Ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде рецепт с фото пошагово

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Рецепт со сливочным соусом

Сливочный соус к ежикам подходит идеально. Подходит он не только к ежикам. Сохраните рецепт — он пригодится вам, когда будете готовить ту же самую Карбонару. Делается он несложно, поэтому имеет смысл готовить именно его, хотя есть и другие варианты соусов. Итак, выбираем хороший фарш и — за дело.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш смешанный (говядина + свинина) 1 кг
рис круглозерный 90 г
лук репчатый 100 г
сливки 33%-ные 125 г
молоко 500 г
чеснок 2 зубчика
яйцо (желтки) 2 шт
масло сливочное 70 г
соль

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность на порцию — 223,39 калорий.

Процесс приготовления:

  1. Лук вымыть, обработать, перетереть крупной теркой;
  2. Тщательно соединить лук, рис и фарш. Вымешать в единородную массу, подсолить;
  3. Сформовать мокрыми руками шарики диаметром 7 — 8 см;
  4. Поместить на умеренный огонь большой, глубокий сотейник. На дно бросить кусочек сливочного масла. После этого заложить сформованные ежики в этот же сотейник одним слоем. Влить воду (желательно бутилированную минеральную без газа) так, чтобы она закрывала шарики чуть выше середины. Закрыть сотейник крышкой;
  5. После закипания воды сбросить огонь до минимума и оставить ежики тушиться. Время от времени рекомендуется переворачивать ежики. По необходимости можно доливать воду. Процесс тушения занимает примерно 40 минут. Готовность — по готовности риса;
  6. Пока готовятся ежики, нужно сделать соус. В сотейник поменьше положить 50 г сливочного масла. Как только масло разойдется добавить в сотейник чеснок, пропущенный через пресс и обжарить в течение минуты;
  7. Затем залить в сотейник сливки, проварить их 3 минуты, помешивая. Влить к сливкам молоко и на минимальном огне держать около 5 минут;
  8. Пока ежики тушатся, а соус варится, отделить желтки от белков. Желтки хорошо размешать в отдельной емкости и ввести в сотейник с молочно — сливочной смесью. Проварить соус, не давая ему закипеть, в течение 10 минут, чтобы он постепенно загустел. Соус необходимо подсолить;
  9. Когда ежики будут готовы, снять сотейник с огня и залить готовым сливочным соусом. Накрыть крышкой и подержать 10 минут, чтобы соус загустел еще немного;
  10. Подавать ежики можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Он может быть любым — на ваш вкус.

Во времена советского общепита классическими соусами для ежиков были соус на основе мясного бульона с пассерованными луком, морковью и томатной пастой и соус Украинский (сметанный соус + пассерованные лук и томатная паста)

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут.  Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Читайте также:  Фаршированные перцы – рецепт с фаршем и рисом

 Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку,  перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Рецепты допускают эксперименты, поэтому вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты, например, в начинку мясных гнездышек.

Представленные блюда можно подавать на день рождения, еловые шишки идеально подойдут для украшения рождественского стола или на Новый год.

Также популярностью у гостей всегда пользуется лазанья с фаршем.

Гнезда

Мясные гнезда допустимо нафаршировать любой начинкой — я выбрала перец, горошек, пюре и сыр. Но можно взять, например, грибы или другие овощи.

Способ приготовления:

  1. 600 г мясного фарша соединить с измельченной луковицей, 3 ст. ложками панировочных сухарей, яйцом, солью, черным перцем. Вымешать массу.
  2. Сформировать гнезда — слепить котлетки, сделав внутри углубления. Выложить изделия на противень с растительным маслом.
  3. 150 г замороженного горошка обдать кипятком. Третью часть болгарского перца измельчить кубиками. Крупно потереть 100 г сыра. Соединить ингредиенты и перемешать.
  4. Нафаршировать гнезда начинкой.
  5. Из 3 вареных картофелин сделать пюре с применением сливок и сливочного масла. Аккуратно выложить его поверх гнезд.
  6. Печь блюдо в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.

Котлеты по-киевски из куриного фарша

Обычно блюдо готовят из куриного филе, но мы поэкспериментируем и приготовим его из фарша.

В результате получаются нежные и сочные котлетки с вытекающим соком.

Способ приготовления:

Подавать со свежими овощами, украсив зеленью.

Рекомендую почитать и другие рецепты котлет по-киевски.

Рулет с мясом и сыром

Способ приготовления:

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Подавать блюдо допустимо и в горячем, и в холодном виде.

Мясной торт с беконом

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Способ приготовления:

Еловые шишки из фарша и слоеного теста

Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты

Способ приготовления:

Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Лёгкий в приготовлении ужин в мультиварке. Ёжики из фарша с рисом можно без хлопот приготовить в мультиварке – помощнице, благодаря которой, можно не стоять у плиты и контролировать процесс. Это вкусное блюдо, два в одном: и гарнир и горячее с вкусной томатно-сметанной подливкой и овощами, поможет быстро решить проблему с ужином. А многим оно даже напомнит о вкусах детства, ведь такие ёжики готовятся с давних пор.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Читайте также:  Картошка по-французски с мясом в мультиварке
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 238 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 19 / 51 / 30
Н 18 / С 64 / В 18

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления ёжиков из фарша с рисом. Фарш я беру куриный, но это может быть любой фарш по желанию. Лук и морковь среднего размера. Томатная паста, или соус, или пюре из томатов. Рис пропаренный длинно зернистый, его лучше сначала хорошо буду в мультиварке, но можно такие ёжики приготовить и на плите.

Шаг 2:

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 3:

Лук очистить от шелухи, порезать. В чашу мультиварки налить немного масла и в режиме “Жарка овощей” обжарить лук (2/3 лука) с морковью.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Шаг 4:

В глубокой посуде смешать одно яйцо, рис, фарш и 1/3 нарезанного лука. Добавить соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешать.

Шаг 5:

Мокрыми руками брать часть фарша (где-то по 1 ст.л с горкой на ёжика) и делать шарики, обкатывая фарш между ладонями.

Шаг 6:

Выложить подготовленные ёжики на обжаренные лук с морковью, лучше выкладывать в один слой, чтобы они потом были полностью покрыты соусом.

Шаг 7:

Томатную пасту смешать с мукой, сметаной, добавить немного соли и перца и залить этим соусом ёжики.

Шаг 8:

Добавить тёплой воды, закрыть крышку и включить режим “Тушение” на один час.

Шаг 9:

По сигналу о завершении программы открыть мультиварку. Подавать ёжики с фаршем горячими. Благодаря в составе рису, они могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Ёжики из фарша с рисом любимое и знакомое всем блюдо. Их можно приготовить на плите в кастрюле, можно даже запечь, а можно воспользоваться помощницей и оставить их готовиться самостоятельно с помощью мультиварки. Интересно это блюдо будет для детей, если из фарша действительно сделать ёжиков, иголки имитировать рисом, а вместо глаз вставить перец горошком. Чтобы форма сохранилась, приготовить их лучше в мультиварке на пару, используя для этого специальную чашу.

В сметанном соусе на сковороде

Сметанная подливка делает «ежики» особенно нежными и вкусными. Она придает готовому блюду небывалую сочность.

Что нужно:

  • фарш – полкило;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л. (половина − для ежиков, половина − для соуса);
  • лук – головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 75-граммовый кусок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

В сметанном соусе на сковороде
  1. Промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 1 и варить до полного выкипания воды.
  2. Остудить рис и ввести в фарш. Добавить сметану.
  3. Обжарить лук, натереть сыр и все ввести в фарш. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками. Сильно солить фарш не нужно, так как «ежики» еще будут готовиться в соусе и могут получиться слишком солеными.
  4. Сформировать шарики и обвалять их в муке. Чтобы в процесс лепки заготовки не липли к рукам, ладони нужно смачивать холодной водой.
  5. Обжарить шарики на сковороде в раскаленном масле с двух сторон. Крышку не закрывать.
  6. В сотейнике обжарить измельченный чеснок. Добавить сметану и немного горячей воды, чтобы масса была жидкой. Приправить по вкусу. Довести до кипения.
  7. Выложить в сотейник с соусом готовые «ежики» и тушить не более 10 минут на маленьком огне.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или макароны.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

nata_vkusidey/

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Тефтели с рисом в кастрюле

Знаете чем лучше тефтели в отличии , например, от котлет. Ведь мы из этого же мяса, в принципе можем сготовить котлетки, верно? Но чем шарики с рисом лучше, тем, что, во-первых, они считаются более диетическими, потому что их не жарят в большом количестве масла, а варят в бульончике.

Во-вторых ,если вы слишком заняты, у вас гости, либо дети, либо еще какие-то дела, то  вы без проблем можете поместить эти шарики в кастрюльку с водой и не заморачиваться.

Вам не нужно следить, поджарилась ли первая сторона, либо нет, не нужно переворачивать. В-третьих, не нужно париться насчет партий, как в котлетах, потому что вы их сверху не положите вторым слоем, а тефтели можно варить и два слоя и три, главное, создать разделение между ними. В этом помогает тертая морковка.

Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

И конечно нет прожаренного благоухания на всю квартиру. Как видите, о тефтелей больше позитивных сторон, нежели чем у котлет. Поэтому сегодня готовим именно их.

Тефтели с рисом в кастрюле
  • говяжья мякоть — 300 гр.;
  • лучок – 3-5 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 гр.

Приготовление:

  1. Размораживаем мясцо, если оно не охлажденное.
  2. Измельчаем говядину не куски, чтобы легче было пропускать чрез мясорубку.
  3. Лук, морковину, также режем на  ломти, также пропускаем чрез нее.
  4. В прокрученное мясцо разбиваем яйцо, закинем рис, посолим, поперчим. Хорошенько смешать.
  5. Поставить на газовую плитку кастрюльку, небольшого диаметра.
  6. Окунув руки в водичку, вылепите средние горошины. Не формируйте слишком больших размеров, иначе будете долго варить. Разложите в утварь. А коль хотите, чтобы тефтели получились ровными, красивыми, то лучше не класть шарики три, четыре слоя, максимально два слоя.
  7. Заливаем водички к кастрюльку, чтобы вода полностью закрывала тефтели. Закройте крышечкой. Настройте медленный огонь. Если вода будет испаряться, доливайте.
  8. Данное кушанье угощаем вместе с ароматной вкуснейшей пюрешкой, макаронами.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриный фарш 500 гр.
  • Рис длиннозерный 0.5 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Масло кунжутное 30 мл.
  • Вода 2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Процесс приготовления

  1. Рис тщательно промываем и помещаем в миску. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыть его и оставляем набухать на тридцать-сорок минут.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Зубки чеснока также чистим, моем и пропускаем через пресс. В миску кладем фарш, добавляем к нему измельченный лук и кашицу из чеснока. Для большей сочности фарша вливаем к нему воду в указанном количестве, а также кунжутное масло. Затем посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу и тщательно вымешиваем массу руками. Замоченный в воде рис откидываем на сито и даем лишней влаге стечь. Смешиваем крупу с фаршем до однородности.
  3. В чашу мультиварки вливаем два стакана воды. Добавляем горошки черного перца, лавровые листья и немного соли. Ставим чашу в прибор, сверху устанавливаем решетку для приготовления блюд на пару.
  4. Из фарша формируем среднего размера тефтели, тщательно обкатывая их между ладонями – так готовые «ежики» будут более плотными, а рисовые зерна проступят на поверхности в большем количестве. Укладываем шарики на решетку и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Приготовление на пару» либо аналогичный, при котором будет поддерживаться активное кипение в течение сорока минут.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, крышку открываем, выпускаем пар и достаем готовых «ежиков».
  6. Подавать такие тефтели рекомендуется именно в горячем виде, пока фарш сохраняет свою максимальную сочность и нежность, а рисовые «иголки» не успели обсохнуть. В качестве гарнира идеально подойдет свежий овощной салат и картофельное пюре.

Ежики из фарша с рисом и капустой с подливкой

Фарш из любого мяса – пол килограмма;

Соль, перец душистый порошком, сахарный песок – по 10 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Рисовая крупа – 15 г;

Пару головок лука;

2 морковки;

Разведенная в воде томатная паста – 700 мл;

Масло для жарки – 30 мл;

Петрушка – 0,5 букетика.

1. Нарезать капусту мелкой соломкой, посолить, помять руками до образования сока.

2. В готовый фарш добавить рисовую крупу, капусту, тщательно перемешать.

3. Сделать шарики, положить их на лист, смазанный маслом и поставить в горячий духовой шкаф, запекать 45 минут.

4. Пока ежики запекаются можно приготовить подливку: на горячую сковороду с маслом выложить измельченные лук с морковкой, жарить 5 минут.

5. К овощам влить разведенный в воде томат, поперчить, посыпать сахаром, посолить и снова потомить около 10 минут.

6. За несколько минут до окончания запекания ежиков, открыть духовку, залить их томатным соусом, отрегулировать температуру до 160 градусов и продолжить запекать.

7. При подаче выложить на тарелки, не забыв полить подливкой, украсить листиками петрушки.

Ежики не развалятся, если вымешивать фарш особенно долго и тщательно.

Ежики сохранят свою сочность, если перед обжаркой обвалять их в муке.

Не желательно обваливать ежиков в панировке, в отличие от, например, котлет, это не улучшит их вкусовые качества.

Это блюдо бюджетное, благодаря входящему в состав рису, поэтому буквально из килограмма мяса можно сформировать ежиков на несколько приготовлений. Причем ежиков можно замораживать, хранятся они в морозильной камере до трех месяцев. После вам будет достаточно вынуть мясные шарики, выложить их в сковороду, слегка обжарить и залить любимой подливкой, и вкусное, сытное, горячее блюдо будет готово уже через несколько минут.