Домашние котлеты из фарша — лучшие рецепты с фото

Котлеты из фарша – очень популярное повседневное блюдо. Домашние котлетки получаются гораздо более вкусными, сочными и полезными, чем приготовленные из полуфабрикатов.

Котлеты из фарша — рецепт

В принципе, все рецепты котлет из фарша очень похожи. По своему вкусу вы можете добавлять в них зелень, картофель, грибы, овощи, сыр и другие ингредиенты. Предлагаем вам классический рецепт котлет из фарша, на основе которого вы можете экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ломтика хлеба, 150 мл молока, соль, перец, мука или панировочные сухари.

Как приготовить котлеты из фарша

  1. Мясо порежьте кусочками и пропустите его через мясорубку. Лук можно также перекрутить через мясорубку, но лучше натереть его на терке или измельчить в блендере до консистенции пюре, тогда котлетки будут очень сочными.
  2. Хлеб поломайте кусочками и размочите в молоке. Затем перемешайте мясной фарш с луком, размоченным хлебом, добавьте яйцо, поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.
  3. Из полученного фарша слепите котлеты, придав им круглую плоскую форму. Обваляйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Если у вас антипригарная сковорода, котлеты можно не панировать.

Секреты идеальных котлет:

  • Мясо для фарша лучше всего прокручивать через мясорубку 1-3 раза, либо мелко порубить фарш ножом. При ручной обработке в волокнах мяса сохранится больше внутренних соков.
  • Благодаря хлебу котлетки становятся боле нежными и пышными, так как он впитывает мясной сок. Лучше всего использовать слегка черствый хлеб без корочек. От свежего хлеба котлеты могут стать слишком клейкими. Хлеб может быть как ржаным, так и пшеничным – это дело вкуса.
  • Добавлять яйца совсем не обязательно, они делают котлеты более жесткими.
  • Чтобы сделать котлеты из фарша более пикантными, можно добавить в них чеснок и другие специи – хмели-сунели, корицу, кориандр, горчицу.
  • Любители сочных котлеток могут добавить в фарш сало или говяжий жир. Но чтобы они не потеряли своей пышности, следует добавить немного сливочного масла.
  • Чтобы сделать котлетки более интересными, можно добавить в них картофель, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, морковь, зелень, пару ложек сметаны или кефира.
  • Чтобы котлеты лучше прожарились, после переворачивания на 2 сторону, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Котлеты готовы, если при нажатии вытекает прозрачный сок, а в разрезе они имеют серый цвет.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Для создания вкуснейших котлет, традиционно хозяйками используется фарш из говядины и свинины. Пропорции используемого для его создания мяса каждая хозяйка определяет самостоятельно, я же следую своему рецепту.

Набор требуемых продуктов:

  • телятина – 0,8 кг;
  • свининой кострец – 0,8 кг;
  • репчатый лук — 2 большие луковицы;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • черный хлеб — 1/3 буханки;
  • молоко — 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец.

Готовка:

Мясо я промываю несколько раз и даю обсохнуть. Если на телятине есть плевра, избавляюсь от нее. Нарезаю его небольшими кусочками. Параллельно режу хлеб и заливаю молоком.

Чтобы получить нежный однородный фарш я дважды пропускаю через мясорубку мясо. Также через нее перемалываю очищенные луковицы и подготовленный хлебушек.

Читайте также:  Домашняя пицца с грибами: самые вкусные рецепты

Получить максимально аппетитный аромат мне позволяет перебитый в блендере. Все компоненты солю и перчу. Все перемешиваю вручную.

Когда фарш готов, ставлю на плиту сковороду. Готовлю котлетки на рафинированном масле под крышкой.

Чтобы фарш не приставал к ладоням, возле себя ставлю емкость с холодной водой. Формирую заготовки и помещаю на раскаленную сковороду. Обжариваю с двух сторон. После каждой партии сковороду очищаю от появившихся шкварок.

Котлеты выходят нежными и очень вкусными!

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Отрезать от кочана кусок капусты и нарезать его маленькими кусочками: чем мельче, тем лучше. Я сначала порезала соломкой, а потом квадратиками. Пересыпать капусту в большую миску, слегка помять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Также капусту можно измельчить при помощи блендера или, есть вы предпочитаете готовить фарш сами, перекрутить ее вместе с мясом через мясорубку.

Добавить к капусте мясной фарш. Такие котлеты получаются сочными даже из говяжьего или куриного фарша, поэтому используйте такой, какой есть или какой любите. У меня был «Домашний» – свинина и говядина, смешанные в равной пропорции.

Мелко нарубить луковицу и отправить к мясу с капустой.

Вбить яйцо, добавить соль и специи, с которыми вы обычно готовите котлеты. Я положила сушеный чеснок, укроп и немного свежемолотого перца.

Тщательно перемешать фарш, а потом хорошо его отбить, чтобы избавиться от пустот, образованных воздухом – так котлеты не будет разваливаться при обжарке и тушении.

Сформировать котлеты стандартной формы и размера, обвалять их с двух сторон в небольшом количестве муки.

Разогреть масло и на умеренно-сильном огне обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки.

Перевернуть и продолжить жарку с другой стороны примерно такое же время (3-4 минуты). Затем налить в сковородку немного горячей воды, убавить огнь до минимума, накрыть котлеты крышкой и тушить их примерно 15-20 минут. За это время они успеют хорошо приготовиться внутри, и кусочки капусты станут достаточно мягкими.

Подавать можно с любым гарниром – гречкой, рисом, овощными пюре и т. д. Получается очень сочно!

Приятного аппетита!

Можно обойтись и без фарша, попробуйте приготовить котлеты из капусты с манкой.

Мне нравится4

Не нравится Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Приготовление второго блюда по этому рецепту будет прекрасным разнообразием для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Хлеб замоченный и отжатый — 200 г
  • Репчатый лук — 90 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Приготовление рецепта начинается с приготовления кусочков хлеба, которые потом добавятся в мясной фарш. Возьмите 4-5 кусочков белого хлеба, чтобы срезать у них края (корочки).

2. Обрезанные кусочки хлеба положите в чашку.

3. Еще налейте в чашку с хлебом воды, чтобы хлеб полностью размяг.

4. Затем возьмите хлеб рукой и отожмите воду.

5. Количество отжатого хлеба при взвешивании на весах должно быть 200 г.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Табло на весах показывает 200 г.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Для классического рецепта, то есть в идеале отношение хлеба к мясу должно быть 40%.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

6. Возьмите мясорубку и пропустите 500 г мяса в миску.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

7. Следом пропустите очищенный лук 90 г, 2 зубчика чеснока и потом отжатый хлеб 200 г. Еще посолите — 2 ч. л. и поперчите — 1 ч. л. Потом налейте 100 мл воды.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

8. Все пропущенные ингредиенты перемешайте между собой руками. Мясную массу отбейте, чтобы она была более однородной и посветлела.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

9. Сформируйте котлетки между ладошками рук.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

10. Уложите заготовки из мяса на влажную поверхность стола и приготовьте муку.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

12. Обваляйте котлеты в муке и обжаривайте на разогретом масле. Сначала обжаривайте с одной стороны.

Читайте также:  Классические отбивные из свинины в кляре на сковороде

13. Потом обжаривайте с другой стороны. Делайте так несколько раз и регулируйте огонь.

14. Котлеты из фарша обжарьте еще с боков.

15. Готовые котлеты очень вкусно подать с картофельным пюре.

17. В итоге они получились мягкими, сочными и нежными.

Приятного аппетита !

 Техника отбивания фарша для котлет

Необходимо подготовить рабочую поверхность, где будет происходить процесс. Можно использовать кухонный стол, разделочную доску. Допускается отбивание и в емкости с высокими краями.

Этапы:

  1. Перекрученное в мясорубке мясо тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства разделить на порции.
  2. Рабочую поверхность слегка смочить водой. Смочить руки.
  3. Поднять часть массы руками на высоту примерно 20 см и с силой ударить его о поверхность. Повторять 10-15 раз, пока не получится однородная масса без разлетающихся кусочков.
  4. Собрать все порции вместе и 4-5 раз отбить целый кусок.
  5. Положить все в пакет и подержать в холодильнике полчаса.
  6. После этого сразу приступить к приготовлению котлет.

Если мало времени или не хочется пачкать стол и посуду, можно просто положить фарш в полиэтиленовый пакет. Завязать, оставив немного места, и 10-15 раз ударить им по столу.

Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:

А вы уже думали всё? Ещё нет, самое вкусное только начинается. Сейчас будем придавать котлеткам ещё больше сочности. А для этого нужно приготовить подливу и залить ей все изделия.

Шаг 10. Лук чистим от кожуры и нарезаем его полукольцами.

Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:

Шаг 11. Морковку моем и натираем на крупной тёрке.

Шаг 12. Далее разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и обжариваем овощи по отдельности. Вначале лук, затем морковку. После чего их смешиваем.

Шаг 13. Продолжая обжаривать, овощи солим немного и отправляем к ним муку и сметану. Даём привыкнуть к теплу и все продукты перемешиваем.

Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:

Шаг 14. В кастрюлю  выкладываем жареные котлеты.

Шаг 15. Засыпаем их обжаркой и заливаем горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все изделия полностью.

Кстати, блюдо будет ещё вкуснее, если продукты выложить в кастрюлю слоями. То есть слой котлет, затем слой овощей, а когда биточки и обжарка закончатся, залить содержимое водой.

Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:

Шаг 16. Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течении 10 минут. Плиту выключаем и начинаем раскладывать блюдо по тарелкам. Пора подавать на стол!

Вот теперь, можно смело сказать, что котлеты получились очень вкусные. А главное, что после прочитанного рецепта приготовить их очень просто. Если будет что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу.

Рецепт сочных котлет из фарша свинины и говядины:

Котлеты из фарша и куриной печенки

Так уж сложилось, что далеко не все любят печень. А ведь это очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Попробуйте приготовить котлеты из мясного фарша с добавлением куриной печенки. Это вкуснейшее блюдо с огромным удовольствием кушают и взрослые, и дети. Котлетки получаются нежными и воздушными, а то, что в состав ингредиентов входит печень никто даже не догадается. Для приготовления котлет из фарша и куриной печенки вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Мясной фарш – 300 грамм. 2. Куриная печенка – 200 грамм. 3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 4. Батон или белый хлеб – 2 кусочка. 5. Молоко – 100 мл. 6. Панировочные сухари или мука – для панировки. 7. Растительное масло для жарки. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Мясной фарш, как всегда, заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. С хлебных кусочков срезаем корочки, кладем в отдельную мисочку и заливаем теплым молоком, оставляем на некоторое время. Размороженную куриную печенку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться так же кухонным комбайном. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку. 2. Размоченный хлеб слегка отжимаем от молока и отправляем в миску с мясным фаршем. Сюда же добавляем измельченную печенку с луком, соль и специи. Хорошенько вымешиваем массу до однородности. Если получилось слишком жидко, то можно добавить немного овсяных хлопьев, манной крупы или отрубей. 3. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари пересыпаем в тарелку. Столовой ложкой набираем немного получившейся массы, обваливаем в сухарях, формируя котлету. Затем сформированные котлеты отправляем на раскаленную сковороду. Жарим с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Когда котлеты обжарились, убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и томим еще пять минут. Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом и зеленым горошком. Котлеты из фарша и куриной печенки готовы! Приятного аппетита!

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты для мясных котлет с грибами

  • Свинина 1 кг
  • Сало 0,5 кг
  • Говядина 1 кг
  • Грибы: белые, подберезовики, маслята…1 кг
  • Лук 1 кг
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Яйца 5 штук
  • Батон белый ½ батона
  • Молоко 1 стакан
  • Перец черный молотый- по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сыр для начинки 200 гр
  • Зелень для начинки: укроп, петрушка, сельдерей, базилик… 1 пучок
  • Чернослив без косточек для начинки 10-12 штук
  • Мука для обваливания-по необходимости
  • Масло для жарки-по необходимости
Мясные котлеты с грибами

Посмотреть рецепт…

Это может быть Вам интересно

Правильный гарнир к рыбным котлетам

К этим котлеткам лучшее решение – овощной гарнир.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 170 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло топленое или сливочное – 55 г;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нагреть масло в сотейнике.
  2. Мелко порезать лук, поместить в масло, пассеровать, добавить натертую морковь.
  3. Нарезать соломкой капусту, обжарить вместе с овощами.
  4. В блендере измельчить томаты, добавить в общий состав, посолить, посыпать перцем, перемешать.
  5. Добавить воду, тушить под крышкой до готовности.

 Котлеты из фарша рецепт приготовления

Еще пару лет назад я пребывала в уверенности, что все хозяйки делают котлеты из фарша по одному и тому же рецепту. Различались, в моем понимании, только виды фарша. Сейчас я знаю, что мое допущение неверно. 

По совету подруги я приготовила котлеты, содержащие не традиционный ингредиент – картофель. И мне очень понравился результат моих кулинарных стараний. Во-первых, котлеты  с картошкой получились в точности соответствующими своему названию, нежнее, чем обычно. Во-вторых, данный рецепт является более экономным, что немаловажно для моей и многих других семей. Если вам понравится такой вариант с картофелем, приготовьте для своей семьи картофельные зразы с мясом.