Привет всем! Давно мы с вами не готовили печень. А ведь она очень полезная и если сравнивать с мясом, то получается такой же вкусной. Если вы помните, в одной из статей уже было рассказано, как сделать котлеты из печени и они получились такие нежные, что пальчики оближешь! Всем кто их приготовил остались довольны. В этой же статье рассмотрим простые рецепты жаренного продукта на сковороде.
Как пожарить говяжью печень
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г говяжьей печени
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 0,5 ч. л. соды
- 1 луковица
- масло растительное для жарки
- мука кукурузная для панировки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Печень вымой, обсуши, удали пленку и нарежь крупными кусочками.
- Приготовь маринад: в миске взбей яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залей полученной смесью кусочки печени и оставь мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.
- Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарь в небольшом количестве растительного масла. Выложи на тарелку.
- Обваляй каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложи на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлей немного масла и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).
- Когда печень равномерно подрумянится, посыпь ее жареным луком, перемешай, накрой крышкой и подержи на медленном огне еще минут 5. Готовность проверь, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!
Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!
Общие принципы приготовления блюда
С картофелем отлично сочетается любая печень. Можно запекать, тушить и жарить с ним как куриную, так и говяжью, свиную. Если печень птицы можно сразу термически обрабатывать, то мясную лучше предварительно пару часов вымочить в холодном молоке.
Улучшить вкус угощения помогут и другие овощи. Например, сладкий перец, баклажан, лук и морковь. Их можно добавлять в блюдо и при обжаривании, и при тушении, и при запекании.
Разобраться с БЖУ блюда поможет таблица:
БЖУ | Значение в г (на 100 г продукта) |
Белки | 5,7 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 5,6 |
Калорийность блюда составляет 55,8 ккал на 100 г. Все эти показатели актуально для говяжьей печени, тушеной с картофелем по классическому рецепту.
Печеночный торт из свиной печени с морковью — классический фото-рецепт
Ингредиентный перечень содержит:
- печень свинины – 0,5 кг;
- соль – 10 г;
- морковь – 2 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- мука – ½ ст.;
- перец молотый – 5 г;
- майонез – 4-5 ст.л;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок (для украшения).
Действия складываются в несколько этапов:
- Печень перемолоть в блендере. Посолить, добавить перец.
- В печеночную массу разбить яйца, влить молоко и просеять муку частями, постоянно помешивая до однородности состава.
- Из жидкого теста выпечь на сковороде блинчики, обжаривая с 2-х сторон.
- Отдельно обжарить морковь.
- Выложить блинчики на ровную поверхность, распределяя на каждом из них майонез и начинку.
- Верхний блинчик смазать толстым слоем майонеза и украсить листочками свежей зелени.
Торт из печени получается сочным и нежным, на радость всем домочадцам!
Как приготовить печень из говядины, чтобы бала мягкая и сочная
Начнём пожалуй с самого простого и вкусного способа приготовления. А уже в процессе вам станет понятно, что она действительно получается мягкой и сочной. Честно скажу, что любая печень, которую когда-либо готовил никогда не получалась твёрдой. Этот вариант не займёт у вас много времени, вся готовка проходит в течении 15-20 минут. Что хорошо для отличного ужина.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 1 кг.;
- Сметана – 300 гр.;
- Лук – 2 головки;
- Соль, перец – по вкусу.
Шаг 1. Займёмся подготовкой печени, пожалуй это самый трудный процесс в приготовлении. Для начала моем её и нарезаем тонкой соломкой.
Субпродукт лучше резать в подмороженном состоянии. И обязательно убираем у неё все сосуды, которые находятся внутри, так как они твёрдые и могут испортить вкус нежного и мягкого блюда. Также, чтобы печёнка не морщилась при жарке, отрываем сверху всю плёнку.
Шаг 2. Лук нужно почистить, помыть и нарезать полукольцами.
Шаг 3. В сковороду наливаем небольшое количество масла, и обжариваем лук до золотистого цвета. Его можно немного подсолить и поперчить. Но не переборщите с солью, так как печень тоже будет солиться.
Шаг 4. Отправляем печень к луку. Далее её солим, перчим и обжариваем в течении 5 минут на сильном огне. Незабываем помешивать от пригорания.
Шаг 5. После пройденного времени убавляем огонь, наливаем сметану и тушим еще 5 минут. Ну а теперь, главный секрет, чтобы печень была мягкой.

Не давайте томится печени на сковороде, более 10 минут, иначе она будет жёсткой. А сочность, придаст блюду сметана. Кстати, заменить её можно 20% сливками.
Шаг 6. Накладываем блюдо с любым гарниром и подаём к столу. Приятного аппетита!

Не правда ли получилось очень вкусно? Самая нежная печень, просто тает во рту. Поэтому, обязательно приготовьте и попробуйте.
Традиционный рецепт
Говяжью печень запекают, жарят и отваривают, но чаще всего ее тушат в сметане. Именно благодаря этому ингредиенту блюдо получается особенно сочным и мягким. А сколько тушить печень говяжью в сметане, вы узнаете из этого рецепта.




Состав:


- ½ кг говяжьей печени;
- 2 головки лука;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- ½ ст. тертого сыра;
- 1 ст. сметаны;
- 100 г муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- специи.


Приготовление:


- Отмерьте и подготовьте заранее все ингредиенты.
- Помойте, очистите и порежьте печень соломкой. Перекладываем кусочки в отдельную миску и заливаем молоком.
- Оставляем печень мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В отдельную миску всыпаем муку. Добавляем к ней черный перчик, соль и другие специи по вкусу.
- Обваливаем каждый кусочек в мучной смеси.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до золотистой корочки запанированные кусочки печени.
- Затем обжариваем грибы с луком.
- Как только лук начнет подрумяниваться, выкладываем в сковороду печень, добавляем сметану и хорошо все перемешиваем.
- Закрываем сковороду крышкой и оставляем томиться на медленном огне до загустения соуса.
- Как только сметана возьмется, крышку убираем и выкладываем в сковороду тертый сыр.
- После того как сыр расплавится, плиту можно выключать.
- Раскладываем блюдо на порционные тарелки и украшаем свежей зеленью.
- Подаем тушенную в сметане печень вместе с картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Советы по вкусному приготовлению говяжьей печени
Главный секрет состоит в том, как сделать говяжью печень мягкой. Это продукт изначально отличается большей жесткостью по сравнению с кроличьей или куриной печенью. А уже потом можно решать, что сделать из говяжьей печени, и какие продукты дополнительно понадобятся.
Вкусная говяжья печень
У каждой хозяйки есть свои секреты того, как лучше приготовить говяжью печень. Но есть и общие правила и ниже они подробно расписаны:

- Для того, чтобы текстура не была жесткой, нужно подготовить субпродукт и снять с него пленку, чтоб она не стягивала мясо и не деформировала его. Попробуйте сделать это. Удалить пленку несложно, нужно только подцепить ее край острым ножом.
- Те, кто знает, как правильно приготовить говяжью печень, помнят, что нужно предварительно убрать все крупные протоки и сосуды, поскольку в них могут находиться остатки желчи, а они портят вкус готового блюда.
- Перед тем, как приготовить говяжью печенку, лучше замариновать ее. Принято вымачивать ее в коровьем молоке подольше (в течение хотя бы 30-ти минут). Это сделает ее мягче. Так же работает содовый раствор.
- Солить блюдо перед тем, как готовить говяжью печень, можно. Но только, если вы готовы приступать к дальнейшей готовке тотчас же. Если она еще какое-то время будет лежать, то от соли может стать жесткой.
- Очень важно не пережарить и не передержать на гриле этот продукт. Тем он и хорош, что приготовить из говяжьей печени быстро можно практически любое блюдо. Не маловажным нюансом является тот факт, что обжаривают ее до того момента, пока она не перестанет выделять сок – это около 2-ух минут на каждую сторону. Готовность проверяется по цвету, кусочки должны быть светлого оттенка, но никак не шоколадно-коричневыми или черными.
- При панировке нужно обязательно избавляться от излишков муки перед обжаркой.
- Использовать для готовки можно любое качественное масло. Но, если вы хотите узнать, как вкусно сделать говяжью печень, то лучше брать сливочное масло. Разве что повара больше интересуют диетические качества продукта – тогда растительное.
Практически все идеи того, что можно приготовить из печени говяжьей быстро, включают использование панировки и соусов. Можно немного разнообразить рецепты за счет двойной панировки. Для этого готовят еще кляр, взбалтывая яйцо со специями. Печень обваливают в муке, затем окунают в яйцо и снова в панировку. Можно использовать и крахмал, но он менее полезен.
Классический и самый простой рецепт
Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.


Состав:


- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- просеянная мука;
- масло очищенное растительное.


Приготовление:


Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.


На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Печень индейки, тушеная с грибами в сливочно-сметанном соусе
Жареная печень индейки с грибами, тушеная в сливочно-сметанном соусе, имеет очень нежный и изысканный вкус, благодаря мягкой структуре так и тает во рту. Для приготовления нужно:
- 500 г охлажденной печени;
- 300 г шампиньонов или белых грибов;
- 1 белая луковица средних размеров;
- 40 г тертого корня сельдерея;
- соль, молотый белый перец по вкусу;
- зелень по вкусу;
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 100 мл кулинарных сливок;
- 50 г пшеничной муки;
- подсолнечное масло (для жарки).
- Patee. Рецепты
- Печень с грибами и луком – кулинарный …
- Говяжья печень с грибами в сметане …
Субпродукт промыть в проточной прохладной воде, нарезать кусочками 4-5 см, жарить на растительном масле до образования прозрачного сока. Это займет 20-25 минут. Добавить специи личным предпочтениям. Репчатый лук отчистить и измельчить мелким кубиком. Грибы промыть, почистить и нарезать пластинами. Овощи и корень сельдерея обжарить на масле до легкой золотистой корочки и выложить к печени. На чистой сковороде обжарить муку в нескольких чайных ложках масла (жировая мучная пассировка), постепенно вливая сметану и сливки при непрерывном помешивании. Как только соус закипит, вылить его к остальным ингредиентам. Перемешать, добавить мелконарезанную зелень и поставить тушить на медленный огонь на 15 минут. Угощение готово радовать и удивлять необычайным ароматом и вкусовыми качествами.