Греческий салат – классические рецепты приготовления

Быстрая навигация по статье:

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

Кухонная утварь: разделочная доска, большая тарелка для салата, нож, столовая ложка.Ингредиенты

Помидоры 250-270 г
Брынза 100-120 г
Репчатый лук 70-80 г
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Сладкий перец 180-200 г
Огурцы 200-230 г
Лимон ½ шт.
Маслины 75 г

Последовательность приготовления

  1. Нарежьте небольшими кусочками 250-270 грамм помидоров, 200-230 грамм огурцов и 180-200 грамм сладкого перца.Способ приготовления
  2. 70-80 грамм репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, 100-120 грамм брынзы – небольшими кубиками.
  3. Выложите на большую тарелку огурцы, перец, помидоры и лук, брынзу и маслины целиком (75 грамм).
  4. Подготовьте заправку для греческого салата: выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им салат. Влейте еще 2-3 столовые ложки оливкового масла. Салат готов!

Знаете ли вы? На родине салат готовят непривычно для нас: овощи крупно рубят, добавляют щедрый кусок сыра фета и обильно поливают оливковым маслом. В Греции он называется Хорьятики Салата – салат «Деревенский» в , в пору овощей и зелени, это блюдо занимает первое место на нашем столе. Овощи с дачи родителей первым делом идут в салат, а приправа орегано всегда имеется под рукой. Едим мы его практически каждый день: легкий, и в то же время сытный, он прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Даже зимой, после оливье, так скучаешь по нему, что нет-нет, да и купишь импортных овощей по заоблачной цене, чтобы ощутить вкус лета.

Полезные советы

  • Репчатый лук можно заменить луком красным или не добавлять вообще, если вы его не любите.
  • Салат можно не солить, если брынза достаточно соленая. Ориентируйтесь на конечный результат и ваш вкус.
  • Также по желанию можно добавить щепотку молотого черного перца и приправу орегано – это традиционные специи, очень сочетающиеся с данным блюдом.

Рецепт в видео

Пошаговый способ приготовления представлен в коротком видеоролике, в котором видно, насколько греческий салат просто и быстро готовится.

Еще я бы хотела поделиться с вами рецептом того же салата, но с необычной ароматной заправкой. Она готовится не менее просто, но придает незабываемый привкус и аромат.

Приготовление Греческого салата:

Рецепт мало, чем отличается от привычного нам, летнего салата. Да есть несколько новых ингредиентов, но именно на некоторые моменты приготовление этого салата стоит обратить внимание.

Для начала нарезать помидоры и огурцы, сложить их в большую, глубокую посуду. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец соломкой. И добавить это всё к помидорам и огурцам.

Тщательно перемешать овощи. Получилась заготовка , которая, по сути состоит из ингредиентов летнего салата. Вот тут начинается самый тонкий момент. Я рекомендую эту смесь овощей держать отдельно. И желающим можно просто заправить их сметаной, растительным маслом, майонезом и подавать им привычный салат. А тем, кто хочет попробовать именно Греческий готовить отдельные порции или в отдельном салатнике.

Читайте также:  Как замариновать шашлык из курицы с уксусом и луком рецепт сочный

Для смешивания Греческого салата наложите в салатник или отельную тарелку нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите сверху на овощи. Сыр Фета – очень мягкий. И если с ним перемешивать салат, то кубики поломаются. Сверху полейте салат оливковым маслом (я пробовал и подсолнечным, тоже вкусно). Посолите, поперчите, по вкусу добавьте базилик. Салат готов, его можно подавать к столу.

Салат Греческий с фетаксой, как в ресторане

Не везде можно купить настоящий сыр Фета. Да и не всем это по карману. Поэтому, знаменитый греческий салат можно приготовить с сырным продуктом, очень похожим на фету по вкусу и внешнему виду. Такая альтернатива называется Фетакса, продается практически в каждом супермаркете по доступной цене.

Состав этого салата традиционный. А вот заправка будет особенной, очень пикантной. Настоятельно советую попробовать всем! Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Маслины без косточки – 1 баночка
  • Лук репчатый – 1 шт. по желанию
  • Листья салата – 1-2 пучка
  • Сыр Фетакса – 200 гр.

Заправка:

  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Корнишон маринованный – 1 шт.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – ¼ часть
  • Сельдь слабосоленая – 15 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.

 Способ приготовления:

1. Огурчики моем, удаляем оба кончика. Разрезаем зеленец на 2 длинные части, а затем крошим полу-кружочками.

2. Помидоры тоже промываем, нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Сладкий перец разрезаем наполовину. Вычищаем от семенной коробки и мягких прожилок. Моем его изнутри, снаружи, затем слегка обсушиваем. Режем небольшими кубиками.

4. Подготовленные овощи соединяем в одной салатнице. Сюда же пересыпаем процеженные маслины.

По желанию можете добавить нарезанный соломкой лук. Если вы его не любите, можно не использовать вовсе.

5. Переходим к соусу. Предлагаю заправить Греческий салат Итальянским соусом на Русский лад! То есть вместо анчоусов мы используем слабосоленую сельдь, а вместо каперсов – маринованный корнишон. Вкусняшка будет – пальчики оближешь!

Итак, в чашу блендера отправляем свежие желтки, нарезаем сюда же корнишон. Добавляем горчицу, дольки чеснока и небольшой кусочек рыбки. Перемалываем все это в однородную кашицу.

Затем постепенно подливаем растительное масло без запаха. Взбиваем все это в густую светлую смесь. Перекладываем в соусницу.

Вливаем сюда сок с четверти лимона. Перемешиваем. Кислота сделает массу светлее. Кроме того, так заправка будет дольше храниться в холодильнике.

6. Собираем салат. На плоскую тарелку красиво раскладываем промытые и слегка обсушенные от влаги листья салата. Сюда горочкой пересыпаем перемешанную смесь овощей.

7. Сыр нарезаем крупными кубиками. Выкладываем их аккуратно сверху, в творческом беспорядке.

Далее поливаем нашей заправкой и подаем. Можно поставить соус за общий стол, где за трапезой каждый будет заправлять свою порцию сам.

Ммм, какая вкуснятина! К тому же, это еще и очень полезно. Подходит даже тем, кто на диете!

Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

Не все знают, но на самом деле блюдо, которое у нас называется греческим салатом – это «хориатики».

Тебе понадобится: 5 огурцов, 1 большой помидор, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.

Приготовление:1. Грубо почисти и нарежь крупными полукружочками огурцы. Помидор измельчи дольками, а перец – большими треугольничками.

2. Добавь к овощам оливки и посыпь все орегано по вкусу. Добавь немного перца, соли и сахара. Залей оливковым маслом и перемешай.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную корейку в духовке

3. Нарежь брынзу крупными кубиками, добавь в салат и снова перемешай. Сверху выложи тонкие полукольца лука и еще раз присыпь орегано.

Салат «Греческий» с фетаксой

Домашний традиционный салат со свежими овощами и сыром фетакса обожают как взрослые, так и дети. Сдобрив его острой и пряной заправкой можно получить новый необычный вкус любимого блюда, а количество калорий при этом не скажется на вашей фигуре, ведь в 100 граммах такого салата содержится не более 150 ккал.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр фетакса/фета (150 г);
  • капуста пекинская/салат листовой (небольшая, 1 кочан/100 г);
  • помидор свежий (4 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • перец болгарский красный (1-2 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • масло оливковое (120 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • мед жидкий (2 ч. л.);
  • тимьян сушеный (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту или салатные листья моем, обсушиваем и нарезаем крупно.
  2. Помидоры моем и нарезаем крупными кубиками.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем крупными кубиками.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  5. Сыр нарезаем кубиками.
  6. Сливаем лишнюю жидкость с маслин.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, горчицу, мед, тимьян, чеснок, перец и соль.
  9. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем.
  10. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

Этот рецепт отличается от классического тем, что для него делается оригинальная и очень вкусная, ароматная заправка

Сам салат готовится стандартно – все овощи порезать: листья салата нарвать кусочками, огурцы – кубиками, помидоры – кубиками или тонкими дольками, сладкий перец – соломкой, лук – тонкими полукольцами, маслины освободить от косточек

А вот заправку сделаем из оливкового масла, нерафинированного Extra virgin, дальше будут травки – это базилик, розмарин и оригано, именно они придают салату оригинальный вкус. Также понадобится лимонный сок либо бальзамический уксус.

Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

Готовим заправку — выжимаем из лимона сок

Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

Смешиваем сок с оливковым маслом

Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

Добавляем в соус не полную чайную ложку базилика, столько же оригано, чуть меньше половины чайной ложки розмарина. Все перемешиваем и даем немного настояться

Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

Теперь нарезаем сыр фета, вместо него можно использовать тофу, для этого перед нарезанием, тофу следует замариновать в заправке либо в соевом соусе с травами

Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

Раскладываем сыр, перемешивать не нужно, иначе сыр может раскрошиться, добавляем соль, перец и поливаем приготовленной заправкой.

Рецепт Греческого салата с необычной заправкой

Салат греческий классический простой рецепт с курицей

Главная особенность классического греческого салата состоит в том, что все ингредиенты для этого блюда нарезаются крупно. По ходу приготовления овощи, сыр и маслины в салате соединяют, но не перемешивают. Такой способ объясняется тем, что закуска позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента, как в целом, так и в отдельности.

Из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать салату сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.

Традиционно в рецепте греческого салата с курицей заправку готовят из лимонного сока, оливкового масла, и специй. Без потери вкуса салата вместо сока лимона нередко используют бальзамический уксус. Например, в Греции существует такая традиция салат с добавлением бальзамического уксуса подают исключительно в торжественные события и только для почетных гостей.

  • Филе куриное 600 г.
  • Огурцы 3 шт.
  • Сыр мягкого сорта (Брынза или Фета) 80 г.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Маслины 10 шт.
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Свежая зелень для украшения
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.
Читайте также:  Свиные отбивные с карамелизированными яблоками

Греческий салат с йогуртом

Йогурт широко используется для заправки салатов, греческий – не стал исключением.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 4 шт.
  • Сыр фета – 300 г
  • Огурцы 2 шт.
  • Зеленый салат – 200 г
  • Оливки – 0,5 ст.
  • Йогурт – ¾ ст.
  • Сушеный орегано – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Греческий салат с йогуртом

Раскрошить сыр, огурцы порезать соломкой. Курицу пожарить и измельчить. Оливки нарезать кольцами. Все перемешать.

Смешать йогурт, орегано, петрушку и измельченный чеснок.

Заправить курино-овощную смесь и поставить в холодильник на 30 мин.

Вкусный греческий салат с креветками

В этом рецепте рекомендуется использовать королевские креветки – они не только придадут салату сытности, но и украсят его.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские – 200 г.
  • Ложка масла и зубчик чеснока – для обжарки креветок.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт. разного цвета.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.
  • Соль, орегано – по вкусу.
  • Оливки или маслины – 100 г.
Вкусный греческий салат с креветками

Процесс приготовления:

  1. Очищенные креветки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, раздавить в него зубчик чеснока. Поместить в сковороду креветки, обжарить на средней мощности, после убавить огонь и подержать их в открытой сковороде еще пару минут. Остудить, выложив в тарелку.
  2. Приготовить заправку: смешать сок лимона, бальзамический уксус, всыпать сухие травы по вкусу. Не обязательно использовать орегано и базилик, можно взять смесь прованских трав.
  3. Порезать все овощи кубиками или соломкой. Хорошо брать разноцветный перец – это придаст салату яркости. Смешать овощи в салатнике, в них всыпать порезанные кольцами маслины или оливки.
  4. Остывшие королевские креветки выложить к овощам и осторожно перемешать.
  5. Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата. Можно перемешать, если подавать будете сразу же.
  6. Приготовленной заправкой полить салат. Можно украсить его зеленью, кунжутом или кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

Классический греческий салат: рецепта с курицей и сухариками

Заметил одну интересную закономерность. Если взять историю или, так сказать легенду возникновения самых популярных блюд, то почти все они готовились для нищих и бедных, а самое интересное приготовить эти блюда можно из простых, доступных, а частенько и совсем уже казалось бы не нужных продуктов. Вот одно из таких примеров — Греческий салат. Его еще могут назвать — Цезарь или пафосно — Средиземноморский салат.

Классический греческий салат: рецепта с курицей и сухариками

Можно найти множество рецептов греческого салата и авторы будут утверждать, что их рецепт самый правильный и это есть сама классика. Я же, придерживаюсь такой точки зрения: существует множество классических рецептов, но нет не одного верного. Есть общие правила приготовления любого блюда, потому кухня так и разнообразна. Это как в музыке, вроде всего семь нот, а мелодии у всех авторов получаются разные.