Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Сама по себе гороховая каша – блюдо простое, но, если его приготовить правильно и дополнить овощами и мясными кусочками, вы получите интересный кулинарный шедевр, который можно поставить не только на семейный стол, но и на праздничный. Гороховая каша с мясом в мультиварке получается необычайно ароматной и сытной.

Как приготовить?

  • 1 Нам необходимо 300 грамм гороха – это 1.5 стакана.
  • 2 Залить горох кипятком, в два раза больше, чем гороха. Это 600 мл воды. Если воды чуть больше не беда, самое главное, чтобы вода была достаточно горячей.
  • 3 Добавить в горох лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.
  • 4 Прошёл 1 час. Горох заметно увеличился в объёме. Воду слить с гороха, промыть и залить опять водой, но теперь 900 мл. Доводим воду до кипения.
  • 5 Лук очистить и нарезать на полукольца.
  • 6 Свинину промыть, обсушить, нарезать на кусочки.
  • 7 После закипания воды, не забываем убирать пену и варим горох 45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем и периодически мешаем горох при варке, чтобы он не подгорел.
  • 8 Пока варится горох, займёмся луком и мясом. Обжарим лук до прозрачности.
  • 9 Добавим к луку мясо, соль, перец и обжарим. Затем добавить немного воды и тушить под крышкой 40 минут. Не забываем перемешивать мясо.
  • 10 Проверить горох на готовность, он должен быть мягкий, а некоторые горошины даже развариться. Если горох ещё не сварился, продолжаем варить. В готовый горох, добавить соль и толкушкой помять горох.
  • 11 Добавить к гороху готовое мясо и перемешать.
  • 12 Форму смазываю сливочным маслом, выкладываю гороховую кашу со свининой.
  • 13 Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  • 14 Гороховая каша со свининой готова! Вкус гороховой каши, получился отличный и цвет красивый. При подаче посыпать свежим укропом. Вкусный получился ужин! Приятного аппетита!

Гороховая каша: польза и вред для организма

Чем и кому полезна гороховая каша? Это блюдо отличается уникальным химическим составом, в который входят витамины, минералы, растительные белки, натуральные углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Чтобы насытить человеческий организм кальцием, марганцем, йодом, медью, железом, селеном, бором, необходимо регулярно есть гороховые блюда.

Данная каша содержит много витамина А и Е, которые благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи и улучшают зрение и настроение, предотвращают раннее появление морщин. Регулярное включение этого блюда в меню поможет избавиться от трещин на пятках, пальцах рук, стоматита. В нем есть важная для человека аминокислота под названием лизин, которая нормализует работу сердца, нервной системы, положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает преодолеть хроническую усталость.

Гороховая каша содержит немалое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу иммунной системы и помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям. Употребление гороховой каши нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры, улучшая процесс переваривания пищи и аппетит. Данное блюдо рекомендуется больным гипертонией и анемией.

Полезна ли гороховая каша всем людям? Хотя в блюде есть немало витаминов и микроэлементов, употреблять постоянно такую еду не рекомендуется. Она способствует возникновению метеоризма. Еще вреден горох тем, что содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в крови, отложению уратов в суставах. Противопоказано употреблять гороховую кашу диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, хроническими болезнями 12-ти перстной кишки, желудка.

  • 8 болезней, при которых нельзя получить справку на права
  • Алименты родителям предпенсионного возраста
  • У кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу

Калорийность блюда на 100 грамм

В гороховой каше содержится мало калорий – 90 ккал/100 г, но это блюдо сытное благодаря большому количеству белка. Так как гороховая каша является низкокалорийной, ее включают в свое меню спортсмены и вегетарианцы. Блюдо отлично подходит для меню диет для похудения. Если регулярно употреблять эту кашу, лишний вес быстро уйдет, а худеющий не будет страдать от чувства голода.

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Гороховая каша в горшочке

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Необходимые ингредиенты

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Гороховая каша: как приготовить в духовке

  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
  10. Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Приятного аппетита.

Горошница в микроволновой печи

Очень быстро и удобно готовить гороховую кашу в микроволновке. Для этого надо промыть перебранную крупу в холодной воде и вымочить в течение нескольких часов. Затем воду необходимо слить, горох еще раз тщательно промыть и переложить в керамическую посуду, залив крутым кипятком в соотношении 1:1, отправить в микроволновую печь под крышкой в режиме «каша» на 30 мин.

Горошница в микроволновой печи

В конце посолить, добавить сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока или сдобрить зажаркой из моркови с луком, перемешать. Поставить кастрюлю в микроволновку на 15 мин. Подавать кашу можно с зеленью и любыми специями по вкусу.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Лук нарезать полукольцами.

С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая. ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох "выстреливает" из кастрюли!

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Лук обжарить до прозрачности.

Добавить к луку мясо, половину соли и перец.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Обжарить в течение 5-7 минут.

Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Готовый горох снять с плиты, добавить соль.

За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Добавить готовое мясо в гороховое пюре.

Перемешать все это.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Форму смазать сливочным маслом.

Выложить в нее кашу.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Похожие рецепты

Гречка "Солнечная"

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 19
  • 59
  • 4868

Коливо постное

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 48
  • 36
  • 1746

Каша из чечевицы с изюминкой

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 12
  • 40
  • 4108

Консервированная каша с булгуром

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 8
  • 60
  • 1592

Полента с беконом

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 34
  • 67
  • 1735

Пряная овсянка

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 90
  • 416
  • 4838

Сочиво из гречки

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 64
  • 205
  • 23258

Гречневая каша со стручковой фасолью

  • 11
  • 36
  • 15262

Горошница уДачная

  • 38
  • 76
  • 2734

Какой горох лучше выбрать для каши

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Какой горох лучше выбрать для каши

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Залить горох 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и соду, перемешать и оставить на 1 час.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Свинину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. У меня свинины 600 г, потому что я делала двойную норму.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Лук нарезать полукольцами.

С гороха слить воду, промыть его, залить 900 мл воды, довести до кипения. После закипания с гороха снимать пену, варить 45 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая. ВНИМАНИЕ! Когда горох начнет превращаться в пюре, будьте осторожны и внимательны — горох «выстреливает» из кастрюли!

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Лук обжарить до прозрачности.

Добавить к луку мясо, половину соли и перец.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Обжарить в течение 5-7 минут.

Добавить один стакан воды и тушить под крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Готовый горох снять с плиты, добавить соль.

За время приготовления горох практически превращается в пюре, но его все равно нужно промять толкушкой.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Добавить готовое мясо в гороховое пюре.

Перемешать все это.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Форму смазать сливочным маслом.

Выложить в нее кашу.

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Накрыть кашу фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Вот такая каша получилась! При подаче ее хорошо посыпать свежим укропом. Приятного всем аппетита, дорогие Поварята!

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:

Похожие рецепты

Пшенная каша с шампиньонами и сыром

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 56
  • 98
  • 4113

Каша чечевичная с грудинкой и карамелизованным луком

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 12
  • 71
  • 1084

Овсянка с тыквой диетическая

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 14
  • 112
  • 34952

Простая каша с мясом

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 32
  • 247
  • 14303

Кукурузная каша «Хумита»

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 15
  • 6627

Заварная манная каша

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 18
  • 172
  • 16854

Гречка по-монастырски

Рецепт «Каша гороховая со свининой»:
  • 99
  • 1227
  • 197153

Гороховая каша с томатно-мясным соусом

  • 32
  • 206
  • 4535

Каша гречневая в ледяной тарелке

  • 6
  • 11
  • 800

Гороховая каша на воде без замачивания, как приготовить:

I. Горох тщательно промойте, чтобы при варке было меньше пены. Положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала его не пару сантиметров. Сразу посолите.

Это важно. Когда воды мало, горошинки находятся ближе, трутся друг о друга, что помогает гороху развариться намного быстрей. Соль также ускоряет процесс разваривания, размягчая горох.

II. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Будет появляться пена в процессе нагревания, ее снимаем. За пеной следите обязательно, иначе вода может «убежать». Чтобы этого избежать, если нет времени постоянно следить за горохом, лучше пока не накрывать кастрюлю крышкой.

III. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Следите за водой, она будет выпариваться, а горох разбухать. По мере необходимости подливайте воду, но так, чтобы ее не становилось слишком много (иначе замедлится процесс разваривания гороха).

Гороховая каша на воде без замачивания, как приготовить:

Чтобы сварить горох до мягкости таким способом потребуется около 40 минут.

В итоге получаем мягкий горох, который рассыпается от одного прикосновения ложки.

IV. По желанию добавьте специи, зелень, сливочное масло.

Вот и всё! Наша гороховая каша на воде готова. Приятного аппетита!

Горошница с мясом

Эта каша более питательная, чем с маслом.

  • Около 400 г гороха;
  • Маленький стаканчик растительного масла;
  • 300 г свинины (лучше филе);
  • 1 головка репчатого лука;
  • По вкусу – пряности и соль.
Горошница с мясом
  1. Как и в предыдущем рецепте, горох помой и залей холодной водой для набухания.
  2. Через 7–8 часов лишнюю воду слей и наливай свежую (в отношении 1:2). Еще вкуснее будет, если налить вместо воды свиной бульон.
  3. Горох вари до готовности. Если вода быстро выкипает, можешь добавить еще.
  4. Затем с помощью толкушки приготовь гороховое пюре.
  5. Наконец, самое главное – мясная поджарка. Мясо нарежь, помести в сковородку с растительным маслом и уже поджаренным луком. Все вместе туши под крышкой до полной готовности.
  6. В конце тебе потребуется только смешать мясо с горошницей. Вуаля! Блюдо готово.

Можно готовить гороховую кашу в микроволновке. Это сэкономит твое время.

Читайте также:  Вкусные мясные зразы с грибами, яйцом и луком: пошаговый рецепт с фото