Готовим фаршированный перец в духовке и радуем всю семью

Перец фаршированный сыром для наших истинных гурманов как любое экзотическое блюдо. Но удивительный аромат, насыщенность витаминами и минералами обеспечили его широкое распространение. Сочная мякоть перца отлично сочетаются с сырным вкусом, а чесночная нотка придает таким блюдам остроту и пикантность.

Как выбрать овощи для фарширования и запекания

Выбирая перец для запекания, нужно учитывать его сортовую принадлежность и характеристики. От этого зависит не только вкус блюда, но и его внешний вид.

Лучше всего для фарширования подходят сорта с плотными стенками. Самый распространённый среди них — Ласточка. Также очень хороши Тритон, Фунтик, Темп. Они тоже имеют форму конуса.

Плоды перца Ласточка имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете их на зиму

Кубообразные перцы тоже могут использоваться для фарширования. Они хорошо подходят для праздничной подачи блюда, так как их можно запекать половинками, что выглядит очень аппетитно.

Кубообразную форму имеют овощи сортов Калифорнийское чудо, Ерошка, Золотой дождь

Приобретайте только спелые овощи без пятен и примятых участков. Помятости говорят о том, что перец начал загнивать. Вкусное и полезное блюдо из такого овоща не приготовить.

У свежего перца глянцевая блестящая кожура и упругая зелёная плодоножка

Перед приготовлением вскройте овощи в области плодоножки и удалите все семена. Для этого вам понадобится острый нож.

Семена перца в готовом блюде будут жёсткими и могут немного горчить

Семена сладкого перца можно высушить и размолоть на кофемолке. Такая приправа содержит множество витаминов и пригодится на кухне в зимнее время. Добавляют порошок из семян по чайной ложке в суп или второе блюдо за десять минут до готовности.

Рецепт приготовления

Картофель тщательно вымыть. Отварить в мундире, охладить, очистить и натереть на крупной терке.

Варено-копченую грудинку нарезать небольшими сыр на крупной терке.

Часть сыра отложить (он нам понадобится для посыпки).

Венчиком взбить сливки и яйцо, приправить по вкусу солью и перцем, посыпать любимыми приправами (я добавила смесь итальянских трав).

Перья зеленого лука вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Читайте также:  20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

В салатнике соединить: натертый картофель, варено-копченую грудинку, сыр, измельченный зеленый лук.

Добавить взбитое яйцо со сливками. Тщательно болгарский тщательно вымыть, разрезать на половинки, убрать семена и перегородки.

Помидор вымыть, нарезать кружочками. Половинки болгарского перца плотно нафаршировать подготовленной начинкой. Сверху выложить кружочки помидора.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Добавить 2-3 столовые ложки воды.

Выложить фаршированный перец, посыпать сыром. Запекать половинки перца в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Готовый фаршированный перец, запеченный половинками в духовке, при подаче можно посыпать мелко рубленным укропом.

Приятного аппетита!

Ах, этот чудо-перчик!

Прежде чем мы в подробностях обсудим, как запечь перец в духовке целиком, хотелось бы несколько слов упомянуть о полезных свойствах и компонентном составе этого невероятного овоща.

Болгарский перчик произрастает во многих странах, да и на своем приусадебном участке и даже подоконнике вырастить эту ложную ягоду не составит труда. Ученые установили, что сладкий перчик нужно употреблять в пищу регулярно. Вы удивитесь, но в овощной мякоти содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев буквально 100 г перца, вы сможете удовлетворить суточную потребность своего организма в этом чудо-витамине.

Не обделен перец болгарский и токоферолом. Вот почему этот овощ любят многие женщины. Стоит отметить, что употребление перца благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

Ах, этот чудо-перчик!

Разумеется, благодаря сладкому перчику можно нормализовать кровообращение, разжижить кровь, укрепить иммунную систему. Как и в других овощах, в перце содержится клетчатка. Автоматически такие плоды становятся незаменимыми для полноценной работы органов пищеварительного тракта.

Не только в свежем виде полезен болгарский перчик. Вы можете его запечь. При этом все минералы, витамины и другие компоненты останутся в мякоти по максимуму. Как же правильно готовить перец в духовке? Рецепты «быстро и вкусно» интересуют многих хозяек. И начать, пожалуй, стоит с рассказа об особенностях приготовления болгарского перца в духовке целиком.

Перцы нужно выбирать мясистые и примерно одинакового размера. Так вы сможете гарантированно засекать одно время для приготовления всех плодов. Вычищать семенную коробку и удалять плодоножку не нужно. Смазываем противень небольшим количеством рафинированного растительного масла и выкладываем на него перчик. Устанавливаем температуру в 200° и отправляем в духовку. Перчик запекается до готовности около трети часа.

Читайте также:  Как засолить грудинку в домашних условиях – рецепт с фото

На заметку! Таким же вкусным и ароматным получится запеченный на решетке перчик. Если у вас есть в духовке функция гриля и конвекции воздуха, вам несказанно повезло. Обязательно активируйте эти режимы.

Перец, запеченный в духовке на зиму, готовится аналогично. Как правило, такой продукт либо подвергают заморозке, либо консервируют. Чтобы приготовить перец печеный в духовке на зиму, нужно использовать какой-нибудь маринад. Обязательно емкости с крышками стерилизуются. Такое угощение можно непродолжительное время хранить в холодильной камере.

Ах, этот чудо-перчик!

Большой популярностью пользуется перец, запеченный в духовке половинками. Овощи нужно разделать, очистить и промыть. Перед запеканием половинки перчинок хорошенечко просушиваются.

А вот на этом этапе и нужно проявлять свою кулинарную фантазию. Как показывает практика, такой перчик хозяюшки предпочитают дополнять всяческими начинками. Вполне традиционным угощением считаются фаршированные перцы. Для фаршировки используйте мясной фарш, рубленое мелко куриное мясо, отварную рисовую крупу, обжаренный лук с морковью.

Но не нужно ограничивать себя только традиционными начинками. Так, вегетарианцы могут использовать другие овощи в качестве начинки. Только предварительно их бланшируют в кипятке или обжаривают до готовности.

На заметку! Рисовую крупу можно заменить кус-кусом, булгуром или чечевицей.

Как еще необычно можно приготовить печеные перцы в духовке? Попробуйте взять зернистый творог и хорошенечко его перетереть в сите. К творожной массе добавьте немного сметаны со средним процентом жирности, измельченный укроп с петрушкой, приправы и пряности. Такая начинка будет идеально сочетаться с запеченными перцами.

Ах, этот чудо-перчик!

На заметку! Блюдо получится гораздо аппетитнее и колоритнее, если вы возьмете, например, красный и желтый перчик. А вот зеленые плоды для запекания использовать нежелательно, поскольку после тепловой обработки они становятся слегка горьковатыми.

Есть еще один интересный способ приготовления перца. Запеките его половинками в течение трети часа. Затем горячий овощ положите в пакет, герметично закройте его и оставьте на полчаса. По истечении отведенного времени аккуратно удалите кожицу. Она будет легко отслаиваться.

Добавьте измельченный под прессом чеснок, смешанный с рафинированным маслом плодов оливы и солью. Таким маринадом заправьте половинки перчинок, оставьте в холодильнике на ночь. К утру у вас будет готова простая закуска с потрясающим вкусом.

Со свежей зеленью и яйцом

Для приготовления закуски потребуется:

Со свежей зеленью и яйцом
  • пара плавленых сырка, 100 г сыра твердого сорта;
  • 2 крупных перца;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • зелень укропа, петрушки;
  • по столовой ложке сметаны и майонеза.
Со свежей зеленью и яйцом
  1. Оба сорта сыра измельчаются на мелкой терке, смешивают с рубленой зеленью и толченым чесноком.
  2. Смесь заправляется майонезом и сметаной. Важно! Если закуску нужно сделать поострее, то можно добавить только майонез. Для мягкого варианта можно обойтись сметаной.
  3. В основание заготовки кладется ложка смеси, уплотняется, затем добавляется целое яйцо.
  4. Остальное пространство плотно начинить сырной смесью.
  5. Охлаждать так же, как и в базовом рецепте. По готовности нарезать кольцами.
Со свежей зеленью и яйцом

С творогом

Со свежей зеленью и яйцом

Перец, фаршированный творогом с чесноком, закуска более нежная и менее калорийная. Для приготовления надо подготовить:

Со свежей зеленью и яйцом
  • 2 средних перца, 1 помидор;
  • пачка нежирного творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ложки маложирной сметаны;
  • маслины 10 – 15 шт., свежая зелень.
Со свежей зеленью и яйцом
  1. Помидоры порезать на мелкие кубики, маслины – колечками, зелень порубить, выдавить чеснок.
  2. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной. При необходимости массу можно слегка подсолить и поперчить.
  3. Начиненные плоды охлаждают, затем разрезают и подают к столу.
Со свежей зеленью и яйцом

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом — пошаговые рецепты

Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.
Как приготовить фаршированные перцы на плите

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.

Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Угостите близких