намного полезнее, так как говяжье мясо считается диетическим , а при правильном выборе и обработке – блюдо получится сочным, нежным и необыкновенно вкусным.

Этапы приготовления:

1) Говядину порезать поперек волокон на куски толщиной 1-1,5 см. Мясо хорошенько отбить.

2) Приготовить маринад. Для этого в емкость, в которой будет мариноваться мясо, необходимо налить соус терияки, туда же натереть на мелкой терке чеснок и корень имбиря. Добавить сахар.

3) Кусочки отбивных хорошенько пропитать полученным маринадом и убрать в холодильник на 1 час.

4) По истечении часа мясо необходимо обжарить на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Чтобы мясо не пустило сок, сковорода должна быть разогрета достаточно сильно, тогда мясо сразу станет покрываться румяной корочкой и весь сок останется внутри. Время жарки мяса зависит от того, какую степень прожарки Вы любите. Я люблю medium, когда внутри остается немного светло-розового сока. Для этого мясо обжаривается в течение 6-7 минут. Подавать такие отбивные из говядины лучше всего с картофельным пюре или с отварным рисом.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
  • 1 кг. филе телятины
  • 1 головка чеснока
  • щепотка черного перца
  • орегано
  • горчица (семена)
  • соль по вкусу
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Процесс приготовления говядины в фольге:

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.

Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке

Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и  петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.

Читайте также:  Котлеты из капусты с фаршем — самый вкусный вариант

Как приготовить:

1. Мякоть говядины промойте, высушите на салфетках, чтобы убрать излишки воды. Нарежьте мясо крупными кусочками.

Как приготовить:

Для рецепта можете использовать любую часть говядины без кости – т.е. филе. Подходит шейная часть, лопатка или «яблочко» (или «орех»).

Как приготовить:

2. Выложите на дно кастрюли кусочки говядины – распределите ровным слоем.

Как приготовить:

3. Почистите репчатый лук, сполосните под проточной водой, нарежьте тонкими полукольцами.

Как приготовить:

4. Поверх мяса распределите щедрый слой лука – лук отдаст сок мясу и получится вкусно.

Как приготовить:

5. Нарежьте полосками сливочное масло и выложите его последним слоем.

Как приготовить:

Большое количество масла влияет на финальный вкус блюда и его сочность.

Как приготовить:

Влейте небольшое количество воды. Томленое мясо в сливочном масле – это незабываемо.

Как приготовить:

6. Поставьте мясо на плиту, доведите до кипения. Убавьте сразу огонь на минимум. Томите блюдо под крышкой – 1 час. Масло опустится вниз, растает, будет как сливочный соус для говядины.

Как приготовить:

7. Затем выдавите чеснок через чеснокодавку, добавьте соль и черный перец по вкусу, влейте немного яблочного уксуса для легкой кислинки. Томите мясо еще 40-50 минут.

Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Дополните ваш обед кусочками хлеба, гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность

Огузок – мясо, очень богатое различными минералами, такими как кальций, калий, натрий, магний, селен и т. д., оно также богато витаминами, например, А и С, всеми витаминами группы В. Но самое главное, за что ценят тазобедренную часть говядины – это отличнейшего качества белок и гемовое железо.

Тазобедренное мясо говядины также пользуется немалым спросом у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, поскольку оно очень питательно. Калорийность огузка – в среднем 138 ккал/100 г.

Калорийность и пищевая ценность

Гуляш из говядины с подливкой из томата, сметаны и огурцов

Ещё один рецепт гуляша, но со своей изюминкой. В состав подливки входят маринованные огурчики. Они добавят нежной говядине приятную кислинку.

Читайте также:  Баранина с пшеном

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • огурец маринованный — 50 гр.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • растительное масло
Гуляш из говядины с подливкой из томата, сметаны и огурцов

Как приготовить:

  1. Мясо говядины нарезать небольшими кусочками. Лук почистить, мелко нарезать. В казан налить растительное масло, прогреть его, опустить мясо. Помешивая, жарить 2−3 минуты. Затем добавить лук. Жарить вместе, пока не испарится жидкость. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла мясо. Накрыть крышкой, тушить до готовности примерно 50 минут.
  2. Маринованные огурцы натереть на крупной тёрке, добавить к мясу. Тушить 10 минут.
  3. В миску положить муку, сметану, томатную пасту. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Добавить немного воды, хорошо перемешать, чтобы получился соус гладкой, однородной консистенции.
  4. В мясо положить соль, специи, перец, лавровый лист. Влить получившийся соус. Хорошо перемешать и тушить ещё минут 10. В процессе варки следите за подливкой, если будет необходимость, можно добавить немного воды.

По какому бы рецепту вы не готовили, самое главное в этом блюде — это мясо и оно должно быть свежим. Берите свежее, ранее не мороженое мясо.

Готовим очень вкусную говядину, томленую в пиве в духовке

Мясо, приготовленное в пиве, гарантированно получится нежным – именно пиво расщепляет волокна. При этом вы можете не волноваться, что это алкоголь – он выпарится при высоких температурах. Сочное, нежное, ароматное – обжаренные крупные куски овощей передадут весь свой аромат говядине.

Лопатка – довольно жилистая часть говядины. Но благодаря длительному томлению – 3 часа – мясо получится действительно нежным. Не жалейте специй – они не сделают мясо слишком острым: вкус живет несколько минут. А так как говядина в духовке будет готовиться намного больше, специи оставят столько аромата, сколько нужно.

Понадобится:

  • говядина лопатка – 700 гр.;
  • темное пиво – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

Говядину ополосните ледяной водичкой, затем насухо обсушите салфетками.

Готовим очень вкусную говядину, томленую в пиве в духовке

В форму для запекания выложите зелень, а сверху положите мясо. Посыпьте дробленым перцем и посолите. Затем залейте пивом.

Очистите овощи. Лук разрежьте на 2 половины, морковь – на 3 части. С чеснока просто снимите верхнюю кожицу и тоже разделите пополам.

Овощи выложите на чистую сухую сковородку, хорошо прогретую на огне. Обжаривайте до образования корочки.

Готовые овощи выложите к мясу. Закройте крышкой или фольгой и отправьте запекаться при 180-200 градусах.

Через 3 часа вытащите мясо и слейте сок от него в сотейник. Добавьте чуть картофельного крахмала. Перемешайте и доведите до кипения.

Мясо нарежьте кусками и выложите на блюдо. Полейте соусом. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Простой рецепт отбивных из свинины на сковороде с луком

Мясо часто готовят на подушке из лука, чтобы оно не пригорало и сохраняло свою сочность. Но тогда оно очень сильно впитывает вкус свежего лука, что нравится далеко не всем. В этом рецепте лук и свинина готовятся отдельно и обжаренный на масле лук служит лишь аппетитной добавкой к мясу.

Простой рецепт отбивных из свинины на сковороде с луком

Ингредиенты:

Простой рецепт отбивных из свинины на сковороде с луком
  • Свинина (мякоть) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука или панировочные сухарики – 2/3 ст.
  • Масло растительное – для жарки
  • Масло сливочное – для жарки
Простой рецепт отбивных из свинины на сковороде с луком

Процесс приготовления:

Простой рецепт отбивных из свинины на сковороде с луком
  1. Свежую мякоть свинины промойте в проточной воде, а затем обсушите мясо и нарежьте его на равные стейки вдоль мясных волокон. Мясо слегка отбейте ножом либо молоточком, а затем натрите его солью и специями.
  2. В мисочке взбейте куриные яйца, слегка посолите и отставьте в сторону. В отдельную емкость высыпьте муку либо панировочные сухари – на ваше усмотрение.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и приступайте к приготовлению отбивных. Для этого нужно каждый кусочек мяса окунуть в яйцо, а затем обвалять в муке либо панировочных сухарях. Аккуратно стряхните излишки панировки и положите мясо на горячую сковородку.
  4. Мясо обжаривайте примерно по пять минут с каждой стороны на умеренном огне. В это же время займитесь приготовлением лука. Луковицы очистите и промойте, а затем порубите ножом на небольшие кусочки.
  5. В отдельной сковороде растопите сливочное масло и на маленьком огне пассеруйте лук до прозрачности, лишь слегка зажаривая его.
  6. Когда мясо и лук будут готовы, соберите отбивные прямо в тарелках. Выложите готовые отбивные из свинины, а наверх положите обжаренный лук. Подавайте блюдо горячим, с любым гарниром на ваше усмотрение.
Читайте также:  Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.

Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Ингредиенты:

  • Говядина — полкило.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Том. паста — 1/2 ст. л.
  • Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу — 1/2 ч. л.

Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Говядину в это время режем средними кубиками.

Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.

Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.

За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.

Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.

Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.