Для качественного и полезного питания важно включать в рацион мясо разных животных. Одним из полезных видов отмечается телятина и говядина. Телятина имеет нежный вкус и низкую калорийность по сравнению с мясом взрослых коров. Говядина универсальный гастрономический продукт. Из разных видов тушки говяжьего мяса можно приготовить сотни вариантов первых блюд, вторых блюд, холодных и горячих закусок. Важно знать правильность приготовления и как выбрать качественный продукт.
Говядина
Говядина – это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).
Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.
Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.
Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.
Качество мяса – говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет.
При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза – блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться.
Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые
Калорийность говядины
Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка).
Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью, в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187 кКал. В отварной говядине – 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине – 180 кКал.
Употребление такого вида мяса в умеренном количестве показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В, РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17 | 17,4 | – | 0,8 | 65 | 150-180 |

В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%), Е (1 мг%), С (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 ( мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.
Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку — самую мягкую часть туши.
Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме.
Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр.
в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.
Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.
Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта, при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина помогает восстановиться после инфекционных болезней, травм, ожогов.
В рекордсменах по наличию серы
Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота.
Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний.
Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.
Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, а также болезней почек и печени.
Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине. Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.
Таблица калорийности мяса, мясных продуктов и блюд из мяса (включая БЖУ)
- Говядина – калорийность, польза и вред …
- Калорийность говядины (12 фото): БЖУ и …
- Пюре ФрутоНяня из говядины с гречкой …
Калорийность говядина постная отварная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «говядина постная отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность говядина постная отварная составляет 132,98 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность продукта
Калорийность говядины и её пищевая ценность, в основном, зависят от вида мяса, то есть какой кусок туши животного готовиться и от варианта приготовления.
Важно помнить, что во время жарки, любой кусок, в том числе и филе, вбирает в себя все подсолнечное или растительное масло. Таким образом увеличивается калорийность за счёт жиров. Получается просто жирная бомба, которая ударит по талии, бёдрам и животу. В том числе, от жареных блюд, особенно во фритюре, будет страдать печень.
Для улучшения качества калорийности говядину следует варить, запекать в собственном соку или использовать пароварку.
Сколько калорий в говядине?
- Индюшатина: химический состав мяса …
- Рецепт нежная говядина с овощами …
- Говядина, спинная часть (толстый край …
Средние значения калорийности и пищевой ценности варёной говядины на 100 грамм:
- Калории = 201;
- Белки = 18гр;
- Жиры = 14,3гр;
- Углеводы = 0гр.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов соответственно равно: 36% / 64% / 0%.
Стоит помнить,что это средние значения, и количество жиров в постном мясе ниже, а белков больше. Белок необходим для построения качественных мышц, что крайне важно для спортсменов и желающих похудеть. Для детского растущего организма такое соотношение белков и жиров в совокупности со сложными углеводами (крупами) способствует быстрому росту, укреплению иммунитета и костей. Наличие животных жиров полезно для женского организма. Без правильного количества жиров в организме женщины нарушается цикл, ухудшается обмен веществ. Потребление жиров необходимо ограничивать в рационе питания любого человека, независимо от пола и возраста.
Свиной балык
От Химического содержания зависит калорийность продуктов. Жир включает в себя максимальный объем энергетической составляющей – порядка 9 килокалорий в расчет на 1 грамм. 1 г углеводов либо протеина содержит примерно около 4 ккал. Из-за этого еда с повышенным количеством триглицеридов, такие как сливочное масло, жирные котлеты, сосиски, шоколад, растительные масла – является максимально калорийной. В лосином мясе лишь один-два процента жира, и сто грамм лосятины содержит порядка 100 килокалорий; мясо поросят содержит пятьдесят % липида, и калорийная составляющая ее практически в 5 раз больше.
Продукты питания со значительным содержанием воды обладают невысокой энергетической ценностью и таким образом мешают появлению ожирения. К таким продуктам принадлежат овощи. Если во фруктах избыточное содержание жидкости, то это определяет невысокий уровень их энергетической ценности. Это касается и различных круп, и хлебобулочных изделий, и всех бобовых культур, а также иных продуктов растительного происхождения.
Калорийность каждой порции или калорийность продуктов дневного рациона в общем возможно вычислить с точностью до калории по справочникам, где указана питательная ценность конкретных продуктов. Но, для вычисления количества килокалорий в тарелке борща, потребуется достаточно точно взвесить около двадцати компонентов (мяса, овощей и прочих), сделать поправку на потери полезных веществ в период хранения ингредиентов, количество отходов, влияние температурного воздействия (некоторые продукты при варке теряют часть килокалорий, но некоторые будут наоборот более калорийными, чем сырые, за счет расщепления пищевых волокон), различное воздействие содержащегося в каждом из продуктов питания на переработку питательных веществ приготовленного рецепта и разное иное.
Белки на много меньше влияют на накопление избыточного веса тела, чем триглицериды и простые сахариды. Чтобы не допустить негативных последствий избыточного потребления азотистых элементов, в каждой порции должно быть растительных продуктов питания в значительной степени больше, чем продуктов животного происхождения. Не стоит забывать: сырые пищевые продукты как правило содержат минимум килокалорий и максимум витаминов. Блюда из постного мяса, курицы менее калорийны, нежели пищевые продукты, где содержится избыток жиров.
как правило в увеличении нашей с вами массы виноваты не белки, а липиды и немного сахариды. Особенно вредны скрытые триглицериды. На пример с мясного продукта возможно убрать жир, а куриное бедрышко освободить от вредной кожи, то в сардельках, тортах или конфетах, это сделать невозможно. Он тщательно скрыт в этих продуктах, и часто обеспечивает половину от суммарной массы продуктов. Результаты экспериментов показали, что меню с небольшим количеством триглицеридов в еде способствуют уменьшению веса тела, даже когда общая калорийность пищевых продуктов не уменьшается.
Иными словами, не смотря на очевидность того факта, что набор массы человека происходит, в первую очередь, от избытка в рационе триглицеридов, для ликвидации избыточной массы необходимо ограничение суммарной калорийности диеты.
Тыквенные манты – пополним витаминный запас и не поправимся!
Тыквенные манты – лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!






Ингредиенты:



- тыквенная мякоть – 1 кг;
- лучок – головка;
- соль;
- перчик черный;
- зира;
- вода очищенная – один стакан;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) – 0,6 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- масло очищенное растительное – одна – две стол. ложки.



На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.



Приготовление:


Пищевая ценность
В первую очередь, говяжье мясо ценно из-за высокого содержания белка. На 100 г продукта его приходится 20 г. По содержанию этого вещества говядина лидирует среди других видов красного мяса. Для сравнения, в 100 г свинины — 17—19 г белка, в 100 г баранины — 16 г.
Содержание жира в мясе — 19 г из 100. Из них насыщенных жиров — 7,7, мононенасыщенных и полиненасыщенных — по 0,7. Углеводов продукт не содержит. Съев 100 г говяжьей вырезки, вы получите примерно 288 калорий.
Совет! Калорийность говядины зависит, в том числе, от условий выращивания животного. Поэтому стоит покупать мясо у проверенных продавцов.
В говядине также содержится ряд витаминов:
- E,
- B,
- PP,
- H.
- Говядина обжаренная с черносливом 340 …
- Пюре ФрутоНяня из говядины с овощами …
- Суп из говядины с рисом и картофелем …
Минералы:
- железо,
- цинк,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- марганец,
- медь,
- молибден.
Аминокислоты:
- валин,
- лизин,
- аргинин,
- изолейцин.
Калорийность бульонов из разных основ
Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.
Основой для приготовления домашних наваров являются:
- мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
- рыба постная, жирная
- грибы свежие, сушеные;
- овощи.
Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.
Примеры бульонов по возрастанию калорий:
- грибной – 4,3;
- овощной – 14;
- из баранины – 18;
- рыбный – 26;
- говяжий – 28;
- свиной – 40.
Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка — употребляемое в пищу мясо крупного рогатого скота, взятое из поясничной части туши животного. Высоко ценится в кулинарии, благодаря значительной пищевой ценности, сочности и мягкости, а также очень привлекательному вкусу и аромату в приготовленном виде.
Калорийность
В 100 граммах говяжьей вырезки содержится около 128 ккал.
Состав
Химический состав говяжьей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить
Говяжья вырезка очень высоко ценится в кулинарии, благодаря сочности и мякоти, а также превосходным вкусу и аромату, которыми характеризуются и приготавливаемые из данного мясного продукта блюда. Данная особенность обусловлена тем, что мясо было взято из тех частей туши животного, которое при его жизни практически не подвергалось сколько-нибудь значительным физическим нагрузкам. Это снимает практически все ограничения, присущие другим видам говядины, а помимо того, существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки. Благодаря этому, говяжья вырезка употребляется в пищу в отварном, тушеном, жареном, соленом и копченом виде. Она используется при приготовлении огромного числа блюд, многие из которых имеют всемирную известность, например, стейк.
Чаще всего говяжью вырезку применяют при приготовлении жареных блюд. Тушение и варка данного вида говядины считается нецелесообразным из-за ее высокой стоимости. Большинство рецептов блюд из говяжьей вырезки предполагает не слишком сложную предварительную обработку. Как правило, это обмывание, очистка от пленок, вымачивание и разрезание поперек мышечных волокон на небольшие части. Затем их жарят или запекают, готовя шницели, стейки, отбивные, эскалоп, жаркое, реже супы.
Как подавать
- Говядина – калорийность, польза и вред …
- Говядина: пищевая ценность, состав …
- Рузком Говядина тушеная Люкс ГОСТ …
Блюда из говяжьей вырезки подают отдельно или совместно с гарнирами. В первом случае в качестве дополнения используются кисло-сладкие или острые соусы, салаты и листовая зелень. В качестве гарниров, как правило, используют тушеные, жареные или отварные блюда из картофеля, капусты и бобовых, а также отварные блюда из крупяных и макаронных изделий.
С чем сочетается
Говяжья вырезка хорошо сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.
Как выбирать
При выборе говяжьей вырезки следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами, а также простотой в кулинарной обработке обладает мясо молодых животных. Его можно определить по насыщенным оттенкам красного или розового цвета мякоти, а также светло-желтому, практически белому цвету жировых тканей. Как правило, данные признаки свидетельствуют о том, что мясо было получено от молодого рогатого скота, что является практически идеальным выбором.
Хранение
В свежем виде говяжью вырезку необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Полезные свойства
Ценность говяжьей вырезки в кулинарии объясняется, в том числе, значительной пищевой ценностью данного мясного продукта. От других видов говядины его отличает невысокая калорийность, а также химический состав, содержащий много белков и совсем немного жиров и холестерина, а помимо того, большое количество других биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. Это обуславливает наличие у говяжьей вырезки ряда полезных свойств, которые, тем не менее, проявляются только при умеренном употреблении блюд, приготовленных из данного вида мяса. В частности, оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня содержания в крови холестерина и повышения непроницаемости стенок кровеносных сосудов, что, в свою очередь, оптимизирует частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, употребление блюд из говяжьей вырезки стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования костной и мышечной тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Рецепт говядина запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
говядина запеченная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 18,3 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 30,2 %, калием — 13,9 %, фосфором — 21,3 %, железом — 13,7 %, кобальтом — 87,6 %, медью — 19,5 %, молибденом — 12,1 %, хромом — 14,9 %, цинком — 24,9 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».