Голубцы из капусты — рецепты сочных и нежных голубцов

Голубцы из молодой капусты получаются ещё вкуснее обычных. Сочные, нежные, ароматные. Прекрасное блюдо выходного дня, которым вы порадуете всю семью.

Польза голубцов

Полезные свойства блюда зависят от положительных качеств продуктов, из которых оно состоит. Вот основные:

  • капуста издавна считается богатым источником витаминов и биологически активных веществ, таких как белок, фосфор, калий;
  • минералы в капусте способствуют уничтожению избыточного жира в организме;
  • клетчатка в составе капусты способствует улучшению работы кишечного тракта, выведению из организма вредных шлаков и холестерина;
  • мясо является источником белков, которые необходимы человеческому организму для роста мышечных тканей и обновления крови.

Классический рецепт ленивых голубцов

Для наших ленивцев подойдет любое мясо. Мне они больше нравятся из свинины. Можно соединить и разные виды. Если блюдо нужно приготовить быстрее, берите уже готовый фарш.

Мы берем:

  • Свинина — 300 г
  • Капуста — 200 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Томатная паста — 70 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец или смесь перцев — 1/2 ч. л
  • Молоко или сливки — 1/2 ст.

Я готовила небольшое количество кругляшей из 300 г мяса. Если Вы планируете сделать их побольше, то увеличивайте и количество ингредиентов. Томатная паста у меня домашнего приготовления. Любители лука могут брать его побольше, вместо половинки луковицы взять целую.

Я уже все собрала на столе. Пора приступать к созданию капустно-мясных шариков. Есть желание готовить со мной вместе? Присоединяйтесь.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной – розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.

Классические голубцы с рисом и фаршем

Ингредиенты Количество
морковь — 3 шт
мясо — 1200 г
паста томатов — 45 г
лук — 2 шт
капуста — 2 кочана
масло растительное — 40 мл
рис — 170 г

Время приготовления

140 минут

калорийность на 100 грамм

86 Ккал

Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

Как приготовить:

  1. Взять самую большую кастрюлю, заполнить ее водой на половину и поместить на плиту;
  2. Довести до кипения и поместить внутрь кочаны, вырезав кочерыжки изнутри;
  3. Через пять минут капусту вытащить с помощью вилки, ведь к этому времени верхние листы уже должны стать мягкими;
  4. Сразу снять их, пока они теплые и удалить все твердых участки ножом;
  5. Снимать листы, пока они подходят по размеру и так же повторить и со вторым кочаном;
  6. Мясо промыть, удалить лишний жир по желанию и обсушить;
  7. Далее порезать его небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку или же перебить в однородную массу с помощью блендера;
  8. Рис промыть до прозрачной воды, залить его необходимым количеством воды;
  9. Поместить его на плиту и довести до кипения;

  10. После этого отварить до полуготовности и сразу же добавить его к фаршу;
  11. Морковку почистить, вымыть ее и натереть на терке;
  12. Луку снять эко-упаковку и помыть его, нарезать мелким кубиком;
  13. Масло влить в сковородку, всыпать морковь и готовить ее, помешивая, до мягкости;
  14. В сковороду всыпать лук и довести его до мягкого состояния;
  15. Добавить в миску к остальным ингредиентам, дополнить их специями;
  16. Взять лист капусты и положить в него немного начинки;

  17. Свернуть его голубцом и повторить то же самое с остальными листами и всей начинкой;
  18. Выложить готовые голубцы в большую кастрюлю, складывая их достаточно плотно;
  19. Налить в емкость три стакана воды и развести в ней томатную пасту;

  20. Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до конца голубцов примерно на два сантиметра;
  21. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и готовить один час.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

Приготовление голубцов из молодой капусты под овощным соусом

Рис промоем в холодной воде, опустим в кипящую воду и будем варить, на медленном огне до полуготовности, периодически помешивая. Потом ещё раз промоем рис в холодной воде, откинем его на дуршлаг, дадим ему стечь, и соединим с фаршем.

Спелые помидоры обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем средними кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавим 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и будем тушить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Дадим помидорам остыть, половину отправим в начинку, а половину отложим для соуса. Мы не будем использовать томатную пасту в этом блюде, с помидорами получится гораздо вкуснее.

Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом, туда же отправим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковку. Немного подсолим и будем обжаривать на среднем огне, до полуготовности, периодически помешивая. Затем остудим зажарку и разделим её на две части. Одну часть добавим в начинку для голубцов из молодой капусты, а другую отправим к помидорам для соуса .

Начинку подсолим, добавим в неё две столовые ложки сметаны, 1/3 стакана воды, 1 чайную ложку сухой аджики, измельчённый чеснок, всё хорошенько вымешаем и уберём в холодильник на 1 час.

В это время подготовим капусту, именно благодаря ей, голубцы из молодой капусты имеют такой аппетитный внешний вид. Вначале вырежем из неё кочерыжку. Затем нальём в большую кастрюлю воды до половины, вскипятим воду и опустим в неё капусту. вырезанной кочерыжкой вниз. Через 1 – 2 минуты вынем капусту, снимем с неё несколько листьев и отправим капусту обратно в кастрюлю. Так будем делать пока полностью не «разденем» всю капусту.

Молодые листья капусты не нужно ни отбивать, ни обрезать, просто дождёмся пока они остынут, и начнём начинять их фаршем. Для этого разложим лист на разделочной доске, выложим на него небольшое количество фарша (как на котлетку ), затем свернём листик конвертиком или закатаем его рулетиком, а кончики капусты сбоку заправим пальцами вовнутрь.

В плоскую тарелку насыплем муку, обваляем в ней подготовленные голубцы и обжарим их в хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложим обжаренные голубцы из молодой капусты в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.

В предварительно обжаренные помидоры, лук и морковку добавляем нарезанный мелко черешковый сельдерей. сметану, бульон, соль и 1 чайную ложку сухой аджики, 1 столовую ложку крахмала, всё перемешиваем и готовой смесью заливаем голубцы.

Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь и готовим голубцы на очень медленном огне, можно сказать, томим, около 45 – 50 минут. Готовые голубцы посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для голубцы из молодой капусты

  • Капуста – 1 вилок.
  • Оливковое масло — 100 миллилитров.
  • Мука пшеничная — 2 горсти.
  • Говядина – 500 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Черешковый сельдерей – 3 веточки.
  • Сметана – 150 грамм.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Как готовить

Рис отварить до готовности, промыть холодной водой.

Подготавливаем овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Капусту нарезать тонкой соломкой.

Фарш можно брать любой — что больше любите. Я готовлю с «домашним» — из свинины и говядины или из куриного.

Обжарить лук и морковь на растительном масле до полуготовности. Добавить к овощам мясной фарш. Тщательно перемешать, обжарить. Выложить в сковороду капусту и тушить под закрытой крышкой пока капуста не станет мягкой. Посолить, поперчить. Если потребуется, добавьте не много кипячёной воды, чтобы голубцы не подгорели. Последним добавляем отварной рис. И томатную пасту разведённую водой. Пробуем на соль и перец, добавляем специи. И тушим голубцы ещё минут 15.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную корейку в духовке

Ленивые голубцы из фарша капусты и риса подавать к столу со сметаной и зеленью.

Специально для

Возможно вам будет интересно Тушёная квашенная капуста Оладьи из капусты Фаршированные кальмары — простой рецепт Свекольная икра на зиму Салат Мимоза со шпротами Салат с сыром и чесноком Картофельники или картофельные котлеты Печёночный паштет — делаем дома Салат печёнкин Ленивые хачапури

Голубцы в овощной заправке

Помимо классики существует и другой очень вкусный и простой рецепт голубцов из капусты с фаршем. Попробуйте приготовить блюдо и по нему. Только так вы сможете определиться, что больше по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 10 шт. капустных листьев;
  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • 80 г продолговатого риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 помидор или ложка томатной пасты:
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 мясистый перец болгарский;
  • 1 чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки молотого перца.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить эти голубцы из капусты с фаршем, необходимо сделать начинку. Для этого промываем рисовые зерна и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем в дуршлаг, соединяем в миске с мясом и добавляем очищенный и измельченный лук. Присолим и посыплем молотым перцем. Также при желании на этом этапе можно добавить сухие ароматные травы. Например, хорошо сочетается с начинкой базилик, кориандр, зерна горчицы. После добавления ингредиентов всю массу перемешиваем и оставляем фарш немного отстояться. 

В это время готовим капустные листья. Вилок ополаскиваем, надрезаем кочерыгу вовнутрь и аккуратно снимаем, чтобы не поломать, пригодные для наших целей листочки. Сразу отрезаем толстую часть листовой пластины. Она нам пригодится для других целей.

Пока проделываем отделение листочков, надо вскипятить воду в широкой кастрюле для бланширования. Когда она закипит, будем опускать листья в нее буквально на одну минутку и вынимать их с помощью шумовки на блюдо. Затем следует немного охладить листики.

Ну а теперь давайте разберемся еще раз, как завернуть голубцы. Для этого надо разложить лист капусты на разделочной доске. На толстую часть положить 1-1,5 столовых ложек начинки и завернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон.

Свернутые рулеты укладываем в кастрюлю. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость только чуть-чуть покрыла голубцы. Ставим на плиту вариться. Обратите внимание, что после закипания огонь следует убавить до минимума. Варим 20 минут при слегка приоткрытой крышке.

В то время как наши голубцы варятся, будем готовить заправку. Для этого очищаем и нарезаем лук, морковь, болгарский перец произвольной формы. Кому-то по душе кубики, кто-то любит соломку – решайте сами.

Наливаем в сковородку растительное масло, высыпаем в него овощи и пассируем на слабом огне. Перед окончанием добавляем протертый на терке помидор или томатную пасту.

Жарим с томатом еще 2-3 минуты и выливаем заправку в кастрюлю с голубцами за пять минут до окончания варки.

Голубцы в овощной заправке

При подаче на стол добавляем в порционные тарелки сметану и мелко порезанную зелень. На приготовление этих голубцов из капусты с фаршем уходит приблизительно 50-60 минут.

Рецепт голубцов из молодой капусты в сметане

Это блюдо подходит и для обеда, и для ужина. При этом оно достаточно питательно. Кроме традиционной начинки из риса и мяса, можно попробовать и что-нибудь необычное: куриный фарш с жареным луком и зеленым укропом.

  • кочан молодой капусты;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица (крупная);
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • 40 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • томатное пюре и сметана – по 2 ст. ложки;

Время приготовления блюда – 60 минут. Одна порция содержит 140 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Помыть капусту. Обычно листья с молодого кочана снимаются легко. Чтобы облегчить себе задачу надо надрезать листья вокруг кочерыжки.

На капустных листах есть толстые стебли. Их можно отбить или аккуратно срезать ножиком.

Несмотря на то, что капустные листья кажутся мягкими, их все равно надо подержать в кипятке, буквально 1 минутку. В таком виде они легче заворачиваются.

Куриное филе измельчить на мясорубке, приправить его специями. Репчатый лук мелко порубить и на разогретой сковородке обжарить.

Порубить веточки укропа. Добавить в фарш измельченную зелень, обжаренный лук. Перемешать.

На капустные листья разложить фарш (мясо с луком и зеленью), завернуть их в виде конвертиков, сделать панировку в муке и обжарить на сковороде, сложить в форму.

На сковороду вылить сметану, томатное пюре, 200 мл воды, размешать, дать закипеть, в конце добавить соль.

Читайте также:  Как приготовить рис с мясом в духовке: 5 рецептов

Залить голубцы соусом, крышкой не закрывать. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

На стол подавать голубцы в соусе, в котором они тушились, сверху припорошить порубленной зеленью.

Советы к рецептам

  1. Если, по какой-то причине листья с молодой капусты снять невозможно, то надо поставить подходящую кастрюлю с водой на плиту, после закипания опустить в нее кочан капусты, листья снимутся мгновенно, если предварительно их надрезать вокруг кочерыжки;
  2. Капусту держать в кипятке не более 1 минуты. Не передержать, чтобы листья не стали слишком мягкими;
  3. Готовые капустные листья вынуть из воды и положить на блюдо, накрытое салфеткой (бумажным полотенцем), чтобы стекла лишняя жидкость. После этого надо срезать или отбить толстые стебли;
  4. Для приготовления соуса используют муку, но во время готовки могут образоваться комочки. Чтобы этого не произошло, не добавляйте муку в соус, достаточно обвалять в ней голубцы, а затем их обжарить.

Голубцы – блюдо вполне самостоятельное и удобное тем, что приготовить его можно в выходные и использовать на ужин в течение всей рабочей недели. Чтобы получилось идеально, в голубцы лучше добавлять круглый рис, мясной фарш, томатное пюре и сметанный соус.

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как вкусно приготовить плов в мультиварке Как вкусно приготовить тушеную картошку с фасолью Как приготовить рулетики из куриного филе с начинкой Как приготовить лазанью с сыром в домашних условиях Как приготовить вареники с сырой картошкой Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Рецепт голубцов с фруктовой начинкой

Если вы хотите поесть голубцы без мяса, тогда этот рецепт для вас.

Потребуется:

  • Капуста свежая (листья) — 1 кг
  • Курага — 200 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Морковь — 200 г

Для начинки:

  • Капуста — 200 г
  • Рис — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Возьмите кочан в руки, чтобы отрезать от него нижнюю часть со стороны кочерыжки. Это, примерно, 1/3 часть кочана.

2. отрезанную часть мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле.

3. Репчатый лук очистите и нарубите.

Рецепт голубцов с фруктовой начинкой

4. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке.

5. Спассеруйте натертую морковь вместе с измельченным репчатым луком.

6. Рис промойте, залейте горячей водой и доведите до полу0готовности.

7. Курагу отварите в небольшом количестве воды. Потом мелко нарежьте.

8. Смешайте спассерованные овощи с нарезанной курагой и отварным рисом. Добавьте промытый изюм, посолите. Начинка готова.

9. Верхнюю часть кочана залейте кипятком и выдержите до остывания. Затем разберите на листья.

10. На каждый лист аккуратно выложите по 1-2 ст. л. начинки. Оберните начинку капустным листом. Сформируйте голубцы в виде объемных конвертиков.

11. Расположите сформированные конвертики на противне, только не вплотную. Полейте сметаной и запеките в духовке.

Очень вкусные ленивые голубцы

Как сделать ленивые голубцы по-настоящему вкусными? Воспользуйтесь секретами настоящих шеф-поваров, которые знают толк в готовке!

Вам потребуются:

Очень вкусные ленивые голубцы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по 400 грамм говяжьего и свиного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • треть стакана риса. Лучше брать круглый, а не длинный;
  • 300 грамм капусты;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Отдельно готовится соус, который придает блюду особый изысканный вкус. Необходимы:

  • несколько свежих томатов;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка пшеничной или гречневой муки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • специи (розмарин, базилик, соль).
Очень вкусные ленивые голубцы

Мясо пропускается через мясорубку. Лук нарезается на кубики и обжаривается до появления золотистого оттенка. Морковь натирается на крупной терке, добавляется в сковороду. Рис варится в течение трех минут до полуготовности, промывается холодной водой.

Капуста прокручивается через мясорубку отдельно от мяса, из нее выжимается сок. Капуста соединяется с фаршем, обжаренными овощами, рисом, размягченным сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью. На полчаса фарш надо поставить в холодильник.

В это время готовится подлива. Томаты протираются на терке, смешиваются с томатной пастой. Мука слегка обжаривается на раскаленной сухой сковороде до появления золотистого оттенка, разбавляется водой, соединяется с нарезанным луком и натертой на терке морковью, а также томатами. Добавляются специи.

Из фарша формируются котлетки. Их надо на пару минут при помощи шумовки опустить в кипящую воду до появления белого оттенка. Благодаря этому приему голубцы не будут разваливаться во время запекания. Котлеты укладываются на форму для запекания, заливаются соусом и отправляются в духовой шкаф на полчаса.

Очень вкусные ленивые голубцы

Готовое блюдо идеально сочетается с овощными салатами и свежей зеленью (орегано, базиликом, петрушкой и кинзой).