Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем

Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из Востока — это замечательный рецепт имам баялды по турецки.

Имам баялды — самый вкусный турецкий рецепт

Имам баялды – это известное блюдо турецкой кухни, что в переводе означает «имам упал в обморок». И как, наверное, многим известно, рецепт практически всегда начинается с трогательной истории об упоминании имаме, который упал в обморок от великолепного вкуса.

Легенда объясняет название тем, что баклажаны приготовленные этим способом вкусил духовный учитель (имам) и пораженный бесподобным вкусом блюда лишился сознания. Так он был потрясен великолепным вкусом кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза и петрушка – по несколько веточек
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное или оливковое масло – для жарки

Рецепт приготовления

Баклажаны помыть и срезать плодоножки. Далее баклажаны нужно очистить полосками: срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей.

В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.

Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Лук мелко порезать, и обжарить на  сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.

Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками.

Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Переложить баклажаны в форму для запекания и наполнить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидоров.

Столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны.

Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки

Читайте еще: Что приготовить на Старый Новый год 2020 быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 250 г фарша (говядина или баранина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 острых перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 3 с. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Вначале подготовим начинку, и для этого мелко измельчаем лук и пассеруем его до золотистости на масле.
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
  • Затем к овощу выкладываем говяжий или бараний фарш, перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты. После добавляем 1 ст. ложку томат-пасты и тушим 1-2 минуты.
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
  • Томаты нужно предварительно очистить от кожицы и измельчить в блендере или просто пропустить через терку. После томатную массу добавляем в фарш, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
  • Теперь в сковороду с содержимым добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также нарезанный тонкими ломтиками острый перец, а через 10 минут засыпаем мелко порубленную зелень петрушки. Все перемешиваем, снимаем с огня — и начинка готова.
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
  • Оставшуюся томат-пасту разбавляем водой, добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и вливаем в форму к баклажанам.
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
  • Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 °С. Готовое блюдо подаем вместе с подливой.
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки

Совет!

Чтобы сократить время при запекании уже нафаршированных баклажанов, синенькие можно предварительно запечь в духовке в течение 20 минут.

Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки
Фаршированные баклажаны-лодочки по-турецки

Баклажаны по-турецки: рецепт, как приготовить

Баклажаны помыть, срезать полоску с одной стороны и аккуратно ложкой вынуть мякоть. У вас получатся лодочки. Посолить и оставить на 10 минут, чтобы стёк сок.

Обжарить нарезанные лук, помидоры, перец и мякоть в растительном масле.

Посолить, добавить специи по вкусу. Выдавить чеснок через пресс и добавить нарезанную зелень.

Баклажаны обжарить с одной стороны (дно лодочки) в растительном масле 1-2 минуты. Выложить в блюдо для запекания. Посыпать отверстия сахаром.

Нафаршировать баклажаны получившимся фаршем с овощами. Оставшиеся овощи выложить вокруг баклажан.

На овощи вылить полстакана томатного сока или воды. Посыпать натёртым сыром.

Еще 1076 интересных рецептов вторых блюд. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — баклажаны по-турецки — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Ингредиенты:

  • паслены– 500 г;
  • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
  • чеснок – 3 зубчик;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
  2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
  3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливой

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе — нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • масло — 80 г;
  • мука — 40 г;
  • черный перец — 5 г;
  • соль — 20 г;
  • сыр — 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем

Орехово-сырная начинка в рулетиках покорит всех с первой секунды. Закуска получается аппетитной, ароматной и удивительно вкусной. Оливки можете использовать обычные или фаршированные, главное, чтобы были без косточек. Основой начинки станет мягкий сливочный сыр.

Потребуется:

Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем
  • баклажан – 2 шт.;
  • укроп;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • томаты – 2 средних;
  • оливки – 130 г;
  • огурцы – 2 небольших;
  • молотый миндаль – 40 г.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны. Слайсы должны быть длинными. Отправьте в глубокую миску.

Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем

На 1 л воды насыпьте 1 ст. ложку соли. Перемешайте. Залейте овощ. Сверху накройте тарелкой. Оставьте на полчаса, чтобы ушла вся горечь. Слейте жидкость, а слайсы аккуратно отожмите, чтобы не повредить.

Если налить масло на сковороду, то баклажаны впитают его очень много. Поэтому лучше сначала промажьте заготовки при помощи силиконовой кисточки маслом с каждой стороны.

Раскалите сковороду. Масло не добавляйте. Выложите баклажаны. Жарьте до румяного окраса. Выложите на салфетки. Накройте крышкой. Оставьте пока не остынут.

Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем

Сливочный сыр перемешайте с оливками и миндальной крошкой. Взбейте блендером. Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте.

Выложите начинку на баклажан. Распределите по всей поверхности. Положите на край кусочек помидора и веточку зелени. Скрутите рулетиками. Чередуйте заготовки добавляя в начинку сначала помидор, а потом огурец.

Накройте пищевой пленкой и оставьте на час в холодильном отделении или сразу подавайте.

Оригинальные рулетики со сливочным сыром, оливками и миндалем

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Невероятно! Но блюда, приготовленные из синеньких, не только вкусные, но и эффектные. Одно краше другого. Казалось бы, продукты используются одни и те же, но каждое блюдо смотрится совсем по другому. Вкус этого блюда напоминает  вкус бaклажанной гармошки.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Но вы можете поправить сие недоразумение, заменив фaрш на куриный. Но зато каким рисунком порезан овощ, никогда бы не догадалась, как это сделать! Если бы не повторила все это пошагово.

Читайте также:  Мясные стожки из фарша — 5 пошаговых рецептов

Рисунок нарезки овоща смотрится очень красиво. Если вы хотите сохранить его, то не наливайте слишком много соуса и не покрывайте им изделия сверху.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (большой);
  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л зиры;
  • 1/4 ч. л кайенского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г сыра твердых сортов;
Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Для соуса:  2 ст. л. томатной пасты; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л сахара; 1 ч. л. орегано;  2-3 зубчика чеснока; перец и соль.

Приготовление:

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Если бaклажан большой, весом в 700-800 г, его необходимо порезать на 4 части. Затем, кладем одну часть между палочками и делаем нарезку ромбиков, не дорезая овощ до конца (чтобы он не распался на части).

Вот такой красивый рисунок ромбиком должен получиться на овоще.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Складываем овощ в миску, заливаем водой и насыпаем чайную ложку соли. Оставляем минут на 15-20.

Воду из миски с баклажанами сливаем. Обсушиваем овощ полотенцем и начинаем фаршировать. Мясо удобнее закладывать вилкой, либо ножом, чем просто руками.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Обжариваем фaршированные овощи с двух сторон в кипящем растительном масле. Причем, сначала изделия кладите мясом вниз, чтобы образовалась легкая корочка.

Теперь готовим соус. В половине литра воды размешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 ст. ложки масла растительного. Добавляем рубленный чеснок, орегано. Солим и перчим.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Выливаем соус в сотейник, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и томим на огне, под закрытой крышкой, 15-20 минут, до готовности.

Необыкновенная вкуснота и красота! Такое блюдо хоть в будни поставь на стол, хоть в праздники. Очень сытное, аппетитное. Подавать можно с гарниром и как самостоятельную закуску.

Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех