Гречка с фаршем рецепт на сковороде

Вы наверняка замечали, что кабачки удачно сочетаются с фаршем. А если блюдо еще и запечь в духовке, получится не только вкусно, но и полезно. Отличная замена жарке на сковороде в муке или кляре. Рецептов кабачково-мясных блюд уйма: готовь – не хочу. В этот список можно включить пироги, жаркое в горшочках, омлеты, оладьи, простые и слоеные запеканки, даже пиццу и чебуреки.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:

1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.

2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.

Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.

3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.

4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.

5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.

6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.

7. Далее следует всыпать в кипящую массу поваренную соль.

8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.

Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например из красной капусты. Есть гречку с фаршем следует с пылу с жару. Остывшее блюдо уже теряет часть своего очарования!

Приятного аппетита!!!

  • Домашний люля-кебаб на скорую руку

    Ингредиенты:

    • 700 г бараньего фарша;
    • 1 яйцо;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 ст. ложка майонеза;
    • щепотка сушеного кориандра;
    • щепотка хмели-сунели;
    • соль и черный перец по вкусу.

    При формировании котлеток руки лучше периодически смачивать в воде.

    Фарш смешать с яйцом, пропущенными через мясорубку луком и чесноком, майонезом, специями. Накрыть крышкой и убрать на час в холодильник. Спустя положенное время достать, сформировать из фарша котлетки продолговатой формы и нанизать их на шпажки, уложить на противень, застеленные фольгой и отправить в духовку на 40 минут. Чтобы люля-кебаб получился обжаренный, периодически его стоит переворачивать. Вкусно будет с картофельным пюре, овощами и ткемали.

    Ингредиенты

    Для биточков:

    Мясной фарш 500-600 г
    Лук 1 шт
    Батон 1-2 шт
    Молоко 150 г
    Куриное яйцо 1 шт
    Соль/перец по вкусу
    Мука для панировки
    Растительное масло для обжаривания

    Для овощной подливки:

    Лук 1 шт
    Морковь 1 шт
    Мука 1 ст. л.
    Томатная паста или соус 3-4 ст. л.
    Соль/перец по вкусу
    Вода

    Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой

    • Готовый фарш существенно сокращает время приготовления блюда.
    • Проверить цвет продукта – он должен быть ярко-красный, а поверхность должна блестеть.
    • Попробовать структуру фарша – не должно быть жёстких комочков, фарш должен быть однородным.
    • Обратить внимание на наличие жидкости – она должна быть ярко-красной, не мутной, без запаха, а если жидкости нет, то лучше проходить мимо.
    • Обязательно!!! Проверить отсутствие неприятного запаха.

    Как приготовить гречневый суп с курицей

    Суп на курином бульоне всегда получается питательным, вкусным и полезным. Если добавить в состав гречку, то блюдо станет наваристее, сытнее и аппетитнее.

    • Вам будет интересно: Рассольник с рисом и солеными огурцами. 5 рецептов очень вкусного супа к обеду
    Читайте также:  Быстрые и легкие закуски на праздничный стол рецепты с фото

    В зимнее время вместо свежей зелени можете использовать сушеную.

    Потребуется:

    • Гречневая крупа – 100 г.
    • Картошка – 380 г.
    • Лук – 160 г.
    • Морковь – 150 г.
    • Душистый перец – 4 горошины.
    • Черный перец – 2 горошины.
    • Соль.
    • Курица – 2 бедра.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Свежий укроп – 25 г.
    • Масло.

    Пошаговый процесс:

    В холодную воду поместите куриные бедра. Добавьте очищенный чесночный зубчик и горошины перца. Посолите.

    Как только вода закипит, на поверхности образуется пенка. Снимите ее при помощи ложки.

    Переключите на минимальный режим конфорку. Варите 40 минут. Бульон должен получиться наваристым.

    Нашинкуйте луковицу. Кубики старайтесь делать мелкими.

    На крупной терке натрите морковь. Мелкую терку использовать нельзя, иначе суп будет напоминать жидкую кашу.

    Прогрейте масло в сковороде. Засыпьте лук. Потомите пару минут. Огонь должен быть средним.

    Засыпьте морковь. Посолите. Жарьте до красивого золотистого оттенка. Регулярно перемешивайте, так как овощи быстро подгорают.

    Достаньте шумовкой чеснок, курицу и горошины перца из бульона.

    Нарежьте тонкими брусочками картофель. Отправьте в бульон. Засыпьте промытую крупу. Перемешайте.

    Варите до готовности картофеля. В среднем процесс займет четверть часа.

    Остудите курицу. Кожуру снимите. Отделите мясо от кости. Нарежьте кусочками. Вместо курицы можете взять индейку, тоже получится очень вкусно.

    Отправьте в суп овощную заправку. Добавьте мясо. Перемешайте. Попробуйте по вкусу. При необходимости подсолите.

    Засыпьте измельченную зелень. Поварите 1 минуту. Зелень можете брать любую. Главное, чтобы ее было большое количество.

    Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

    Необычайно вкусная и нежная, эта запеканочка лидер на нашем столе. И правда, для ее приготовления нужно не так уж много продуктов. Из основных нужны мясной фарш, картофель и сыр. Такие ингредиенты есть в любом холодильнике. Сам процесс приготовления тоже довольно легкий.

    Необходимые продукты:

    • Картошка — 1 кг;
    • Фарш из свинины и говядины — 700 грамм;
    • Молоко — 300 миллилитров;
    • Сыр твердый — 150 грамм;
    • Лук репчатый — 2 головки;
    • Куриное яйцо — 2 штуки;
    • Сливочное масло — 20-30 грамм;
    • Панировочные сухари;
    • Растительное масло;
    • Соль и перчик — по вкусу.

    Приготовление:

    чистим и моем. Режем пополам каждую и ставим варить в кастрюльке в солоноватой воде до мягкости.

    фарш складываем в мисочку. Немного солим его и добавляем черный или красный жгучий перец. Смешиваем фарш со специями.

    Мясо можно взять любое. Не обязательно свинину с говядиной. Можно взять куриный, диетическую индейку или даже баранину.

    лук чистим от шелухи. Шинкуем его четвертинками. Обжариваем лучок вместе с мясом на разогретой сковороде с растительным маслом.

    готовности лук размягчится, а фарш станет светло-коричневым, бурым.

    мягкий картофель доводим до ума, то есть до пюре. Сливаем всю воду из кастрюльки. Вбиваем куриные яйца и давим в пюре.

    молочка в картошку и еще раз давим массу. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

    огнеупорную формочку. У меня стеклянная, но можно взять из любого прочного к высоким температурам материала.

    смазываем ее сливочным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухариками.

    картофельного пюре укладываем на сухари. Разравниваем ложкой.

    слоем высыпаем готовый фарш. Его распределяем по всей картошке.

    мясо картошкой и опять ровненько ложкой приглаживаем поверхность.

    твердый сыр на мелкой терке. Последним штришком посыпаем тертый сыр сверху блюда и ставим в духовку выпекаться на 30 минут.

    блюдо вынимаем из духового шкафа. При этом будьте очень аккуратны и не обожгитесь. Пользуйтесь специальными перчатками или прихватками.

    Сыр расплавился, запеканочка пропеклась, наполнилась вкуснейшими ароматами. Разрезаем ее на части при помощи лопатки и порционно подаем на плоских тарелочках.

    Кушаем с удовольствием! Даже разрешается причмокивать)

    Рецепт 2: кулебяка с мясом в духовке (пошагово)

    Идеально подобрано тесто и начинка – самый лучший вариант для простой домашней кулебяки. Её можно приготовить к обеду и подать как основное горячее блюдо в гарнире с овощным салатом, а можно подать к праздничному столу как холодную закуску, ещё можно взять с собой на пикник или в школу вместо традиционного бутерброда с колбасой.

    Читайте также:  Рецепт фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе

    для теста:

    • мука пшеничная в.с. – 3,5-4 ст.,
    • молоко цельное – 200 мл.,
    • дрожжи (сухие) – 12 гр.,
    • масло сливочное (82,5% – 30 мл.,
    • сахар – 1 ч.л.,
    • соль, мелкая (морская) – 1 ч.л.,
    • яйцо куриное – 2 шт.

    для начинки:

    • фарш (свиной) – 500 гр.,
    • лук-репка – 1-2 шт.,
    • масло подсолнечное (дезодорированное) – 30-50 мл.,
    • соль, мелкая (морская), приправы.

    для смазывания:

    • молоко цельное –1 ст.л.

    Прогреваем молоко до температуры тела и вливаем его в глубокую миску. Добавляем сюда мягкое масло, сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

    Вбиваем яйца.

    Теперь подсыпаем постепенно муку и делаем замес теста.

    Накрываем его и даём отдохнуть в течение часа.

    А пока занимаемся начинкой. Для этого, очищенный лук меленько шинкуем, а затем пассеруем на масле 3-4 минуты.

    Далее прибавляем к нему свиной фарш и, помешивая его лопаткой, чтобы разбить комочки, обжариваем пока он не поменяет цвет (с розового оттенка на серо-бурый цвет). По вкусу добавляем к мясу и луку соль и любимые приправы.

    Тесто за это время успело подойти.

    Раскатываем тесто толщиной около 4 мм на столе.

    И на серединку кладём начинку.

    Затем делаем разрезы от центра до краёв, чтобы у нас получилось много полосок.

    Заплетаем из этих полосок наш пирог, полностью закрывая всю начинку.

    Переносим его на подготовленный лист противня.

    Смазываем молоком и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180°С 40-45 минут.

    Приятного аппетита!

    Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде

    Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!

    Ингредиенты:

    • Полкило гречки
    • Растительное масло
    • Килограмм мясной мякоти (например, свинина)
    • Одна морковка
    • Средняя луковица
    • Чайная ложка специальной приправы для мяса
    • Половина чайной ложки смеси перцев молотых
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    Мясо нарезаем средними кусочками. На растительном масле обжариваем его до румяности. Сильно пересушивать его не нужно. Достаточно лишь добиться легкого румянца

    Лук нарезаем соломкой или кубиками. Отправляем к мясу, готовим до румянца

    Теперь нарезаем соломкой морковку. Отправляем к мясу, подрумяниваем. Посолим и приправим. На это количество продуктов пойдет примерно столовая ложка соли

    Размешиваем, перекладываем сюда промытую гречку. Распределяем ее сверху. Доливаем немного воды, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра. Немного перемешиваем лопаточкой. Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания

    Теперь убавляем мощность, прикрываем крышкой, тушим до готовности, пока крупа не впитает в себя всю влагу

    На приготовление гречки по-купечески уходит не больше часа. Полчаса на подготовку, полчаса на тушение. В итоге,  сытный обед готов!

    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!

    Необходимые продукты:

    • Крупа гречневая – 500 гр.;
    • мясо свинина – 1 кг.;
    • шампиньоны – 300-400 гр.;
    • лук (среднего размера) – 2 шт.;
    • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30-50 гр.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • вода;
    • соль, перец по вкусу.
    Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане

    Порядок приготовления:

    1. Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
    2. Порезать свинину мелкими кубиками.
    3. В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
    4. Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
    5. Обжаривать до полупрозрачности лука.
    6. Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
    7. Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
    8. Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
    9. Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
    10. Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
    11. Высыпать в казан гречку и разровнять.
    12. Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
    13. Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
    14. Можно добавить чеснок по желанию.
    15. Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.

    Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.

    Читайте также:  Ёжики из фарша с рисом

    Пьяная курица, тушеная в вине со сметаной

    Подавать на праздничный стол просто обжаренные кусочки курицы не очень интересно. А вот если потушить их в вине, то они не только напитаются шикарным ароматом, но и слегка поменяют оттенок на кремовый. Гостям будет сразу трудно определить, что за разновидность мяса у них в тарелках.

    А еще добавим немного томатной кислинки и орехово-сливочного вкуса. При желании, можете добавить любимые специи, но они могут перебить изысканную нотку.

    Мне это блюдо очень сильно напоминает индийский Шахи панир, только вместо сыра – нежное мясо.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 500 гр.
    • Помидоры – 500 гр.
    • Полусладкое вино – 200 мл.
    • Крахмал – 1,5 ст. л.
    • Сметана – 4 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Промытое филе покрошим на одинаковые двухсантиметровые кусочки, слегка их присолим и отправим обжариваться 5 минут на среднем огне до появления легкой румяности.

    Пропустим помидоры через блендер, чтобы получилась однородная томатная кашица. Зальем ею курочку и оставим тушиться 5 минут в закрытой сковороде.

    Следующей жидкостью будет вино. Его вы можете выбрать его по своему вкусу. Мне больше нравится белое. Но красное придаст терпкую нотку и цвет мякоти станет как у вареной телятины. Добавляем его в томатный соус, хорошо перемешиваем и оставляем томиться еще 8 минут.

    Осталось придать сливочный привкус. С этим нам поможет сметана. Добавляем ее в сковороду к предыдущим ингредиентам и периодически помешивая, готовим блюдо еще 5 минут. Потом подсыпаем крахмал, чтобы соус загустел.

    Продолжаем тушение еще 10-15 минут. Как только аппетитная курочка будет полностью готова, добавляем к ней мелко рубленный укроп и перемешиваем. Подаем с любым гарниром.

    Приятного аппетита!

    Не забудьте вместе с горячими вторыми блюдами подать соленья и разнообразные соусы. Кетчупы, майонезы с рубленым зеленым луком, Ткемали или Наршараб, а также смесь из оливкового масла со специями и бальзамическим уксусом будут великолепным дополнением к жареному или запеченному мясу.

    Также для сильной половины семьи можно подать маринованный в сахарно-уксусном растворе лук, нарезанный полукольцами. Не оставляйте без внимания и хлеб! Он должен быть либо свежим, либо слегка поджаренным в тостере или на сковороде до состояния полугренок, чтобы чуть похрустывал сверху, но оставался внутри мягким. Для восточных мужчин подайте лаваш, чапати или свежие лепешки.

    Если за столом собралось большое количество людей, то горячее можно подавать со сложным гарниром. То есть помимо риса с добавками, картофеля по-деревенски или тушеного ассорти можно второй горкой положить нарезки или салаты из свежих овощей и листиков салата. Так визуально и блюда будут казаться больше, и количество горячего мяса можно будет распределить по тарелкам чуть меньшими порциями, чтобы всем хватило.

    Приятного аппетита и шикарных мясных блюд на горячее!

    Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

    Список продуктов:

    Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

    Для гнезд:

    Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
    • свежие или замороженные кабачки – 0,5 кг;
    • рис (можно заменить гречкой, пшеном, другой крупой) – 80 г (вес в сухом виде);
    • сыр (твердый, полутвердый) – 100 г;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • укроп – пучок;
    • прованские травы, перец, соль.
    Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

    Для мясных шариков:

    Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
    • куриная грудка или фарш – 350 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 доольки;
    • паприка, соль, перец;
    • твердый сыр – 50-70 г.
    Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша

    Инструкция по готовке:

    Кабачковые гнезда с начинкой из мясного (куриного, свиного, говяжьего) фарша
    1. Кабачки потереть, добавить пару щепоток соли, через 10-15 минут отжать от сока.
    2. Следом добавить яйца, тертый сыр, отваренную до готовности крупу.
    3. Туда же высыпать мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, перец, прованские травы, соль.
    4. Перемешать и сформировать из овощной массы 8 шариков примерно одинакового размера. Выложить в жаропрочную форму. По центру ложкой сделать углубления.
    5. Чеснок, лук и крупно нарезанную курицу перебить блендером, добавить паприку, перец, соль, хорошо перемешать. Разделить фарш на 8 частей, из каждого кусочка сформировать шарик с кусочком сыра в середине. Выложить получившиеся тефтели в углубления на «гнездах». Запечь.

    Продолжительность приготовления – 40-45 минут при 180 градусов. Ставить блюдо нужно в уже разогретую духовку.