Гуляш из говядины с подливкой

С незапамятных времен говядина считалась мужским блюдом. Готовили ее незамысловато: обжаривали тушку целиком. Сейчас существует множество других рецептов, но эта разновидность мяса многими по-прежнему считается жесткой и пресной. На самом деле блюда из говядины могут быть другими – деликатными, мягкими. Главное – знать, как обходиться с этим «непростым» мясом.

Видео как приготовить гуляш из говядины

Чем же «наш» гуляш отличается от венгерского? В чем вообще тогда суть этого блюда? Какие существуют принципы приготовления? Кратко пройдемся по данным пунктам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Оригинальный венгерский гуляш является скорее густым супом, так как в его состав входит мясо (говядина, свинина), лук, болгарский перец и картофель. Мясо предварительно обжаривают с луком, потом добавляют воду, томаты, приготовленный заранее картофель и прочие овощи.

Получается самостоятельное блюдо, не требующее каких-то дополнений (гарниров).

Гуляш из детства

Видео как приготовить гуляш из говядины

Тот же гуляш, который многие из нас помнят еще с самого детства (а это блюдо подавали и подают во всяческих столовых, школах и детсадах) является неким вариантом рагу. Кусочки мяса обжаривают, далее тушат в подливе, состоящей из томатной пасты и небольшого количества овощей. Картофель не используют.

Так как картошку в такой гуляш не добавляют, то его часто дополняют каким-либо гарниром: картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, гречкой и т.д. В общем, привычное домашнее блюдо, любимое многими поколениями.

Ниже вам предложено 7 популярных рецептов гуляша из говядины, отличающихся технологией приготовления, набором овощей и специй. Уверен, среди них вы найдете тот самый, что покорит ваше сердце (желудок). А если нет, то все эти варианты можно без проблем адаптировать под свои предпочтения.

А в самом конце традиционно идут различные советы, которые помогут разнообразить вкус и вид гуляша.

Вариант 1: Классический гуляш из говядины

В классическом варианте гуляш готовится именно из говядины, имеет густую и насыщенную томатную подливу. Это мясное блюдо также идеально подходит к крупам, как и к овощным гарнирам. Можно приготовить сразу большую порцию на несколько дней и лишь менять дополнение. После повторного подогрева вкус такого гуляша не меняется.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г укропа;
  • 4 ложки муки;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 450 мл воды.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Шаг 1:

Мясо для гуляша вымыть. Срезать с говядины все имеющиеся пленки. Нарезаем. Можно сделать кубики либо брусочки. Посыпаем черным перчиком, размешиваем.

Шаг 2:

К муке добавляем чайную ложку мелкой пищевой соли, размешиваем. Обмакиваем каждый кусочек смеси в муке и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до красивой корочки.

Шаг 3:

Лук и морковку нужно нарезать. Делаем примерно одинаковую соломку. Лук можно покрошить полукольцами. Овощи не мельчим. Терку для моркови лучше не использовать. Обжариваем овощи. Перекладываем к подготовленной говядине.

Шаг 4:

Заливаем продукты кипятком. Тушим полчаса. Добавляем томатную пасту. При использовании сильного концентрата, можно взять меньше, чем указано в списке ингредиентов. Перемешиваем с томатом, вводим соль и накрываем. Тушим гуляш еще 5-7 минут, не забываем заправить зеленью.

Очень часто помимо лука и моркови в гуляш добавляют сладкий болгарский перчик. В этом случае вводим его на этапе обжаривания лука и морковки.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Это невероятно сочное мясное блюдо с густой подливой. Изначально это была еда пастухов, которые старались сделать свой перекус максимально сытным. Поэтому нынешний гуляш представляет из себя то самое невероятно плотное и аппетитное лакомство.

Читайте также:  Лодочки из кабачков с сыром и картошкой

Вот такой вариант я стряпаю довольно часто. Он получается точно как покупной в столовой. Морковь всегда режу соломкой. Так лучше чувствуется ее вкус. А само блюдо готовится невероятно быстро. То, что надо работающим людям.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1кг.;
  • Лук репчатый — 370г.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Мука пшеничная — 2ст.л.;
  • Вода — 800мл.;
  • Паприка сладкая — 2ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 4ст.л.

Ход работы:

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

1. С говядины снимите пленки и прожилки. Нарежьте крупными кусками.

Тушите с луком, пока мясо не изменит цвет и не подрумянится.

2. К ней выложите морковь. Ее лучше порезать соломкой, но можно потереть.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

3. Добавьте томатную пасту и тушите, помешивая 15-20 минут.

Затем введите муку и томите пока она полностью не растворится.

4. Затем добавьте воду в гуляш. Тушите до нужно консистенции. Если любите погуще, то томите дольше.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

5. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Добавьте паприку.

Затем по желанию введите порезанную зелень и чеснок.

Выключите огонь.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Для любителей острого в этот вариант можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и красный перец чили. Также можно ввести петрушку или кинзу. Это немного изменит вкус и сделает его более ароматным. Но и без этих добавок оно получается очень крутое.

Пошаговая инструкция для блюда «Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото»:

Готовится блюдо – гуляш из говядины очень просто. Гуляш будем готовить с подливкой. Из указанного количества ингредиентов получается блюдо для семьи из четырех человек. Начнем процесс приготовления с подготовки мяса.

Мясо необходимо тщательно вымыть и поерзать на маленькие кусочки.

Далее необходимо лук очистить от кожицы и порезать полукольцами.

Мясные кусочки посолить и выложить на разогретую сковороду.

В процессе обжарки добавить перец по вкусу.

Закрыть крышку сковородки и обжарить мясо на среднем огне, в течение 10 минут.

Спустя указанное время необходимо добавить подготовленный ранее лук.

Далее следует тщательно перемешать и снова слегка обжарить в течение пары минут.

Этим временем необходимо приготовить соус. Для этого в тарелку выкладываем муку.

Добавляем специи по желанию. Я использовала специи, предназначенные для мясных блюд.

Далее необходимо налить стакан теплой воды и добавить томатную пасту. Все тщательно перемешать.

По желанию можно добавить зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке.

Как только соус готов, необходимо вылить его к мясу и тщательно перемешать.

Закрыть крышку и тушить мясо  еще буквально 5-6 минут.

Гуляш из говядины с подливкой готов. Остается только выложить гуляш в тарелки и можно подавать к столу. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или гречу.

Гуляш по этому рецепту получается нежным и сочным. Каждый кусочек мяса буквально тает во рту.

Приятного аппетита.

Блюдо «Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото» готовила Сазонова Ирина

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для гуляша я взяла говяжью вырезку. Кусок говядины я помыла  и обсушила. Затем обрезала пленки и очистила от сухожилий. Нарезала мясо небольшими кусочками поперек волокон.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Сковороду разогрела, налила в нее немного растительного масла. Положила в нее мясные кусочки. На среднем огне начинаю их обжаривать под закрытой крышкой.

Время приготовления гуляша зависит от качества говяжьей вырезки. Молодое мясо варится быстрее, возрастное — дольше.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Через некоторое время в сковороде появилась жидкость. Томлю говядину до тех пор, пока сок полностью не выпарится.

Когда бульон испарится, добавляю немного растительного масла и обжариваю кусочки с обеих сторон до золотистости.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Теперь добавляю мелко нарезанный лук, смешиваю его с говядиной и жарю до полупрозрачного состояния.

Насытив мясо соком лука, всыпаю кубики сладкого перца. Перемешиваю и несколько минут пассирую его.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Через несколько минут кладу тертую морковь. Всю массу перемешиваю и обжариваю до почти до готовности овощей.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Теперь нужно добавить томатную пасту. Она у меня домашнего приготовления. И в закрученном виде, и в замороженном. Как я ее готовлю, Вы можете прочитать здесь.

Добавляю замороженный томат в зажарку. Когда он оттаит, все перемешиваю. И всю массу поджариваю некоторое время.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Ну, а затем всыпаю соль и приправу. Все содержимое перемешиваю. Соли кладу немного, так как она имеется и в приправе, и в томатной пасте. Если ее будет не хватать, то в конце приготовления всегда можно это исправить.

Читайте также:  Колбаса из конины вареная «Казылык»

Наливаю в зажарку воду. Объем жидкости около 500-600 миллилитров. Накрываю сковороду крышкой и томлю мясо на медленном огне 30-40 минут.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для приготовления вкусной подливки муку нужно обжарить. Насыпаю две столовые ложки муки в сухую сковороду и ставлю на плиту.

На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваю до коричневого цвета. Готовую сухую смесь снимаю с огня и оставляю остывать.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Чем темнее становится жаренная мука, тем вкуснее будет подлива.

Остывшую коричневую массу просеиваю через сито. Это лучше сделать, так как в муке имеются комочки и они не должны попасть в гуляш.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Когда бульон в сковороде закипит, отливаю небольшое количество в небольшую емкость и остужаю. С ним я приготовлю заправку для подливы.

Вместо бульона можно использовать воду и в ней развести муку. Да и муку можно не держать на раскаленной сковороде. Будет тоже вкусно. Но хочется, чтобы было еще приятнее и вкуснее.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

В остывший бульон всыпаю сухую жаренную смесь. Хорошо размешиваю до густого однородного состояния. Добавляю немного воды, чтобы разбавить густую массу.

Чем гуще будет мучная заготовка, тем гуще будет подлива. Если смесь будет жидкой, то такой будет и подлива.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Через полчаса медленного томления говядина стала мягкой и нежной. Бульон уварился. Добавляю мучную заготовку для подливы, одновременно помешивая кушанье. Довожу до кипения и на очень медленном огне варю, продолжая помешивать, до достижения нужной густоты подливы.

В конце варки по желанию можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Ну вот гуляш и готов. Говядина получилась нежнейшая. Соус-подливка в меру густая, ароматная и вкусная.

Вот уже и картошка сварилась. Превращаю ее в пюре. Выкладываю гарнир на тарелку, а затем тушеное мясо. Дополняем блюдо нарезанными овощами и зеленью.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Вкуснейшее второе можно нести к столу. Душевненькое кушанье получилось. Съели почти мгновенно. Да и оторваться от такой вкуснятины трудно. Каждый кусочек мягчайший, разваренный, а подлива наваристая и бархатистая.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Длительное тушение на медленном огне превращает говяжье мясо в нежнейшие, тающие кусочки. Добавленные в подливу овощи тоже хорошо разварились и почти не заметны в ней. В целом, блюдо удивительно приятное на вкус, гармонично сочетается с любыми гарнирами. А как Вы готовите гуляш? Поделитесь своими секретами его готовки. Пишите в комментариях.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 197Регистрация: 07-06-2018

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Классический рецепт мяса в соусе

Если вы хотите приготовить сытный обед, то тушеная говядина с подливкой отлично подойдет в качестве второго блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг замаринованной говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. воды;
  • оливковое масло (можно и подсолнечное);
  • 1-2 зубчика свежего чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец, хмели-сунели;
  • сухие укроп и петрушка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если мясо было предварительно замариновано, то сливаем маринад. Если нет, то очищаем говядину от пленок и режем на кусочки 4 х 4 см вдоль волокон.
  2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его в глубокую кастрюлю на разогретое масло. Закрываем крышкой и поджариваем на небольшом огне.
  3. Засыпаем мясо к жареному луку и увеличиваем огонь. Из мяса должна испариться влага. Ждем, когда на говядине образуется румяная корочка, – тогда при тушении весь сок останется внутри кусочков.
  4. Заливаем мясо кипяченой водой, тушим около 40 минут на среднем огне.
  5. Добавляем специи, тушим еще около 15 минут и выключаем.
  6. Подаем на стол с рисом, макаронами или овощами.
  • Говяжья печень в мультиварке: рецепты
  • Антрекот: лучшие рецепты
  • Митболы: что это такое?
  • Поджарка из свинины с подливкой

Гуляш из говядины со сметаной

Вы наверняка слышали о блюде а-ля Бефстроганов или даже пробовали его? Так вот рецепт нашего гуляша очень похож на данное блюдо, вкусы они имеют практически одинаковые.

Чтобы полностью сделать одинаковыми блюда, то стоит добавить ещё грибочков и сыра, но у нас всё-таки гуляш. Переходим к рецепту!

Ингредиенты:

  • говядина 0,7 кг.
  • сметана 200 г.
  • лук репчатый большого размера 1 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • соль и пряности по вкусу.
Гуляш из говядины со сметаной

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно нарезать брусками желательно тонкими.
  2. Налейте немного масла в сковороду, чтобы слегка обжарить мясо. Выложите все кусочки говядины и жарьте, пока на них не образуется корочка.
  3. Лук нужно нарезать полукольцами и жарить мясо с ним ещё 5 минут, постоянно мешайте.
  4. Посыпьте мясо мукой, посолите и добавьте перец на свой вкус. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Спустя ещё 5 минут нужно полить сверху сметаной. Закройте крышкой сковороду и тушите говядину примерно 6-7 минут. После приготовления ставьте на стол ее в горячем виде.
Читайте также:  ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

Это рецепт гуляша, который готовили в советских столовых. По той рецептуре соуса должно быть значительно больше, чем мяса. Поэтому подливы будет много. Загущается она пшеничной мукой, из овощей используется только лук. Для красивого цвета и приятной кислинки понадобится томатное пюре. А обжаривается мясо на топленом жире.

Ингредиенты:

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой
  • свинина — 400 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • томатное пюре (паста) — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • мука — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • топленый жир или растительное масло для обжарки — 2 ст.л.

Способ приготовления:

порежьте на порционные кусочки. Размер должен быть около 2×2 см, форма квадратная.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

2.В разогретое масло положите свинину обжариваться. При этом обязательно помешивайте его, чтобы не пригорело.

порежьте кубиком и добавьте в мясо через 5 минут жарки. Продолжайте дальше готовить все вместе. Мясо нужно пожарить слегка, чтобы оно только немного потемнело, но не покрылось коркой.

водой поджарку, понадобится около 250 мл. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 1 час.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

отдельной сухой сковороде пожарьте муку. Ее нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сгорела. Грейте муку до коричневатого цвета, при этом появится определенный запах, довольно приятный.

в муку полстакана кипятка, тщательно размешайте, чтобы растворились все комочки.

мясо будет практически готово, влейте в него мучную смесь, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите. Тушите еще 10 минут и гуляш, как в столовой готов! Здесь минимум ингредиентов. Гуляш тушится и загущается мучным подливом. Для вкуса не забудьте положить томатный соус или пасту.

Самый вкусный гуляш в домашних условиях, как в столовой

Гуляш в сметанном соусе с грибами

Это блюдо имеет нежный вкус со сливочными нотками. Оно получаете сочным. За счет того, что в нем есть грибы, оно имеет оригинальный вкус. Чтобы приготовить такой вариант говядины с соусом, нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • 400 грамм грибов, лучше шампиньонов;
  • 150 грамм сметаны;
  • стакан воды;
  • килограмм репчатого лука;
  • специи по вкусу.

Мясо сначала тщательно промывают, режут кусочками. Отправляют его в казан или же кастрюлю. Заливают водой, накрывают плотно крышкой. Духовку прогревают до двухсот градусов, отправляют в нее мясо. Готовят около сорока минут.

На сковороде прогревают немного масла. Лук чистят, режут тонкими колечками. Обжаривают до прозрачности. Грибы пересматривают, режут тонкими ломтиками и добавляют к луку. Приправляют по вкусу специями. Тушат в течение пятнадцати минут.

Когда мясо будет готово, его вынимают из духовки. Открывают кастрюлю или казан. Следует действовать осторожно, чтобы не обжечься. Добавляют к мясу грибы, вводят сметану. Отправляют все в духовку еще минут на двадцать. Подают в горячем виде. Отлично сочетается такой гуляш с картофелем.

Гуляш из говядины – вкусных рецептов с подливкой

Ксения Гарастюк

Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).

По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.

Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.

Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.