Домашний холодец — 5 вкусных рецептов приготовления

Естественно, любая хозяйка, которая будет накрывать праздничный стол, будет подыскивать варианты украшения своих блюд, способы придания им новогоднего облика.

Салат «Пятиминутка» из ветчины и овощей

Очень простой салат-пятиминутка станет палочкой-выручалочкой, когда неожиданно позвонили друзья и сказали, что скоро нагрянут к вам в гости, а у вас в холодильнике практически ничего нет. Тогда можно быстро сбегать в ближайший магазин и купить продукты, необходимые для приготовления этой закуски. Мясо делает это блюдо сытным, а огурец  и помидор добавляют ему сочности и свежести. Заправка из смеси сметаны, свежей зелени, острого перца придает легкую пикантность. При желании огурец легко заменяется сладким перцем, а для приятной кислинки добавляются маринованные грибы. Внешне такой салат «Пятиминутка» с ветчиной, огурцами и помидорами выглядит ярко и аппетитно, поэтому его рецепт можно использовать для праздничного …

Читать далее

Подробнее о закусках

Никак нельзя представить себе праздничного стола без закусок. Хочется, чтобы закуски на праздник были недорогие, простые, но в то же время вкусные и красивые. Какие именно закуски приготовить, зависит от наличия времени, имеющихся ингредиентов и опытности хозяйки.

Иногда, когда неожиданно нагрянули гости, выручают легкие, быстрые закуски на скорую руку. Например, огуречные корзинки с копчёным лососем готовятся очень быстро и просто, а выглядят празднично и вкусно. Можно приготовить и яблоки в пивном кляре, которые очень хорошо подойдут к вину. Праздничные закуски к столу хочется приготовить необычные и оригинальные. Закуски своими руками, которые бы были интересные гостям, которые бы потом у вас просили рецепты закусок для праздничного стола, встречаются не так часто.

Например, вкусная закуска на праздничный стол – тарталетки с мясом и сушеной грушей. Также можно порадовать гостей, сделав пингвинов из маслин и сливочного сыра. Важно, к какому напитку подавать закуски и использовать для них оригинальные рецепты. Например, к пиву можно подать сырно-луковые кольца.

Начинающим хозяйкам следует начать набирать опыт в кулинарии с закусок на стол простых и вкусных. Для этого очень удобно использовать тарталетки. В них очень хорошо смотрятся разные салаты и закуски. Например, можно приготовить тарталетки с тунцом, «рыбную мозаику» или с корейской морковью и беконом. Также на выручку придут легкие закуски на праздничный стол – канапе. Это красивые и вкусные закуски на шпажках, приготовленные из рыбы, мяса, сыра и обязательно овощей или фруктов. Классическим примером этого вида закусок является канапе, приготовленное из квадратных ломтиков черного хлеба, красной рыбы и тонкого слайса огурца, выложенного складками и закрепленного шпажкой. Также можно приготовить канапе, сделанные из колбасной корзиночки, наполненной салатом из кукурузы. Готовится несложно, а смотрится очень эффектно.

Читайте также:  Как приготовить мясной рулет из фарша с яйцом в духовке

Курица с плавленым сыром в лаваше

Из простых и привычных каждому ингредиентов можно приготовить замечательную холодную закуску. Это блюдо придется по душе как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • 180-220 грамм филе куриного;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • несколько листов тонкого лаваша;
  • пучок петрушки;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • растительное масло;
  • небольшое количество соли.

Курица с плавленым сыром в лаваше

Этапы приготовления:

  1. Начнем готовку с того, что отварим куриное филе. Опускаем его в подсоленную воду и варим в течение получаса.
  2. Извлекаем мясо из воды, дожидаемся, пока оно остынет, и разбираем его на волокна. После этого его можно помельче порубить.
  3. В емкость с курицей следует добавить зелень, майонез и сыр. Тщательно перемешиваем.
  4. Расправляем на столе лист лаваша. Кладем на него нашу сырно-мясную начинку. Ее следует распределить максимально равномерно, но таким образом, чтобы с одного края осталось около 3 см свободного пространства.
  5. Свободный край промазываем майонезом.
  6. Формируем плотный рулет из лаваша. Если начинка осталась, сворачиваем еще один рулет.
  7. Выкладываем рулетики на блюдо и накрываем их крышкой. Им необходимо пролежать около получаса для пропитки.
  8. Нарезаем рулеты небольшими кусками (около 2 см в длину).
  9. Наливаем на сковороду масла, отправляем ее на огонь. Обжариваем наши рулеты с обеих сторон. Долго обжаривать не нужно, поскольку в закуске отсутствуют сырые ингредиенты.
  10. Этот быстрый рецепт сможет спасти вас в том случае, если гости уже на подходе, а основное блюдо еще не готово. Единственное, что несколько замедляет процесс приготовления – это отварная курица.

Салатная закуска «Нежность» — порционный слоеный салат из малосольной форели

Эта салатная закуска всегда очень кстати к праздничному столу. Подается она порционно, поэтому лучше заранее просчитать, сколько нужно порций.

Читайте также:  Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Состав закуски на 5-6 порций: Форель слабосоленая — 250 гр Тунец консервированный — 150 гр Сыр сливочный — 150 гр Сыр твердый — 100 гр Зелень — 50 гр Лук зеленый — 50 гр Яйца куриные — 4 шт. Майонез — 150 гр Хлеб для тостов — 200 гр

Приготовление:

Для основы закуски нужна основа, которая вырезается из белого хлеба. Для этого можно воспользоваться специальной формой — кольцом диаметра 8 см. Это самый удачный размер. Порция получается не слишком большой, но в тоже время это нормальная салатная порция.

Вырезанные кружки их хлеба немного подсушить на сковородке. Основа для салата готова.

Филе форели нарезать небольшими кубиками. Яйца нарезать небольшими дольками. Порубить зелень. Сыр натереть на мелкой терке. Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать не слишком твердый и лучше со сливочным вкусом, используем сыр Oltermanni.

Приготовить пасту из консервированного тунца. Для этого филе консервированного тунца соединить со сливочным мягким сыром и одной столовой ложкой майонеза. Идеально для этого подходит адыгейский мягкий сыр «Умалат», но можно использовать любой мягкий сыр.

Удобно приготовить пасту будет с помощью измельчителя.

Мягкий сыр используем не весь, половину. Вторую часть мягкого сыра соединяем с измельченной зеленью-укроп, зеленый лук. Эта масса понадобится для оформления закуски. Если мягкий сыр не соленый, то зеленую массу нужно посолить по вкусу и тщательно перемешать. Итак, готовы две заправки. Теперь можно приступать к формированию салатной закуски.

Салатная закуска «Нежность» — порционный слоеный салат из малосольной форели

Формирование салатной закуски

Салатная закуска «Нежность» — порционный слоеный салат из малосольной форели

Удобнее воспользоваться формировочным кольцом. На дно выложить кружок из хлеба, нанести слой из пасты с тунцом. Слегка посыпать зеленью. Следующий слой выложить из порубленных яиц, слегка утрамбовать ложечкой.

Салатная закуска «Нежность» — порционный слоеный салат из малосольной форели

Поверх яиц выложить слой из кусочков форели. Форель посыпать мелко потертым полутвердым сыром и смазать майонезом.

Осторожно снять кольцо и приступить к оформлению закуски. Боковую часть с помощью ножа хорошо смазать зеленой массой, можно дополнительно присыпать бока мелко порезанным укропом. Верх украсить по собственному желанию. Эффектно смотрится закуска, когда она оформлена как небольшие пирожные. Для этого сделать окантовку из красной икры.

Соорудить розочки из тонкого слоя форели, приукрасить листочками из петрушки. Закуску выдержать в прохладном месте, примерно полчаса.

Порции получаются устойчивые за счет нижнего слоя из хлеба, поэтому их удобно выкладывать на блюдо или в отдельные тарелки. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить печеночные котлеты из свиной печени

Студень из свинины или из свиных ножек

Как Вы уже поняли в этом варианте мы используем только свиное мясо. Зачастую я варю студень только из свиных ножек. Мяса в нем конечно не так много, как когда готовишь его с рулькой, или с добавлением куска свинины. Но нам такой «спартанский» вариант очень даже нравится!

Нам понадобится:

  • свиные ножки — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень сельдерея — по желанию
  • лук — 2 шт
  • перец горошком — 20 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Либо другой вариант:

Студень из свинины или из свиных ножек
  • свиная рулька -1,5 кг
  • свиные ножки — 1 — 2 шт
  • свиной ошеек  — 500 гр
  • морковь — 1 шт
  • корень сельдерея — по желанию
  • лук — 2 шт
  • перец горошком — 20 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Я не буду описывать весь процесс приготовления, потому что ничего нового я Вам не скажу. Все, что касается секретов и технологии приготовления, я уже рассказала в первом рецепте. Поэтому варим и готовим по той же схеме.

Единственное на чем остановлюсь — это на очистке ножек. Ножки не всегда продаются чистыми и белыми. Иногда с них надо удалить щетинки и затем почистить. Скорее всего, все знают, как удалять щетинки, или не знают, но видели. Но все же я напомню.

Я зажигаю газ и прямо над огнем держу ножку в том месте, где остались щетинки. Запах конечно не из приятных, но надо потерпеть. Затем, появившиеся подпалины поскоблить ножом, а затем промыть водой. Также нужно снять или очень хорошо очистить копытца. Они, как правило очень темного цвета и так и просятся, чтобы их вообще убрать.

Если сами ножки тоже темные, то их также надо хорошенько поскоблить ножом, а затем промыть водой. И не забыть выдержать их в воде 3 часа.

В остальном блюдо готовится точно так же, как и в первом рецепте. Никаких изменений в рецепте нет, все принципы и этапы те же самые!

Студень из свинины или из свиных ножек

Готовый студень можно подавать в лотке, а можно перевернуть и выложить на блюдо.

Получается довольно красиво! А уж как вкусно, так словами даже не опишешь!