Драники, брамбораки и хашбраун – блюда из тертого картофеля

Драники – известное и любимое многими блюдо. Оно популярно не только в России, Украине и Беларуси, но и в Европе. Картофельные оладьи и блины можно встретить везде, где употребляется в пищу картофель. Существует множество рецептов вкусных дерунов. Один из них – это картофельные драники с грибами и сыром. Простой способ приготовления включает в себя легкодоступные продукты.

Описание

Драники с грибами – вкусное и очень питательное блюдо, которое придется по вкусу многим. По вкусу продукт напоминает любимую всеми тушеную картошку с грибами, которую многие готовят в горшочках. Тонкая корочка расплавленного сыра сделает блюдо вкуснее, а небольшое количество зелени укропа, перетертой с зубчиком чеснока, способно и вовсе превратить простое блюдо в изысканное лакомство. Этот шедевр кулинарного мастерства вы можете смело подавать к столу в праздники. Несмотря на его простой состав, уверяем, вы можете сорвать бурю оваций у гостей.

Готовить картофельные драники с грибами, луком и сыром мы будем в два захода. Сначала сделаем на сковороде лепешку-заготовку из картофеля, а затем уже запечем ее, нафаршированную грибами с луком, в духовом шкафу. По желанию можете заменить грибы отварным мясом курицы или мясным фаршем, обжаренным с луком на сухой сковороде. Можно даже наполнить лепешку ассорти из предложенных продуктов. Блюдо от этого не потеряет привлекательности и вкуса, весь основные компоненты в нем — это картошка и сыр.

Времени на приготовление блюда нужно не более одного часа. Причем большую его часть занимает именно предварительная подготовка ингредиентов. Конечная стадия – запекание – занимает всего около пяти минут, по истечении которых вы сможете подать блюдо к столу. Аромат, который будет исходить от драников из картофеля с грибами, просто превосходный, а вкус блюда такой, что едокам пальчики облизать придется в прямом смысле слова!

Как приготовить разрекламированное нами вкусное запеченное блюдо, поможет понять предложенный ниже рецепт с пошаговыми фотографиями. Внимательно изучив его, приготовить нежные драники своими руками в домашних условиях будет под силу самой юной и неопытной хозяюшке, начинающей свой путь к вершинам кулинарного мастерства.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем, как правильно приготовить деруны на сковороде, картошку необходимо почистить, натереть на крупной терке и выложить в кастрюлю. Очистить чеснок. Измельчить чесночные зубчики на мелкой терке. Переложить в посуду с картошкой.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Консервированные грибы превратить в блендере в пюре. Выложить грибную массу в кастрюлю с подготовленными ингредиентами.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Натертый крупно сыр отправить в общую посуду. Туда же разбить сырое яйцо.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Всыпать соль, добавить муку.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. В заключение в состав ингредиентов ввести майонез. Тщательно все перемешать. Масса должна получиться однородной консистенции.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Жарить драники из картофеля в большом количестве растительного масла на предварительно разогретой сковороде.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
  1. Самые вкусные драники можно есть. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Капустные оладушки с манкой       Рассольник с перловкой и огурцами       Булгур с курицей в мультиварке

Читайте также:  Фрикадельки с рисом: как приготовить фрикадельки с подливкой

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Пирог с картошкой и сыром

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой, дорогой читатель, интересным рецептом картофельного пирога «Драник» с вкуснейшей начинкой. Покоряет сразу, хоть каждый день готовь!

Ингредиенты для теста

  • 1 кг картофеля
  • 7–8 яиц
  • 170 г молока
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 80 г твердого сыра
  • 80–100 г колбасы (сосисок или отварного мяса)
  • 130 г замороженных овощей
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Вымой, очисти и натри картофель на крупной терке.

    © Depositphotos

  • С помощью чистого полотенца или марли, сложенной в несколько слоев, отожми картофель от жидкости.

    В удобной емкости смешай тертый картофель, яйца, измельченный чеснок. А также не забудь посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько всё перемешай.

  • Возьми форму для выпекания (у меня диаметром 20 сантиметров) и застели ее дно и бока пергаментной бумагой для выпечки. А чтобы бумага легче пристала, можно смазать форму растительным маслом.

    Распредели картофель равномерным слоем по дну и бокам формы.

  • Для приготовления начинки натри на крупной терке сыр. Две копченые сосиски мелко нарежь. Разморозь замороженные овощи.

  • В глубокой мисочке смешай 5 крупных яиц. Если яйца мелкие, можно взять 6 или 7, налей молоко. Перемешай венчиком.

    Затем положи тертый сыр, колбаску, замороженные овощи и добавь соль по вкусу. Тщательно всё перемешай.

  • Достать основу из духовки, залей подготовленной массой и отправить обратно в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

  • Вот и всё, картофельный пирог «Драник» готов. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Также предлагаю тебе узнать интересный рецепт рельефных пирожков из картофельного теста с начинкой. Мои домашние довольно часто просят меня приготовить эти чудо-штучки из картофеля. За ужином такие пирожки просто не успевают остывать, съедаются почти мгновенно!

    © Depositphotos

    Такой пирог чем-то напоминает гигантский картофельный драник, которым можно накормить всю семью. Ну а начинка не оставит равнодушным никого!

    Читайте также:  10 простых рецептов самых вкусных запеканок из цветной капусты

    Кстати, в качестве начинки можно использовать что угодно. Я частенько заменяю колбаски на отварную курицу или грибы, а помимо замороженных овощей добавляю консервированную кукурузу или горошек. Главное в начинке оставить молоко и яйца, остальные продукты можно заменять.

    Понравился рецепт? Делись с друзьями!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

    В некоторых случаях можно встретить наличие кефира или сметаны в тесте. Однако в классическом рецепте таких ингредиентов нет. При этом в данной интерпретации мы специально убрали репчатый лук, который часто используют в приготовлении этого блюда.

    Как говорилось выше, это беспроигрышный рецепт, который получится у каждой хозяйки. Именно поэтому лук для приготовления таких драников использовать не стоит. Продукт дает лишнюю водянистость и может привести к подгоранию лепешек на сковороде. В нашем изложении драников такой ингредиент заменен на чеснок. Продукт дает не менее приятный аромат, но при этом не создает таких проблем, которые случаются с использованием лука.

    Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

    Чтобы получить отличный результат с хрустящей корочкой, нужно использовать крахмалистый картофель. Чаще всего это поздние сорта. Хранится такой картофель хуже, чем ранний, используемый для салатов, но драники и пюре из него будут иметь самую лучшую консистенцию.

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.

    Почистим картофель и лук

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.

    Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.

    Натрём картофель и лук на крупной тёрке

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Добавляем яйцо и специи, тщательно перемешаемДобавляем муку

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.

    Выкладываем на сковороду драники в форме оладьев

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.

    Обжариваем деруны с двух сторон, до золотистой корочки

    Способ приготовления картофельных дерунов — драников

    Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.

    Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!

    Картофельные деруны, они же — драники.

    Готовим драники с колбасой и сыром:

    Колбаса с сыром всегда получаются вкусными после того, как вы с ними что-нибудь приготовите. Мы взяли сыр твёрдых сортов, чтобы он не очень сильно расплавился.А также варёную колбасу, чтобы не было много жира.

    Готовим драники с колбасой и сыром:

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 шт.;
    • Колбаса – 100 гр.;
    • Сыр – 100 гр.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука – 1 столовая ложка;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Растительное масло – для жарки.
    Готовим драники с колбасой и сыром:

    Приготовление:

    Читайте также:  Как вкусно потушить ребрышки свиные. Тушеные свиные ребрышки рецепт.

    1. Колбасу и сыр трем на крупной тёрке.

    Готовим драники с колбасой и сыром:

    2. Картофель чистим и также натираем крупно. Смешиваем с предыдущими подготовленными ингредиентами. Добавляем к ним яйцо, муку, соль и перец. Перемешиваем.

    3. На сковороде с растительным маслом обжариваем драники с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать их в горячем виде со сметаной.

    Готовим драники с колбасой и сыром:

    Приятного аппетита!

    Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

    По классике драники нужно натирать на мелкой терке, чтобы получилась практически пюреобразная масса. Но некоторые любят, когда картошка натерта крупно. Это меняет вкус готовых оладий, их структуру. Нужно попробовать оба варианта, чтобы решить, какой же больше по душе именно вам.

    Ингредиенты:

    • картофель — 4-5 шт.
    • лук-репка — 1 шт.
    • яйца — 2 шт.
    • мука — 3 ст.л.
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло по вкусу

    Для соуса:

    • сметана — 100 гр.
    • чеснок — 3 зуб.
    • укроп — 40 гр.

    Приготовление:

    картошку и лук, натрите их на крупной терке и сложите в миску.

    пару яиц и добавьте муку. Также не забудьте про соль и перец. Тщательно вымешайте массу, чтобы получилось однородное тесто. Жидкости будет меньше, чем при натирании на мелкой терке.

    приготовления соуса мелко порубите зелень и чеснок. Положите эти ароматные добавки в сметану, немного посолите и перемешайте. Пока будут жариться драники, заправка настоится и пропитается эфирными маслами.

    осталось просто пожарить картофельные оладьи. Сначала разогрейте подсолнечное (или оливковое) масло в сковороде, столовой ложкой выкладывайте готовое тесто, придавая лепешкам круглую форму. Толщина драников должна быть небольшой, делайте их достаточно тонкими.

    Наберите в отдельную мисочку холодную воду. Окуните ложку в эту воду перед набиранием массы — тесто не будет прилипать к ложке.

    с двух сторон на среднем огне деруны до красивого золотистого цвета.

    готовые картофельные драники со сметанным соусом, приготовленным ранее. Вот такое простое и вкусное блюдо, которое может с легкостью накормить всю семью.

    Рецепт драников в духовке

    Не менее вкусное, но более полезное угощение из картофеля можно приготовить и в духовке. Оторваться от таких драников очень сложно. Отличная замена любимым всеми чипсам и семечкам. Вкусно и не вредно!

    Ингредиенты:

    • 800 грамм очищенной картошки;
    • 3 столовые ложки масла;
    • 2 крупных луковицы;
    • соль и специи на вкус.
    Рецепт драников в духовке

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты подготавливаются очень быстро. Поэтому, изначально  лучше поставить разогреваться духовку до 220 градусов.

    2. Картошку помыть, почистить и обсушить. Теперь нужно натереть ее на терке. Если образовалось слишком много сока, нужно слить его или отжать картошку.

    3. Лук мелко нарубить или так же натереть на терке.

    4. Перемешать овощи, добавить масло, соль и перчик на вкус.

    5. Противень выстелить пергаментом. Выложить небольшие оладьи столовой ложкой. На 220 градусов выпекаем их 15 минут.

    Рецепт драников в духовке

    6. Теперь нужно уменьшить мощность до 170 градусов, достать противень и перевернуть драники на другую сторону. Запечь еще минут 40-45.

    7. Как только подрумянятся края, снова перевернуть изделия и допечь еще минут 15, до готовности.

    8. Есть такое лакомство лучше в горячем виде. Остывшие драники недостаточно мягкие и сочные.