Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука

Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.

2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.

3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.

4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.

6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.

8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут На крупной терке натираем морковь. Мелкими кубиками нарезаем лук. Чтобы не плакать, я смачиваю нож холодной водой или жую в этот момент жевательную резинку. На растительном масле обжариваем лук до легкого золотистого оттенка. Добавляем к луку морковь и готовим, помешивая, 3 минуты. Добавляем томаты. Это может быть томатный сок, натертые на терке помидоры, кетчуп или томатная паста. У меня не было ничего из вышеперечисленного, поэтому я достала из погреба соленые помидоры и натерла на терке. Приправляем специями и приправами. Кладем лавровый лист, перец, соль по вкусу. Тушим 5-7 минут. Приступаем к приготовлению фарша. В свино-говяжий фарш кладем полуготовый рис, мелко нарубленный лук, яйцо, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Фарш готов. Приступаем к формированию мясных шариков. Отмеряем порцию мясного фарша для тефтелек, скатываем в шарик диаметром 5 см и обваливаем в муке. Складываем в любую жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку. Заливаем мясные шарики тонким слоем сметаны. Сверху на сметану льем томатно-овощную подливку. При необходимости доливаем воду, чтобы соус покрывал шарики на 1 см. Ставим в духовку на 30-40 минут. Готовить будем при температуре 180 градусов. По аромату ощущаем, что блюдо уже можно вынимать. Соус должен выкипеть так, чтобы верхушки ежиков показались наружу. Получились тефтельки, запеченные под слоем сметаны, с томатно-овощной заправкой. Подаем с пюре, макаронами, любыми кашами. У меня сегодня кус-кус. Приятного аппетита.

Читайте также:  Греческий салат – классические рецепты приготовления

Пошаговое приготовление

  1. С самого начала нам необходимо сварить рис. На 120 грамм риса берем 200 миллилитров воды, ставим на огонь и варим.
  2. Нарезаем лук, нам необходим лук без сока.
  3. Рис закипел, оставляем его готовиться на пять минут. После этого на пять минут убираем с огня и потом открываем крышку еще на 5 минут. То есть он готовится 15 минут.
  4. Для того чтобы фарш был не не мокрый, мы лук пропустили через мясорубку и дальше отцеживаем.
  5. На мясе надо отделить плёночки, что мы и делаем. Тогда тефтельки будут не жёсткими. Мужчина с этим управляется умело и правильно.
  6. Через пять минут выключаем газ, оставляем под крышкой на 5 минут. Для тефтелей нам нужен рис, сваренный до полуготовности и обязательно длиннозернистый. Круглый рис имеет очень много крахмала. Тефтели будут разваливаться, лопаться при жарке.
  7. Режем мясо на маленькие кусочки. Пропускаем через мясорубку, через средний нож, чтобы сделать фарш.
  8. После того как рис постоял в кастрюле закрытой крышкой, он практически вобрал себя всю воду. Оставляем его стоять с открытой крышкой.
  9. Чтобы тефтели не давали трещин, есть простой способ. Закрываем пищевой плёнкой фарш. Необходимо удалить воздух. Берём обыкновенную сковородку и взбиваем фарш.
  10. Фарш накрываем пищевой пленкой и ставим холодильник на полчаса.
  11. Готовим соус для тефтелей. Можно его приготовить из вишни, клюквы. Он должен быть кисловатый. Высыпаем стакан вишни, добавляем 3 столовые ложки сахара.
  12. Чтобы тефтели при жарке не распадались, добавляем хорошо взбитый белок в фарш. Затем добавляем рис, лук, взбитый белок, солим, перчим по вкусу. Размешиваем и формируем тефтели.
  13. Для того чтобы полегче было укладывать тефтели, смачиваем руки. Ложкой берем фарш, раскатываем фарш, делаем круглую форму.
  14. Соус периодически перемешиваем, чтобы жидкость испарилась. Оставляем до остывания.
  15. Чтобы корочка была хрустящей, обкатываем шарики в муке.
  16. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, примерно на сантиметр. Выкладываем тефтели на сковородку. Закрываем крышкой. Для того чтобы тефтельки переворачивались, встряхиваем сковороду.
  17. Тефтели выкладываем в посудину, которую поставим в духовку на сто восемьдесят градусов, на 15-20 минут.
  18. Вишню высыпаем в блендер, взбиваем до однородной массы.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы и рекомендации

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков.
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Приятного вам аппетита!

Тефтели с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина + свинина) — 500 гр.;
  • рис длиннозерный — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук  — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр, зира (или любые специи для мяса) — по вкусу;
  • мука — 2-3 ст. л.

Для томатного соуса:

  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста  — 1 ст. л. с горкой;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление тефтелек

Нарезать одну головку лука мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Отварить до полуготовности рис: дать ему покипеть примерно 10-12 минут, слить воду и остудить рис. Если нашлись только круглозерные сорта риса, будьте готовы, что они сильно разварятся и будут довольно липкими.

Добавить полуготовый рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить в массу яйцо, соль, перец и другие желаемые специи для мяса. Хорошо подойдут молотый кориандр и зира.

Перемешать фарш до однородного состояния. Сформировать тефтельки. Столовой ложкой зачерпывать комочки и скатывать из них мокрыми руками шарики. Все должны быть одинакового размера.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Высыпать муку на плоскую тарелку. Каждый шарик обвалять в муке со всех сторон. Разогреть в сковороде небольшое количество масла. Обжарить тефтельки с двух сторон до румяной корочки. После чего выложить мясные шарики в отдельную кастрюлю.

Приготовление томатного соуса

Обжарить в отдельной сковороде вторую луковицу в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета. Добавить натертую морковь и жарить все вместе до мягкости моркови.

Положить в сковороду томатную пасту, ложку сахара и продолжать жарить все вместе еще примерно 4 минуты. После чего влить в соус горячую воду. Количество воды зависит от того, насколько жидкую подливу вы хотите получить. Можно добавить от полутора до 3 стаканов.

Довести соус до кипения, добавить паприку для более насыщенного цвета, молотый черный перец, измельченную зелень, соль и лавровый лист. Оставить соус прокипеть 5 минут.

Выложенные в кастрюлю тефтели залить соусом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке полчаса.

Готовые тефтельки порционно выложить на тарелки, полить соусом и подавать, посыпав свежей зеленью.

Диетические тефтели в мультиварке

Готовить тефтели можно не только в духовке, но и в мультиварке. В принципе, рецепт пп тефтелей может быть любой. Главное помнить следующие правила:

  • обжаривать тефтели в мультиварке не нужно, достаточно просто налить немного воды на дно мультиварки и поставить режим Тушение.
  • если вы хотите полноценный обед или ужин, то на дно мультиварки можно положить любую овощную смесь, добавить немного воды и положить пп тефтели. Такое блюдо станет отличным решением на диете.

Тефтели с рисом — рецепт

Мясные тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям — они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют — ежики. Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым. С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным — будет вкусным, но гладким.

Тефтели с рисом — рецепт

Тефтели с рисом — рецепт

Ингредиенты:

Тефтели с рисом — рецепт
  • фарш — 500 граммов;
  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.
Тефтели с рисом — рецепт

Заливка:

Тефтели с рисом — рецепт
  • сметана натуральная свежая — 200 граммов;
  • томат-паста — 1 столовая ложка;
  • вода — 1-1,5 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.
Тефтели с рисом — рецепт

Как готовить по рецепту: тефтели с рисом

Тефтели с рисом — рецепт
  1. Выбранный рис можно замочить на 1 час в воде или отварить до полуготовности. Измельчить очищенный репчатый лук, ввести его вместе с солью и перцем молотым в фарш и все перемешать до однородности.
  2. Из подготовленного фарша накатать одинаковые по объему шарики ( диаметр 4-5 сантиметров) и выложить поочередно в сковороду, смазанную сметаной.
  3. Сразу приготовить заливку, смешав сметану с томат-пастой и специями, добавить воду и залить выложенные на сковороду тефтели так, чтобы соус покрывал их почти полностью. Начать тушение можно под крышкой, а последние 10 из 30 минут тушить без крышки на малом огне.
Тефтели с рисом — рецепт

Тефтели с рисом — рецепт

Запеченные овощи

Калорийность блюда: 652 ккал, на 100 г: 52 ккал.

Читайте также:  Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Состав:

  • молодые баклажаны – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
  • Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
  • Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
  • Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.

Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

В рецепте тефтелей с рисом под сметанным соусом используется филе белой морской рыбы, но её легко можно заменить на любую другую по желанию и возможностям. Сметанный соус – один из самых распространённых для фрикаделек, и от того, с какими компонентами он будет приготовлен, зависит вкус самого блюда.

Ингредиенты:

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе
  • филе пангасиуса – 300 гр.;
  • филе минтая – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • рис – ½ стакана;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 мл.;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде рис до готовности.
  • Пропустить через мясорубку филе рыбы, добавить взбитый белок от яйца, рис и соевый соус.
  • Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
  • Пропассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковь (лук необходимо очень мелко порезать или разбить блендером, а морковь натереть на тёрке).
  • Добавить к остуженным овощам взбитое яйцо, натёртый сыр, сметану и молоко, соль и перец и как следует перемешать.
  • Выложить в противень тефтели, залить их соусом и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 20-25 мин.
Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

При приготовлении тефтелей любым способом (на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке) важно не располагать их вплотную друг к другу: при термообработке они разбухают и могут слипнуться.

Видео о том, как сделать рыбные тефтели в сливочном соусе

Завершает нашу сегодняшнюю подборку видео-рецепт вкуснейших тефтелек. И будут они, в  отличие от всех остальных, не мясные, а рыбные. Такая вкуснотища получается – пальчики оближешь! Заботливых хозяюшек не может ни порадовать еще и то, что они очень полезны.

Что понадобится:

Для тефтелей:

  • 100 мл. молока
  • 650 грамм филе рыбы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • 70 гр. хлеба
  • Соль, перец черный на вкус
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Цедра с половины лимона
  • Одно сырое яйцо

Для соуса:

  • 2 ст.л. муки
  • 20 гр. масла сливочного
  • 2 сырых желтка
  • Сок с половины лимона
  • 250 мл. бульона куриного
  • 4 полные столовые ложки сметаны
  • Соль, перец на вкус
  • Может понадобиться еще 150 мл. бульона или воды

Подробнее узнаете из видео.

Подошла к концу очередная вкусная и оригинальная подборка! Забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой. Ведь приготовить сочные и вкусные тефтельки с подливкой на сковороде – это очень просто и это всегда отличный вариант к обеду или ужину. Ну а ёжики «как в детском саду» , сделанные с душой в домашних условиях, поедают абсолютно все члены семьи – от маленьких детишек, до бабушек и дедушек с превеликим удовольствием!

Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!