Гуляш из говядины по-венгерски — 4 классических рецепта

Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

Как приготовить гуляш? Необходимые ингредиенты для гуляша из говядины

– бескостная говядина, количество которой зависит от объема приготовляемого блюда; топленый свиной жир или небольшой кусочек сала; 

– репчатый лук – 5-6 головок среднего размера;

– паприка, смесь перцев или специальная приправа для гуляша, соль, чеснок – все это по вкусу, но лучше делать острый гуляш;

– картофель – приблизительно столько же по весу, сколько мяса;

– сладкий перец и томаты – по паре штук.

В классическом рецепте гуляша еще присутствует чипетке, но их можно заменить пачкой сырных сухариков, чтобы не мучиться с приготовлением теста. Лучше готовить блюдо острым, т.е. не жалеть приправ. 

Рецепт приготовления

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю растительного масла.

Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном.

Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.

Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное.

Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок).

Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л. томатной паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны (можно без нее, у меня без…).

Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь.

Гуляш на глазах начнет густеть.

Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово.

Если при тушении вода выкипела, можно долить ее.

И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

Это сытное, красивое и вкусное блюдо. Подается с гарниром из картофеля, макарон или риса. Мясо имеет нежный вкус и буквально тает во рту. Сегодня я покажу вам классический рецепт гуляша из говядины с подливкой.

Способ очень простой. Время приготовления – чуть более часа. Мякоть получается нежная, сочная и таящая во рту. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Морковь свежая – 150 граммов;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 40 граммов;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – ½ чайная ложка;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Вода кипяток – 800мл.;
  • Петрушка – 10 граммов;
  • Зеленый лук – 10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем сковородку и ставим на огонь. Наливаем на нее немного растительного масла.

2. Кусок говядины моем и режем на тонкие небольшие полоски.

Затем кладем на разогретую поверхность.

3. Обжариваем их на сильном огне в течение пяти минут помешивая.

Читайте также:  Готовим купаты в домашних условиях на сковороде, в духовке, гриль

4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем на кубики. Добавляем к мясу тушиться. Все перемешиваем.

Томим на среднем огне пару минут.

5. Очищаем от шелухи четыре зубчика чеснока и трем его на мелкой терке или пропускаем через пресс. Добавляем в наше произведение. Все перемешиваем.

6. Берем морковку и очищаем ее от кожуры. Трем на крупной терке или режем на мелкие кубики. Добавляем ее в наше мясо. Снова все перемешиваем.

Тушим три минуты на среднем огне.

7. Затем добавляем чайную ложку молотого кориандра, столько же соли и лавровый лист по вкусу. Затем половину чайной ложки черного молотого перца и чайную ложку сладкой паприки. Снова все перемешиваем. Тушим несколько минут на среднем огне.

8. Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем до однородности.

9. Наливаем 600мл. воды.

Ждем, пока все закипит.

10. После закипания накрываем крышкой и тушим один час на медленном огне.

11. Берем чистую сковородку и ставим ее на плиту. Разогреваем. На нее кладем пшеничную муку.

Греем ее постоянно помешивая две-три минуты.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

12. Затем кладем 40 граммов сливочного масла к обжаренной муке. Даем ему растаять. Все перемешаем и постоянно мешаем, пока оно не растопится.

13. Когда масло растает на сковородке и смешается с мукой, добавляем 200мл. горячей воды.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

Далее мешаем 2-3 минуты, пока наша масса тушится.

14. У нас получится такая густая подлива бежевого цвета.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

15. Через 55-60 минут тушения мяса, добавляем нашу заправку. Все тщательно перемешиваем.

16. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим еще три минуты.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

17. Моем и мелко нарезаем десять граммов зеленого лука. Добавляем его в мясо.

18. Затем моем и мелко нарезаем петрушку. Добавляем ее к композиции. Все перемешиваем.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

Через одну минуту снимаем с плиты.

Можно подавать на стол, украсив еще дополнительно зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

Это очень вкусное и нежное чудо подается порционно с любым гарниром на ваш выбор. Приятного вам аппетита!

Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?

Чтобы блюдо вышло именно таким как было задумано и не разочаровало, следует обратить внимание и на посуду для приготовления. В данном случае оптимальным вариантом будет сковорода из чугуна, но в случае отсутствия таковой подойдет и алюминиевая. Главное условие – это толщина стен сковороды, – чем толще, тем лучше! Толстые стенки не только способствуют ровному разделению температуры внутри сковороды, но и позволяют своевременно изменить интенсивность обжарки без риска сжечь мясо и подливку. Второй пункт – это диаметр посуды. Рассчитывать его нужно исходя из требуемого количества готового блюда. Стоит помнить, что кусочки говядины должны обжариваться в один — два ряда, а не лежать друг на друге до самых краев сковороды. Если ее площадь этого не позволяет, необходимо уменьшить объем ингредиентов.

Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?
Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой

Распечатать рецепт

Время приготовления
50 минут
Время приготовления
50 минут
Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой
Распечатать рецепт

Время приготовления
50 минут
Время приготовления
50 минут

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядина приоритена спинная часть
  • 1 шт лук репчатый среднего размера
  • 1 шт морковь среднего размера
  • 1 ст.л муки для подливки
  • 2 ст.л томатная паста
  • 10-50 гр зелень по вкусу
  • 3 ст.л подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1 ст вода
  • 1-2 шт лавровый лист
  • 1 шт зубчик чеснока

Порции: Инструкции

  1. Шаг. Тщательно промыв проточной водой, и убедившись в отсутствии фрагментов костей, приступаем к нарезке мяса – режем на одинаковые квадратные или продолговатые кусочки среднего размера.
  2. Шаг. На среднем огне разогреваем сковороду с предварительно влитым маслом и обжариваем мясные ломтики до того момента, пока они не начнут покрываться корочкой. И сразу же солим половиной нормы.
  3. Шаг. Как только мясные кусочки начинают покрываться корочкой, всыпаем в сковороду резаный мелкими кусочками лук и продолжаем обжаривать.
  4. Шаг. Пока идет обжарка лука у вас есть пара минут, чтобы натереть морковь на крупной терке и как только лук начнет «дозревать» до золотистого состояния — добавить ее к содержимому сковороды.
  5. Шаг. После добавления моркови все нужно поперчить и по желанию можно добавить иные, нравящиеся вам приправы.
  6. Шаг. По истечении 3-х минут к овощам и мясу следует досыпать муки и, главное, – не забывать все аккуратно помешивать.
  7. Шаг. Предпоследний этап – это разведение томатной пасты в воде, досоленой второй половиной нормы, или, если есть, в мясном бульоне. Этим томатным составом, в который ложится раздавленный в чесночнице чеснок, заливаются все ранее обжаренные на сковороде ингредиенты до полного укрывания.
  8. Шаг. Заключительный этап – это продолжительное тушение на медленном огне до полной готовности, временные рамки этого процесса занимают обычно от 40 мин до одного часа. Примерно за 15 мин до готовности кладем лавровый лист, а в самом конце – зелень. Определяется готовность по мясу – как только оно становится рассыпчатым и нежным, значит, пора к столу!
Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?
Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Этот тандем можно считать классическим, мало найдется тех, кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта этого блюда уходят в венгерский гуляш.

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Начнем.

Ингредиенты:

Рецепт гуляша из говядины с картошкой
  • говядина – 500 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.

Готовим:

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Шаг 1. В кастрюле с толстым дном (это важно) на растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости.

Шаг 2. Добавляем порезанное на кубики (размер произвольно) мясо, обжариваем слегка.

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Шаг 3. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем в течении 1 минуты.

Шаг 4. После этого высыпаем муку и размешиваем.

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Шаг 5. Морковь режим на кусочки средней величины и закладываем в кастрюлю. Варим 10 минут.

Шаг 6. Теперь очередь крупно порезанного картофеля, заливаем все бульоном и варим еще 10 минут.

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Шаг 7. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа томиться.

Шаг 8. В конце приготовления посолим. Немного перца, паприки, майоран, орегано, лаврушку – добавим по вкусу.

Блюдо готово!

Гуляш по-украински

Продукты для гуляша с подливой:

  • говяжьи рульки — 600 грамм;
  • одна луковица;
  • смалец – около 50 грамм;
  • красный и белый перец по вкусу;
  • чеснок;
  • соль по вкусу;
  • мука – ложка столовая.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой , сначала нужно порезать лук репчатый мелко-мелко, потом добавить к нему красный перец и положить мясо, порезанное кубиками.
  2. Тушите, пока ваше мясо не станет сероватого оттенка, а после этого в ёмкость нужно подлить немного воды и положить все оставшиеся специи.
  3. Затем блюдо тушится, пока мясо полностью не приготовится. Периодически помешивайте мясо и добавляйте к нему немного воды или бульона.
  4. После этого нужно всё слегка присыпать мукой, и как только мука чуть подрумянится, гуляш заливается бульоном или же водой.
  5. Подавать такой гуляш надо либо с картофелем, либо с макаронами или же рисом.
  6. Можно сделать гуляш с огурцами маринованными – в самом конце варки нарезать мелко огурцов и опустить в сотейник. Как только огурцы приготовятся, гуляш можно подавать к столу. Можно готовить гуляш по вышеописанному, основному рецепту, а в самом конце положить резаный соломкой перец красный болгарский, помидоры. В такой гуляш лучше не класть майонез и чеснок.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Прекрасный, сочный гуляш можно приготовить не только в казане или сотейнике, но и в обычной сковороде, если она достаточно глубокая.

Ингредиенты:

  • Говядина свежая — 650 гр.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Томатная паста (можно кетчуп) -2 ст.л.
  • Зелень любая.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мука — 2 ст. л.
Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Как приготовить:

  1. Мясо нарежем и отправляем в сковороду. Начинаем обжарку на сильном огне.
  2. При таком обжаривании сок запечатывается внутри мяса и оно быстро румянится. Если все же какая-то часть сока выделилась, слейте ее в отдельную чашку и продолжайте обжарку.
  3. Когда мясо начнет хорошо подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук и выдавим чесночок. Жарим вместе еще несколько минут.
  4. Безумно ароматно получается! Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Жарим еще минуту и заливаем мясо водой, желательно кипятком.
  5. Вливаем обратно мясной сок, который мы сливали, если есть.
  6. Гуляш солим, перчим и тушим под крышкой на медленном огне час-полтора, до нежной мягкости мяса.
  7. В самом конце, когда до готовности остается совсем немного, обжариваем на сухой сковородке немного муки до вот такого светлого кремового цвета.
  8. Хочется заметить тут, что многие хозяйки предлагают обжаренную муку разводить водой. Я этого не делаю.
  9. Ведь мука в этом рецепте нужна для загущения подливы, а если ее развести водой, то нужного нам эффекта мы не добьемся и подлива будет жидкой.
  10. Поэтому просто сухую муку всыпаем в гуляш. Туда же рубим зелень и кидаем лавровый лист.
  11. Еще пару минут даем потушиться и выключаем.

Вкусный, ароматный говяжий гуляш готов!

Готовим вкусный гуляш

Популярность гуляша давно уже перестала ограничиваться его родиной – Венгрией. Это блюдо любят и готовят во всем мире. Первоначально гуляш делали из телятины или говядины с картофелем, паприкой и густым соусом, отчего блюдо было похоже на суп. Сейчас рецепт допускает не только добавление разных специй, соусов, но и использование других видов мяса – баранины, курятины, свинины. Однако все-таки быстрее и проще приготовить гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 салатная луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо режем на кусочки-квадратики (мариновать его предварительно необязательно).
  2. Нарезаем лук и чеснок.
  3. На сковороде в масле обжариваем чеснок. Когда он подрумянился, убираем чеснок из масла – свою миссию ароматизации он уже выполнил.
  4. До румяности обжариваем говядину.
  5. Засыпаем лук, жарим на небольшом огне.
  6. Добавляем муку.
  7. Через пару минут кладем сметану, помидорную пасту и сахар.
  8. Заливаем мясо водой так, чтобы мяса не было видно. Тушим 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец.

Подавать гуляш лучше всего с картофелем, петрушкой и кинзой.

Гуляш с подливкой в мультиварке

А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло растительное;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.

2. Очистите лук и порежьте его на кубики.

3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.

4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.

5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.

6. Все хорошо размешайте.

7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.

8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты: 400-500 грамм говяжьей мякоти, полстакана красного сухого вина, 2 головки репчатого лука, 2 штуки соленых огурцов, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки томат-пюре, 2 столовые ложки мясного бульона, столовая ложка пшеничной муки, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.