Голяшки говяжьи – 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Говядина — самое доступное мясо для большинства семей. Готовится оно не сложно, к тому же отлично сочетается с другими продуктами. Неудивительно, что приготовить из говядины на праздничный стол можно много всего необычного, но простого.

Хитрости, которые помогут приготовить идеальное мясо

Как можно приготовить мясо для бутербродов? Существует десятки способов обработки полезного ингредиента. Кулинары жарят тонкие ломтики на сковороде, запекают в духовке или отваривают.

  1. Маринуйте мясо до 12 часов для дополнительного вкуса. Используйте соевый соус, бальзамический уксус, вино.
  2. Вытащите мясо из холодильника как минимум за 15-30 минут. Слишком холодный продукт будет готовиться неравномерно.
  3. Нагрейте смазанную маслом сковороду на плите на среднем огне. Распределите растительное масло по всей поверхности сковороды, наклоняя и вращая ее.
  4. Убедитесь, что кухонный «инструмент» достаточно горячий. Эксплуатируйте чугунную сковороду, чтобы добиться хрустящей корочки.

Если ваше мясо недостаточно хорошо приготовилось и вы боитесь, что сожжете его на сковороде, продолжайте готовку продукта в духовке. Поставьте его в форму для запекания на 2-3 минуты.

Холодец из баранины с эстрагоном

Рецепт Александра Баранова, шеф-повара ресторана-бара Aviator

5 порций

  • 500 г баранины (окорока или лопатки)
  • 40 г листового желатина
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • Соль и перец горошком (4 вида)
  • 50 г чеснока
  • 25 г свежей мяты
  • 50 г эстрагона
  • 200 г корня фенхеля

Шаг 1. Мясо промыть, нарезать крупными кусками.

Шаг 2. Лук, фенхель и морковь очистить, выложить в лоток вместе с бараниной, запекать в разогретой до максимальной температуры духовке около 10 мин, до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Бедро индейки в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления

Шаг 3. Переложить овощи и мясо в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, накрыть крышкой и плотно запаковать фольгой.

Шаг 4. Кастрюлю поставить в духовку и выдерживать ее 8 часов при температуре 100 градусов.

Шаг 5. Получившийся бульон процедить, аккуратно вытащить баранину.

Шаг 6. В мешочек из марли положить перец, лавровый лист, эстрагон, и половинки головки чеснока. Бульон довести до кипения и снять с огня.

Шаг 7. Баранину разобрать на волокна, сложить в банку с крышкой, проложив каждый слой баранины слоем из мяты, добавить ложку сливочного масла, соль, перец и томить на водяной бане около часа.

Шаг 8. Готовую баранину разложить по формам, залить теплым бульоном, смешанным с желатином.

Шаг 9. Убрать в холодильник до полного застывания на 4-5 часов. Подавать со сливочным хреном.

Как вкусно приготовить на гриле?

Прелесть данного рецепта заключается в том, что используется мраморное мясо, которое само по себе получается нежнейшим.

Ингредиенты:

  • морская соль – 0,5 ч. ложки;
  • мраморный стейк – 4 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Соус:

  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • молотый чили анчо – 2 ч. ложки;
  • крепкий натуральный кофе – 4 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 2 ч. ложки мелко порубленный;
  • чеснок – 1 зубчик, выдавленный через пресс;
  • кетчуп – 125 мл.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку. Поместить масло. Растопить. Закинуть лук. Зажарить. Потребуется три минуты. Поместить чеснок. Пассеровать минуту. Поместить оставшиеся продукты для соуса. Потомить восемь минут. Мешать необходимо постоянно. Масса должна загустеть.
  2. Промыть мясо. Просушить. Используйте бумажное полотенце.
  3. Промазать стейк оливковым маслом. Это поможет не прилипнуть к решетке. Подсолить. Присыпать перцем. Натереть. Дать полежать полчаса.
  4. Нагреть гриль. Поместить мясо по диагонали. Угол наклона 45 градусов. Жарить под закрытой крышкой и использовать режим сильного жара.
  5. Спустя пару минут взять щипцы и перевернуть мясо. Повернуть под углом 90 градусов. Укрыть крышкой. Потомить две минуты.
  6. Далее зажарить до предпочитаемого уровня готовности.
  7. Убрать с гриля. Поместить в блюдо. Полить соусом.
Читайте также:  Что можно приготовить из копченых свиных ушей

Говяжья рулька в вине: еще один рецепт

Вы пробовали так готовить мясо? Вино вместе со специями придает нежный вкус соусу-подливке, который образуется во время запекания. Обязательно попробуйте, вы оцените.

  • 3 кг говяжьей голяшки;
  • стакан сухого вина;
  • 5 веток тимьяна;
  • 2 головки чеснока;
  • красный перец – по вкусу;
  • 1/4 ч.л. сухого зеленого жгучего перца;
  • соль крупная – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • петрушка;
  • 4 ст.л. оливкового масла.

Начнем с маринада. Для него смешаем соль, перец, оливковое масло с двумя-тремя зубчиками мелко порубленного чеснока и листьями тимьяна. Затем промоем мясо, зачистим от сухожилий и высушим. После этого рульку нужно нашпиговать нарезанным чесноком. Тщательно обмазываем голяшку маринадом и без масла обжариваем со всех сторон на сковороде, часто переворачивая мясо.

Пора положить голяшку в форму для запекания вместе с морковью, целой очищенной луковицей, чесноком в кожуре, веточками петрушки и тимьяна. Все это заливаем вином и накрываем фольгой. Теперь форму нужно на час поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.

Спустя час достаем лоток, переворачиваем мясо, поливаем образовавшимся соком. А теперь, вновь тщательно накрыв фольгой, возвращаем в духовку еще на час.

Убираем из лотка фольгу, поднимаем температуру до 220 градусов и запекаем примерно полчаса. Теперь мясо покрылось золотистой корочкой, все готово! Дадим получившемуся блюду немного постоять (минут 30) и подадим с жареным картофелем или рисом. Не забудьте полить гарнир оставшимся от жарки «соком».

Оливье с говядиной

Всем нам еще с детства знаком салат оливье, и на каждый праздник всегда готовилось это вкусное и необычное блюдо. Так почему бы и на Новый 2021 год не попробовать удивить домочадцев и гостей за праздничной трапезой этой закуской, только с говядиной. Поверьте, все будут в восторге.

Читайте также:  10 вкусных рецептов отбивных из свинины для будней и праздников

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель, остужаем, нарезаем кубиками.
  • Смешиваем с огурцами, которые стараемся покрошить как можно мельче.
  • Сюда же кладем яйца, заранее измельченные.
  • Шинкуем отварную морковь.
  • Нарезаем говядину.
Оливье с говядиной
Оливье с говядиной
  • Перекладываем компоненты в общую емкость.
  • Добавляем горошек.
Оливье с говядиной
Оливье с говядиной
  • Снимаем с репчатого лука шелуху, рубим небольшими кусочками, отправляем в салат.
Оливье с говядиной
Оливье с говядиной
  • Приправляем угощение майонезом, солим, перчим, перемешиваем.
Оливье с говядиной
Оливье с говядиной

Совет!

Морковь использовать необязательно.

Оливье с говядиной

Как приготовить лосятину в духовке в фольге

Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг дзеренины;
  • 2 репчатых луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 мл уксуса;
  • черный перец, специи для мяса;
  • соль, сахар, лавровый перец.

Приготовление:

  • Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
  • Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
  • Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
  • Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
  • На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
  • Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
  • Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.