Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.
Котлеты из фарша — рецепт
В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.
Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.
Как приготовить котлеты из фарша
- Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
- Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
- Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.
- Фарш для котлет – Пошаговый рецепт с фото
- Фарш для котлет — пошаговый рецепт с …
- Котлеты из фарша пошаговый рецепт с фото
Секреты идеальных котлет:
- Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
- Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
- Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
- Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
- Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
- Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
- Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.
Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде
Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.
Набор требуемых продуктов:
- телятина – 0,8 кг;
- свининой кострец – 0,8 кг;
- репчатый лук — 2 большие луковицы;
- чеснок – 1,5 головки;
- черный хлеб — 1/3 буханки;
- молоко — 1 стакан;
- зелень;
- соль, перец.
Готовка:
Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.
Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.
Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.
Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.
Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.
Котлеты выходят нежными и очень вкусными!
Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде
Отрезать от кочана кусок капусты и нарезать его маленькими кусочками: чем мельче, тем лучше. Я сначала порезала соломкой, а потом квадратиками. Пересыпать капусту в большую миску, слегка помять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Также капусту можно измельчить при помощи блендера или, есть вы предпочитаете готовить фарш сами, перекрутить ее вместе с мясом через мясорубку.
Добавить к капусте мясной фарш. Такие котлеты получаются сочными даже из говяжьего или куриного фарша, поэтому используйте такой, какой есть или какой любите. У меня был «Домашний» – свинина и говядина, смешанные в равной пропорции.
Мелко нарубить луковицу и отправить к мясу с капустой.
Вбить яйцо, добавить соль и специи, с которыми вы обычно готовите котлеты. Я положила сушеный чеснок, укроп и немного свежемолотого перца.
Тщательно перемешать фарш, а потом хорошо его отбить, чтобы избавиться от пустот, образованных воздухом – так котлеты не будет разваливаться при обжарке и тушении.
Сформировать котлеты стандартной формы и размера, обвалять их с двух сторон в небольшом количестве муки.
Разогреть масло и на умеренно-сильном огне обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть и продолжить жарку с другой стороны примерно такое же время (3-4 минуты). Затем налить в сковородку немного горячей воды, убавить огнь до минимума, накрыть котлеты крышкой и тушить их примерно 15-20 минут. За это время они успеют хорошо приготовиться внутри, и кусочки капусты станут достаточно мягкими.
Подавать можно с любым гарниром – гречкой, рисом, овощными пюре и т. д. Получается очень сочно!
Приятного аппетита!
Можно обойтись и без фарша, попробуйте приготовить котлеты из капусты с манкой.
Мне нравится4
Не нравится Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя
Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.
Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде
Приготовление второго блюда по этому рецепту будет прекрасным разнообразием для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Хлеб замоченный и отжатый — 200 г
- Репчатый лук — 90 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Приготовление рецепта начинается с приготовления кусочков хлеба, которые потом добавятся в мясной фарш. Возьмите 4-5 кусочков белого хлеба, чтобы срезать у них края (корочки).
2. Обрезанные кусочки хлеба положите в чашку.
3. Еще налейте в чашку с хлебом воды, чтобы хлеб полностью размяг.
4. Затем возьмите хлеб рукой и отожмите воду.
5. Количество отжатого хлеба при взвешивании на весах должно быть 200 г.

Табло на весах показывает 200 г.

Для классического рецепта, то есть в идеале отношение хлеба к мясу должно быть 40%.

6. Возьмите мясорубку и пропустите 500 г мяса в миску.

7. Следом пропустите очищенный лук 90 г, 2 зубчика чеснока и потом отжатый хлеб 200 г. Еще посолите — 2 ч. л. и поперчите — 1 ч. л. Потом налейте 100 мл воды.

8. Все пропущенные ингредиенты перемешайте между собой руками. Мясную массу отбейте, чтобы она была более однородной и посветлела.

9. Сформируйте котлетки между ладошками рук.

10. Уложите заготовки из мяса на влажную поверхность стола и приготовьте муку.

12. Обваляйте котлеты в муке и обжаривайте на разогретом масле. Сначала обжаривайте с одной стороны.
13. Потом обжаривайте с другой стороны. Делайте так несколько раз и регулируйте огонь.
14. Котлеты из фарша обжарьте еще с боков.
15. Готовые котлеты очень вкусно подать с картофельным пюре.
17. В итоге они получились мягкими, сочными и нежными.
Приятного аппетита !
Техника отбивания фарша для котлет
Необходимо подготовить рабочую поверхность, где будет происходить процесс. Можно использовать кухонный стол, разделочную доску. Допускается отбивание и в емкости с высокими краями.
Этапы:
- Перекрученное в мясорубке мясо тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства разделить на порции.
- Рабочую поверхность слегка смочить водой. Смочить руки.
- Поднять часть массы руками на высоту примерно 20 см и с силой ударить его о поверхность. Повторять 10-15 раз, пока не получится однородная масса без разлетающихся кусочков.
- Собрать все порции вместе и 4-5 раз отбить целый кусок.
- Положить все в пакет и подержать в холодильнике полчаса.
- После этого сразу приступить к приготовлению котлет.
Если мало времени или не хочется пачкать стол и посуду, можно просто положить фарш в полиэтиленовый пакет. Завязать, оставив немного места, и 10-15 раз ударить им по столу.
Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:
А вы уже думали всё? Ещё нет, самое вкусное только начинается. Сейчас будем придавать котлеткам ещё больше сочности. А для этого нужно приготовить подливу и залить ей все изделия.
Шаг 10. Лук чистим от кожуры и нарезаем его полукольцами.

Шаг 11. Морковку моем и натираем на крупной тёрке.
Шаг 12. Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и обжариваем овощи по отдельности. Вначале лук, затем морковку. После чего их смешиваем.
Шаг 13. Продолжая обжаривать, овощи солим немного и отправляем к ним муку и сметану. Даём привыкнуть к теплу и все продукты перемешиваем.

Шаг 14. В кастрюлю выкладываем жареные котлеты.
Шаг 15. Засыпаем их обжаркой и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все изделия полностью.
Кстати, блюдо будет ещё вкуснее, если продукты выложить в кастрюлю слоями. То есть слой котлет, затем слой овощей, а когда биточки и обжарка закончатся, залить содержимое водой.

Шаг 16. Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Плиту выключаем и начинаем раскладывать блюдо по тарелкам. Пора подавать на стол!
Вот теперь, можно смело сказать, что котлеты получились очень вкусные. А главное, что после прочитанного рецепта приготовить их очень просто. Если будет что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу.

Котлеты из фарша и куриной печенки
Так уж сложилось, что далеко не все любят печень. А ведь это очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Попробуйте приготовить котлеты из мясного фарша с добавлением куриной печенки. Это вкуснейшее блюдо с огромным удовольствием кушают и взрослые, и дети. Котлетки получаются нежными и воздушными, а то, что в состав ингредиентов входит печень никто даже не догадается. Для приготовления котлет из фарша и куриной печенки вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Мясной фарш – 300 грамм. 2. Куриная печенка – 200 грамм. 3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 4. Батон или белый хлеб – 2 кусочка. 5. Молоко – 100 мл. 6. Панировочные сухари или мука – для панировки. 7. Растительное масло для жарки. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Мясной фарш, как всегда, заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. С хлебных кусочков срезаем корочки, кладем в отдельную мисочку и заливаем теплым молоком, оставляем на некоторое время. Размороженную куриную печенку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться так же кухонным комбайном. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку. 2. Размоченный хлеб слегка отжимаем от молока и отправляем в миску с мясным фаршем. Сюда же добавляем измельченную печенку с луком, соль и специи. Хорошенько вымешиваем массу до однородности. Если получилось слишком жидко, то можно добавить немного овсяных хлопьев, манной крупы или отрубей. 3. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари пересыпаем в тарелку. Столовой ложкой набираем немного получившейся массы, обваливаем в сухарях, формируя котлету. Затем сформированные котлеты отправляем на раскаленную сковороду. Жарим с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Когда котлеты обжарились, убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и томим еще пять минут. Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом и зеленым горошком. Котлеты из фарша и куриной печенки готовы! Приятного аппетита!
- Сочные котлеты из фарша — пошаговый …
- Котлеты из фарша с картофелем …
- Домашние котлеты — пошаговый рецепт с фото
Мясные котлеты с грибами
Ингредиенты для мясных котлет с грибами
- Свинина 1 кг
- Сало 0,5 кг
- Говядина 1 кг
- Грибы: белые, подберезовики, маслята…1 кг
- Лук 1 кг
- Картофель среднего размера 4 штуки
- Яйца 5 штук
- Батон белый ½ батона
- Молоко 1 стакан
- Перец черный молотый- по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сыр для начинки 200 гр
- Зелень для начинки: укроп, петрушка, сельдерей, базилик… 1 пучок
- Чернослив без косточек для начинки 10-12 штук
- Мука для обваливания-по необходимости
- Масло для жарки-по необходимости

Посмотреть рецепт…
Это может быть Вам интересно
Правильный гарнир к рыбным котлетам
К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- морковь – 170 г;
- лук – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло топленое или сливочное – 55 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Нагреть масло в сотейнике.
- Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
- Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
- В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
- Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.
Котлеты из фарша рецепт приготовления
Еще пару лет назад я пребывала в уверенности, что все хозяйки делают котлеты из фарша по одному и тому же рецепту. Различались, в моем понимании, только виды фарша. Сейчас я знаю, что мое допущение неверно.
- Котлеты с гречкой и фаршем — рецепт с …
- Котлеты из фарша пошаговый рецепт с фото
- Домашние котлеты из свиного и говяжьего …
По совету подруги я приготовила котлеты, содержащие не традиционный ингредиент – картофель. И мне очень понравился результат моих кулинарных стараний. Во-первых, котлеты с картошкой получились в точности соответствующими своему названию, нежнее, чем обычно. Во-вторых, данный рецепт является более экономным, что немаловажно для моей и многих других семей. Если вам понравится такой вариант с картофелем, приготовьте для своей семьи картофельные зразы с мясом.