Говядина по-бургундски Беф бургиньон (Boeuf Bourguignon)

Говядина по-бургундски – 7 рецептов приготовления

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь подготовим все ингредиенты, так как процесс обжаривания всех ингредиентов происходит очень быстро. Для приготовления этого блюда нам потребуется говядина или телятина, у меня телятина, мясо готовиться быстрее, и оно нежнее. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками, приблизительно 4Х4. Мясо завернуть в бумажное полотенце, чтобы оно максимально было сухим.
  • 2 А в это время подготовим все остальные ингредиенты. Если у бекона есть шкурка, ее обрезать. Нарезать бекон на небольшие полоски.
  • 3 Для этого блюда желательно брать мелкий лук шалот. Лук шалот в магазине я не нашла, а на рынок не хотелось идти, поэтому я взяла два вида мелкого лука, красный и белый лук. Лук почистить. Тот лук, что покрупнее разрезать на 2-4 части, а мелкий оставить целым.
  • 4 Морковь почистить и нарезать крупными кусочками.
  • 5 Чеснок почистить, 2 зубчика оставить целыми, а остальной чеснок раздавить тыльной стороной ножа. Перец чили мелко нарезать, у меня очень острый перец.
  • 6 Кардамон и можжевельник раздавить в ступне.
  • 7 И насчет мясного бульона. Бульон можно приготовить заранее из говяжьих косточек. Я бульон приготовила из 2 кубиков «Галина бланка», честно говоря, я лет 20, не пользовалась этими кубиками, просто не было времени приготовить настоящий мясной бульон.
  • 8 Для приготовления говядины по-бургундски, нам потребуется кастрюля с толстым дном. Если нет такой кастрюли, тогда берем большую сковороду. В сковороду влить 1-2 столовые ложки оливкового масла и добавить маленький кусочек сливочного масла, масло нагреть. Переложить в кастрюлю бекон и обжаривать на среднем огне до золотисто-хрустящего состояния, добавить 2 зубчика чеснока. Переложить бекон в тарелку.
  • 9 Хорошенько раскалить жир в кастрюли, добавить измельченный кардамон и ягоды можжевельника и приступаем к обжариванию говядины. Чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось в собственном соку, обжаривать говядину будем небольшими партиями, на сильном огне, мясо периодически переворачиваем. Обжаренную говядину перекладываем в тарелку. После того как все мясо обжарили, его необходимо переложить в тарелку.
  • 10 И сразу же отправляем в кастрюлю лук с морковью, обжариваем на среднем огне минут 5-7, добавим щепотку соли, слегка поперчим, добавим перец чили и чеснок. Не забывайте перемешивать.
  • 11 Затем в кастрюлю переложить обжаренное мясо и бекон.
  • 12 Размешать, обжаривать все вместе около 5 минут. Если вы любите, чтобы соус был густой, то вот здесь можно добавить 1-2 столовые ложки муки или 1 столовую ложку крахмала, я не добавляла.
  • 13 Влить вино и горячий мясной бульон, мясо должно чуть, чуть прикрыто жидкостью. Добавить лавровый лист, также можно добавить несколько веточек петрушки или веточку тимьяна (если есть в наличии).
  • 14 Доводим до кипения, кастрюлю прикрыть крышкой, оставить небольшую щелочку, чтобы выпарился винный запах, через часик, кастрюлю можно полностью закрыть крышкой, и тушить на самом маленьком огне 2,5-3 часа. Время приготовления зависит от мяса. Мясо должно быть мягкое, нежное.
  • 15 Грибы промыть под проточной водой. Разрезать грибы на 2-4 части, совсем мелкие грибы можно оставить целыми.
  • 16 Говядина мягкая, нежная, убираем лавровый лист, а в кастрюлю перекладываем грибы, аккуратно перемешать.
  • 17 Довести до кипения, пробуйте на соль, кислоту. Если на ваш вкус блюдо слишком кислое от вина, то можно добавить немного сахара, огонь убавить и тушить еще все вместе минут 20-30, до готовности грибов. Кастрюлю я прикрыла крышкой, но оставила небольшую щелочку, чтобы лишняя влага испарилась.
  • 18 Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 30-60, чтобы все настоялось, пропиталось. Я готовила вечером, так, что говядина по-бургундски, у меня настаивалась целую ночь.
  • 19 На гарнир к говядине по-бургундски (Беф бургиньон) можно приготовить картофельное пюре или отварить макаронные изделия. Я подавала говядину по-бургундски, как самостоятельное блюдо. Мясо получилось нежное, мягкое с вкуснейшим соусом.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Знаменитое блюдо французской кухни!

  • Очистите мясо от пленок и сухожилий и нарежьте крупными кубиками. Разогрейте большую гусятницу и влейте в нее немного растительного масла. Положите в нее бекон, нарезанный кусочками, и обжарьте его до золотистого цвета. По готовности достаньте бекон.
  • Готовим букет гарни: соберите тимьян, лавровый лист, душистый перец и гвоздику в мешочек из марли.
  • Приправьте говядину солью и перцем, запанируйте в муке, стряхните излишки. Обжарьте мясо порциями со всех сторон так, чтобы получилась корочка. Выньте мясо из гусятницы. Мелко нарежьте лук, чеснок и лук-порей. Морковь порежьте средними кусочками. Обжарьте овощи в гусятнице. По готовности влейте к ним бренди. Вливайте осторожно, бренди начнет кипеть сразу же. Распределите овощи равномерно по дну гусятницы, и выложите сверху говядину и бекон, а также букет гарни. Влейте вино, накройте гусятницу крышкой, и готовьте в духовке при 160 ºС в течение 3 часов.
  • За полчаса до готовности говядины обжарьте грибы и жемчужный лук до золотистой корочки. Добавьте обжаренные шампиньоны и маленький лук в гусятницу. И продолжайте тушить мясо до полной готовности.
  • Блюдо готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! А все для приготовления блюда можно найти в «Гиперболе»!

время приготовления

4

часа Ингредиенты

  • Говядина — 1 килограмм
  • Бекон — 100 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лук-порей — 100 грамм
  • Мука — 250 грамм
  • Шампиньоны — 100 грамм
  • Жемчужный лук — 250 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — 3 веточки
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Перец черный горошком — 3 штуки
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Растительное масло — по вкусу
  • Красное сухое вино — 1 бутылка
  • Бренди — 50 грамм

Другие рецепты Мясо по-тайски с овощами Шаурма по-домашнему Штрудель с сыром из слоеного теста

Описание

Нежное, тающее во рту мясо, восхитительный соус из красного вина — слава этого блюда заслуженна и справедлива. И пусть говядина по-бургундски готовится долго, зато ее смело можно приготовить много — как и многие рагу, на второй день она только вкуснее.

Описание

Шаги

1 Готово

Мясо перемешайте с луком и морковью, добавьте травы и горошины перца. Залейте вином и оставьте для маринования минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

2 Готово

Затем мясо откиньте на дуршлаг, маринад соберите, травы и специи удалите. Мясо отставьте в сторону. Бекон подрумяньте на оливковом масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавьте мясо и обжарьте его со всех сторон. Посолите, положите овощи и жарьте до тех пор, пока вся влага не испарится, а мясо хорошо не подрумянится. Затем добавьте маринад и тушите на маленьком огне 1,5-2 часа, периодически подливая бульон.

3 Готово

Когда мясо станет мягким, загустите жидкость, в которым оно тушилось, растопленным маслом, смешанным с мукой (buerre manié). Варите еще 10 минут.

В маринад можно добавить50 мл коньяка или бренди, а обжаривая мясо, добавить 2-3 зубчика тонко нарезанного чеснока.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание

Рецепт: Говядина по-бургундски в мультиварке

Ингредиенты

  • 800 г бескостной говядины
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковка
  • 3 помидора
  • 2 стакана красного сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • 1 веточка тимьяна
  • соль, перец

Режим: Мой рецепт plus (мультиповар) Время: 1 час 10 минут Порции: 4Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Лук, чеснок и морковь очистить и мелко нарезать. Говядину вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска и натереть солью и перцем. Обвалять каждый кусок в муке. Шаг 3Включить режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установить температуру 160 °С. В чаше разогреть масло и порциями обжарить куски говядины со всех сторон до темно-коричневого цвета. Переложить мясо на блюдо и отставить в сторону. Шаг 4Обжарить в чаше лук, чеснок и морковь, 10 мин. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Добавить в чашу и готовить 5 мин. Влить 1 стакан вина, кипятить 10 мин. Добавить оставшееся вино и 1 стакан воды. Шаг 5Вернуть в чашу мясо, добавить лавровый лист, горошины перца и тимьян. Готовить 1,5 часа. Шаг 6Приятного аппетита!

Ингредиенты говядина по-бургундски

Говядина, грудинка (мякоть) (Жарка мелким куском) 1551 г
Масло оливковое 68 г
Свинина мокрого посола, бекон, сырая 90 г
Лук репчатый 122 г
Морковь, красная 179 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 37 г
Магги 20 г
Шампиньоны 500 г
Томатная паста. Консервы 70 г
Пшеничная мука, высшего сорта 70 г
Чеснок луковица 20 г
Неведомая хуйня 72 г
Вода 1050 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Правила подачи говядины по-бургундски

Мясо по-бургундски загадочно еще и тем, что очень сложно с первого взгляда понять, является ли это первым блюдом или основным. Даже для специалистов это очень сложный вопрос, на решении которого очень сложно решить. На данный момент сходятся на чем-то среднем.

Возможно, именно поэтому его подают в достаточно глубоких тарелках, а разливают мясо при помощи половника. Но при этом к нему вполне можно подать гарнир в виде риса или картофельного пюре. Посыпьте мясо свежей нарубленной зеленью, которая придаст блюду свежесть.

Как готовить

Одну морковь очистить и сделать на ней при помощи ножа три продольные канавки, чтобы в разрезе морковь получила форму цветка.В куске говядины сделать продольный надрез глубиной до середины куска. Подготовленную морковь поместить в разрез, края разреза плотно прижать друг к масло растопить в глубокой сковороде и как следует разогреть. Положить в разогретое масло подготовленную говядину, сделать огонь посильнее и быстро обжарить мясо с обеих сторон до золотистого цвета, по 4 минуты с каждой стороны. Лук очистить, нарезать кольцами. Убавить огонь до среднего, выложить лук в сковороду вокруг мяса. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким, — примерно 8-10 очистить, измельчить. Смешать томатную пасту, белое вино, полстакана холодной воды, чеснок, веточки тимьяна, приправить солью и молотым перцем по вкусу. Тимьян придает блюду характерный вкус бургундской кухни. Если вместо тимьяна вы возьмете веточку тархуна, пару зубчиков чеснока и щепотку сушеной душицы или розмарина, блюдо приобретет вкус, характерный для кухни Прованса, более полученную смесь в посуду с мясом, накрыть сковороду крышкой, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума и тушить в течение 1 часа 15 минут. По истечении этого времени удалить веточки очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Добавить морковь к мясу и тушить еще час. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если она слишком сильно выпарится, добавьте немного горячего бульона, белого вина или просто горячей воды. За 15 минут до готовности положить в блюдо лавровые листья. Перед снятием блюда с огня лавровые листья обязательно следует удалить. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Говядина по-бургундски

Французы настоящие мастера во всем, что касается готовки. Мясные блюда у них особенно хороши. Мягкая говядина по-бургундски, тушеная в вине с травами — настоящий кулинарный рецепт

Многие ошибочно полагают, что французская кухня исключительно изысканная и высокопарная.

Что она состоит из живых устриц с лимонным соком, фуагра, макарун и эклеров. Конечно вкус занимает не последнее место. Но на самом деле настоящая французская кухня призвана именно накормить. Это простая крестьянская еда, сытная и согревающая. Если говорить о мясе, то одним из самых любимых моих рецептов будет говядина по-бургундски.

Вот ее мы и приготовим сегодня.

Говядина по-бургундски или boeuf bourguignon

Говядина по-бургундски, как вы уже догадались, является главным блюдом французской провинции Бургундия, что в самом сердце Франции. Это один из старейших регионов страны. Он знаменит превыше остального двумя вещами: вином и говядиной. Неудивительно, что они служат основными компонентами национального блюда.

Классическая говядина по-бургундски готовится долго, не менее трех часов. Предварительно кусочки мяса вымачивается целую ночь в красном сухом вине с луком и свежемолотым черным перцем. Так оно как следует напитывается вкусами и ароматами.

Затем каждый кусочек обваливают в муке и обжаривают на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Позже вливают крутой говяжий бульон, красное вино (непременно Бургундское), добавляют лесные грибы, овощи, травы и тушат на медленном огне, пока мясо не станет рассыпчатым.

Подают бёф бургиньон с отварным картофелем, овощами или макаронами. А можно вместо гарнира взять свежий хлеб. Одно удовольствие макать кусочки хрустящего багета в густой пряный винный соус.

Рецепт мяса по-бургундски

Говорят, что официального рецепта говядины по-бургундски не существует. Но это частое явление во французской кухне. Задаются начальные данные, а дальше вы сами можете менять рецепт по своему усмотрению. В данном случае константы это говяжья вырезка и красное сухое Бургундское. А вот травы и овощи мы можем выбирать сами.

Говядина по-бургундски

Я рекомендую свежий тимьян или розмарин, классические французские травы. У обеих приятный лесной аромат, который прекрасно сочетается с терпким красным вином. Тимьян на мой взгляд более мягкий. Розмарин, напротив, более интенсивный, яркий. Что бы вы ни выбрали, главное соблюсти одно условие – веточки утапливают целиком в соусе во время готовки и вынимают при подаче.

Из овощей я рекомендую морковь. Причем чем больше, тем лучше, не скупитесь. Иногда кладут картофель, чеснок и маленькие луковички. Можно использовать шампиньоны. Но намного проще и ароматнее брать сушеные лесные грибы. Перемелите их в крошку в кофемолке или блендере, так их вкус раскроется еще больше.

  • Подготовка: 30 минут
  • Время готовки: 3h 00 min
  • Порции: 6 порций

Печать

Говядина по-бургундски

By Nikitina Nelly

Рецепт не из быстрых, но вкус блюда с лихвой оправдывает затраченные силы и время. Мягкое, сочное мясо в пикантном соусе из прованских трав и красного вина с прекрасным дополнением в виде нежнейшей моркови и грибов. Вам выбирать, подавать ли это блюдо с рисом или картофелем, пастой или свежим багетом.

Пошаговая инструкция

  1. Говядину промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кусочками 2х4 см.  Положить мясо в стеклянную или эмалированную посуду, поперчить, добавить 1 порезанную кольцами небольшую луковицу и залить 1 стаканом красного сухого вина. Накрыть пищевой пленкой и отправить на ночь в холодильник.
  2. Если у вас уже есть готовый бульон – отлично, если же нет, то это то, с чего мы начнем. Можно использовать говяжий бульон, но не менее вкусным и уж точно идеально подходящим для данного блюда будет грибной бульон. Итак, сухие грибы обдать кипятком, промыть.

    Также нам понадобится 1 морковь – почистить и порезать крупными кусочками, 1 луковица – почистить и презать пополам, черный перец и лавровый лист. Овощи, специи и грибы кладем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, ставим на плиту и варим около 30-40 минут.

  3. Морковь чистим и режем крупными кусочками.

    Шампиньоны промыть, если крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то оставляем как есть. Лук почистить, порезать крупными полукольцами.

  4. Обвалять в муке каждый кусочек мяса.
  5. В сотейнике обжариваем говядину. Как только мясо покрылось корочкой, добавляем 2 столовые ложки муки, быстро обжариваем и вливаем 300 мл.

    бульона и 300 мл. красного вина и 1 банку очищенные резаных томатов в собственном соку. Необходимо будет все тщательно перемещать.

  6. Добавляем овощи, грибы, тимьян, соль и перец.
  7. Как только блюдо закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим не менее 2х часов.

    При необходимости, если соус слишком загустеет, добавьте еще бульона.

Подавать можно с рисом, молодым картофелем или просто свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи

Тушеная говядина по-бургундски от именитого британского шеф-повара, чьи рестораны удостоены 16 звёздами Мишлен, выходит просто восхитительной.

Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи

Однако её можно исполнить и в домашних условиях.

Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи

Необходимый продуктовый набор состоит из:

Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи
  • 50 г гусиного жира;
  • 600 г говядины;
  • 100 г копченого бекона;
  • 350 г лука-шалот;
  • 2 купных морковок;
  • 200 г грибов;
  • ½ чесночной головки;
  • нескольких веточек розмарина и тимьяна;
  • 20 г томатной пасты;
  • бутылки красного вина.
Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи

Чтобы отведать французское кушанье следуем такому алгоритму:

Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи
  1. Говядина нарезается кусочками, которые обжариваются на гусином жире до коричневого цвета, а затем выкладываются в дуршлаг.
  2. В той же глубокой сковороде обжариваются лук-шалот, ломтики бекона, кружочки морковки, грибные пластинки, измельчённый чеснок и веточки зелени.
  3. Спустя 5 минут в ёмкость добавляется паста и возвращается мясо, из которого уже стёк лишний сок.
  4. Затем вливается вино и ½ стакана воды.
  5. После закипания содержимого ёмкость, закрытая крышкой, переставляется в разогретый до 150 °C духовой шкаф на 180 минут.
Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи

Изысканную говядину по-бургундски, которую с гордостью подают во французских ресторанах, можно приготовить самостоятельно, соблюдая лишь несложные рекомендации. Не стоит волноваться – приготовление шикарного блюда не требует особых кулинарных знаний и сложных ингредиентов. Всё просто и необычайно вкусно!

Говядина по-бургундски от Гордона Рамзи

Основные блюда

По теме:

Мраморная говядина — 10 рецептов приготовления

Истинным кулинарным деликатесом является мраморная говядина. Ее тончайшие жировые дорожки, проходящие по всей мякоти, в момент обработки теплом топятся, пропитывают мясной кусок и делают его особенно сочным и нежным. Содержание1…

Говядина с черносливом — 10 рецептов приготовления

Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным. Содержание1 Говядина, запеченная…

Говядина с грибами — 8 рецептов приготовления

Говядина – сорт мяса, который благодаря своим питательным качествам высоко оценен диетологами мира. Она прекрасно сочетается с различными продуктами и может использоваться для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Одним…

Говядина по-китайски — 8 рецептов приготовления

Оригинальное блюдо говядина по-китайски в последнее время все чаще стало появляться в меню отечественных хозяек. Это угощение имеет необычный пикантный вкус. По желанию можно сделать его острым или сладковатым. Содержание1…

Говядина по-строгановски – 6 рецептов приготовления

Блюдо, названное в честь графа Строганова, представляет собой нарезанную на мелкие кусочки говядину в нежном сметанном соусе. При желании сочный кулинарный шедевр сможет повторить любая хозяйка. Как приготовить говядину по-строгановски?…

Говядина в горшочках – 7 рецептов приготовления

Говядина в горшочках – замечательное блюдо, которое не только можно подавать на семейном обеде, но и на праздничном застолье. Готовится оно довольно просто, а на вкус получается сытным и ароматным.…

Говядина в мультиварке — 12 рецептов приготовления

В мультиварке

Некоторые хозяйки считают говядину сложным в приготовлении мясом и поэтому навсегда исключили ее из своего рациона. Чтобы изменить свое мнение об обсуждаемом продукте стоит попробовать приготовить его в «умной кастрюле».…

Основные блюда

Читайте также:  Медальоны из свиной вырезки: рецепт с фото как приготовить в духовке